Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба телефона Curitel HX525-B, работающего в сети SKYLINK

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   01.07.2004

Curitel HX525-B привлек наше внимание не своими эстетическими (разрешение цветного дисплея 128х128 точек) и акустическими (16-голосная полифония) новшествами, а поддержкой R-UIM (Removable Universal Identity Module), выполняющего роль SIM-карты в трубках стандарта CDMA-2000.

Время от времени (раз или два в год) кто-нибудь из государственных мужей или не менее государственных жен выступает с предложением перенести столицу в Санкт-Петербург. В крайнем случае, переместить туда хотя бы часть присутствий. Пока дело ограничивается обсуждением перспектив расчистки площадей, занимаемых музеями и институтами, с целью дальнейшего их заселения различными министерствами и ведомствами.

Однако, рискну предположить, что некоторым из тех, кто близко к сердцу принимает недостаток столичных функций у северо-западного города, служит утешением уровень развития местных сотовых коммуникаций. Этот мегаполис, должно быть, занимает вторую позицию в списке российских городов с самым высоким уровнем проникновения мобильной связи. По числу операторов, такие услуги предоставляющих, Петербургу вообще принадлежит одно из первых мест.

Зависть же у отдельных обитателей, например, Москвы вызывает не это примечательное обстоятельство, а отставание по части развития сетей стандарта IMT-MC-450 (CDMA 2000 1x) и поставок абонентского оборудования. Нельзя сказать, что по качеству покрытия московская сеть SKYLINK (www.skylink.ru) сильно проигрывает, если вообще проигрывает, питерской. Просто она на год моложе, потому клиентская база у нее в несколько раз меньше. Полагаю, поначалу при закупке партии новых мобильных терминалов для обеих компаний, аппараты делились так, что старшей доставалась большая часть или вообще все. В чем мы имеем возможность убедиться. Телефон Curitel HX525-B, выданный для тестирования оператором SKYLINK, продавался в Петербурге еще зимой. Спрос на трубки оказался настолько велик, что до нас они добрались недель шесть назад. Впрочем, судя по всему, положение исправляется: разница в сроках выхода на рынок этих двух городов аппарата Huawei ETS668 составила всего полтора месяца.

Curitel HX525-B.

Curitel HX525-B привлек наше внимание не своими эстетическими (разрешение цветного дисплея 128х128 точек) и акустическими (16-голосная полифония) новшествами, а поддержкой R-UIM (Removable Universal Identity Module), выполняющего роль SIM-карты в трубках стандарта CDMA 2000. Теперь при смене телефона пользователю не надо будет перепрошивать новый аппарат для сохранения номера. Главное же преимущество состоит в том, что введение R-UIM — первый шаг к обеспечению роуминга в сетях, построенных на иных принципах (GSM и WCDMA) или работающих в других частотных диапазонах.

Роуминг

Организовать роуминг можно, как минимум, двумя способами:

1) Использование многостандартных и диапазонных терминалов. В этом направлении двинулась компания Motorola, о чем свидетельствует анонс аппарата Motorola A840. Хорош он тем, что его действие распространяется как на сети стандарта CDMA (800/1900 МГц), так и GSM (900/1800 МГц).

2) Внедрение мобильных терминалов, готовых оперировать со смарт-картами типа SIM или R-UIM. Своевременное применение данной методики позволило корейским операторам заработать немалые деньги на роумерах, прибывших посмотреть матчи чемпионата мира по футболу 2002 года.

При межсетевом роуминге необходимо учитывать различия в алгоритмах и параметрах процедур протоколов, аутентификации и форматах сообщений сигнализации. Возникает потребность в аппаратно-программном комплексе (АПК), выполняющем посредническую миссию между двумя разными сетями.

Для абонента оператора IMT-MC существуют два пути получения доступа к услугам в сети GSM. Первый — запись на R-UIM данных, используемых при аутентификации в сетях обоих стандартов. Если избран такой сценарий, то пользователю присваивается единый для IMT-MC и GSM сетей идентификационный номер IMSI (International Mobile Subscriber Identity). То есть подписчик услуг CDMA 2000 1x уже не является «чужаком» для мира GSM. При таком положении вещей роуминг производится по механизму, характерному для GSM сетей. Разница в том, что АПК создает для «домашней сети» видимость присутствия абонента в зоне действия IMT-MC сети. В то же время «принимающая сторона» считает роумера мигрантом из другой, в общем-то мнимой, GSM-сети. Причем регистрация «гостя» проходит с непосредственным (хотя правильнее бы было сказать «опосредованным» АПК и другими элементами сетевой инфраструктуры) участием «родного» центра авторизации (ЦА).

Второй способ — заключение договора о взаимопомощи с одним из GSM-операторов. В этой ситуации на R-UIM карте размещаются все те же параметры, однако IMSI уже полагаются разными. Абонента обслуживают как бы две компании одновременно. Очутившись на чуждой IMT-MC территории, человек рассматривается как клиент GSM-партнера. Соответственно, в ходе идентификации в его ЦА и отправляется запрос.

Насколько я понимаю, компания SKYLINK остановилась на втором варианте. В настоящий момент ведутся переговоры с одним из представителей «большой тройки». Умолчу о том, с каким именно, чтобы не сглазить, поскольку процесс этот, похоже, очень медленный. Даже при самом благоприятном развитии событий GSM-роуминг для пользователей этой сети откроется не раньше конца года.


Телефон как телефон

Да, Curitel HX525-B именно такой аппарат. С одной оговоркой: у него есть встроенный браузер Microsoft Micro Explorer 3.0 (ME). О нем, по-моему, ни слова не сказано в руководстве пользователя. Наверное, сей интернет-клиент настолько micro, что не заслуживает ссылки в документации. При всем том это «маленькое существо»1 умудряется выводить на экран образы, в которых при ближайшем и пристальном рассмотрении угадываются черты знакомых сайтов.

Как, надеюсь, вы видите, Micro Explorer вполне адекватно отображает web-страницы. Он даже «старается», насколько ему это позволяет сделать экран с разрешением 128х128, показать графику. На первом снимке запечатлен фрагмент обложки «Компьютерры». Почему-то как раз эта картинка браузером полностью и не прорисовывалась.

При помощи все того же браузера можно вести электронную переписку с адреса, заведенного на специальном почтовом сервере сети SKYLINK. Настройки Micro Explorer’а отнимают довольно много времени, поскольку данное приложение, как и прочие составляющие программного обеспечения телефона, работает неспешно. Когда я в первый раз воспользовался браузером, то решил, что причина медленной загрузки страницы кроется в низком качестве связи. После подключения трубки в качестве модема к компьютеру и выхода в интернет стала очевидна безосновательность такой гипотезы. Получается, невысокие темпы работы ME проистекают от несовершенства аппаратно-программной платформы аппарата. Должен заметить, что ПО протестированного мною HX525-B2 отличала общая неустойчивость: телефон нередко перезагружался без видимых причин. Особенно ему нравилось этим заниматься во время использования Micro Explorer’а или если аккумулятор требовал зарядки. Перед полным отключением аппарат пару раз освежал себя перезагрузкой.

Огромное удовольствие доставило чтение инструкции, написанной с едва заметным акцентом. Правда, умиляли меня в основном не экзотические формы знакомых слов, а иллюстрации, наподобие этой.

В дни моего детства в книгах и журналах, рассчитанных на самые неокрепшие умы, часто попадались загадки такого типа: «Рассеянный художник перепутал подписи к картинкам. Расставьте все по своим местам». Думаю, не надо объяснять, почему на меня нахлынули такие воспоминания (кликните мышью для просмотра).

Однако подобных забавных огрехов было слишком мало, чтобы вызвать раздражение. Они, скорее, приятно разнообразили процесс изучения телефона.

Кого-то, быть может, удивит столь пристальный интерес с моей стороны к такой прозаичной вещи, как инструкция. Причина проста. Знакомые с фильмом «Дживс и Вустер», вероятно, помнят одну из сцен последней серии. Брак Мэдлин Бассет и Берти выглядит неотвратимым, а ее отец, убитый подобной перспективой, спрашивает, нет ли у м-ра Вустера каких-нибудь скрытых достоинств. Когда на испытания попадает сравнительно незамысловатое устройство, исследователь с тем же вопросом обращается к документации. Читать дальше >>>


1. Кажется, в мультсериале, посвященном новым приключениям Винни-Пуха, так любил себя величать Пятачок. Упоминаю об этом потому, что Microsoft Micro Explorer 3.0 своей «скромностью» напомнил как раз данное сказочное парнокопытное. [вернуться]

2. Версия прошивки аппарата — 525MP104_RU. [вернуться]

Привычные вещи

Эта глава отводится под обсуждение таких общих вопросов, как внешность трубки, ее конструкция, емкость аккумулятора, качество связи, средства коммуникации, дисплей и звук.

Телефон выполнен в преимущественно классическом стиле. Наличие талии у аппарата, по-моему, является небольшим отклонением от канонов. А еще у Curitel HX525-B есть столь редкая в нынешние времена внешняя антенна, что является данью стандарту, или вернее, низкому рабочему частотному диапазону. Корпус и клавиши у трубки пластиковые. Материал показался мне очень качественным, во всяком случае, на удивление гладким.

Боковая кнопка с двумя стрелочками — не только регулятор громкости, но и средство быстрой прокрутки web-страницы или любых других страницы или списков, нуждающихся в этом. Гнездо для гарнитуры совершенно открыто, в отличие от разъема для data-кабеля, которое можно заткнуть миниатюрной заглушкой из резины.

Управление аппаратом осуществляется четырехпозиционным джойстиком, окружающим кнопку «ОК», двух функциональных клавиш (одна вызывает «Меню», другая — пункт «SMS». На каждое положение джойстика приходится по одной функции (web-браузер, звонки, вспомогательные функции, телефонная книга), к которой обеспечивается быстрый доступ.

Батарея удерживается в аккумуляторном отсеке за счет двух выступов на корпусе. Крепление SIM-карты простое и не травмирующее объект.

Было весьма отрадно обнаружить, что время автономной работы, заявленное производителем, не есть какой-то недостижимый в реальных условиях идеал. Что называется, наблюдаемая величина не только совпадает с расчетной, но даже превосходит ее. Обещали, что аппарат будет бодрствовать 50 часов, а он продержался трое суток. Конечно, все равно маловато. Таковы издержки стандарта CDMA 2000. До сих пор для меня остается загадкой, почему эта «среда обитания» столь губительна для батарей телефонов.

О качестве связи ничего достоверного сообщить, к сожалению, не могу: все мои привычные зоны слабого сигнала оказались непригодными для экспериментов. И дело тут не в особенностях расстановки базовых станций, а в понижении несущей частоты. Если я еще не окончательно забыл институтский курс физики, объяснение явления кроется в том, что рассеяние волн пропорционально четвертой степени частоты их колебания. Согласно такой оценке, 450-мегагерцовые волны должны «распыляться» в 16 раз меньше. Возможно, в природе картина несколько искажается. Но, несомненно, впечатляет тот факт, что в самых «глухих» для GSM-операторов зонах, куда сигнал отродясь не заглядывал3, Curitel HX525-B только иногда позволял себе убрать одно деление со шкалы индикации уровня напряженности поля. Как соотносятся чувствительности этого аппарата и его предшественников, судить не берусь: я их не изучал. Зато про Huawei ETS668 сотрудники SKYLINK говорят, что он демонстрирует большую зависимость от качества покрытия сети.

Подключение к компьютеру выполнялось нами через USB-порт при помощи COM-кабеля, снабженного переходником на USB. К моменту возврата трубки в лоно компании ее предоставившей, стало известно, что в продажу поступили USB-кабели, пригодные не только для передачи данных между ПК и аппаратом, но и для подзарядки последнего. Соединение с компьютером телефон способен устанавливать только в качестве модема. Ни о какой синхронизации, редактировании записей телефонной книги или календаря речи быть не может.

Разрешение дисплея уже дважды указывалось, не сообщил я лишь о том, что он отображает 4096 оттенков. Качество изображения меня устроило: глаза не режет, все видно довольно отчетливо, хотя краски тускловаты. Для зажигания экрана при заблокированной клавиатуре требуется нажать на цифровую клавишу «5». Весьма неожиданный ход. Как человек, привыкший к тому, что для таких целей достаточно нажатия на кнопку отключения питания, был немало изумлен своим случайным открытием. Единственное, чем может быть мотивировано присвоение упомянутой функции данной кнопке — наименьшая ее доступность для случайного нажатия. Динамик, расположенный над аккумуляторным отсеком, имеет голос пронзительный и при максимальной громкости не вполне чистый. Во время сеанса громкой связи слова собеседника порой бывают слышны неразборчиво.


Меню

Передвижение по «Меню» производится либо при помощи джойстика, либо при помощи короткой цифровой последовательности. Кстати, Curitel HX525-B поддерживает сокращенный набор номеров. Программное обеспечение трубки почему-то устроено таким образом, что доступ к web-браузеру и разделу «Сообщения» открывается исключительно в результате отклонения навигационной кнопки в режиме ожидания в нужном направлении.

Начинается «Меню» разделом «Телефонная книга»4. Ее вместимость — 500 записей, по шесть полей в каждой. Кроме того, R-UIM-карта готова сохранить еще 160 номеров телефонов. После копирования данных с этого носителя в память HX525-B количество полей в пределах записи, как того и следовало ожидать, возрастает до шести. Сведения о вызовах и их продолжительности содержатся также в записной книге.

На одного абонента приходятся не более четырех номеров телефонов (мобильный, рабочий, домашний, факс). Записи организуются в группы, чью численность я не уточнял. Доступен поиск по имени абонента, по номеру ячейки и по группе (во всех случаях он работает медленно). Данные, которые вы не желаете показывать посторонним, можно спрятать: будет видно, что запись наличествует, но просмотр будет разрешен только человеку, знающему пароль.

«Вспомогательные функции» аппарата таковы: «Будильник», «Календарь», «Калькулятор», «Секундомер» и «Всемирное время».

Календарь рассчитан на самого неприхотливого пользователя. Обо всех возможностях этого ежедневника способны рассказать два скриншота. Впрочем, кому-то, в частности мне, этих возможностей хватит с избытком. Калькулятор привлекателен тем, что при его эксплуатации нужно совершать минимум движений (не больше, чем при работе с обычным).

За заголовками «Звук», «Дисплей» и «Игры» скрываются настройки сигналов вызова, установки экрана и пара развлекательных приложений.

Разделы «Звук», «Дисплей» и «Игры».

В пункте «Настройки» собраны установки правил вызовов и ответа на них, службы данных, шифрования, языка, переадресации и проч.

Перечень настроек.

Из раздела «Безопасность» ограничивается доступ к сообщениям, персональному расписанию, списку вызовов. Также, разумеется, из этого меню выполняются блокировка телефона или R-UIM-карты, очистка памяти, установка ограничений и смена PIN-кода. По какой-то загадочной причине, номера экстренных служб, в которые принято звонить срочно, спрятались здесь же. А ведь при входе требуется ввести пароль.


Резюме

Почему-то под конец возникло желание сказать: «Правильной дорогой идете, товарищи!». Правда, есть основания полагать, что «товарищи» об этом знают и без меня. И, кажется, хотят двигаться таким путем еще быстрее, чему, к сожалению, не способствует окружающая обстановка. Такие затейники в области разработки CDMA-терминалов, как LG, Motorola, Samsung (порядок перечисления алфавитный, а не по степени изобретательности) пока не собираются подгонять свой серийные модели под новый стандарт. Разумеется, тем, кто выпускает многомиллионные партии трубок, идея переработки отдельных образцов с целью приспособления их к работе в сетях, число абонентов которых еще и не достигло 500 тысяч, представляется малопривлекательной. Даже менее крупные компании, выпускающие подходящие терминалы, не спешат расширять свой ассортимент. Сертификация оборудования в России идет, кажется, медленнее, чем это бывает, например, с GSM-устройствами. После же реорганизации министерств, по имеющимся на данный момент сведениям (www.mobile-analytics.com), еще не успела сформироваться комиссия по сертификации оборудования. Так что ускорения в ближайшие месяцы как будто не предвидится.

По моим, надеюсь, правильным суждениям в обозримом будущем SKYLINK ждут два знаменательных события. Первое — обеспечение в сети поддержки Brew-приложений. Этого стоит ожидать не раньше осени, соответствующие телефоны, должно быть, появятся приблизительно в то же время. Второе, и, по-моему, главное, — введение GSM-роуминга, о чем уже говорилось. Хотя, может статься, что даже не в текущем году абонентам SKYLINK суждено воспользоваться данной услугой.

На фоне смартфонов скромный Curitel HX525-B, конечно, теряется. Но ведь это не конец пути, не пик эволюции, а как раз наоборот, лишь шаг к вершине. «Никто не говорил, что будет хорошо. Обещали, что будет лучше»5. Так и вышло.

Автор выражает признательность Александру Маношкину за предоставление статьи В.А. Белявского «Сети IMT-MC-450: на пути к глобальному роумингу» (Журнал «Мобильные системы»).


3. И у меня нет уверенности в том, что он туда вообще когда-нибудь доберется: слишком толстые там стены. Вряд ли кто-то намерен устанавливать дополнительные передатчики для «освещения» этого пространства. [вернуться]

4. Его порядковый номер 1, а у пункта «Безопасность» 0. Однако на входе в «Меню» вас встречает именно «Телефонная книга», посему я и считаю, что начать знакомство с ПО имеет смысл как раз с данного раздела. [вернуться]

5. Наверное, это цитата. Чтоб я помнил, из кого. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.