Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu P-5010

Архив/mobilis/
автор : Илья Хрупалов   Mobilis

=+=+=+=

Fujitsu LifeBook P-5010.

Примите на заметку мое мнение: если вам необходимо по-настоящему работать или развлекаться, а не раскладывать пасьянс, в нелегкой дороге — перелете эконом-классом, автомобильной поездке и т. п., — прекрасным выбором будет именно широкоформатный ноутбук, такой как P-5010 или Sony PCG-TR2 (в меньшей степени с ними конкурирует ASUS S200N, легкий и изящный, но не имеющий встроенного привода компакт-дисков; единственная сильная 12,1-дюймовая двухшпиндельная альтернатива — редкий и дорогой Panasonic CF-W2). В пользу такого решения есть несколько аргументов:
• практически нормальная по размерам и раскладке клавиатура;
• на подладонной панели остается место для тачпада (Fujitsu традиционно использует устройства компании Alps);
• всегда под рукой оптический дисковод (а не болтается на кабеле; своим увесистым профилем P-5010, кстати, обязан применению привода и 2,5-дюймового жесткого диска стандартной высоты, что, к тому же, не напортило цене и быстродействию системы);
• дисплей ввиду небольшой высоты открывается на требуемый угол в любых стесненных условиях (яркий антипример — 13,3-дюймовая матрица моего ASUS S1B раскрывается в эконом-классе «Боингов» и «Аэробусов» только в положении приставленной к горлу клавиатуры).

Динамики с контрольным дисплеем открыты,
даже когда лаптоп находится в сложенном состоянии.

К этому набору P-5010 единственный среди «подозреваемых» (старшие ThinkPad T41 и LifeBook S-6120 не в счет) может добавить универсальный отсек для горячей смены дисковода на пустышку (weight saver) или вторую батарею — фирменная черта ноутбуков Fujitsu Lifebook серий P и S последних лет. И еще несколько уникальных особенностей модели:
• выходы S-Video (для экономии места по периметру корпуса реализован через 3,5-мм разъем и специальный прилагаемый переходник) и оптический S/PDIF (с безупречным управлением в драйвере кодека ALC202, который вдобавок имеет развитые настройки энергосбережения — см. скриншоты);
• поддержка карт флэш-памяти сразу четырех типов (в двух слотах) — CompactFlash и SD/MMC/Memory Stick, без компромиссов и интриг, находка для путешествующего любителя цифровой фотографии; плюс, разумеется, слот PC Card (CardBus, Type II), причем со шторкой.

P-5010 рожден быть мобильным: он не имеет контактной группы для подключения док-станции, нет никаких намеков на организацию параллельного порта, не хватило места инфракрасному приемопередатчику, VGA-выход реализован через мини-разъем и прилагаемый адаптер, большинство портов прячется под противопыльными крышками, дно ноутбука полностью лишено вентиляционных отверстий — воздух всасывается через передний торец, поэтому на коленях лаптоп не перегревается (хотя чувствуется, что при расходе в 15 ватт система охлаждения, участвующая в жизни ноутбука очень гибко, трудится в поте лица).

Матрица с разрешением 1280х768 великолепна, имеет выдающиеся, по ощущению, цветопередачу и яркость, которым не помеха даже специальное защитное антибликовое стекло (жесткое, совершенно другое по сравнению с чернящим слоем Sony PCG-TR2, имеющего ту же матрицу). Крышка-дисплей не имеет защелки — в сложенном состоянии она удерживается специальной пружиной в шарнирном механизме.

Массивный шарнирный механизм служит связующим элементом для конструктивной группы, включающей оформление громкоговорителей и панели индикации. Все здесь на первый взгляд логично, предусмотрен даже механический выключатель радиочасти, — и только при близком знакомстве замечаешь, что модная голубая подсветка контрольного ЖК-дисплея включается только при питании от сети и что индикация линка/активности беспроводного адаптера малоинформативна (показывает только линк-включение). Динамики с контрольным дисплеем открыты, даже когда лаптоп находится в сложенном состоянии, и выдают вкупе с эквалайзером и прочими аудиоподстройками 18-битного кодека ALC202 очень даже комфортный звук — в дороге можно развлечься, не боясь повредить дисплей и не тратя на него энергию, но, честно говоря, сюда так и просится несколько дополнительных кнопок для управления медиа-плейером и громкостью…

Раскладка клавиатуры оригинальна, такую редко встретишь. Левый «Ctrl» грамотно смещен влево, довольно крупны Fn-клавиши. Но — трудно объяснить, зачем вверху справа от «Ins» и «Del» вставлена клавиша «Pause/Break». Кроме того, странно малы «стрелки», и прокрутка страниц заведена под них же с модальной «Fn». Русским буквам «б», «ю» и «точке/запятой» достаются ущербные по ширине клавиши.

Хватит о дизайне? О’кей, резюмирую: скорее всего ноутбук вам понравится, к тому же не разочаруют ни комплектация (очень трогательно, что комплект восстановительно-драйверного софта и диска с программами WinDVD 4 и RecordNow дополняет дисочек с пакетом MS Works 7.0 — включи и работай), ни процедура восстановления системы (через утилиту PowerQuest).

 

Разломим пирожок. Огромное уважение вызывает выбор Fujitsu в пользу двухстандартного беспроводного адаптера (хотя возможны модели и с Centrino в сборе). Как показали тесты, mini-PCI-карта Broadcom BCM4306 IEEE 802.11 b+g не прожорливее Intel PRO/Wireless 2100 802.11b: всего два-три ватта в режиме интенсивной передачи данных. Привод от Toshiba довольно тих и не мешает смотреть DVD (заметно, что когда надо — он может и разогнаться, а вот при DVD — старается быть тихим). 900-мегагерцовый Pentium M на чипсете с интегрированной графикой не творит чудес, но не больно-то и хотелось от такой машинки.

Настройка энергосбережения и режима работы цифрового выхода аудиоконтроллера.

Производитель не прилагает никаких особых утилит, управляющих энергосбережением, есть только автоматический сброс яркости при переходе на работу от батарей. Нормальное решение. Незачем забивать людям голову, если потребляемая мощность при воспроизведении DVD-фильма на максимальной подсветке дисплея в умолчальном режиме «Portable/Laptop» составляет всего 14 ватт и штатной батареи хватает на три часа такого удовольствия. Неспешно работать, экономя на частоте процессора и подсветке, можно и вовсе под пять часов, — норматив платформы Centrino. Одним словом, замечательный ноутбук, но вопросы его доступности в России и ценообразования — без комментариев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.