Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Результаты 2003 года: карманные компьютеры

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   07.01.2004

Рассмотрим наиболее любопытные, интересные КПК 2003 года. Те, которые выделились из массы конкурентов чем-то необычным или привнесли что-то новое в индустрию.

Итоги 2003 года:
Процессоры и платформы
Мультимедийный и околокомпьютерный звук
Мониторы и дисплеи
Видеоускорители
Жесткие диски

Этим обзором мы завершаем серию новогодних материалов, посвященных подведению итогов 2003 года в области появления новых компьютерных продуктов и комплектующих. Поговорим о самых интересных карманных компьютерах 2003 года. Мы не стали рассматривать все выпущенные за год устройства: может, это и возможно, но не очень-то нужно. Также мы не стали пытаться найти лучший наладонник: Jedem Das Saine1, кто-то в восторге от третьего Tungsten'а, кому-то по душе возможность получить в кармане нормальную линуксовую консоль и запустить там make install, а кто-то хочет готовое решение «и чтоб не копаться в настройках». Но мы решили рассмотреть наиболее любопытные, интересные машинки уходящего года. Те, которые выделились из массы конкурентов чем-то необычным или привнесли что-то новое в индустрию.

Если рассматривать индустрию в целом, то можно сказать, что ничего кардинально нового за прошедший год не случилось. Наиболее значительным технологическим новшеством представляется новый перспективный процессор Handheld Engine компании Sony. Можно отметить появление первых устройств на процессоре Motorola MX, которые ожидались еще в прошлом году. На рынке ПО новостей нет: выпуск Windows Mobile 2003 for Pocket PC, равно как и Palm OS 5.2, никак нельзя назвать новыми событиями.

Итак, наиболее интересные устройства уходящего года. Начнем с платформы Palm.

Sony в начале года представила несколько новых моделей. Среди них SJ22, которая стала первым КПК с разрешением экрана 320x320 (hi-res) дешевле $200 (подробнее об этом можно почитать в статье «Обзор бюджетного КПК Sony CLIE PEG-SJ22») и NZ90.

КПК Sony CLIE PEG-SJ22.

КПК Sony CLIE PEG-NZ90.

NZ90 отличилась целым рядом новшеств, среди которых два слота расширения (Memory Stick и Compact Flash; правда, драйверы для работы с CF-карточками сторонних производителей покупатели получили далеко не сразу и после нелегкой борьбы), экран с разрешением 320x480, встроенная двухмегапиксельная видеокамера, полифонический динамик, модуль Bluetooth и прочая и прочая; также приличных размеров корпус, в который всё это потребовалось запихнуть. Летом Sony поразила общественность, представив процессор собственной разработки Handheld Engine и даже два устройства на нем, которые доказали жизнеспособность и перспективность нового чипа. Подробнее читайте об этом в материале «Любо, но дорого: обзор клавиатурных КПК Sony UX40/UX50».

КПК Sony UX50.

Вкратце UX40/UX50 можно охарактеризовать как отличные hi-end модели, оснащенные по высшему разряду, хотя и не без определенных недостатков, среди которых главные это цена (как обычно у Sony, впрочем) и невозможность развернуть изображение вертикально.

Корпорация Palm весь год занималась собственной реорганизацией: разделялась, объединялась, выделяла из себя PalmSource (сколько можно!), присоединяла Handspring. Приятно, конечно, что в компанию вернулся ее основатель и вдохновитель Джеф Хокинс (Jeff Hawkins) (хотя, если внимательно почитать пресс-релизы, то видно, что никакой ключевой должности ему не предложили), но было бы обидно, если бы при этом руководство забыло про такую мелочь, как выпуск новых ручных компьютеров. Но этого не случилось. Выпущенный в апреле Zire 71 (см. «КПК Palm Zire 71: карманные расходы») был неплохим середнячком, позиционируемым как «КПК для молодой семьи»; ничего особенного.

КПК Palm Zire 71.

Любопытной моделью можно назвать Tungsten C (см. материал «Обзор клавиатурного КПК Palm Tungsten C»), который при неплохих технических характеристиках оборудован клавиатурой и — впервые у Palm — несет «на борту» 64 Мбайт RAM.

КПК Palm Tungsten C.

Но отсутствие модуля Bluetooth (при наличии Wi-Fi) и 2,5-мм разъем для наушников/гарнитуры однозначно определяют Tungsten C как корпоративное решение. После выпуска Tungsten T2, который представляет собой старый добрый Tungsten T с приличным экраном и удвоенным количеством памяти, покупатели, жаждущие прогресса, несколько разочаровались.

КПК Palm Tungsten T3.

Но осенью появился Tungsten T3, который возродил их веру в любимую компанию: он оборудован экраном с разрешением 320x480, причем работа со старыми и с новыми приложениями протекает удобно и эргономично. В отличие от своих предшественников TT3 работает на процессоре Intel XScale PXA255, оборудован 64 МБайт RAM (из них, как водится, у пользователя отобрали 12). В общем, все удобно, достойно и современно.

На Palm OS в 2003 году вышло еще одно интересное устройство: Garmin iQue 3600. Это первый GPS-навигатор, совмещенный с карманным компьютером. Работает он на 200-МГц процессоре Texas Instruments OMAP 1510, оборудован 32 Мбайт RAM / 16 Мбайт ROM, экран с разрешением 320x480. Причем практически все программы, поддерживающие новое разрешение Tungsten T3, превосходно работают на iQue 3600.

Garmin iQue 3600.

И, разумеется, GPS-навигатор и программное обеспечение, «понимающее» форматы карт, традиционно используемые с устройствами Garmin. К сожалению, КПК не оснащен адаптером Bluetooth, а то бы получилась фактически полная альтернатива T3. Есть, правда, подозрение, что Bluetooth-модулем iQue 3600 не оснащен потому, что и без него GPS-приемник не дает скучать аккумуляторам, и в целом устройство рассчитано скорее на применение совместно с автомобилем (и, соответственно, предполагается перманентная подзарядка от прикуривателя). Как обычно бывает с такого рода новинками, производитель немного не рассчитал цену: в России iQue 3600 на сегодняшний день можно купить примерно за $750; за эти деньги практически в любой ситуации будет рациональнее купить Tungsten T3 и какой-нибудь неплохой GPS-навигатор от той же Garmin.

Теперь переходим в лагерь конкурентов, к платформе Pocket PC. В Редмонде к разнообразию, источником которого является не собственное внутрикорпоративное распоряжение, относятся скорее отрицательно; посему, видимо, спецификации последних двух версий мобильной Windows не предоставляют разработчиком особенно много места для маневров в плане конфигураций устройств. Но, несмотря на это, интересных решений за год набралось немало.

Отличилась компания Hewlett-Packard с устройствами купленной Compaq. Можно отметить целых три модели.

Hewlett-Packard iPAQ h5550.

Во-первых, это iPAQ h5550, который, имея всё необходимое для современного КПК, в том числе беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, оборудован биометрической системой защиты на основе считывателя отпечатка пальцев.

Hewlett-Packard iPAQ h4350.

Во-вторых, iPAQ h4350 — за долгое время это первый клавиатурный КПК на Windows CE.

Hewlett-Packard iPAQ H2210.

И, в-третьих, чрезвычайно популярный iPAQ h2210. Отличный дизайн (ради которого пришлось пожертвовать колесиком сбоку), модуль Bluetooth и — главное — два слота расширения, Secure Digital и Compact Flash. За свои $400-450 — более чем достойная машинка. Почитать про нее можно в материале "Hewlett-Packard iPAQ Pocket PC H2210: первые ласточки платформы Windows Mobile 2003".

Компания Asus представила новую инкарнацию своего отличного прошлогоднего наладонника MyPal a600: a620 и, позже, a620BT (с модулем Bluetooth). Про a620 вы можете почитать в материале «Карманный компьютер ASUS MyPAL A620: новые результаты тестов, добро от добра найдено!».

ASUS MyPAL A620.

Наладонник отличается слотом Compact Flash вместо традиционного Secure Digital и отличным временем автономной работы, а также гибкими настройками энергопотребления.

Toshiba выпустила первый наладонный компьютер Pocket PC с разрешением 480x640, то есть VGA. E800/805 действительно позволяет переключать экран в это разрешение (для сего требуется перезагрузка) и даже поработать в нескольких приложениях.

Toshiba Pocket PC E800.

Большая часть программ запускается, разумеется, по-прежнему в том разрешении, которое поддерживает операционная система: 240x320. Предполагается, что E800 — первая ласточка, и Windows Mobile 2004 будет поддерживать разрешение VGA.

Sharp Zaurus SL-C700.

Раз уж мы заговорили о VGA, то следует вспомнить первый КПК, поддерживающий это разрешение: Sharp Zaurus SL-C700. Этот карманный компьютер на ОС Linux отличается экраном высочайшего качества с активной матрицей, удобной клавиатурой, хорошей аппаратной начинкой и высокой ценой. Подробнее о нем вы можете почитать в обзоре «КПК Sharp Zaurus SL-C700: Linux бьет по карману».

В заключение нужно упомянуть интереснейшую машинку от компании Tapwave: Zodiac. Это мобильная игровая консоль на Palm OS. Zodiac оснащен экраном с разрешением 480x320 и видеоускорителем ATI Imageon с собственными 8 Мбайт SDRAM, работает на 200-МГц процессоре Motorola i.MX1.

Tapwave Zodiac.

Есть две конфигурации, отличающиеся количеством установленной памяти: Zodiac 1 (32 Мбайт) и Zodiac 2 (128 Мбайт). Звуковая подсистема от Yamaha может выводить звук на классический стерео-джек 3,5 мм или на собственные стереодинамики. Есть два слота Secure Digital, один из которых поддерживает SDIO (так что можно подключить в теории, например, видеокамеру и писать с нее на соседнюю карту памяти), причем доступ к ним традиционный, а не как в Nokia N-Gage. Для связи с внешними устройствами или многопользовательских игр есть беспроводной интерфейс Bluetooth. И при всем при этом Zodiac 1 в магазине на сайте Tapwave стоит $300, Zodiac 2 — $400. Понятное дело, прибыль компания планирует получать от продажи игр, самые дорогие из них сегодня стоят $40. Игрушек, кстати, уже сейчас довольно много и обещают их число постоянно увеличивать. Но главное то, что работает Zodiac под управлением Palm OS 5.2, и все стандартные программы и приложения нормально запускаются, а те, которые рассчитаны на работу с Tungsten T3, используют полностью разрешение 320x480. Предустановлен пакет Kinoma, позволяющий с комфортом просматривать на КПК видеоролики, созданные на большом компьютере. Я видел Zodiac вблизи и, что называется, «щупал». Должен отметить, что впечатления остались самые положительные, качество игрушек (и удобство управления ими) действительно впечатляют.


1. Каждому свое. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.