Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор планшетных компьютеров EzPAD (WebPad HighScreen) и MidasPAD

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   25.02.2004

Год назад планшетные компьютеры на Windows CE были по большей части чрезмерно дороги и при этом их функциональность оставляла желать лучшего. Благодаря усилиям тайваньских производителей сегодня ситуация изменилась.

Год назад я написал материал «Обзор планшетного компьютера Skeye.pad» (см. www.terralab.ru/mobilis/23340), в котором рассказывал о планшетах семейства Skeye.pad немецкой фирмы Höft & Wessel. В то время эти устройства произвели неплохое впечатление, но уж слишком не соответствовала запрашиваемая цена предлагаемым возможностям (полторы тысячи евро за старшую модель — это было чересчур), и посему немецкие планшеты вызывали интерес исключительно абстрактный. В этом январе у нас появилась возможность оценить изменения, произошедшие за год — нашей лаборатории предложили на тестирование как старые немецкие устройства Skeye.pad и Yellow.pad, так и две тайваньские новинки: EzPAD (WebPad HighScreen) компании Epower.com и MidasPAD производства SouthPro Technology. Экономя место, я не буду повторять написанное в прошлой статье и ориентируюсь на то, что наши читатели уже знакомы с тем, что такое планшетные компьютеры на «карманных» процессорах.

Вкратце напоминаю технические характеристики Skeye.pad и Yellow.pad: StrongArm SA1110 206 МГц, 64 Мбайт SDRAM (32 Мбайт у Yellow.pad) и 32 Мбайт флэш-памяти, 8-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800x600 и 640x480 соответственно. Работают они под управлением Windows CE 3.0 или Windows CE.NET — на выбор покупателя. Два слота расширения — Compact Flash и PCMCIA. У Yellow.pad самый большой аккумулятор из всех рассмотренных устройств: 3200 мАч, его хватает по приблизительной оценке на 6–8 часов работы.

Планшетный компьютер EzPAD (WebPad HighScreen).

HighScreen работает на том же процессоре StrongArm SA1110 и оснащен таким же количеством оперативной памяти (32/64 Мбайт), но является при этом значительно более прогрессивным устройством. При том, что весит немного меньше (EzPAD вообще чуть ли не самый легкий из устройств такого класса — 750 г) и толщиной всего 17 мм, он оснащен таким же качественным экраном с разрешением 800x600 со стандартной диагональю 21 см (8,4"). На уровне системы поддерживается любая ориентация экрана (кстати, следует отметить, что экран этого планшета, как и дисплей MidasPAD, отрисовывает в вертикальной — портретной — ориентации изображение заметно медленнее, чем в горизонтальной — альбомной). Такая толщина и вес достигнуты в том числе за счет аккумуляторной батареи, емкость которой всего 1800 мАч (сравните с 3200 у Yellow.pad), но время автономной работы HighScreen вполне пристойное: порядка 5–8 часов. Помимо двух слотов расширения — Compact Flash и PCMCIA — есть один порт USB type A, к которому можно подключить клавиатуру или мышь. В документации на HighScreen сказано, что есть возможность подключить по USB практически любые другие устройства, но проверить это у нас не было возможности по причине отсутствия такого оборудования с драйверами под Pocket PC. Мышь и клавиатура подключаются вообще безо всяких проблем в том числе и одновременно (последовательно — мышь в клавиатуру), у мыши правда работают только две кнопки, колесом воспользоваться не удалось. Flash-drive также прекрасно заработал. Синхронизация с настольным компьютером осуществляется, разумеется, по USB, но для мазохистов есть возможность использовать COM-порт (год назад подключение немецких устройств по последовательному порту смотрелось ужасным анахронизмом и вызывало резко отрицательные эмоции, особенно при загрузке чего-нибудь мегабайт так на пятнадцать). Помимо кнопки включения есть четыре дополнительных функциональных клавиши, которые, кстати, так и названы: F1–F4. Еще можно отметить колесико качания типа Jog-Dial, которое смотрится немного странно на устройстве такого размера, хотя пользоваться им в определенных ситуациях удобно. Работает EzPAD под управлением Windows CE.NET. Читать дальше >>>

Ожидалось, что к середине прошлого года компания Höft & Wessel выпустит устройство посовременнее на процессоре Intel XScale и с USB; так и случилось, только взамен планшета немцы представили GSM-коммуникатор. Вместо них это сделали тайваньцы из SouthPro Technology, выпустившие планшет MidasPAD. Он работает на 400 МГц процессоре Intel XScale PXA255 под управлением Microsoft Windows CE .NET 4.2; прочие характеристики схожи с WebPad HighScreen, разве что MidasPAD чуть потяжелее (800 г) и потолще (22 мм). Год назад я высказывал сомнения в целесообразности переезда на платформу XScale с точки зрения увеличения производительности и, забегая вперед, сейчас можно сказать, что сомнения оправдались. Кардинального увеличения производительности не случилось, хотя, в общем, кажется, что устройство работает несколько быстрее своих конкурентов. Это, впрочем, может объясняться не только новой платформой, но и более быстрыми прочими компонентами.

Планшетный компьютер MidasPAD.

Работает MidasPAD достаточно быстро для того, чтобы не испытывать дискомфорта при работе с любыми приложениями1, но вот на достойную демонстрацию полноэкранного (800x600, напоминаю) видео его все-таки не хватает, несмотря на 1,2 Мбайт видеопамяти. Зато MidasPAD может похвалиться тремя слотами расширения (Secure Digital2, Compact Flash и PCMCIA) и двумя портами USB (разумеется, синхронизация с настольным компьютером происходит тоже по USB). К сожалению, MidasPAD не предоставляет возможности штатными средствами перевести процессор в режим пониженного энергопотребления, как это позволяют практически все современные ручные компьютеры на процессорах Intel XScale. Из-за этого несмотря на довольно емкие аккумуляторы — 2800 мАч — время автономной работы у него чуть даже меньше, чем у других рассмотренных устройств (4-6 часов).

А что у нас с ценовой политикой? С ценовой политикой все значительно лучше, чем было год назад. Тайваньские производители, как водится, сильно сбили цену европейским фирмам; конкуренция — это прекрасно! Теперь стоимость подобных решений выглядит уже достаточно реалистично: Yellow.pad стоит в России $300, EzPAD — $600, а MidasPAD — $770 (причем за эти деньги в комплект входит Wi-Fi-адаптер формата Compact Flash и удобная сумка-чехол). Эти цены вполне приемлемы и сравнимы с ценами на традиционные наладонные компьютеры на Pocket PC (надо учесть еще размер экрана!). Разница между последними двумя устройствами скорее количественная (у MidasPAD больше слотов расширения, два USB вместо одного), а вот от Yellow.pad они отличаются уже можно сказать качественно — за счет порта USB. Для чтения и web-серфинга Yellow.pad удобен и за $300 выглядит великолепным решением (даже сравнивать нельзя восьмидюймовый экран с разрешением 640x480 с дисплеями карманных компьютеров, настолько первые качественнее и удобнее), но для офисной работы предпочтительны более современные модели. Потому что можно подключить, например, к MidasPAD USB-клавиатуру, в нее — мышь, в другой USB-разъем воткнуть flash-drive или принтер, подключить PCMCIA-модем или сетевую карту и работать также комфортно, как и на ноутбуке. С той только разницей, что всё это можно отключить и сунуть килограммовый планшет в небольшую сумку. И время автономной работы у планшетов ближе скорее к карманным компьютерам, чем к лаптопам: 5–8 часов в зависимости от яркости экрана и количества подключенной периферии. Вопреки рекламным проспектам включается планшет вовсе не доли секунды, дисплей активизируется иногда нескольких секунд, но это всё равно вполне терпимо, особенно по сравнению со скоростью загрузки ноутбука.

За рубежом планшеты широко применяются: в торговле, в социальных службах, на производстве, в медицине. Частные пользователи также покупают их в качестве альтернативы КПК или ноутбуку: GPS, интернет, офисные приложения. У нас в стране по понятным причинам эти устройства меньше распространены, но с такими ценами у них появились перспективы. Полностью заменить ноутбуки планшеты не в состоянии, как минимум потому, что количество приложений для Windows CE прямо скажем невелико и к тому же не все соглашаются работать с такими экранами. Но если требуется не замена настольного компьютера, а мобильный инструмент для работы в интернете и для офисных приложений, то планшет выглядит серьезным конкурентом: он дешевле, легче, дольше работает от батарей. Что интересно, планшетные компьютеры на ОС Windows XP Tablet Edition совсем не конкурируют с рассматриваемыми решениями: они для этого слишком дороги, велики и энергоемки, они соперничают скорее с ноутбуками.


1. Как и прочие планшеты из тех, что были у нас на тестировании. См. www.terralab.ru/mobilis [вернуться]

2. Поддержка SDIO не заявлена, но это и не обязательно при наличии еще двух слотов расширения. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.