Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба КПК Hewlett-Packard iPaq 4150

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   02.08.2004

Конкуренция на рынке КПК не утихает! Вслед за Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420 компания Hewlett-Packard выпускает наладонник iPaq 4150, почти ни в чем не уступающий конкуренту.

Microsoft никогда не предоставляла лицензиатам своей «карманной» ОС Windows CE особенной свободы выбора в плане конфигурации конечных устройств. И если во времена ARM-процессоров свобода была пусть хоть относительная, то после переезда на Windows Mobile 2003 (и на процессоры Intel XScale) требования ужесточились. В результате производитель мог1 выделиться либо объемом RAM/ROM (и то очень незначительно), либо дополнительной функциональностью, выходящей за рамки традиционной комплектации, например, интеграцией беспроводных модулей. Так, например, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 и ASUS MyPal A716 позиционировались как мощные корпоративные КПК с двумя адаптерами беспроводной связи одновременно: Bluetooth и Wi-Fi. Цена у них по этому поводу была немаленькая, не блистали и габариты, но высокая производительность в сочетании с богатой функциональностью стоили того.

Но вот прошло совсем немного времени, прямо скажем, несколько месяцев, и Fujitsu-Siemens выпустила новую модель: Pocket-LOOX 420. Покупатели с радостным удивлением обнаружили, что за четыре с половиной сотни долларов им предлагается модель, почти ни в чем не уступающая солидному предшественнику2, но при этом более компактная, а главное оборудованная обоими модулями беспроводной связи. Дело тут не сколько в удешевлении компонентов, сколько в высокой конкуренции на рынке: практически одновременно была представлена полностью аналогичная модель HP iPaq 4150.

Hewlett-Packard iPaq 4150.

Технические характеристики HP iPaq 4150 по сравнению Fujitsu-Siemens Pocket-LOOX 420

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

Процессор

Intel XScale PXA 255 400 МГц

Память RAM/ROM, Мбайт

64/32

Экран

Трансфлективный, с отключаемой подсветкой, 240x320, 65536 оттенков

Интерфейсы

USB, Fast IrDA, Bluetooth, Wi-Fi

Слоты расширения

SD/MMC/SDIO

Габариты, мм

114 x 71 x 14

113 x 71 x 14

Вес, г

132

125

Традиционно удобное приложение iTask,
запускаемое по правой кнопке.

Я не преувеличиваю: оба компьютера совершенно идентичны, если не считать дизайн кнопок на передней панели - у PL 420 они расположены квадратом «под Тошибу», а у iPaq 4150 традиционно разнесены. Поэтому я не буду описывать особенности новинки - вместо этого отсылаю вас к прошлому обзору.

iPAQ Backup.

Отличаются они лишь пакетами предустановленного ПО. Каждый производитель предлагает свою программу резервного копирования и довесок к менеджеру программ, который позволяет ускорить запуск приложений и контролировать запущенные задачи. Еще можно отметить, что у iPaq 4150 внизу экрана «Today» есть только значок Bluetooth, в то время как у PL 420 по соседству располагается и индикатор WLAN, зато HP предоставила отдельную программу для удобного контроля за беспроводными адаптерами. Вот и все различия.

iPAQ Wireless.

Тестирование производительности.
Замена элементов в Pocket Word и Pocket Office, архивирование четырех файлов программой IAZip

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

Pocket Excel,
«12» –> «34»,
минуты:секунды

1:17

1:46

Pocket Word,
«the» –> «ooops»,
минуты:секунды

3:53

4:07

IaZIP,
минуты:секунды

0:18

0:19

Как мы видим, производительность iPaq 4150 незначительно выше, чем у конкурента. Может быть, это объясняется оптимизированным ПО, но посмотрим-ка на энергопотребление:

Тестирование времени автономной работы

Hewlett-Packard
iPaq 4150

Fujitsu-Siemens
Pocket LOOX 420

MP3,
Backlight off, sound max,
часы:минуты

4:08

4:49

MP3,
Backlight min, sound off,
часы:минуты

6:46

7:18

iSilo scrolling,
Backlight min,
часы:минуты

5:47

6:04

iSilo scrolling,
Backlight max, часы:минуты

3:48
(последние 18 минут - с притушенной яркостью)

3:47
(последние 17 минут - с притушенной яркостью)

А вот это уже нельзя объяснить оптимизированной системой: преимущество Pocket-Loox 420, конечно, не очень велико, но все же заметно и постоянно. В сочетании с результатами тестов на производительность совершенно определенно можно сказать, что какие-то компоненты iPaq 4150 более производительны, чем у конкурента, но при этом и более прожорливы, что логично (тенденция, однако!). Возможно, дело всего-навсего в разных партиях процессоров.

Кстати, хочу отметить, что оба устройства грамотно работают с современными чипами Bluetooth и поддерживают «умное» энергопотребление, из-за чего время работы при включенном модуле (просто в режиме «готов», без связи) не сокращается практически3, дельта вполне укладывается в погрешности измерения. Аналогично и с готовым к приему инфракрасным портом (режим «Beam on»). А вот включенный модуль WLAN отъедает очень много: время работы сокращается более чем в два раза. И существенную часть энергии потребляет дисплей, особенно подсветка: время работы с увеличенным на одно деление регулятором яркости экрана снизилось на час, примерно на 15%; а с максимальной мощностью подсветки показатель падает почти вдвое.

Разумеется, и цена у обоих конкурентов одинаковая: $400-450, к осени она явно опустится. Учитывая то, что возможности у них одинаковые, то мы как раз имеем тот случай, когда при выборе следует руководствоваться привычкой к продукции какого-либо производителя или вообще внешним видом.


1. С выходом Windows Mobile 2003 SE появилась возможность еще оборудовать КПК дисплеями с VGA-разрешением. [вернуться]

2. Хотя надо помнить, что в старшей модели был еще, например, слот Compact Flash. [вернуться]

3. Этим могут похвастать, кажется, все современные наладонники. Так что не дергайтесь лишний раз, если вы часто используете «Синий зуб»: нет связи - нет расхода энергии. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.