Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Образцово-корпоративный КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN: универсальность плюс скорость

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   27.01.2004

Pocket LOOX 610 оборудован сразу двумя слотами для карт расширения и двумя беспроводными интерфейсами. Да еще и быстрее всех аналогов на процессоре PXA255...

В свое время (вот уже почти два года назад) Fujitsu-Siemens одной из первых представила карманный компьютер на базе передового процессора Intel Xscale PXA250 — очень удачную модель Pocket LOOX 600. Не размениваясь по мелочам, компания почему-то одной из последних применила PXA255 — в очередной машинке Pocket LOOX 610...

КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN.

Новый КПК представлен в двух модификациях: 610 BT и 610 BT/WLAN. Отличаются они наличием беспроводного модуля Wi-Fi и удвоенным количеством оперативной памяти у старшей модели. Обе модели оснащены Bluetooth-адаптерами и имеют два слота расширения: Compact Flash type I и II и SD/MMC (поддержка SDIO не заявлена). Оба слота расположены сверху, там же находится 3,5-мм выход на наушники. Это, конечно, удобнее, чем в 600-й модели (где слот Secure Digital находился не наверху, — там места не хватило, все занял Compact Flash, — а на левом торце), но из-за этого 610-я ощутимо проигрывает в размерах и, откровенно говоря, стала не в духе моды менее карманной...

Технические характеристики
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN

ОС

Microsoft Pocket PC 2003

Процессор

Intel XScale PXA255 400 МГц

Память RAM + ROM, Мбайт

64/128 + 64 

Экран

Трансфлективный, с отключаемой подсветкой, 240x320, 65536 оттенков

Интерфейсы

USB, Fast IrDA, Bluetooth, Wi-Fi

Слоты расширения

SD/MMC, Compact Flash type II

Габариты, мм

147 x 78 x 15

Вес, г

197/205

Дисплей хорош, как у всех современных наладонников: трансфлективный, полноцветный, в минимальном положении яркости можно комфортно работать. Необычно то, что у Pocket LOOX 610 можно совсем отключить подсветку, например, ради критической экономии энергии.

КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN.

Дизайн не сильно изменился по сравнению с предыдущей моделью Pocket-LOOX 600: почти те же формы, то же расположение основных кнопок вокруг клавиши навигации. Но у 610 первым делом бросается в глаза торчащая справа антенна WLAN, которая визуально увеличивает и без того немаленький корпус. Сразу перед антенной спрятан стилус, который теперь не телескопический, а вполне себе традиционный. Сам корпус хоть и их пластика, как у всех почти современных КПК, но при этом очень качественный. Он не скрипит и не шатается, если его как следует сжать, вообще качество сборки вызывает уважение: аккуратно, красиво и надежно, в руке лежит приятно, хотя следует отметить, что к Pocket LOOX 610 слово «карманный» неприменимо категорически, разве что только если речь идет о десантном комбинезоне.

Заряжать и синхронизировать КПК с настольным компьютером можно как через крэдл, так и используя отдельные кабели, поставляемые в комплекте. Кстати, в процессе тестирования выявилась неприятная особенность наладонника: при подключении или отключении любого провода (питания или передачи данных) КПК автоматически включается. Это доставляет определенные неудобства (каждый раз ставя устройство на зарядку приходится вручную отключать его, то же самое при вытаскивании из крэдла), и мне не удалось найти способ отключить эту функцию; судя по тому, что этот эффект наблюдается и после жесткой перезагрузки, такого способа может и не быть.

Информация о системе.

Рычажок жесткой перезагрузки под батареей.

Колесико-джойстик Jog-Dial, фирменная разработка Sony, привлек к ее устройствам не одного покупателя. Прочие производители не имеют возможности оснащать им свои модели, но пытаются с переменным успехом найти ему замену. Одним из удачных решений является колесико качания, каким, например, был оснащен Pocket LOOX 600. Но по каким-то причинам производитель решил отказаться в новой модели от колесика и вместо него на левом боку чуть выше инфракрасного порта находятся выполняющие те же функции две кнопки, фактически дублирующие плечи вверх-вниз клавиши навигации. Над ними как и раньше располагается кнопка FSC SpeedMenu, которая при длительном нажатии вызывает одноименное приложение. Эти три кнопки позволяют более-менее комфортно работать с наладонником одной левой рукой; SpeedMenu различает короткое и длительное нажатие и в зависимости от этого работает либо как клавиша ввода, либо как кнопка «back», возвращая пользователя в предыдущее меню. Хорошо помогает настраиваемая программа для быстрого доступа к наиболее нужным приложениям FSC SpeedMenu. Она ничем не уступает прославленной iTask, которой комплектуются iPaq’и, а в сочетании с боковыми кнопками и превосходит ее. Хотя всё-таки Jog-Dial был бы лучше.

Режимы работы инфракрасного порта.

Инфракрасный порт Pocket LOOX 610 может работать как в стандартном режиме SIR с максимальной скоростью передачи данных 115,2 кбит/с, так и в режиме FIR (теоретически — 4 Мбит/с). Нам не удалось, правда, установить с ноутбуком связь на этой скорости и даже просто синхронизироваться через инфракрасный порт; то же самое мы наблюдали в случае Asus MyPal A620 (см. www.terralab.ru/mobilis/25269). Возможно, для этого требуется какое-нибудь отдельное программное обеспечение.

FSC Connect2Air — управление беспроводными соединениями.

Pocket LOOX 610, как и все наладонники именитых производителей, поставляется с несколькими фирменными утилитами. Среди них уже упомянутая «FSC SpeedMenu», также следует отметить «FSC Connect2Air», предоставляющую удобный доступ к настройкам беспроводных соединений и программу резервного копирования «FSC Backup». Нам на тестирование был предоставлен наладонник с одним единственным компакт-диском «Pocket LOOX по-русски» от компании Paragon, на котором записаны несколько программ для ПК, не имеющих никакого отношения к наладонникам, но в их числе и отличный полноценный словарь Multilex для карманного и настольного компьютеров, а также русификатор для PocketPC Leng. В продажу, надо полагать, пойдут коробки с дополнительными дисками. Кстати, следует отметить, что русификация LOOX выполнена хорошо: переведено почти всё, включая фирменные утилиты.

Интересной особенностью LOOX 610 является возможность использовать встроенную флэш-память (остаток от 64 Мбайт) для нужд пользователя, например, для резервного копирования наиболее ценных данных. Называется эта область LOOXstore, и на нее можно копировать файлы из любой программы так же, как и на карту памяти.

Режимы работы процессора.

Большинство современных WindowsMobile-наладонников, работающих на процессорах семейства Intel XScale, предоставляют пользователю возможность регулировать частоту процессора, жертвуя производительностью ради увеличения времени автономной работы. Разумеется, такая возможность есть и у Pocket LOOX 610, причем без перезагрузки устройства. Можно выбрать один из трех режимов работы и пометить галочку «Automatic Power Saving». В режиме «Power Saving» галочку пометить нельзя, а в двух остальных — можно. Тестирование показало, что ставить галочку при выборе режима «Turbo» практически не имеет смысла. Наиболее рациональным и приемлимым с точки зрения скорости работы является режим «Standard» с установленным флажком «Automatic Power Saving»; как показало тестирование, в таком режиме производительность практически не уменьшается, а вот время автономной работы увеличивается значительно. Реализован этот режим настолько грамотно, что переключаться в «Power Saving» имеет смысл только в критической ситуации (впрочем, даже в таком состоянии производительность устройства вполне удовлетворительная). В этом смысле особенно заметна разница, например, с Rover PC P4 (читайте материал «Проба карманного компьютера RoverPC P4»), который работает на этом же процессоре под управлением этой же операционной системы. У него также есть несколько режимов работы процессора, но тесты показали, что автоматический режим реализован довольно плохо и пользователю придется ради экономии энергии переключаться в «Low Performance», при котором производительность действительно не на высоте.

К внутренней флэш-памяти LOOXstore можно
обращаться так же, как к любой из карточек.

Как видно из результатов тестирования, Pocket LOOX 610 работает быстрее большинства своих конкурентов, при этом обеспечивает приемлемое время автономной работы, уступая, впрочем, по этому показателю лидеру Asus MyPal A620. Гораздо полезнее было бы обратное соотношение: производительность для КПК — дело десятое, а вот время жизни между подзарядками очень даже большое значение имеет. Съемная аккумуляторная батарея емкостью 1500 мАч расположена на задней стороне корпуса; для того, чтобы ее снять, требуется переключить стилусом рычажок, случайно это сделать нельзя. Размеры ее действительно впечатляют, а ведь можно купить отдельно батарею еще больших габаритов с увеличенной ровно в два раза емкостью — на 3000 мАч. Кстати, конструкция крэдла предусматривает посадку устройства с подключенной большой батареей.

Вот таких размеров батарея. А есть еще
в два раза больше — удвоенной емкости!


Тестирование производительности.
Замена элементов в Pocket Word и Pocket Office,
архивирование четырех файлов программой IAZip

HP
iPaq 2210

Asus
MyPal A620

Fujitsu-Siemens
Pocket-LOOX 610 BT/WLAN

Режимы работы

400 МГц

Turbo +

Power saving

Auto

Turbo

Power saving

Standard «Auto»

Pocket Excel
12 –> 34
минуты:секунды

1:27

2:15

5:50

2:28

1:10

4:07

1:39

Pocket Word
the –> ooops
минуты:секунды

4:17

4:04

8:58

3:48

3:21

7:14

4:33

IaZIP
минуты:секунды

0:20

0:48

2:04

0:54

0:17

0:38

0:20

Все три сравниваемых устройства работают на одном и том же процессоре Intel PXA255 400 МГц, отличаются только версией операционной системы: Pocket PC 2002 у MyPal A620, Pocket PC 2003 Premium у HP iPaq 2210 и Windows Mobile 2003 у Pocket LOOX 610. Как мы видим, во всех режимах по производительности лидирует LOOX, уступая только MyPal A620 в Pocket Word в автоматическом режиме. Посмотрим теперь, как обстоит дело с энергопотреблением.

Тестирование времени автономной работы

HP
iPaq 2210

Asus
MyPal A620

Fujitsu-Siemens
Pocket-LOOX 610 BT/WLAN

Режимы работы

400 МГц

Turbo +

Power saving

Auto

Turbo

Power saving

Standard «Auto»

MP3, Backlight min, sound off,
часы:минуты

7:55

н/д

14:56

11:41

5:59

7:14

7:12

iSilo scrolling, Backlight min,
часы:минуты

6:45

н/д

н/д

н/д

5:44

7:57

6:50

iSilo scrolling, Backlight max
часы:минуты

3:44

н/д

н/д

н/д

2:46

3:16

3:07

Справедливости ради надо отметить, что результаты тестирования Asus MyPal A620 не совсем корректно сравнивать с конкурентами «в лоб», потому что из-за своеобразной реализации работы с батареей в наладонниках Asus нашу стандартную методику тестирования (в частности, использование Windows Media Player для проигрывания MP3) невозможно было использовать с ними. Причиной этого является некорректное отображение ими информации об уровне заряда аккумулятора: они быстро разряжаются до 5–10%, после чего еще столько же времени (а то и дольше) спокойно работают. Это чрезвычайно затрудняет и тестирование, и их использование (как можно судить по письмам читателей). Поэтому приведенные выше результаты были получены в программе Pocket DivX; тем не менее, они являются в достаточной степени показательными и выводят наладонник Asus на недосягаемую высоту. Но даже если сравнивать Pocket LOOX 610 не с MyPal A620, а с HP iPaq 2210 (в этом случае тестирование было стандартным), то сравнение совсем не в пользу КПК от Fujitsu-Siemens. И это не взирая на то, что iPaq 2210 тестировался с настройками по умолчанию, которые предусматривают отключение наладонника раньше, чем произойдет полная разрядка, для того, чтобы избежать потери данных в оперативной памяти — пользователю оставляют возможность за несколько часов донести КПК до зарядного устройства.

Итак, Pocket LOOX 610 BT/WLAN показал себя качественным производительным КПК. Скорость работы комфортабельна даже при экономном режиме работы процессора, но в какой-то степени это реализовано благодаря повышенному энергопотреблению; емкая батарея спасает только отчасти. Модель рассчитана на бизнес-аудиторию, возможно, именно поэтому его цена кажется несколько завышенной. В Москве уже сегодня LOOX 610 BT можно купить за $480, старшая модель стоит на $100 больше. Это многовато, учитывая, что Asus MyPal A620BT и HP iPAQ h2210 RUS (оба на той же ОС и работают на том же процессоре, оба оборудованы Bluetooth-модулем, а h2210 оснащен и двумя слотами SD/CF) стоят в районе $400 и при этом более компактны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.