Проба многофункционального смартфона Nokia 7610
АрхивMobilisСмартфон от Nokia оснащен 1-мегапиксельной камерой, позволяет записывать до десяти минут видео и лидирует по производительности среди устройств на Nokia Series 60 и Microsoft Smartphone.
Если спросить пишущего человека (по-научному homo scriptus?), какая часть его работы дается с наибольшим трудом, то почти наверняка услышите в ответ: «Введение». Так вот, когда телефон Curitel HX525-B (см. www.terralab.ru/mobilis/34453) уже был сдан, а до поездки за Nokia 7610 в компанию «ИОН цифровой центр» (бывшие «Мобильные советы») еще оставалось время, я решил снять бремя с души и написать кое-что загодя. В такой ситуации, на мой взгляд, имеет смысл изложить свои предварительные соображения, основанные на доступных сведениях и воспоминаниях о кратком свидании с устройством на выставке «Связьэкспоком-2004».
В технических характеристиках нового Series 60-смартфона ничего занимательного, кроме факта наличия встроенной камеры с разрешением в 1 мегапиксел и CMOS-сенсором, не обнаружилось. Это приблизительно в 3,33 раза лучше того, с чем мы привыкли иметь дело до сих пор1. При условии недостаточности освещения и съемки на довольно «шумную» CMOS-матрицу не выглядела бы лишней вспышка, которой тут нет. С другой стороны, имеющиеся на сегодняшний день «телефонные» осветительные приборы, как правило, не способны кардинально улучшить картину. Так что как будто потеря невелика.
|
Nokia 7610. | |
Встроенной памяти в устройстве по-прежнему мало (8 Мбайт). Функция сбережения данных возложена на новую и еще более компактную разновидность карт памяти, именуемую RS-MMC (Reduced Size MMC). Погоня за уменьшением и без того незначительных габаритов мобильных терминалов породила очередной стандарт накопителей. Разумеется, совместимость со старыми считывающими устройствами является достоинством RS-MMC. Притом следует помнить, что максимальная емкость карт, доступных в Москве, составляет 128 Мбайт. Величина по современным меркам незначительная. Хотя большинству пользователей такого объема достаточно (вряд ли многие увлекаются просмотром видео на Series 60-смартфонах, а на пять с лишним сотен снимков, сделанных встроенной камерой хватит). Однако, то обстоятельство, что к трубке, подобной Nokia 7610, с обычной MMC и «не подступишься» вряд ли вселяет оптимизм. Нераспространенность модулей RS-MMC также не добавляет очков в их пользу.
Оперативной памяти в новом агрегате, думаю, будет мегабайт шестнадцать. Строго говоря, немного, но жизнь показывает, что в большем объеме нет необходимости. А усиления процессора в этой модели, по крайней мере, ощутимого, мы, скорее всего, не дождемся.
Произойдет некоторое изменение в средствах коммуникации: исчезнет ИК-порт. Его в определенном смысле заменит кабель для подсоединения к компьютеру, что даст прирост в скорости передачи данных относительно канала Bluetooth. 7610 окажется неприспособленным для работы в сетях EDGE2.
В ходе изучения сведений о смартфоне обнаружилось, что Nokia 7610 построена на Nokia Series 60 Second Edition (SE) Feature Pack 1. Это открытие заставило меня отвлечься от написания текущего обзора и подготовить самостоятельный материал про платформу Nokia Series 60 Second Edition и ее Feature Pack’и, коих насчитывается три. Тем самым я избавил себя от необходимости рассказывать про обязательное ПО телефона. Программы, о которых пойдет разговор в этой статье, являются дополнительными, то есть в других телефонах на Series 60 SE вы можете их и не встретить.
На этом заочные предположения и размышления заканчиваются, начинаются личные наблюдения.
Дизайн, управление и конструкция
Практически все трубки Nokia отличает если не экстравагантная, то примечательная наружность. Мало кого они оставляют равнодушным, вспомнить хотя бы Nokia 3650 с дисковой клавиатурой и отзывами о ней. Расположение и вид кнопок, а также форма корпуса у 7610 модели, как того и следовало ожидать, вызвали массу пересудов. Однако, когда дело дошло до тестирования аппаратов выяснилось, что прогнозы о неудобстве управления аппаратом оказались излишне пессимистичными. Руки испытателей удивительно быстро привыкали к компактным, тесно посаженным клавишам. Кнопки телефона запоминаются тем, что они как бы образованы пересечением кривых, неустановленного класса. Я нашел клавиатуру более удобной, чем таковая у Nokia 6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239). Отчасти тому причиной более узкий корпус, позволяющий дотянуться (без риска выронить аппарат) до любого органа управления пальцем той руки, которой удерживается телефон. Как обычно, у меня возникли претензии к навигационной клавише: слишком скромные ее габариты порой приводили к ошибочным действиям. Но количество промахов мимо нужного положения или холостых нажатий не идет ни в какое сравнение с аналогичными показателями Nokia 3650/3660. У этих устройств вероятность выбора ненужного пункта составляла процентов 20%. Отсутствие элементов управления на боках мобильного терминала, по-прежнему, склонен относить к недостаткам. Например, пробираться через «Меню», поддерживая телефонную беседу, с целью активации диктофона неразумно. Начать запись по голосовой команде не удастся: во время разговора кнопке запуска распознавания голосовых команд (правая программная кнопка) отводится роль переключателя между режимами громкой связи и обычным телефонным.
|
Основные функциональные клавиши обозначены на иллюстрации. Назначение остальных, полагаю, очевидно и без моих пояснений. Напомню, что на программные клавиши можно назначить вызов какого-нибудь приложения, кроме тех, что были установлены дополнительно вами. |
|
SIM-карта, MMC и RS-MMC с приставкой для |
Сам корпус поразил своими контурами и надежной фиксацией элементов конструкции. Сколько его не сжимали, он не издал ни единого звука, и ни одна деталь не сдвинулась с места так, чтобы это можно было заметить. Несмотря на свою основательность, смартфон, я бы сказал, имеет вид то ли женственный, то ли богемный. Утонченность и некоторая легкомысленность в нем определенно проскальзывают. Появиться с прибором в обществе «сурьезному человеку», разумеется, не зазорно, однако, насколько гармоничным будет такое сочетание, остается под вопросом.
При описании основных конструктивных элементов Nokia 7610 ограничусь следующими сообщениями. В левом верхнем и правом нижнем углах заметны петли, к которым можно прикрепить ремешок для ношения телефона на запястье. Довольно заурядный по своим свойствам двадцатичетырехголосный динамик находится на левом боку, объектив камеры - на задней стенке, pop-port - на нижнем торце, кнопка включения питания - на верхнем. Крепление SIM-карты не самое традиционное для смартфонов Nokia, но вряд ли это кого-то заботит: никаких претензий к нему нет. В смежном отсеке обретается RS-MMC-модуль. Как это заведено в аппаратах финского производителя, оба помещения располагаются под аккумулятором. В общем, продолжаем мечтать о «горячей» замене карт памяти. Для осуществления установки и извлечения карты в нынешних условиях необходимо приложить усилие, что неудивительно. Она удерживается не при помощи задвижек и шпингалетов, передвигаемых вручную, как это часто бывает, а за счет пары пружинящих защелок. Читать дальше >>>
* Многие фотоаппараты, в том числе и полупрофессиональные, а также приближающиеся к их уровню, оснащены аналогичными сенсорами. [вернуться]
2. Первым смартфоном с поддержкой данного стандарта, а также UMTS, обещает стать Nokia 6630, чей выход намечается в 3 или 4 квартале 2004 года. [вернуться]
Аккумулятор и камера3
Номинально, по сравнению с прежними смартфонами от Nokia, емкость аккумулятора возросла на 50 мАч и достигла значения 900 мАч. Точно сопоставить их характеристики не получится, впрочем, вероятно, разница невелика. Времени на зарядку тратится столько же, то есть полтора часа. В пору испытаний тех мобильных терминалов я еще не использовал для оценки времени автономной работы непрерывное воспроизведение музыкальных файлов. Сейчас же не прибег к данному тесту по той причине, что не сумел уделить аппарату столько времени, сколько ему бы потребовалось для разрядки. Быть может, я настроен на слишком мажорный лад? Трубка провела более шести суток в режиме ожидания. Ожидание нарушалось пятью минутами разговора, получасом установки приложений через кабель, пересылкой данных по Bluetooth, отнявшей то же время, съемкой десяти фотографий и двух минут видео. Помимо этого, по часу было потрачено на изучение «Меню» и попытки выхода в сеть (в те дни GPRS у моего оператора был не на высоте). На седьмой день я занимался тем, что освобождал батарею от остатка заряда путем дозвона на заблокированный номер4, на чем потерял еще два часа. Так что, полагаю, вы в состоянии представить мое отношение к перспективе разгрузки аккумулятора способом, описанным в начале главы. Конечно, по поведению устройства в режиме ожидания трудно судить о том, насколько долго оно сохранит дееспособность при значительной нагрузке процессора. Тем не менее, на основании полученных данных можно сделать осторожное предположение. А именно: даже в таких условиях прибор, вероятно, продемонстрирует лучшие результаты, чем его конкуренты, теряющие сознание к исходу вторых или третьих суток пребывания в состоянии праздности. Хотя, по предварительным данным, новый смартфон от HPC, известный пока под именем Orange SPV C-500, обладает столь же весомыми достоинствами в части энергосбережения.
Не раз и не два авторы обзоров Nokia 7610 высказывали сожаление по поводу аскетичности настроек камеры. Согласен, их там немного, нет никаких средств для «приукрашивания» действительности, в которых, вероятно, бывают изредка заинтересованы отдельные творческие личности. Допускаю, что могли бы пригодиться регулировка баланса белого и последовательная съемка нескольких кадров подряд5. Сокрушаться же по поводу отсутствия панорамной съемки у камеры с разрешением 1152x864 пикселя и четырехкратным цифровым увеличением как-то рано. С тем же успехом можно сетовать на нехватку гнезда для крепления телефона на штативе, который был бы очень уместен при панорамной съемке.
|
Двукратное цифровое увеличение, | |
|
Трехкратное цифровое увеличение, |
Четырехкратное цифровое увеличение, |
|
С одной стороны нельзя не признать, что степень детализации возросла по сравнению с VGA-камерами. С другой, мне показалось, что фотографии, сделанные камерой Sony Ericsson P900, обладали сопоставимым (но, бесспорно, все же худшим) качеством (кликните по картинке для просмотра изображения оригинального размера). | |
|
Краски на снимке получаются не столь яркими, как на исходном изображении, впрочем, и не очень тусклыми. С задачей поддержания баланса белого в кадре аппарат справляется прилично, однако не безупречно. Объясняется данное обстоятельство, быть может, тем, что программисты не рассматривали это в качестве основной своей цели (кликните по картинке для просмотра изображения оригинального размера). | |
Пока даже худшие любительские фотокамеры значительно превосходят по качеству снимков то, что мы видим здесь. И хорошо, что создатели трубки не перегрузили ПО избыточными настройками, как это было у i-mate Smartphone2 (см. www.terralab.ru/mobilis/33627). Огромное количество параметров камеры того устройства изменялось по усмотрению пользователя, притом сама камера была не в состоянии нормально сфокусироваться и дать сколь-либо четкий снимок. Так что, мне кажется, у Nokia 7610 как фотоаппарата достигнут разумный баланс: программное обеспечение поддерживает те функции камеры, которые она, вкупе с электронной начинкой, способна сравнительно качественно выполнить.
Если кто-то всерьез намерен задействовать Nokia 7610 для съемки видео, то этот субъект будет рад наличию в аппарате средств монтажа роликов (см. раздел «Программное обеспечение»). Хотя, не знаю, возникнет ли у кого желание заниматься оформлением видеофрагментов десятиминутной (это верхний предел) протяженности, записанных с разрешением 128×96 или 174×144 точек. Кстати, цифровой зум той же кратности представлен и здесь.
Коммуникации и качество связи
О том, какие средства соединения есть в трубке, говорилось выше. Остается неосвещенным вопрос качества их реализации. Кабельное и Bluetooth-соединения функционируют исправно, если соблюдать одно условие. Не знаю, возможно, такое приключалось только со мной, но воспроизводимость результатов эксперимента вынуждает об этом упомянуть. Несколько раз, закончив передачу данных по кабелю, я активировал Bluetooth и выполнял аналогичные процедуры с использованием данного интерфейса. После повторения попытки подсоединения USB-шнура компьютер издавал возглас, который обычно свидетельствует об обнаружении нового подключенного устройства. При запуске же Nokia PC Suite выяснялось, что программе не известно о факте соединения между ПК и смартфоном. Преодолеть возникавшее время от времени затруднение удавалось лишь в результате перезагрузки обоих устройств. Надеюсь, недочет ПО будет в будущем устранен, если дело в нем, а не в роковом стечении обстоятельств6. И вот еще что: обогащенные Bluetooth приборы Nokia, похоже, по-прежнему готовы поддерживать одно активное соединение такого типа. Соответствующих предупреждений в руководстве пользователя я не нашел. Возможно, запланированы какие-то изменения? Из числа поддерживаемых профилей Bluetooth исчез Headset-profile. Его заменяет немногим более энергоемкий и лучше подходящий для телефона Hands-free-profile.
Точкой отсчета при оценке качества приема опять служила Nokia 3330. Сомневаюсь, что конструкция радиотракта 7610-ой модели претерпела какие-либо изменения по сравнению с другими смартфонами Nokia на Series 60. Тем не менее связь, обеспечиваемая Nokia 7610, мне показалась чуть более устойчивой. Разница невелика, посему я склонен списывать это на удачную фабричную калибровку приемо-передающей части аппарата. Трубка предназначена для GSM/GPRS-сетей (900/1800/1900 МГц). Читать дальше >>>
3. Где-то здесь следовало бы написать про дисплей, но мне нечего заявить, кроме того, что он, по-моему, отличается чуть лучшей цветопередачей, чем у Nokia 6600. [вернуться]
4. Интенсивность дозвона составляет приблизительно десять попыток соединения за 15 минут. [вернуться]
5. С трудом представляю, как выглядела бы непрерывная съемка, производимая этим телефоном, который и одиночную фотографию сохраняет секунд по пять. Хотя мой Nikon тратит приблизительно столько же времени на запись снимка, пусть и вчетверо большего объема, и тем не менее поддерживает функцию мультисъемки. [вернуться]
6. Говорю об этом, вспоминая, как мы с сотрудником салона сотовой связи провели час в попытках наладить взаимодействие между Nokia 6600 и ноутбуком с витрины. Все свойственные протоколу Bluetooth операции выполнялись должным образом. А вот вмешаться в жизнь устройства посредством Nokia PC Suite не удалось: программа не воспринимала аппарат как подключенный. Когда его собрат гостил у меня зимой, ничем подобным наши отношения не омрачались. [вернуться]
Аппаратные характеристики
На этой стадии испытаний меня ожидал сюрприз. Я был уверен, что процессор устройства такой же, как и у всех его предшественников. Моя догадка подтверждалась показаниями программы PhoneInfo. Но стоило обратиться к приложению CPU, применяемому для определения тактовых частот процессоров Symbian-устройств и написанному Michal’ом Jerz’ом, главным редактором сайта My-Symbian.com, как открылась иная картина происходящего.
|
PhoneInfo показывает прежние 104 МГц (по старой памяти?), в то время как CPU настаивает на значении тактовой частоты 123,5 МГц. | |
Большее доверие, лично мне, внушают сведения, полученные из последнего источника, поскольку я уже имел шанс убедиться в его достоверности. Увеличение тактовой частоты процессора на некоторое количество мегагерц не всегда является залогом улучшения быстродействия. Это не наш случай.
|
Вычисление значений элементарных тригонометрических функций | ||||||
| Функция |
sin, 100 вычислений |
cos, 100 вычислений |
tan, 100 вычислений |
add, 10000 вычислений |
mul, 10000 вычислений |
div, 10000 вычислений |
|
328 |
157 |
500 |
188 |
547 |
3235 | |
|
Nokia 7610 |
406 |
172 |
438 |
203 |
552 |
2823 |
|
1109 |
672 |
1875 |
1562 |
3953 |
7140 | |
|
Вычисление значений элементарных тригонометрических функций, равно как и выполнение простых арифметических действий, занимает у новинки немного больше времени, чем у Nokia 6600. Зато по скорости проведения относительно затейливых операций 7610-ая модель лидирует. | ||||||
|
Результаты тестирования в пакете JBenchmark | |||
|
Устройство |
Nokia 7610 | ||
|
Тест JBenchmark |
1709 |
2403 |
2533 |
|
В ходе работы с пакетом JBenchmark Nokia 7610 практически по всем статьям обошла основного соперника - Nokia 6600, что нашло отражение в суммарном балле. Будем считать верным основное положение, согласно которому устройства с лучшей видеосистемой получают более высокие оценки при тестировании программой JBenchmark. | |||
Анализ этих несколько абстрактных данных дает основания полагать, что определенный прогресс в конфигурации телефона был достигнут. А какая польза от этого владельцу устройства? В конце концов, такую машинку приобретают не ради запуска программ, оценивающих ее производительность. Есть люди, которых интересует скорость работы агрегата в конкретных приложениях. К сожалению, я еще не определился с тем, какие именно приложения подходят для таких целей. Однако надеюсь вскоре выработать довольно общий критерий оценки. Мои трудности объясняются некоторой ущербностью ПО, созданного для Nokia Series 60. Об этом уже говорилось в обзорах Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239) и платформ Series 60 SE и Smartphone 2003. Программа Quickword не в состоянии открыть DOC-файл, чей объем превышает 450 Кбайт, а ZipMan не станет упаковывать несколько файлов в один архив. К тому же ZipMan «не обучен» сохранению архива в памяти устройства и его нельзя полноценно установить на Nokia 7610. Удается инсталлировать архиватор и первый патч к нему. Попытка добавить к нему второй приводит к тому, что вся программа отказывается запускаться. Аналогичные приложения для платформы Microsoft Windows Mobile for Smartphone свободны от таких «предрассудков». Пока мои исследования ограничиваются замерами времени архивации файлов Microsoft Word и Excel и открытия файла Microsoft Word.
|
Архивация файлов Microsoft Word и Excel и открытие файла Microsoft Word | |||
|
Время архивации файла Word объемом 450 Кбайт, с |
Время архивации файла Excel объемом 977 Кбайт, с |
Время загрузки файла Word объемом 450 Кбайт, с | |
|
30 |
н/д |
30 | |
|
Nokia 7610 |
7 |
169 |
21 |
|
10 |
243 |
34 | |
| * Сжатие данных производилось приложением Smart Explorer. Для чтения файла Word применялся один из компонентов пакета ClearVue. | |||
|
Есть подозрение, что результат архивации файла на модели Nokia 6600 был получен с нарушением технических условий, которые в ту пору (да и сейчас тоже) не были полностью мною сформулированы. Проведение повторного замера представляется делом непростым, по причине отсутствия трубки, и не очень нужным. С высокой степенью уверенности можно утверждать, что реальные показатели лежат в диапазоне от 10 до 15 секунд. | |||
Итак, по вычислительным способностям среди смартфонов на Nokia Series 60 и Microsoft Smartphone Nokia 7610 равных нет. Расстановку сил может нарушить недавно вышедший Sendo X. Случится ли это, мы узнаем не раньше, чем через месяц-два, если ветер, наполняющий его паруса, окажется достаточно сильным и попутным.
Программное обеспечение. Nokia PC Suite
При сопоставлении этого программного продукта с тем, что сопровождал Nokia 6600, первое изменение, на котором остановится взгляд наблюдателя, - преобразившийся интерфейс приложения.
|
Если полку пиктограмм и прибыло, то пополнение произошло за счет каких-то мультимедийных пристроек типа «Передачи музыки», «Изменения звуков» и «Изменения изображения». По-моему, в прежних версиях PC Suite я с ними не сталкивался. |
|
В устанавливаемой на компьютер составляющей ПО смартфонов Nokia неизменно радует поддержка настроек почтовых ящиков и возможность редактирования посланий и записей в телефонной книге прямо с ПК. |
Достижения большей части аналогичных программных пакетов, созданных для Series 60-телефонов других производителей, ограничиваются способностью осуществлять синхронизацию данных на компьютере и на аппарате. До настоящего времени синхронизации подлежали записи «Контактов» и «Календаря» трубок Nokia. Теперь же к ним добавилась информация из «Списка дел» и «Заметок». В зависимости от того, с какой программой (Microsoft Outlook, Lotus Notes и т. д.) вы намерены синхронизовать прибор, будут меняться и типы данных, передаваемых в ходе этого процесса.
|
Степень детализации личных данных из «Контактов» указывается отдельно. Осталось невыясненной лишь одна вещь: как осуществить обмен входящими сообщениями между мобильным терминалом и компьютером. Папку, из которой PC Suite черпает сведения при синхронизации вы в праве определить самостоятельно. |
Установка приложений через Nokia PC Suite протекает почти так же, как и раньше, правда, теперь вас попросят завершить инсталляцию вручную на телефоне. Та черта, что вызывала у меня столь сильное отвращение в смартфонах на Microsoft Smartphone, теперь обозначилась и в нокиевском ПО. Разве не удобнее все манипуляции, связанные с установкой программ, выполнять, откинувшись на спинку стула, меланхолично нажимая кнопку мыши и поглядывая на монитор, чем, зажав в руках трубку, всматриваясь в образы на дисплее и давя на маленькие клавиши? По-видимому, программисты Nokia ответят «нет».
|
При эксплуатации файлового менеджера было замечено только одно отклонение от нормы. При создании на телефоне новой папки дать ей имя удавалось только со второго раза. Первая попытка приводила к отказу со стороны программы выполнить процедуру, в силу, уж точно не помню каких именно причин. |
Программное обеспечение
Как и обещал, начинаю раздел ПО со сказа о доступных средствах монтажа видеофрагментов, отснятых при помощи камеры. Таких приложений два: «Режиссер» и «Видеоредактор». Первое занимается автоматической обработкой видеоклипов в соответствии с выбранным стилем. От выбора стиля зависят оформительские эффекты.
|
Интересующий вас стиль можно скачать из сети. Вы подбираете музыку и текстовый комментарий, которые будут задействованы в видеоролике. | |
«Видеоредактор», второй монтажный инструмент, позволяет собрать кинозарисовку из разных записей, задать музыкальное сопровождение и отправить плоды вашего творчества по MMS, Bluetooth или электронной почте. Тех, кто посетует на отсутствие примеров отредактированных клипов, спешу успокоить. Видео, полученное при помощи камеры в чистом виде, выглядит непрезентабельно, и какие бы художественные ухищрения вы ни применяли, картинка по-прежнему будет оскорблять ваш взор. Я же не намерен этому потворствовать.
Единственным полезным, правда, пока весьма ограниченным в плане использования, оказалось приложение для отправки файлов на печать по каналу Bluetooth.
|
Печать предусмотрена только из этих пяти программ. | |
Резюме
Как это часто со мной бывает, начну его с описания комплекта поставки. Перечень не длинный. Помимо трубки и неизменных зарядного устройства с аккумулятором, в коробке находятся: кожаный ремешок для ношения телефона на запястье, карта памяти RS-MMC (64 Мбайт), инструкция, диск с программным обеспечением (Adobe Reader 6.0, Photoshop Album 2.0 Starter и Version Nokia PC Suite) и синхронизационный кабель. Не была бы лишней гарнитура, хотя, учитывая максимально доступный объем памяти (128 Мбайт) и отсутствие стереофонического выхода, она не столь необходима. То, что с аппаратом поставляется модуль памяти довольно солидного объема, выделяет устройство из серой массы прочих смартфонов.
У Nokia получился хороший телефон. Будь у него еще радио и стереовыход, вышел бы вообще идеальный мультимедийный прибор. В следующих моделях, Nokia 6630 и 6260, кажется, с этим все наладится. По быстродействию лучшее устройство в своем классе. Не знаю, что уж ту играет доминирующую роль: то ли Series 60, то ли мастерство инженеров. Факт тот, что, работая на более низких, чем Smartphone-агрегаты оборотах, Nokia демонстрирует превосходную производительность. К синхронизационному ПО есть небольшие претензии (это мелочь). До сих пор не созданы достойные офисные и другие рабочие приложения. Возможно, Nokia следует заняться не только привлечением под знамена Series 60 новых производителей, а еще и лоббированием разработки подобных продуктов.
Давно считаю цены на высокотехнологичные устройства завышенными. Что поразительно, часто смартфоны, обладающие большей функциональностью, нежели телефоны, стоят дешевле. Конечно, и их не за копейку продают. Motorola E398 обойдется вам приблизительно в 450-500 долларов (Nokia 6600 почти на сто у. е. дешевле). Чуть больше вы отдадите за Nokia 7610, если решите ее купить. А за менее способный, чем героиня сегодняшнего рассказа, i-mate Smartphone 2 с вас возьмут еще пару десятков долларов. У него больший объем RAM и сильнее процессор (разумеется, это не удешевляет стоимость конструкции), но, похоже, Smartphone 2003 не в состоянии распорядиться ими столь же эффективно, как Series 60 SE. Так что за 500-550 $, пожалуй, более удачной покупки в ближайшие два месяца вам не совершить.