Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смартфон Motorola MPX200: элегантная и умная трубка

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   09.03.2004

Без преувеличения одна из лучших моделей от Motorola за последние годы, MPx200 достаточно изящна для дамской сумочки и весьма функциональна для кармана дорогого пиджака.

Необходимость написания такого обзора давно назрела. Кто-то, вероятно, скажет, что все сроки прошли и изучать телефон, уже месяца два как официально поставляемый в Россию, по меньшей мере, бессмысленно. Однако замечу, что продажи русифицированных MPX200 (мы получили образец через компанию «Мобильные советы») начались сравнительно недавно. Первыми обладателями новинки почти сразу была обнаружена одна любопытная особенность: смартфон теряет русификацию после «жесткой перезагрузки». Утешает то, что необходимости в проведении таких операций, как правило, не возникает. В инструкции вообще говорится, что заниматься «жесткой перезагрузкой» уполномочены только сотрудники сервисных центров Motorola. Так что не все точки еще расставлены, да и цена на этот смартфон только-только вошла в приемлемое русло, сливки сняты, пена осела — самое время выбирать.

Motorola MPX200.


Комплект поставки Motorola MPX200

1. Смартфон Motorola MPX200;
2. Карта памяти SD емкостью 16 Mбайт;
3. Кожаный чехол для аппарата;
4. Зарядное устройство;
5. Кабель для соединения с компьютером;
6. Руководство пользователя;
7. Компакт-диск с ПО (Active Sync 3.6, MS Outlook 2000, Caller ID, Task Manager, Space Maker, System Info, Jataayu MMS Client, Album).


Внешность, управление, конструкция

Чувства, которые испытываешь, держа в руках Motorola MPX200, лучше всего, передает строка из песни, исполнявшейся два или три года назад дуэтом Уитни Хьюстон-Энрике Иглесиас, «Could I hold you for a lifetime…». Честное слово, смартфона с более изысканно оформленным корпусом встречать не доводилось. Следует признать, в тайваньской корпорации Chi Mei Communications, спроектировавшей прибор, трудятся настоящие эстеты, не забывающие думать и об эргономике аппарата. Не менее благородный Sony Ericsson P900 (см. www.terralab.ru/mobilis/31664) так хорошо в руке не лежал. Покрытие, создающее иллюзию использования лака, придает дополнительное очарование трубке, и доставляет лишние сложности ее владельцу. Гладкая черная поверхность MPX200 — просто находка для дактилоскописта. Не сомневайтесь, ваши «пальчики» или разводы от соприкосновения с ними там непременно останутся.

Кнопки управления и их назначение указаны на фотографиях.

С точки зрения любителей телефонов Nokia, нажатие на клавиши «*», «#» дает несколько неожиданные результаты: «*» — изменение языка и переключение между регистрами ввода текста, а «#» — вызывает список доступных для вставки в текст символов. У Nokia все наоборот, да и смена языка осуществляется другим манером. Почему-то переключения регистра у MPX200 хватает ненадолго, то есть заглавной будет только первая введенная буква.

Управление устройствами на базе ОС Smartphone, на мой взгляд, продумано не столь основательно, как у смартфонов на Nokia Series 60. Недостает клавиши вызова приложений, вместо нее тут, есть клавиша «Домой», нажав на которую, вы переместитесь в основное «Меню». Доступ к списку программ возможен только из него. Из-за отсутствия кнопки, подобной кнопке редактирования на телефонах Nokia Series 60, вы лишаетесь возможности копировать текст, столь необходимой в устройствах, не поддерживающих его рукописный ввод. Благодаря тому, что ширина корпуса «Моторолы» не выходит за рамки, привычные для пользователей обычных трубок, а кнопки разнесены в пространстве, никаких трудностей с использованием клавиатуры у подавляющего большинства граждан возникнуть не должно. Габариты джойстика MPX200-ой таковы, что нажатие в ненужном направлении исключается, равно как и случайное подтверждение действия. Разочарование от клавиатуры испытают разве что любители подвижных электронных игр. Применение джойстика данного типа не позволяет оперативно реагировать на происходящее на экране: слишком много времени уходит на перемещении пальца от одного края навигационной кнопки к другому. Словом, для быстрых игр Motorola не подходит.

Как видно из фотографий, аппарат относится к классу телефонов, именуемых раскладушками. На внешнем монохромном дисплее в режиме ожидания отображаются часы, дата, индикатор заряда батареи и индикатор уровня сигнала (можно выбрать один из четырех стилей оформления хронометра и календаря). На оборотной стороне откидной крышки, как водится, обнаруживается красивый, 65К-цветный дисплей разрешением 176х220. Его краски мягче, чем у экрана Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239), и он мне понравился чуть больше.

Представление о расположении основных функциональных элементов телефона дают фотографии. От себя добавлю, что регулятор громкости, или Jog-Dial, здесь отвечает еще и за активацию диктофона и голосового набора: нажатие на колесико служит сигналом к началу записи. Все гнезда и разъемы MPX200 закрываются крепящимися к корпусу заглушками. Исключение составляет затычка разъема mini-USB. По непонятным причинам, ее с корпусом ничто не связывает. Означенная пробка неплотно притерта к стенкам углубления, в котором она сидит, поэтому энергичное встряхивание смартфона может заставить ее, как несмышленого птенца, покинуть гнездо до срока. Наверное, в ненадежности крепления есть какое-то скрытое, ведомое только создателям устройства преимущество, знать бы какое, поскольку остальные крышки держатся за свои места что есть мочи. Пожалуй, на этом парадоксы конструкции исчерпываются. Читать дальше >>>

На редкость крупный музыкальный динамик, позволю себе его так назвать, расположился под внешним дисплеем. Голос у него певучий и раскатистый, но на максимальной громкости он все же срывается. Диаметр аудиовыхода (не исключено, что он не только аудио, но еще и стерео) у смартфона 2,5 мм, что делает возможным подключение лишь специальной телефонной гарнитуры, которой в российском варианте комплекта поставки нет. Если вы раздобудете подходящие наушники или переходник к обычным, то сумеете с их помощью превратить ваш телефон в MP3-плеер. Правда, предварительно не будет лишним обзавестись запасным аккумулятором, так как стандартного (емкостью 820 mAh) хватит часа на полтора таких развлечений. Для справки: смартфоны Nokia на аккумуляторах с практически такой же емкостью «живут» в два раза дольше. Вероятно, вам не раз доводилось слышать выражение «уходит, словно песок сквозь пальцы». Эта фраза очень верно характеризует поведение батареи МРХ200-го: всего трое суток пребывания в состоянии полного покоя полностью подрывают ее силы. Человеку, интенсивно использующему данную модель смартфона, следует заряжать аккумулятор так же регулярно, как джентльмену бриться, то есть не реже одного раза в день.


Коммуникации, качество связи и аппаратные характеристики

Из средств локальной коммуникации, иначе говоря, связи с компьютером и другими мобильными устройствами, в «Мотороле» нашли воплощение лишь инфракрасный порт да data-кабель. Всегда, когда это возможно, лучше использовать последний способ соединения. Через шнур mini-USB телефон не только отправляет и получает данные, но еще и производит подзарядку аккумулятора, что поистине бесценно, если принять во внимание продолжительность его жизненного цикла. ИК-порт работает должным образом, в качестве места хранения принятых файлов избрана папка «Мои документы». Особенно отчетливо преимущества использования операционной системы от Microsoft ощущаются при работе телефона в паре с компьютером. Для успешного соединения важно только наличие на ПК программы ActiveSync, которая там не так уж редко встречается. В случае отсутствия данного приложения, его можно будет установить с диска, поставляемого вместе со смартфоном.

По такому показателю, как качество связи, Motorola сопоставима с аппаратом Nokia 3330: из зоны, где присутствие сети еле ощущается, вызов производится довольно непринужденно. МРХ200 телефон трехдиапазонный, предусматривающий передачу данных через протокол GPRS класса В.

Сердце смартфона — явно не самый мощный из произведенных Texas Instruments процессоров OMAP710 132 МГц (предельная рабочая частота), который уже немного обсуждался в обзоре Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239). В пресс-релизе Motorola говорится, что в машинке 32 Мбайт как оперативной, так и встроенной памяти. Системные утилиты System Info и «Проводник» указывают на наличие 28 и 11 мегабайт памяти соответственно. Получается, сведения о состоянии части используемых системой RAM и ROM являются закрытыми. Устройство работает с картами памяти SD/MMC емкостью до 1 Гбайт и позволяет производить их «горячую замену». МРХ200 поставляется с картой SD 16 Mбайт.

Показания приложений System Info и «Проводник».

Исходя из предпосылки, что смартфоны Nokia и Motorola построены на одинаковых процессорах, работающих с разной тактовой частотой, я постоянно проводил, пусть и субъективное, сравнение скоростей выполнения задач. В двух словах могу сказать: MPX200, несмотря на очевидное превосходство в оснащении, работает заметно медленнее любой из «Нокий». Причина, по всей видимости, состоит в том, что американский прибор управляется ОС Smartphone 2002. Насколько мне известно, устройства аналогичной конфигурации с установленной на них последней модификацией операционной системы от Microsoft, именуемой Smartphone 2003, демонстрируют завидное быстродействие. То есть удивляться задумчивости «Моторолы» на «старой» ОС, вроде как, излишне. Читать дальше >>>

Smartphone 2002, построенная на базе Windows CE 3.0 OS (см. скриншот ниже), принадлежит к классу операционных систем Microsoft Windows Mobile.

Windows Mobile for Smartphone разработана для устройств с несенсорным дисплеем разрешения 176 х 220 пикселей и 16 Mбайт оперативной памяти, хотя системе требуется, кажется, раза в два меньше. Назначение клавиш и недостатки системы управления аппаратами на основе данной ОС в сравнении с Nokia Series 60, освещены в разделе «Внешность, управление, конструкция», так что воздержусь от повторного объяснения. Отмечу только, что разработчики как Smartphone, так и телефонов на его базе, похоже, решили претворить в жизнь лозунг Series 60: «Управление телефоном одной рукой». Отчасти им это удалось: в работе используются сходные по функциям с Nokia Series 60 кнопки. Правда, распределение команд по клавишам является не столь удачным, зато сами клавиатуры смартфонов на Smartphone пока получаются гораздо более удобными, чем у любого из их Series 60 родственников. Впрочем, в этом заслуга не программистов, а конструкторов. Вот если бы к программному обеспечению Nokia Series 60 приставить клавиатуры от агрегатов на Smartphone… Кажется, отдельные производители это осознали и предприняли некоторые шаги в сторону улучшения эргономики их продуктов, пример тому — X700 от Panasonic.

Написанные для Smartphone приложения, будучи запущены, так и остаются в оперативной памяти (закрыть их нельзя), покуда пользователь их оттуда не удалит при посредничестве программы Task Manager. Сие есть, конечно, недостаток, но не столь примечательный, учитывая объем RAM: шесть приложений оставляли свободными 10 Mбайт памяти и не приводили к заметному ухудшению производительности. С другой стороны, 32 Mбайт оперативной памяти может «похвастаться» далеко не всякий мобильный терминал, управляемый Smartphone. Как правило, в таких устройствах оказывается раза в два меньше RAM, что не может не сказаться на скорости работы. Относительно Task и File Manager’ов вынужден сказать, что на смартфон они не установлены, равно как и утилита System Info. Выручает то, что эти полезные программы водятся на карте памяти, поставляемой вместе с трубкой, а также предусмотрительно дублируются на диске с дополнительным ПО. Хотя мой скромный опыт свидетельствует о насущной необходимости присутствия в пакете системных приложений двух из трех упомянутых выше программ. Почему-то в смартфонах, в независимости от того, какая компания занимается их разработкой, и по сей день больше шансов обнаружить какой-нибудь аудио- или видеоплеер, чем приличные диспетчеры файлов и приложений.

Невозможность использования MPX200 без SIM-карты тоже не назовешь сильным местом системы. Судя по всему, производители решили, что если устройство не располагает сенсорным дисплеем, то в отсутствие SIM-карты делать с таким смартфоном и нечего. Действительно, не сразу удается придумать ситуацию, в которой бы мой телефон оказался без SIM-карты, а мне бы вдруг очень понадобилось извлечь информацию из недр прибора. Но жизнь нередко оказывается более разнообразной, чем мы можем себе представить, поэтому приятнее бы было видеть аппарат, не столь зависимый от кусочка пластмассы с металлической накладкой. Читать дальше >>>

Достаточно бросить беглый взгляд на меню телефона, чтобы понять: над программным обеспечением потрудились люди из компании Microsoft. Моя знакомая, увидев «Меню» даже заявила, что никогда не польстится на телефон, чья ОС своим видом будет напоминать ей Windows XP, к которой она испытывает острую неприязнь. В общем, важно не это, а то, что «лицо» Smartphone получалось узнаваемым. Некоторые обозреватели высказывали мнение, что трубки с ПО от Microsoft будут пользоваться большим успехом, нежели аналогичные телефоны на Series 60, UIQ, Palm и прочих, поскольку интерфейс аппарата напоминает таковой обычного Windows с настольного компьютера. В чем состоит сходство, я так и не уловил, по-моему, оно ограничивается тем, что в списке приложений попадаются знакомые названия, а, значит, вам не придется методом проб и ошибок выяснять, чем же занимается та или иная программа. Впрочем, не припомню, чтобы общение с мобильными терминалами, работающими на других ОС, омрачалось частыми экспериментами подобного рода.

В режиме ожидания на экране телефона вы видите приблизительно такую картину.

«Основное меню». В таком режиме отображаются напоминания о приближающихся мероприятиях, пропущенных звонках, полученных сообщениях и используемом профиле установок.

В верхней части экрана видна строка с пиктограммами. Чем ближе к левому краю ряда располагается иконка приложения, тем позднее оно было запущено. Если приложение уже однажды вызывалось, и вы не выключали телефон, то вам удастся, перемещаясь по списку работающих программ, выбрать нужную. Как нетрудно догадаться, нажатие на левую программную кнопку вызовет список приложений. Вот он.

Перечень программ. Не надо думать, что для перемещения по нему достаточно одной лишь навигационной клавиши. Есть еще пункт «Другие», за которым скрывается продолжение списка, для доступа к которому неизбежно придется задействовать кнопку ввода. Структура «Меню» получилась псевдоиерархической. С одной стороны, все пиктограммы расположены на одном «уровне», с другой — для вызова некоторых приложений нужно как бы спуститься на «уровень» ниже. Иначе как загадочной и неудобной, подобную организацию назвать нельзя.

Для изменения облика «Меню» достаточно активировать одну из четырех установленных на телефон «тем». Если они вас не устроят, вероятно, вы сумеете подыскать что-нибудь подходящее в сети.

Надеюсь, вам удалось составить представление об устройстве и облике «Меню» ОС Smartphone 2002 в русском переводе. В следующих главах повествования вы узнаете о том, какими программами комплектуется эта система.


Телефонная книжка

Ее возможности видны из следующих скриншотов.

Записная книжка. Насколько я помню, скриншоты удалось сделать приблизительно для половины подлежащих заполнению полей. На остальные уже просто не хватило сил. Однако, даже та часть, которая попадает в поле зрения, производит впечатление.

В досье на абонента не нашлось места разве только его фотографии (в Smartphone 2003 этот недочет устранен). Если у вас нет на примете телефона со Smartphone 2003 внутри, а, скорее всего, это именно так, то выходом из положения станет программа Caller ID.

На определенные по вашему усмотрению номера телефонов, адреса электронной почты и страниц в Интернет можно назначить клавиши быстрого набора или команды голосового вызова. Контакты, также как и список дел, ежедневник и входящие сообщения можно синхронизовать при помощи программы ActiveSync с настольным компьютером.

Под самый конец тестирования аппарата, когда пришла пора удалять личные настройки, вдруг всплыла одна неприятная деталь. Оказывается, нельзя стереть все или хотя бы несколько записей разом. Удаление вручную 160 записей заняло минут пять-десять.


Редактор сообщений

Для SMS, MMS и e-mail сообщений тут один редактор и общие папки. Почтовик поддерживает вложения, протоколы IMAP4, POP3, SMTP. Несмотря на свое обманчивое название («Входящие»), допускает прием и отправку писем, но только с одного адреса. Чем руководствовались создатели Smartphone 2002, когда так обустраивали это приложение, вероятно, только им и известно. Однако, похоже, они осознали, что одного e-mail’a хватит далеко не всем, поэтому в более последней версии ОС предусмотрена настройка большего количества почтовых ящиков.

Раз уж речь зашла об обмене сообщениями, то тем, кто любит это делать по-быстрому, будет небезынтересно узнать, что на смартфон изначально установлен MSN Messenger. Никаких других программ подобного толка, написанных под ОС Smartphone, мне обнаружить не удалось. Для Nokia Series 60, между прочим, их было, как минимум, две.

Почтовый клиент. Выбор типа сообщения производится через меню «Создать».

На смартфон изначально
установлен MSN Messenger.




Ежедневник

Он довольно традиционен: просмотр расписания на день или на месяц, название события, его протяженность, выбор времени и схемы срабатывания предупредительного сигнала.

Возможность определения количества дней рабочей недели и момента ее начала, присущая большей части современных органайзеров, должна прийтись по вкусу музейным и театральным работникам. Не секрет, что у них понедельник выходной.



Мультимедиа

Воспроизведением аудио и видеофайлов в ОС Smartphone занимается приложение Media Player. Поддерживаются файлы стандартаWindows Media — .asf, .asx, .wax, .wm, .wma, .wmv, .wmx, .wvx и Moving Picture Experts Group (MPEG) — .mp3. Сам телефон вполне может заменить собой обычный MP3-плеер, так как музыка играет даже тогда, когда аппарат закрыт. Поддержка карт памяти емкостью до 1 Гбайт и возможность регулировки громкости при помощи Jog-Dial’a делают MPX200 идеально приспособленным для этих целей.

Кадры ролика, конвертированного программой Movie Maker. К сожалению, полноэкранное воспроизведение видео невозможно.



Диктофон

И качество записи неплохое и включать его нажатием регулятора громкости удобно, но не хочет работать во время разговора. Вопрос, звучавший в древней рекламе General Electric «Что мы делаем здесь?», этому приложению, вероятно, задавать бессмысленно. В самом деле, для чего нужен в первую очередь диктофон в трубке, если не для записи телефонных бесед.


Интернет

Для изучения wap- и web-ресурсов применяется Internet Explorer (IE), чего и следовало ожидать от Microsoft. Страницы можно просматривать и подгонять под размер экрана, а сохранять нельзя. Попытка загрузить файл повергает IE в такое уныние, которое передается всему устройству, и оно начинает хандрить. Для поднятия настроения рекомендуется выключить и включить аппарат. Больше никаких сбоев в жизнедеятельности MPX200, связанных с эксплуатацией браузера, замечено не было. Читать дальше >>>

TerraLAB глазами Internet Explorer’a.

Предваряю этот раздел выражением признательности моему другу и коллеге Д.О. Павлову за поиск и доставку программного обеспечения, а также активное участие в испытаниях аппарата.


Альбом

В нем, разумеется, «живут» преимущественно картинки (.jpeg, .bmp, .gif, в том числе и анимированный), немного WAV-звуков, а заодно и симбиоз этих двух вещей, то есть видео (AVI).

Альбом и его возможности.



Task Manager и System Info

Первый — управляет приложениями, а второй — графически интерпретирует состояние системы. Удобно и наглядно.

Task Manager и System Info. Остальные иллюстрации деятельности System Info находятся в разделе «Коммуникации, качество связи и аппаратные характеристики».



Проводник

Не только проведет вас по закоулкам flash-накопителей, но и подробно расскажет о том, сколько там есть свободного места. Структурная организация каталогов и файлов представляется либо в виде списка, либо в виде «дерева».

Обратите внимание на то, что для совершения практически всех манипуляции достаточно нажать на определенную цифровую клавишу. Такой подход характерен для многих приложений, написанных для Smartphone и, к сожалению, пока не свойственен программам под Nokia Series 60.



Пакет ClearVue

В слове Vue ошибки нет, что оно означает, не знают ни Word, ни я. Единственный вариант перевода, найденный в словаре, — пользовательская среда визуализации (visual user environment), хотя что-то мне подсказывает, разработчики не это имели в виду, когда придумывали название программы. ClearVue включает в себя пять просмотрщиков: Presentation, Document, PDF, Worksheet, Image, показывающих содержимое документов PowerPoint, Word, Acrobat Reader, Excel и графических файлов. Если у вас уже есть приложение Album, то необходимость в установке ClearVue Image отпадает. Остальные же компоненты пакета являются незаменимыми, во всяком случае, альтернативы им найти не удалось.

Все возможности ClearVue Image видны из скриншотов, так что комментарии излишни. Album — средство более универсальное и я бы, наверное, при выборе программы просмотра графики остановился на нем.

ClearVue Presentation очень удачный мобильный вариант PowerPoint. Слайды могут показываться, как в натуральном виде, так и в адаптированном под маленький размер дисплея.

ClearVue Document и Worksheet запомнились, прежде всего, тем, что совладали с файлами объемом в 1 Mбайт. QuickWord, используемый в устройствах на Nokia Series 60 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239), в состоянии открыть файлы только вдвое, или даже втрое, меньшего размера. Честь и хвала компании Westtek, добившейся столь выдающихся результатов.

Еще одна замечательная черта ClearVue Document — сохранение в неприкосновенности значительной части рисунков и формул, содержащихся в документах.

ClearVue Worksheet.

Из разочарований отмечу лишь отсутствие нумерации страниц и невозможность перемещения в заданное место документа, а также скорость работы программ. Однако, это, видимо, не есть признак наличия в них изъянов, а следствие нерадивости ОС Smartphone 2002. Будущим покупателям устройств под управлением данной операционной системы нужно быть готовым к тому, что круглые часики, символизирующие загрузку приложения, будут подолгу гостить на экране прибора.

Выбрать нужный файл можно непосредственно из приложения.

ClearVue PDF открывает файлы размером до 1,8 Mбайт. Правильнее бы было сказать, что он зачитывает и более крупные документы. Правда, спустя некоторое время, все же бросает это занятие и закрывается.

ClearVue PDF.



RepliGo

Тот самый RepliGo, работающий на 80% мобильных платформ, описанный в обзоре Nokia 3660/6600 (см. www.terralab.ru/mobilis/32239), и не только в нем, функционирует и здесь. Говорить в связи с этим больше нечего.


PocketTV

Подходит для воспроизведения файлов стандарта MPEG-1 (.mpg, .mpeg), расширяя тем самым развлекательные возможности вашего смартфона.


PocketMusic Smartphone Edition

Делает доступным прослушивание музыки форматов MP3, OGG Vobis, MP1 и MP2. В арсенале PocketMusic 10-полосный эквалайзер и разнообразные настройки звучания.

PocketMusic во всем своем великолепии.

 

Tiny eBook Reader

Очевидно, используется для чтения электронных книг (.txt).

Нельзя не отметить, что на рынке приложений под Smartphone не наблюдается особого изобилия. А проще говоря, программ очень мало, не больше полусотни. Правда, по моей субъективной оценке, продукт в итоге получается более качественным, чем в случае с Nokia Series 60. И все же нехватка ПО налицо. До сих пор мне не попался ни один архиватор, словарь или альтернативный IE интернет-браузер. Много раз слышал, что переложение PocketPC-программы на смартфоновый лад — дело одного дня. Жизненный же опыт показывает, что либо это не так, либо разработчики просто не заинтересованы выпуске Smartphone-приложений. Быть может, я заблуждаюсь насчет причин происходящего, но факт отсутсвия должного количества программ отрицать бессмысленно.

P.S. Практически все рассмотренные выше программы находятся через сайт компании Microsoft.


Резюме

Принято говорить: «По одежке встречают, по уму провожают». Если исходить из этого, то знакомство с Motorola MPX200 было весьма приятным, поскольку известная доля недостатков искупалась ее красотой. Она элегантна и умна, жаль только, что ум сдерживается рамками ОС Smartphone 2002. Правопреемница MPX200, именуемая заочно MPX220, воплощает в себе, как пока кажется, почти все возможные телефонные достоинства, за исключением Wi-Fi. Но эта дама заставит себя подождать, как минимум, до конца лета или начала осени. Подождем и мы. Будет время, чтобы определиться с тем, что же лучше: Smartphone 2003 или Series 60. На данный момент более выгодным приобретением представляется аппараты на Series 60, предлагающие лучший функциональный набор за меньшие деньги.

Начинался обзор с песни — песней ему и заканчиваться. Появилась она лет сорок или пятьдесят тому назад и называлась «Beware of love at sight». В ней давался такой совет: «Don't let your eyes go shopping for your heart». Вспомните его, когда вам захочется купить Motorola MPX200.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.