Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm Zire 21: то же самое, но уже чуть лучше

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   23.03.2004

Карманный компьютер Zire 21 от компании PalmOne представляет собой дальнейшее развитие бюджетной и самой продаваемой линейки Zire.

Компания PalmOne завела традицию осенью обновлять свой модельный ряд. В 2002 году это были Palm Tungsten T и Zire, в 2003 — Tungsten E, Tungsten T3 и Zire 21. И если с вольфрамовым семейством все очень хорошо, то вот Zire не полюбился российской публике, спрос на него у нас (и в странах восточной Европы) в магазинах был не высок, а коллеги так и просто обзывали всякими нехорошими словами, из которых «недоносок» было чуть ли не самым ласковым; стали именовать его повсеместно Яшкой (Почему? А вы попробуйте написать слово Zire, не переключая клавиатурную раскладку на латиницу). В своей статье «Palm Zire: дешево и сердито» (см. www.terralab.ru/mobilis/24397) я написал, что ругать Zire совершенно не за что, и что он категорически не рассчитан на опытных, но нетребовательных (или просто нежелающих платить большие деньги) пользователей. В США Zire стал очень популярен, потому что на него «подсели» новички, готовые в принципе «втянуться» в пользование гаджетами, но не желающие при этом рисковать большими деньгами.

Про первый Zire все можно прочитать в вышеуказанном материале, а про Zire 71 отдельно мы рассказывали в статье «КПК Palm Zire 71: карманные расходы» (см. www.terralab.ru/mobilis/25240). Он позиционируется как «семейный бюджетный КПК», оборудован камерой и является скорее наладонником среднего класса. Сейчас ему на смену пришел отличный Tungsten E, который хоть и не оборудован камерой, зато быстр, удобен, изящен и к тому же отлажен.

Palm Zire 21.

Zire 21 является прямым продолжением Zire и рассчитан на занятие той же ниши: самый дешевый наладонник, «Better than paper»1. Цена на сайте PalmOne — $100, в России — около $115–120. Тот же корпус из двух пластмассовых половинок, та же палочка-стилус, та же изящная, но неудобная крышечка. Аналогично с разъемами — только Mini-USB для синхронизации с настольным компьютером. Изменения коснулись аппаратной начинки и программной части. По порядку.

Технические характеристики Palm Zire 21.
Рядом для сравнения — Tungsten E

Palm
Zire 21

Palm
Tungsten E

Версия PalmOS

5.2.1

5.2.1

Процессор

Texas Instruments OMAP 126 МГц

Память RAM/ROM, Мбайт

8/4,
7,2 доступно пользователю

16/8,
13,8 доступно пользователю

Экран

Пассивная матрица без подсветки, 160x160, 16 оттенков серого

Трансфлективный, без отключаемой подсветки,
320x320, 65536 оттенков

Интерфейсы

Mini-USB, IrDA

Mini-USB, IrDA

Слоты расширения

Нет

SD, SDIO, MMC

Размеры (В х Ш х Г), мм

112 x 74 x 16

122 x 73 x 13

Вес, г

108

120

Вместо старого доброго Motorola Dragonball EZ в Zire 21 установлен процессор Texas Instrument OMAP 126 МГц, точно такой же, как и в Tungsten E. Кроме того, из отличий нужно отметить уже приличное количество оперативной памяти — 8 Мбайт (доступно 7,2) и 4 Мбайт ROM. Увеличенный в четыре раза объем памяти это, конечно, очень хорошо, но вот полезность нового процессора на первый взгляд вызывает сомнения. Как-то не верится в то, что на таком устройстве кто-то будет запускать программы, рассчитанные на серьезные наладонники. С другой стороны, возможно, переход на новую платформу уже отлажен и замена обошлась не очень дорого, а выгоды все-таки есть: «тяжелые» приложения типа современных табличных и текстовых процессоров на Zire 21 смогут запускаться, и те, кому этого достаточно, будет доволен, а кто-то таким образом убедится в легкости работы на Palm с офисными приложениями и захочет купить себе наладонник получше (эдакий Try&Buy). Но, опять таки, процессоры Motorola потребляли значительно меньше энергии, что положительно сказывалось на времени автономной работы. В общем, приятно, конечно, но с таким экраном от ARM-процессора немного пользы. Кстати об экране: Zire 21 так же как и его предшественник не имеет совсем никакой подсветки, даже зеленой инверсной. Это чрезвычайно должно осложнить жизнь пользователям, которым, например, приспичило посмотреть в темном подъезде номер квартиры. Хочется верить, что не пренебрежение к нуждам потребителей заставило компанию выпустить устройство без подсветки, а просто в силу особенностей конструкции корпуса Zire ее реализация стоила бы слишком дорого.

Palm Zire 21 работает под управлением Palm OS 5.2.1.

Работает Zire 21 под управлением современной Palm OS 5.2.1. Выгод Zire (первый) от того, что на нем установлена Palm OS 4 не получал никаких — основные преимущества четвертой версии перед предыдущей 3.5 заключались в основном в умении работать с картами памяти, с которыми Zire общаться не умел. Тем более странно видеть на экране Zire 21 надпись «Palm OS 5.2.1». Но с другой стороны, во-первых, в новом КПК стоит новый ARM-процессор, с которым пятерка по слухам управляется лучше, во-вторых, изменений в версии 5.2.1 достаточно для того, чтобы воспользоваться удобствами даже на такой машинке. Это и функция «запирания» клавиш от случайного нажатия, и удобно отсортированные настройки, и Graffiti 2 с возможностью писать на всем экране. Как мы выяснили, на Zire 21 вполне можно поставить некоторые современные игрушки, рассчитанные на пятую версию ОС, и они даже попытаются запуститься в разрешении 160x160 — мощности-то процессора вполне хватает. Только вот выглядят они... предосудительно.

Монохромный дисплей (без подсветки) разрешением
160x160 пикселей отображает 16 градаций серого.

Кстати, при подключении Zire 21 по кабелю Mini-USB к настольному ПК индикатор заряда начинает показывать, что наладонник заряжается. Не верьте! К сожалению, мне не встречалось еще пока наладонников, которые бы умели подзаряжаться от USB; может быть, это нелегко организовать конструктивно, может, производители не считают такую функцию востребованной.

Первый Zire не обеспечивался ПО от третьих фирм. На диске, который прилагается к Zire 21, можно уже найти несколько программ, в числе которых MobileDB, Palm Reader и несколько других. А вот программ для работы с документами нет совсем. Конечно, в интернете можно найти как платные, так и бесплатные текстовые и табличные редакторы, но для начинающих пользователей это может оказаться проблемой. Читать дальше >>>


1. «Лучше, чем бумага» — рекламный слоган Zire. [вернуться]

Честно говоря, нам кажется, что говорить о производительности устройства типа Zire 21 бессмысленно — его производительность это совсем не то, что требуют от него покупатели. Тем более, что и применить-то ее негде: изображения просматривать на Zire 21 никто не будет, мощные игрушки гонять тоже, текстовым редакторам и старого процессора вполне хватало. Kinoma Player запускается на Zire 21, а в Kinoma Producer есть даже настройки под этот наладонник, только запустить тестовые ролики на нем нам не удалось: плеер вылетал с ошибкой при попытке запустить видеофайл или демонстрировал мрачную темноту на экране. Поэтому мы приведем только таблицу замены слов в текстовом редакторе.

Palm Zire 21.

С временем автономной работы еще проще. MP3 владельцам Zire 21 не светит, так что их интересуют исключительно функции органайзера. Понятно, что с таким экраном и без подсветки заряда аккумуляторов должно хватать ну очень надолго, что мы и наблюдаем. Скроллинг текста в программе iSilo длится до полной потери сознания наладонником восемь с половиной часов, что является рекордом.

Тестирование производительности КПК
путем замены слов в текстовом редакторе

Palm
Zire 21

Palm
Zire 71

Palm
Tungsten E

Процессор

Texas Instrument
OMAP 126 МГц

Texas Instrument
OMAP 144 МГц

Texas Instrument
OMAP 126 МГц

WordSmith,
«the» –> «ooops»,
минуты:секунды

2:29

2:25

2:36

В общем, отличия Zire 21 от просто Zire я вынес в заголовок статьи: то же самое, но уже чуть лучше. Самое ценное — это 8 Мбайт RAM, остальное, в том числе 126-МГц процессор, при таком экране не очень актуально. Интересно будет посмотреть на грядущий Zire 31, который будет объявлен еще до лета. Не исключено, что Zire 31 попытается занять нишу «почти средний класс», в таком случае можно предположить, что он будет оснащен цветным экраном (скорее всего самого низшего класса) и слотом SD; если он будет стоить при этом долларов 150, то он будет иметь успех. Кстати, одновременно с ним, может быть, будет объявлен наследник Zire 71 — Zire 72 и Tungsten E2.

Если вы читаете эту статью, это значит, что вы более-менее разбираетесь в карманных компьютерах, следовательно себе или кому-то из своих знакомых в подарок вы предпочтете купить что-нибудь более продвинутое. Разве что ну очень уж плохо с деньгами, а пользователь совсем нетребовательный и нуждается просто в записной книжке. Компания Palm права: шанс того, что человек, пользующийся Zire 21, «подсядет» и рано или поздно захочет новый, получше, довольно велик; в советские годы тайному неприятелю рекомендовали подарить автомобиль — у него сразу исчезнет свободное время и станет туго с деньгами. Так что если у вас есть знакомая семейная пара, которой вы очень хотите насолить, сделайте их ребенку щедрый подарок: купите ему Zire.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.