Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон E28 e2800: очень мило на Линуксе

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   14.09.2004

В устройстве элементов управления трубки все говорит о том, что это развлекательный телефон. Но с сенсорным дисплеем и под управлением Linux.

В фантастически преобразившемся за последние годы Шанхае, на West Nan Jing Road, в одном из офисов United Plaza, расположилась штаб-квартира фирмы с необычным названием, E28 Limited. Что за сокровенный смысл вложен в эту буквенно-числовую комбинацию, мне неизвестно. Кажется однако, что это сочетание играет важную роль в жизни компании, поскольку оно присутствует и в именах выпускаемых телефонов. В частности, у нас побывала модель e2800, предоставленная организацией «ИОН цифровой центр» (www.mobils.ru). Тестирование трубки в первую очередь оказалось испытанием для меня, а не для аппарата. Когда поступило предложение заняться изучением прибора, я принялся искать программы для смартфонов на Linux. Ведь, как утверждается на сайте разработчика, именно эта операционная система положена в основу устройства. Сразу открылась малопривлекательная картина: легко найти только приложения для КПК Sharp Zaurus. Известно, что изготовлением Linux-смартфонов занимается Motorola. В ее арсенале на тот момент имелись два образца1, Motorola A760 и Motorola A768. Последняя комплектуется приложениями для редактирования файлов Microsoft Office.

e2800.

Тем не менее, в несвязанном с коммуникатором виде их разыскать не удалось. Столь же результативными оказались поиски и других программ. Не могу даже с уверенностью сказать, существуют ли они. Есть шанс, что мобильные терминалы Motorola в состоянии работать на приложениях, написанных для карманных компьютеров серии Zaurus. Повод питать надежды имеется. Все «Моторолы» и «Заурусы» управляются набором программных средств Qtopia компании Trolltech. Разумеется, в телефоне и КПК применяются неидентичные версии ПО. Однако у них, вероятно, много общего. Впрочем, все мои тревоги и старания оказались лишними. Как вскоре выяснилось, на e2800 нельзя установить никакое приложение, за исключением Java. Карета превратилась в тыкву, платье в лохмотья, далее по тексту. В общем, пережил разочарования отчасти близкие тем, что выпали на долю Золушки после наступления полуночи.

 

Дизайн, конструкция, управление и дисплей

Человек более проницательный, вероятно сразу бы насторожился, заметив на одном из самых ответственных мест корпуса динамик, кнопки запуска MP3-плеера и камеры, а не джойстик и программные клавиши, как это заведено. Словом, в устройстве элементов управления трубки все говорило о том, что это развлекательный телефон. Если кто-то называл себя «лучшим приведением с мотором», то e2800 вполне заслужил бы прозвище «лучший болид с функциями телефона» (не очень складно, но справедливо). В марках автомобилей я не силен, и не дам ответ, по образу какой машины сотворен коммуникатор, однако ассоциации с самоходным экипажем возникают у всех, кто видит аппарат.

Навигация по «Меню» телефона осуществляется двухпозиционной клавишей, в некоторых ситуациях регулирующей громкость, и кнопки подтверждения действия, (расположена чуть выше). Нажатие на нее в режиме ожидание запускает цифровую клавиатуру. Единственное не защищенное заглушкой углубление - гнездо для наушников. Под группой кнопок спрятался ИК-порт.

Глазок в лобовом стекле - объектив встроенной камеры. «Фары» во время заправки аккумулятора горят красным светом. По ее окончании зеленым. Слева - кнопка запуска плеера, справа - активации камеры. Решетка радиатора - динамик, щель рядом с ним - отверстие микрофона. Вход в шахту для стилуса (на фотографии не показан) укрылся в нижней части корпуса, сантиметром ниже кнопки активации приложения «Камера».

На верхнем торце виден разъем для подсоединения зарядного устройства или USB-кабеля, через который аппарат питается ничуть не хуже.

На правом борту корпуса находятся кнопка включения/выключения питания и плотно задраенный люк слота SD/MMC (SDIO не поддерживается). Производитель гарантирует возможность применения карт емкостью до 128 Мбайт. 256-мегабайтные модули, как я убедился, работают ничуть не хуже. Вероятно, и это не предел.

Угол раскрытия у трубки составляет градусов 160. Островат, по-моему. С телефоном-раскладушкой чувствуешь себя хорошо, когда он в разложенном состоянии почти прилегает к щеке. Этот экземпляр отстает от нее довольно сильно. Постоянно боишься слишком сильно на него надавить и разрушить.

Крепление SIM-карты у e28002 такое же, как в последних моделях SonyEricsson. Полозья, удерживающие, карту в отсеке непременно вырезали бы на ней борозды, не сделай это за них несколькими месяцами раньше их коллеги из P900.

Как ни старались родные меня переубедить, я остался при мнении, что аппарат слишком легковесен и как будто хрупок. Вообще в его облике было нечто такое, что заставляло, лично меня, усомниться в качестве пластмассы и сборки. Хотя, должен признать, никаких объективных оснований для этого нет. Понравился раздвижной металлический стилус. На определенной стадии извлечения пера из тела смартфона, начинаешь ощущать сопротивление. После приложения незначительного усилия с вашей стороны стилус покидает свое убежище уже в разложенном виде.

Как всякое устройство с сенсорным дисплеем, е2800 рассчитан на управление стилусом. Пока от вас требуется выбор пунктов «Меню», все идет гладко. Сложности возникают, когда нужно сдвинуть полосу прокрутки. Затруднения вызваны тем, что экран слишком «толстокожий». Он, должно быть, в меньшей степени подвержен повреждениям, что есть неоспоримое преимущество3. Однако от этого его чувствительность к нажатиям явно не возрастает. Размеры экрана невелики: по диагонали 2,4 дюйма. Притом его разрешение составляет 240х320 точек, а количество отображаемых оттенков 4096. Цветовая гамма могла бы быть и побогаче, и все же язык не повернется сказать, что графика на дисплее смотрится плохо. Разумеется, картинки предстают немного поблекшими, но не более того. Думаю, лучшего 4 К дисплея не сыскать. За счет применения малогабаритного экрана инженерам удалось создать изделие, чьи измерения позволяют ему практически не выделяться из числа телефонов-раскладушек. Компактные агрегаты со столь добротными дисплеями получаются далеко не у всех. Например, полуторакратное превосходство по ширине RoverPC S1 объясняется как раз тем, что его экран имеет стандартные для КПК размеры. Читать дальше >>>


1. В ряды Linux-коммуникаторов этой американской корпорации совсем недавно влился еще один аппарат, Motorola A780. Очень любопытная и перспективная модель. Правда, перспективы агрегатов на самой открытой из всех ОС так же, как и многих других приборов, определяются главным образом наличием программного обеспечения. [вернуться]

2. Между прочим, прибор пригоден к употреблению и в отсутствие SIM-карты. [вернуться]

3. Слышал отзыв одного из обладателей SonyEricsson P900. Владелец сетовал на то, что стилус во время толчка, вызванного резким торможением транспортного средства, пронзил дисплей коммуникатора. [вернуться]

Звук, аккумулятор, производительность

Решил обособить комментарий о звуке, поскольку не могу скрыть восхищения от 32-канальной полифонии аппарата. Конечно, надо сделать поправку на непритязательность меломана, оценивавшего вокальные данные телефона. Я бы поставил их на одну доску с таковыми у Motorola E398.

В комплекте два аккумулятора емкостью 1030 мAч. Пока один поддерживает смартфон, другой черпает силы в зарядном устройстве. Энергетический кризис е2800 не угрожает. Батарея полностью расходуется приблизительно за три дня в режиме ожидания, перемежаемого в общей сложности часом использования GPRS для просмотра web-страниц с экрана коммуникатора. Или за 11 часов непрерывного воспроизведения MP3-файла с битрейтом 192 Кбайт/с через наушники на максимальной громкости.

Быстродействие проверялось традиционным способом: запуском программ JBenchmark 1.0.4 и Float Test. Результат JBenchmark 1.0.4: Total 1062, Text 330, 2D Shapes 269, 3D Shapes 150, Fill Rate 56, Animation 257. Float Test: sin 2130, cos 1260, tan 3550, add 2940, mul 7620, dev 10450, sqrt 8260. Показателей ниже этих еще никогда в смартфонах встречать не доводилось. Тем сильнее поражает то, что ARM9-процессор прибора, если верить официальным техническим характеристикам, работает с таковой частотой 200 МГц. К нему присовокуплены по 32 Мбайт оперативной и, так называемой, встроенной памяти. В области ROM пользователь имеет право распоряжаться всего 7-8 Мбайт. Изредка трубка застывает в раздумчивости, правда, довольно скоро выходит из этого состоянии. Никаких других проявлений медлительности терминала замечено не было, равно как и серьезной нагрузки. И вот почему. Linux - многозадачная операционная система, а, никакой выгоды из этой ее особенности извлечь владельцам фактически е2800 не удастся. Вряд ли разработчики аппарата «подрезали» ей крылья. Однако половина приложений, которые иногда бывает полезно иметь в качестве фоновых (интернет-браузер, почтовый клиент, плеер и диктофон) как будто лишена возможности существования в таком режиме. При попытке покинуть браузер во время загрузки страницы, он предупредит, что сессия будет прервана. Готовы жить в тени других запущенных программ только диктофон и плеер.

 

Качество связи и коммуникации

Телефон двухдиапазонный (GSM/GPRS 900/1800 МГц). В зонах слабого сигнала ведет себя хуже, чем Nokia 3330, но не намного. Не знаю, почему так получается, что все смартфоны, работающие на ПО, поддерживающем сенсорные дисплеи (кроме UIQ), неспособны к отправке запросов USSD. Если вы наберете *102#, е2800 доложит о недоступности услуги в сети данного оператора.

Подключиться к компьютеру можно через кабель или ИК-порт. В первом случае необходимо в пункте «PC Link» инициировать соединение (напоминает «настольный» Linux с его требованием ручного монтирования всего подключаемого оборудования). Во втором, безусловно, надо активировать ИК-порт, через который нам не удалось передать/получить ни байта полезной информации на/с HP iPAQ 2210. Причем HP утверждал, что соединение с е2800 установлено.

Кто-то думает, что я забыл рассказать про камеру? Он ошибается. В телефоне нет элемента, подходящего под описание этого предмета. Оптическое приспособление, которое производители пытаются выдать за камеру, имеет разрешение 110 К и (верх цинизма) двукратное цифровое увеличение. Остаюсь при убеждении, что в вашем распоряжении окажутся картинки не многим хуже отражающие действительность, если вы просто зарисуете увиденное во встроенном графическом редакторе. Читать дальше >>>

Меню

Совершенно потрясающе в телефоне сделано «Меню». Потрясения связаны не с его организацией, она типична для устройств с сенсорным экраном. Виртуальная клавиатура с английской или китайской раскладкой и панель рукописного ввода появляются в соответствующих программах, а прогулки по «Меню» осуществляются путем нажатия стилусом на его пункты и шевеления всяческих бегунков. Поразило же меня оформление интерфейса. Ни в одном аппарате, помимо разве что К700, не доводилось видеть столь виртуозно изображенных пиктограмм различных приложений. Правда, скорее всего, подобный эффект был достигнут за счет обработки фотографий. Как бы там ни было, получилось красиво.

 

Контакты

Информация об абоненте рассредоточена по 25 полям. Отправка сообщений, вызов абонентов и посещение их web-страниц доступны непосредственно из записной книжки. Для девяти номеров предусмотрен сокращенный набор. Контактными сведениями можно поделиться с другими устройствами через ИК-порт или SMS. Содержимое «Контактов», «Ежедневника», «Задач» и «Записей» синхронизуется с программой eZone. В документации говорится, что предусмотрен обмен данными с Microsoft Outlook, но добиться этого не удалось. Пришлось довольствоваться теми PIM-инструментами (Personal Information Manager), что нашли приют в eZone. Данные, занесенные с использованием кириллицы, сохранятся в неискаженном виде и при копировании в телефон.

Часть полей записной книжки.

 

Сообщения

Телефон готов к приему и отправке SMS, EMS, MMS, e-mail и факсимильных сообщений. Если с чтением S, E и прочих MS, написанных по-русски, никаких затруднений не испытываешь, то разобраться в электронном русскоязычном письме нет никаких шансов. Зато все остальное, что может потребоваться от почтовика (вложения, настройки для нескольких, а точнее, четырех почтовых ящиков, поддержка IMAP, SMTP и POP3), в е2800 реализовано.

Человек, сомневающийся в правильности написания некоторых английских или китайских слов, может задействовать встроенный проверщик орфографии.

 

Органайзер

Это целый раздел, включающий в себя такие главы, как «Ежедневник», китайско-английский/англо-китайский словарь, «Часы» (будильник, мировое время), «Задачи», «Диктофон», «Заметки», «Калькулятор», «Конвертер» и финансовое приложение. В «Ежедневнике» все обыденно для такого рода программы, но есть любопытная мелочь: вы вольны отправить SMS по расписанию. Протяженность голосовой заметки в зависимости от объема свободной памяти составляет до 30 минут. Во время разговора «Диктофон» включается кнопкой подтверждения действия. Пункт «Memos» можно назвать три «З», поскольку его составляют «Заметки», «Записки» (и те и другие рукописные), а также «Зарисовки». «Конвертер», очевидно, занимается переводом единиц измерения из одной системы единиц в другую. «Finance» ведет счет денежным потерям и приобретениям.

Здешний «Рисовальщик» это прямо-таки маленький «Paint» из Windows. Калькулятор «большой, хороший, покупайте наши калькуляторы».

 

Интернет

Недостатком Web/WAP-браузера является его непригодность для просмотра родных (имеется в виду лингвистическая «отечественность») сайтов. Браузер поддерживает только пару восточных (китайских?) кодировок, Unicode и Western European. Ничего подходящего для нашей местности тут нет. Что странно, программа не функционирует в полноэкранном режиме. Даже на фоне тех же Smartphone или Nokia Series 60 устройств смотрится не очень выигрышно.

Вид, открывающийся на TerraLab из е2800.

 

Мультимедиа

Под это определение подпадают два приложения: «Pictures» и «Music». Первое показывает, как нетрудно догадаться, картинки (JPG, GIF, GIFa, PNG, BMP, wBMP). Для установления предназначения второго требуется столь же незначительное мозговое усилие. Воспроизводятся файлы форматов MP3, AMR, MIDI и KaraOK.

 

Развлечения

Помимо Java-игр, досуг владельца устройства разнообразится чтением электронной литературы стандартов PRC, PDB, OEB.

 

eZone

К уже сказанному о программе добавлю, что она бесконечно много времени тратит на обнаружение подключенного аппарата. С ее участием вы можете копировать файлы в память трубки или на карту, а также устанавливать Java-приложения.

Синхронизации с eZone поддаются «Контакты», «Ежедневник», «Задачи» и «Заметки».

 

Резюме

У телефона роскошная комплектация: два аккумулятора, отдельное зарядное устройство, стереогарнитура, дополнительный стилус, инструкция (на китайском)4. Весь стратегический запас вместе с е2800 хранится в увесистом сундуке. Не будь внутренность ларца умощена поролоном, сама тара получилась бы менее объемной, но, похоже, девиз Е28, «производить эффект наше наслаждение».

Короче говоря5, аппарат вышел технологически неадекватным, эстетически привлекательным и слабо приспособленным к работе в России (вряд ли с течением времени он ассимилируется). Linux «израсходован» практически впустую. Следующий шаг Е28, е2800+. Он будет оборудован лучшими процессором (300 МГц), экраном (65 К) и камерой (VGA), Bluetooth, и наделен способностью воспроизводить/записывать видео. Однако, кажется, настоящим смартфоном е2800+ не станет. Удивительно, но его предшественник пользуется стабильным, хоть и невеликим спросом. Почти в ту же сумму (700-750 долларов) обходится более развитый SonyEricsson P900. Ну, как говорится, «кто любит дыню, кто арбуз, а кто свиной хрящик, и никто никому не указчик».


4. Англоязычный вариант находится на диске с ПО. [вернуться]

5. На продолжительную речь не хватает терпения: юные башибузуки и их борющиеся за мир посредством Counter Strike сверстники, затеяли ожесточенную перепалку, а администратор интернет-кафе (любитель тяжелого металла) заботливо уткнул мне в ухо колонку. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.