Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК Palm Zire 31 и Zire 72: обновление линейки

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   24.06.2004

Компания PalmOne представила два новых наладонника: бюджетный Zire 31 c цветным экраном, слотом SD и Zire 72, который оснащен видеокамерой и Bluetooth-адаптером.

Несмотря на свою распространенность, карманные компьютеры в массовом сознании по-прежнему пока остаются дорогущими высокотехнологичными игрушками. Многими они воспринимаются не как средство для организации данных, а скорее как атрибут богатого (есть еще такое мерзкое современное слово «успешный») человека. Соответственно, зачастую покупателями таких ручных компьютеров становятся не те, кому они нужны, а те, кому, грубо говоря, некуда девать деньги. Особенно эта тенденция сильна в нашей стране, что хорошо заметно по процентному соотношению покупателей дорогих и дешевых моделей — у нас первых чуть ли не больше.

Но производители успешно продвигают свой товар в массы и попутно выясняют, что так называемых «продвинутых пользователей» (advanced users) не так уж и много, немногим больше, чем богатеев, которым все равно сколько и за что платить. Основной же массе потребителей мощные технические навороты не нужны — им бы органайзер получше, да книжки почитать в метро, ну еще музыку послушать. Все это сейчас умеют КПК чуть ли не начального уровня, но для того, чтобы купить такой недорогой наладонник, нужно знать, что он вообще продается. Компания PalmOne оказала себе и другим производителям неоценимую услугу, начав распространять свой Zire через универсамы: так она «подсадила» на карманные компьютеры многих новичков, попутно заработав. Но Zire — совсем уж начальный уровень, действительно только «лучше бумаги»1. Немногим лучше и Zire 21, с которого по-прежнему нельзя в темноте прочитать ничего.

В прошлом году Sony представила свою линейку SJ, которая была очень успешной: за приемлемую цену покупатель получал неплохие устройства2. В этом году новый модельный ряд TJ пришел на смену, а PalmOne выпустила прекрасный Tungsten E, возможно, лучший из современных наладонников по соотношению цена/качество. А в конце мая состоялась российская презентация двух новых моделей от PalmOne: Zire 31 и Zire 72.

Сравнительная таблица моделей Palm серии Zire

Zire 31

Zire 72

Версия PalmOS

5.2.8

5.2.8

Процессор

Intel StrongArm
Cotulla 200 МГц

Intel
PXA270 312 МГц

Память RAM/ROM, Мбайт

16/8,
14 доступно пользователю

32/16,
25 доступно пользователю

Экран

STN, трансмиссивный, 160x160

Трансфлективный,
без отключаемой подсветки,
320x320, 65536 цветов

Интерфейсы

Mini-USB, IrDA

Mini-USB, IrDA, Bluetooth

Слоты расширения

SD, SDIO, MMC

SD, SDIO, MMC

Габариты, мм

112 x 74 x 16

116 x 75 x 17

Вес, г

116

136


Palm Zire 31

Zire 31 — наследник предыдущих дешевых машинок, но при этом он не заменяет предшественника, а дополняет его — они будут продаваться одновременно. По сути, это и есть Zire 21 — но с тремя архиважными отличиями, которые выводят его на принципиально иной уровень: цветной экран, стереовыход и слот расширения SD.

Palm Zire 31.

Как и в случае первого Zire, новинка сделана по принципу максимального удешевления и распространяется в блистерной упаковке. Тот же знакомый корпус с двумя аппаратными клавишами (только вот между ними уже не двухплечевой рычаг вверх-вниз, а четырехпозиционный джойстик с кнопкой), та же резиновая защитная крышка, такой же крохотный дисплей. Только разъемы питания и Mini-USB спрятаны за резиновой крышечкой на левом боку, а не внизу. Кнопка питания как у старых «палмов» находится на передней панели внизу, что непривычно для современного пользователя. Инфракрасный порт, 3,5-мм гнездо для наушников и разъем SD (закрытый, кстати, шторкой от пыли) вынесены наверх. КПК очень легкий и довольно миниатюрный.

Palm Zire 31: вид сверху.

Сердцем Zire 31 служит процессор StrongARM Intel Cotulla, работающий на половинной частоте 200 МГц. Производительности его должно хватать на любые приложения, которые пользователю может прийти в голову запустить на таком аппарате. А вот дисплей работает на дешевой STN-матрице с разрешением 160x160, по-моему, точно такой же, как у давно почившего в бозе m130; качество изображения у нее далеко от идеального (и просто от хорошего), но это несравненно лучше чем монохромный дисплей безо всякой подсветки предыдущих моделей. Для бюджетного решения — вполне приемлемо. Тем не менее, малая цветность и очень медленная скорость обновления отрицательно скажутся на качестве графики, не говоря уже о видеороликах. В настройках наладонника можно регулировать контрастность экрана и бинарно переключать уровень яркости.

Palm Zire 31: настройка яркости и контраста.

Palm Zire 31: подробности о версии Palm OS.

Palm Zire 31: настройки звука.

Все это работает под управлением Palm OS 5.2.8, которая из 16 Мбайт отъедает под свои нужды два. Практически все стандартные приложения немного изменились в лучшую сторону, прибавив в функциональности — в адресной книге, например, появилась возможность добавлять к записи фотографию или другую картинку, стало можно наконец менять цвет фона (причем не просто так, а градациями), еще кое-что по мелочи. Все остальное в общем «как у всех».


Palm Zire 72

Zire 72 не является дополнением в модельном ряду PalmOne, а пришел на смену Zire 71 (о нем вы можете почитать в статье «КПК Palm Zire 71: карманные расходы»). Zire 71 не произвел на меня особенного впечатления: посредственная камера, далеко не самое удобное управление, слабоватые для «развлекательного центра» аккумуляторы — короче говоря, на тот момент он проигрывал той же Sony SJ33 по всем параметрам и в качестве козыря имел только камеру. Нынешний выглядит более интересной машинкой.

Palm Zire 72.

Несмотря на то, что он продается в таком же точно блистере, что и Zire 31, он является вовсе не бюджетным решением, а гордо принадлежит к среднему классу. Для того, видимо, чтобы это подчеркнуть, в упаковку положили черный чехол, который при массе положительных моментов поразил отсутствием поясного крепления. Внешне машинка оставляет по себе самое благоприятное впечатление: темно-синие обводы металлического корпуса смотрятся очень эффектно и стильно. Правда не обошлось без ложки дегтя: синим является не пластиковая окантовка, как можно было бы подумать, а просто краска, которая вне всякого сомнения начнет некрасиво облезать в случае не самого аккуратного обращения с устройством. Тот экземпляр, который попал к нам на тестирование, видимо, в свое время был неловко сунут в карман или еще куда-нибудь, отчего на боковой стенке осталась еле заметная царапина. Если же обращаться с наладонником небрежно, то через годик царапин станет больше и устройство потеряет нынешний отличный вид.

Palm Zire 72.

В отличие от Zire 31, разъемы Mini-USB и питания (причем они разнесены у обоих новинок, так что с собой в поездку можно брать только один зарядник) вынесены традиционно вниз и ничем не закрыты, боковые стенки гладкие, только на левой есть клавиша вызова диктофона (наличие микрофона — еще одна черта старших моделей, отличающая новинку от предшественников). Инфракрасный порт, кнопка включения, выход на наушники и закрытый шторкой слот SD находятся сверху, стилус на своем законном месте. Расположение аппаратных кнопок более похоже на Tungsten T3 — не все в ряд горизонтально, а четыре кнопки квадратом с квадратным же джойстиком (с кнопкой) в середине3. Интересно отметить, что две правые клавиши по умолчанию вызывают камеру и музыкальный плеер.

Palm Zire 72: вид сверху.

Новшеством можно посчитать светодиод в верхней части передней панели. Меня лично угнетало то, что тот же Zire 71 никак не сигнализировал в выключенном состоянии о том, подключен ли он к сети питания или нет; аналогичная проблема, кстати, у Tungsten E. У Zire 72, как и у старших тангстенов, есть индикатор, который частично решает эту проблему: загораться при подключении кабеля питания он научился, а вот менять цвет или отключаться после зарядки, как наладонники Sony, еще нет.

Palm Zire 72: интерфейс настройки камеры.

Сзади вверху находится объектив камеры. Он ничем совершенно не защищен — корпус не раздвижной как у Zire 71, шторки нет. Про качество снимков 1,2-мегапиксельной матрицей мы говорить не будем (общим планом при хорошем освещении еще ничего, но вот в комнате с электрическим светом лучше даже не пытаться). Стоит только отметить, что она умеет делать фотографии с разрешениями 160x120, 320x240, 640x480 и 1280x960 и снимать видеоролики (только на карточку) с разрешениями 160x120 и 320x240.

Palm Zire 72: обратите внимание на значок «Bluetooth» вверху.

Palm Zire 72: настройка цвета фона.

Работает Zire 72 на 312-МГц процессоре Intel PXA270 Boulverde под управлением Palm OS 5.2.8. Новшества ОС, описанные выше, разумеется, присутствуют и здесь, но в Zire 72 есть к тому же некоторые очень интересные моменты. Например, наладонник оснащен беспроводным модулем Bluetooth, и когда тот работает (читай: потребляет энергию), в верхней части экрана менеджера программ рядом с индикатором заряда появляется соответствующий рунический значок; он не является кнопкой, то есть нажать его и попасть в настройки адаптера (как у Tungsten T3) нельзя, но все равно приятно. Обновился до версии 2,7 почтовый клиент VersaMail и браузер Palm Web Pro (до версии 3,5), который научился показывать сайты вдобавок к «Handheld view» и «Normal view» еще и в «Mini view», при котором можно окинуть взглядом страницу целиком и приблизить нужный участок как лупой; оба они стали предоставлять дополнительные возможности по отсылке сделанных на КПК фотографий. Читать дальше >>>


1. «Better than paper» — рекламный слоган Zire. [вернуться]

2. Читайте об этом на сайте Terralab.ru в материалах «Обзор бюджетного КПК Sony CLIE PEG-SJ22» и «КПК Sony CLIE (PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50) против наладонников компании Palm и Pocket PC». [вернуться]

3. Джойстик немного не такой, как у старших тангстенов, но все равно очень удобный. Несравнимо лучше, чем у большинства наладонников на Pocket PC, например у моделей от HP или Asus. [вернуться]

Теперь перейдем к тестированию производительности и времени автономной работы наладонников от компании PalmOne. Подробнее с методикой тестирования КПК в лаборатории Terralab.ru вы можете ознакомиться в этом материале.

Тестирование производительности КПК Palm линейки Zire

Zire 21

Zire 31

Zire 71

Zire 72

Процессор

Texas Instruments
OMAP 126 МГц

Intel StrongArm
Cotulla 200 МГц

Texas Instruments
OMAP310 144 МГц

Intel
PXA270 312 МГц

WordSmith,
«the» –> «ooops»,
минуты:секунды

2:29

1:15

2:25

0:48

Shrek, секунды

н/д

3,6

н/д

4,4

Shrek, fps

н/д

400,4

н/д

600,7

Monsters, Inc,
секунды

н/д

3,8

н/д

5,8

Monsters, Inc, fps

н/д

337,3

н/д

405,5

Результаты вполне оправдывают ожидания: Zire 72 по производительности впереди всех наладонников среднего класса PalmOne.

Тестирование времени автономной работы КПК Palm линейки Zire

Zire 21

Zire 31

Zire 71

Zire 72

Процессор

Texas Instruments
OMAP 126 МГц

Intel StrongArm
Cotulla 200 МГц

Texas Instruments
OMAP310 144 МГц

Intel
PXA270 312 МГц

RealOne player,
backlight off,
sound max,
часы:минуты

н/д

4:26

6:24

4:24

iSilo,
часы:минуты

14:56

2:35

6:50

4:21

Что ж, результаты не радуют. Время работы наладонника в обычных пользовательских приложениях как правило несколько больше среднего арифметического между проигрыванием музыки с выключенным звуком (слабая загрузка процессора, экран отключен) и прокруткой текста в iSilo (сильная нагрузка на процессор, экран включен). То есть, можно заключить, что Zire 31 будет работать записной книжкой без подзарядки в среднем порядка четырех часов. Это очень печально, особенно если вспомнить, сколько трудились в автономном режиме Zire и Zire 21. Причина ясна: аккумулятор малой емкости в сочетании с цветным экраном сделали свое черное дело. Zire 72 демонстрирует аналогичные результаты, так что если вы действительно захотите пощелкать камерой и послушать музыку в дороге, то лучше запастись зарядкой4. Впрочем, очень может быть, что если притормозить процессор Zire 72 раза в два, то результаты будут получше; нам не удалось найти программу, которая бы сегодня корректно работала с новыми процессорами, так что это дело будущего. Нужно отметить, что Tungsten E имеет в плане энергопотребления лучшие показатели, а еще лучше они у ближайшего конкурента — Sony TJ37.

Если же не считать ужасного времени автономной работы, которое в сочетании с невозможностью сменить аккумулятор (это давно позволяют делать многие карманные компьютеры на Pocket PC) сильно портит все последние наладонники PalmOne5, то оба устройства получились вполне пристойными. Младшая модель, если правильно ее воспринимать, очень неплоха. Цветной экран и слот расширения вкупе с аудиовыходом — это именно то, чего недоставало Zire 21. По идее, Zire 31 должен стоить в полтора раза дороже младшего брата, но сегодня цена на него необоснованно высока, что явно связано с его новизной. Когда она упадет до приемлемого уровня, этот наладонник станет очень неплохим бюджетным КПК. Zire 72 и подавно оставил далеко позади своего предшественника и превратился в интересный мультимедийный комбайн. Камера, конечно, только для самых невзыскательных пользователей, но всё остальное более чем удовлетворительно: изящный корпус, красивая расцветка, мощный процессор, а особенно адаптер беспроводной связи Bluetooth делают его прекрасной покупкой.


4. Кстати, в одном из своих прошлых обзоров я ругнул PalmOne за то, что ее наладонники до сих пор не научились подзаряжаться от USB. Сразу несколько читателей указали мне мою ошибку, за что им большое спасибо: как минимум начиная с Zire 71 все КПК PalmOne умеют получать питание по шине. [вернуться]

5. Да и вообще, честно говоря, только отдельные модели карманных компьютеров за последние пару лет демонстрировали достаточно долгое время автономной работы. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.