Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tungsten T3: новая модель от PalmOne

АрхивMobilis
автор : Евгений Козловский   04.11.2003

Эксклюзивный обзор карманного компьютера Tungsten T3 от ведущего палмовода страны Евгения Козловского.

Я уж и не помню, когда чем-нибудь увлекался настолько, чтобы просидеть всю ночь и понять это только по странному изменению цвета света в комнате, когда к электрическому примешивается дневной. Тем более — чем-то компьютерным. А тут на тебе: принесли мне новую игрушку около шести вечера, а оглянулся я вокруг в половине восьмого утра...

Под словом «принесли» я не подразумеваю представителя вендора или дилера, которые так заинтересованы в продвижении своего нового товара, что готовы разносить его образцы по журналистам, — такое в последнее время встречается почему-то все реже и реже, — принес мальчик-курьер из магазина Armada PC (www.armada-pc.ru), адрес которого я обнаружил в верхней (самой дешевой) строчке списка, выданного сайтом Price.ru по запросу «Tungsten T3». Правда, довольно часто бывает, что не только верхняя, но и две-три следующих за нею ведут в никуда: либо вещи нет на складе, либо — только по безналу, либо еще какая-нибудь уловка. Но тут все оказалось честно: «Армада» — не какая-нибудь забегаловка, у них и на ноутбуки одни из лучших цен в Москве. 

Должен заметить, что не помню еще одной вещи в смысле «когда»: когда покупал что-нибудь электронное не через Интернет. У меня нет никакой охоты оплачивать аренду торгового помещения, вкладываться в зарплаты блуждающих вялыми тенями по этому помещению девочек-продавщиц и в прочие накладные расходы. Да и лень куда-то там ехать, толкаясь в вечных московских пробках. Когда я около года назад апгрейдил свой телевизор «Грюндиг», мне удалось — по сравнению с невысокими горбушечными ценами (про всякие «Партии» и «М-Видео» я уж и не упоминаю) — сэкономить целых... не поверите, — шестьсот десять долларов. Сам телевизор оказался идеальным.

Так что даже если вы устроены так, что, прежде чем приобрести вещь, вам непременно надо подержать ее в руках, что называется — ощупать (или, если так красивее, — ощутить) — и то, пожалуй, стоит съездить исключительно за этим в невиртуальный магазин (или к приятелю, у которого вещь уже есть), а купить ее все равно через Интернет: в самом дешевом специализированном реальном салоне я обнаружил Т3 за 399 баксов, а в Интернете приобрел за 385. Включая доставку. 14 долларов — деньги вроде бы небольшие, но, согласитесь, им можно найти применение и получше.

Вообще говоря, цена, — пусть даже и 399 или даже 400, — на такую вещь меня попросту поразила. Где-то еще даже не год назад я отдал за Tungsten просто больше четырехсот (правда, не намного больше), а Tungsten T3 все-таки по многим параметрам его превосходит (см. таблицу), и вот просто экранная матрица 480х320 просто должна стоить заметно больше, чем 320х320. Я, конечно, понимаю, что цены на гаджеты падают быстро и постоянно, однако здесь вижу исключительно умную маркетинговую политику фирмы PalmOne (фирма Palm не так давно разделилась на две: одна занимается железом, другая — софтом). Теперешний Tungsten T стоит в Москве баксов 280, а Т2 — 320 (тоже — по Интернет-списку).

Сравнительная таблица моделей Palm серии Tungsten

 

Tungsten T2

Tungsten T3

Рекомендованная цена, USD

330

400

Встроенная память, Мбайт

322

643

Футляр/Обложка

Защелкивающаяся прозрачная крышка

Пристегивающаяся кожаная крышка

Palm OS

v5.2.1

v5.2.1

Процессор

TI OMAP 151
144 МГц

Intel XScale
400 МГц

Подзаряжаемая батарея

есть

есть

Экран

320x320 цветной

320x480 цветной раздвижной

Размеры (В х Ш х Т), мм

101,6 х 76 х 15

109 х 76 х 16,8

Вес, г

159

156

5-направленный джойстик

есть

есть

Встроенные устройства

Диктофон

Диктофон

Встроенная беспроводная связь

Built-in Bluetooth technology

Built-in Bluetooth technology

Слот расширения4

есть

есть

Гнездо для наушников

3,5 мм, стерео

3,5 мм, стерео

Способы HotSync

USB-крэдл

USB-крэдл

Универсальный коннектор5

есть

есть

CD-ROM с дополнительными программами

есть
(содержание)

есть
(содержание)

E-Mail-клиент и Web-браузер6

есть

есть

Просмотр и проигрывание мультимедиа (Аудио, Музыка, Видео)7

есть

есть

Способ письма

Graffiti 2
(описание)

Graffiti 2
(описание)

Итак, Т3, который устроил мне бессонную, но очень приятную ночь. Я не стану рассказывать про него, как про карманный компьютер в принципе: надеюсь, что необходимым минимумом эрудиции на этот предмет обладает каждый читатель «ТерраЛаба», — я буду танцевать от печки Tungsten T как от базовой модели, мимо которой не прошел ни один палмолюбитель. Внешне все очень похоже, только центральная кнопка и джойстик вокруг нее не круглые, а продолговатые, овальные. Да кнопки быстрого вызова основных приложений тоже идут по овалу вокруг овала джойстика. Эдакие три кольца получаются, а вы - их властелин. И второе: Т3 чуть длиннее Tungsten Т: примерно на сантиметр. Помните, в статье «SmartLegoPhone: на что-таки годится Bluetooth» (см. www.terralab.ru/mobilis/29819) я писал «...Если же конструкторы умудрятся, не лишая его ни одной из способностей и не увеличивая ни на миллиметр (ладно, на миллиметр — можно, даже на два)...» — но тут смирился даже почти с целым сантиметром! Что может свидетельствовать как о моей беспринципности, так и о удивительных дополнительных достоинствах, этим сантиметром принесенным. Выбирайте сами.

Достоинства можно разделить на две категории: железные и софтовые. Что касается железных, то, сказать честно, повышение частоты процессора до 400 мегагерц я особо не заметил и не осознал, хоть говорят, что по бенчмаркам «Тройка» обгоняет предыдущие тангстены чуть ли не втрое или вчетверо, — однако, Palm OS столь быстрая и легкая система, а приложения под нее столь компактны и оптимизированы, что я практически ни на одном из предыдущих «Палмов», даже на самых первых, скоростных затруднений не испытывал. Если же кто-то пытается писать программы под Palm OS, как под Windows ХР, то тут никакая частота уже не поможет. Последнее — камешек в огород Adobe: они снабдили T3 своим акробатным ридером (на десктоп устанавливается конвертор в палм-формат, который, правда, на одном из трех попробованных мною файлов намертво зависает, хотя я, вероятно, за эту примочку долларов пять, включенных в общую цену, отдал), — так вот, мало того, что он не ищет русских слов, сам поиск ведет со скоростью страница в две-три секунды... Впрочем, я, кажется, залез в софтовую категорию, потому одергиваю себя и срочно возвращаюсь к харду.8

Второе и главное, собственно, меня и потрясшее новшество — трансфлективный экран с разрешением 320х480, то есть честная половинка VGA. Половинка VGA — в кармане рубашки! Когда запускаешь слайд-шоу из своих фотографий, они уже выглядят не как прикол, но как вполне серьезная демонстрация: сентиментальные американцы носят в своих бумажниках фотографии жен и детей размером ничуть не большим: приблизительно шесть на восемь сантиметров. А насколько удобнее стало читать книжки!

Если располагаешь их вдоль широкой стороны экрана, а не поперек, текста вмещается не в полтора раза больше, чем у предыдущих «Палмов», а еще больше, ибо меньше становится пустых пробелов справа: текст укладывается в экран продуктивнее. Да и листать приходится реже, почти уже как у бумажного покетбука, набранного крупным шрифтом. Еще: при таком разрешении уже, пожалуй, можно и погулять по Интернету, — все равно, не слишком комфортно, но уже не комично. Правда, прилагаемый к Т3 браузер категорически отказывается работать с русским языком, как бы ни переключать кодировки в уже написанном ребятами из Paragon «ПайЛоке» для T3.

Тут как раз кстати будет написать про существующий на сегодня русификатор от «Парагона» (ПаПиРус’ом я как-то не люблю пользоваться: однажды как-то на него нарвался и получил столько глюков, что разочаровался, хотя не исключено, что в нынешнее время глюки и исправлены; ничего нет хуже, чем испортить репутацию, «Береги честь смолоду», как завещал великий Пушкин...). Когда мне принесли Tungsten, на прилагаемом диске я обнаружил нечто древнее и с «Тройкой» несовместимое. Полез на сайт «Парагона» по адресу www.penreader.com (адрес www.paragon.com занят сайтом какой-то совсем другой компании) и обнаружил там Lite-версию русификатора для Т3 (Lite-версия означает, что русский язык компьютерчик начинает понимать, но нет возможности перевести интерфейс; я переводить интерфейс не люблю и стараюсь не устанавливать ни на один свой компьютер локализованных программ, но добавочная возможность никогда никому не вредила). Скачал, поставил. Русификатор принял серийный номер прежнего, под Tungsten просто, русификатора. И все было бы хорошо, если б не глюки на русском вариант виртуальной клавиатуры: некоторых букв нет вообще, некоторые — совершенно непонятные. Впрочем, скажу честно, этих глюков всего два или три, но, согласитесь, все равно неприятно. Вообще-то я виртуальной клавиатурой пользуюсь редко, но как раз в этом случае, когда Grafiti просто заменила Grafiti 2, к которой еще надо привыкнуть, клавиатурные возможности показались мне не лишними. Я позвонил в Paragon, и мне, во-первых, сказали, что у них уже есть версия Full, но что клавиатурные глюки пропадают и в ней только, если задать перевод интерфейса. И серийный номер требуется другой, отдельный. Я попросил, мне всё это выслали: и впрямь, при включенном переводе интерфейса (который раздражает меня не только неуместностью русских слов в привычных, англоязычных изначально, меню, но и тем, что целый ряд сообщений на экране не помещаются: «Соединение с почтовым серв») клавиатура стала нормальной. Но в Web Pro, полноэкранном, 480х240, браузере как русские слова выскакивали нечитаемыми крякозябрами, так и продолжили ими выскакивать. Несмотря на переключения языка в любую из четырех предлагаемых PiLoc’ом кодировок: Win, KOI8, Mac+ и ISO. Я вступил с девочкой из «Парагона» в интенсивную переписку и выяснил, что клавиатуры Lite-версии они непременно в ближайшее время поправят, да и Web Pro займутся тоже. Хорошо б поскорее, поскольку пользоваться чем-то из хорошо уживающихся с русским языком Web-браузеров очень не хочется: они пока все квадратные, то есть 320х320. А когда еще напишут продолговатый - неизвестно, да и бесплатным он будет вряд ли.9 Но вернемся к железу.

У «Тангстена Т» экран был рефлективным, более вялым. Когда Роман Косячков, главред «Домашнего Компьютера», старающийся быть на острие Palm-прогресса, поспешил поменять свой Tungsten T на T2 (который, кроме небольших изменений в OS, отличался как раз этим самым новым экраном), я только плечами пожал: разница чувствовалась, но исключительно, когда оба экрана клали рядом. Нынешний же, кажется, из-за его размера и изменившейся подсветки, еще ярче, чем у «Двойки». Впрочем, может, и такой же: сравнить случая пока не было.

В Tungsten T3 нижняя часть корпуса отодвигается вниз,
открывая тем самым всю область экрана.

И у T2, и у T3 подсветка экрана не отключается принципиально (хоть для «Двойки» есть специальная утилитка стороннего производителя, которая на «Тройке» запускаться отказалась — одинаковые), — ничего, и для «Тройки» напишут!), что, наверное, не особо-то и надо, разве при совсем уж ярком солнечном свете, — однако на время работы от одного заряда аккумулятора такая неотключаемость, естественно, сказывается. Увы, емкость батарей — самое слабое место практически всех нынешних гаджетов, и «Тройка» ее тоже не одолела. А яркий и большой экран плюс высокая частота процессора берут энергии столько, что в нагруженном режиме (скажем, слайд-шоу плюс проигрывание музыки на внутренний динамик) он подыхает приблизительно через три с половиной часа... Причем, минут за сорок до подыхания начинает отказываться от работы с Bluetooth’ом, а предупреждения о необходимости подзарядки начинают назойливо возникать еще раньше, когда энергии остается практически на целый час. Для прежних «Палмов» существовала утилитка, которая позволяла уменьшать время между предупреждениями и реальным истощением аккумуляторов, не проверял — может, и на T3 она заработает. Или — повторюсь — напишут.

Ну, внутренняя память увеличилась до 64 мегов, из которых доступны юзеру пятьдесят два. Вещь сама по себе всегда приятная, но при падении цен на SD-карточки и возможности запускать с них практически любые приложения — все же не принципиальная.

Еще к харду можно, наверное, отнести заменившую прозрачную крышку-нашлепку прежней модели откидывающуюся обложку серой качественной кожи с выдавленными областями кнопочного управления (чтобы случайно не нажались). Сказать честно, мне прозрачная крышка очень нравилась, я читал сквозь нее книжки и экран даже не пылился, — но я понимаю, что раздвижная конструкция такое решение запрещает...

И последнее, что я хочу заметить о харде, — в Сети появилось сообщение (www.hpc.ru/news/nw/87/8756.shtml), что, по неподтвержденным самим PalmOne сведениям после не то просто выключения/включения питания, не то после перезагрузки процессор начинает работать на скорости 75 процентов от номинальных 400 МГц. Так это или не так — проверить трудно, во всяком случае, пока мне в руки должные измерители не попались, — однако тут же появился патчик, который я скачал и на всякий случай установил. Думаю, и без него ничего бы не заметил, но так на душе спокойнее.

Перейдем к софтовым новинкам. Сначала — к новинкам системы, которая на T3 (как, вроде, и на T2, хотя заметно от последней отличается, может, и не ядром — добавочными фичами, о которых — ниже) носит имя Palm OS 5.2.1. Главное и роскошное, что появилось — никогда не исчезающий узенький бар со следующими кнопочками (перечисляю по порядку): «домик», простое нажатие на который приводит в «Палмовый» эксплорер, а длительное — выдает список из последних шести вызванных приложений (раньше это удобнейшая возможность предоставлялась только сторонними программописателями); «лупа», знаменующая вызов поиска; меню (ясно без комментариев); время (сейчас оно всегда на глазах), при нажатии на которое получаем не только время большими цифрами, но и диаграмму наполненности внутренней и внешней памяти, а также возможность регулировать уровень подсветки и громкость звуков); восклицательный знак, начинающий мигать, когда включается какое-нибудь аларм-напоминание; стандартный значок Bluetooth’а, нажатием на который можно последний отключить-включить (хоть понемногу, а энергию он жрет); далее — эдакий росчерк-каракуля, нажатием на которую инициализируется возможность писать — с эхом — в любом месте экрана (тоже раньше было только от сторонних писателей и работало посредственно; сейчас же замечаний пока не имею); иконка поворота экрана стоя или лежа и, наконец, стрелка, которая либо расширяет экран до этих самых 480 пикселов в длину, либо суживает до стандартных для прежних моделей 320, и тогда на освободившееся место (прежде — район графити) можно вызвать либо клавиатуру, либо — графити-площадку с четырьмя иконками по сторонам (ну совсем как у прежних «Палмов», — только эти угловые иконки можно задавать по собственному усмотрению), либо расширенную графити-площадку (уже без иконок), где отдельно, в центре, располагается дополнительная область: ввода заглавных букв (на стандартной заглавные буквы вводятся не как прежде — после росчерка вверх, а в особой области, на границе алфавитной и цифровой). Виртуальная клавиатура (как, впрочем, и многие другие элементы интерфейса), нарисованы с особой, трехмерной красотой, что не важно, но очень приятно.

Графити-2, после какого-то скандала с Xerox заменившее традиционное для «Палмов» графити просто, довольно удобно и переобучаешься ему в полчаса; к тому же очень многие символы можно вводить и по-старому: «Тройка» их понимает.

В преферациях появилось кое-что новенькое: например, ввод для левшей, блокировка от случайного нажатия (при переноске в кармане) включальной кнопки, а также цветовые темы: их десятка три, и это развлекает. Хоть, сказать честно, умолчальная гамма мне нравится больше всего.

Возможно, единственное, что стоит поставить системе в упрек (и всегда можно было ставить, с самых первых ее версий, — однако, тогда наши требования были не столь высоки), — ее однозадачность (параллельно с каким-нибудь приложением можно только слушать музыку, ибо для ее прослушивания чуть ли не отдельную микросхему в устройство впихнули). Как правило, эта однозадачность не слишком мешает реальной работе, но бывают и исключения: например, вы вошли в Интернет и копируете содержание какого-нибудь сайта, — занятие порою не на одну минуту, — и, если вам срочно понадобился какой-то телефон или вы захотели скоротать время за раскладкой пасьянса, — копирование web-странички, увы, прервется. Нельзя и, записывая что-нибудь на диктофон, вызвать никакое приложение, скажем, адресную книгу, — более того, даже во время прослушивания диктофонной записи все прочее - замерзает в принципе.) Но, говорят, что софтовое подразделение Palm’а вовсю работает над очередной версией операционной системы, над Palm OS 6, которая будет вполне многозадачна и мирно сосуществовать с любым из нынешних «Тангстенов». Меня, правда, последний слух (про сосуществование) не слишком обнадеживает: сосуществовать-то она, не исключено, способна и будет, но, думаю, продавцы эту возможность станут скрывать до последней возможности, чтобы продать как можно больше новых моделей, каких-нибудь Tungsten Т6, где многозадачную «шестерку» предустановят. Впрочем, поживем — увидим. К тому ж и хакеры пока еще не перевелись.

Теперь о программах, включенных в поставку, — устанавливаемых по умолчанию или по желанию — с прилагаемого компакт-диска. Почему-то исчезла с диска программа SMS, позволяющая получать и писать SMS’ки не мучительно нажимая на миниатюрные телефонные кнопочки, а комфортно — в «Палме». Однако та, что была с «Тангстеном Т», вполне совместима с «Тройкой». Обновился PalmReader: стал понимать некоторые форматы из тех, которые старый не понимал, а, главное, — стал широкоэкранным и с возможностью поворота текста плашмя. Изменилась и программка для просмотра фото, — теперь она обязательна и появляется во вновь появившемся разделе Multimedia. Туда же вошел плеер RealOne, который, хоть и не имеет сменных скинов и беднее мелкими настройками, чем AeroPlayer, стоявший у меня на старом «Тангстене» (на «Тройке» он, чуть ли не единственный, работать отказался), справляется со своей работой более чем удовлетворительно, а также Kinoma, появившаяся впервые тоже на Tungsten T (десктопная часть программы позволяет вам конвертировать в Palm-формат практически все распространенные форматы видео-файлов, однако сжимает так, что всерьез говорить о просмотре кино с Palm’а по-прежнему — несерьезно), просмотрщик картинок (Photo) — широкоэкранный, но понимающий, кажется, только JPEG’и (ничего, наверняка скоро напишут что-нибудь поуниверсальнее).

Приложены также почтовый клиент (VersaMail) и браузер Web Pro. Браузер хорош, широкоэкранен, и с его помощью, в общем, уже можно ходить в Сеть не только для демонстрации возможностей карманных компьютеров, — о проблемах же его с русским языком я написал выше и надеюсь, что рано или поздно они разрешатся. Почтовый клиент с русским языком затруднений не испытывает и умеет получать и отсылать приаттаченные файлы: адреса, картинки, MP3’шки... При получении понятых ему аттачей клиент вызывает для загрузки соответствующую программу и, если таковая не одна, — предоставляет выбор. Например, jpg-картинку можно увидеть как в «Photo», так и в браузере. Однако на некоторые действия VersaMail вешает систему, например, я так и не смог ответить на письмо Аскара Туганбаева, ведущего телепередачи «Времечко». Впрочем, не исключено, что дело тут не в самом VersaMail’е, а в его сравнительной совместимости со в сущности еще недоделанной версией PiLoc’а: этот последний, пока как следует не обкатается, вообще частенько вызывает разные странности.

Правда, попасть на наш почтовый сервер мне удалось не без труда и после мучений: вроде бы я поставил в настройках всё точно так, как у меня прописано и на десктопе, и на ноутбуке, — ан нет: сервер пользователя EKozlovsky не опознает и к себе не пускает. Может, я что-то с паролями напутал или с чем еще? Вхожу на IMAP, где нужно ввести и логин, и пароль, — всё нормально, пускает. А с VersaMail’а — фигушки. С кем только ни советовался, включая нашего системного администратора — никаких идей. Тогда идея пришла в голову мне самому (глупая, как мне показалось, но все остальное уже было перепробовано): я заменил EKozlovsky на ekozlovsky, — и всё случилось. Так-то вот!

Непросто было и соединиться через Bluetooth-GPRS с сетью вообще: там такое количество настроек, такой хитрый скрипт, что только помощь Миши Генина, пролазившего чуть не неделю за этой информацией по Интернету, мне помогла. Впрочем, не вполне: переписывая с его письма абсолютно лишенный (с моей точки зрения) логики скрипт, я пропустил буковку. Справочная служба МТС обсуждать по телефону настройки КПК отказалась категорически, и мне пришлось ехать в их главный офис, где обаятельный юноша пропажу буковки и обнаружил.

Что касается прикладываемого к «Тангстену» просто WAP-клиента, то в МТС (то есть «Мобильных ТелеСистемах») мне сообщили, что работать с WAP через GPRS он не будет никогда по особому устройству этой услуги у них, в МТС, но, что, если я захочу воспользоваться не GPRS, а простым соединением (со скоростью 9600 бит/с), то получиться может, только русские буквы отобразятся крякозябрами. Ну, я не стал и пробовать, а программу, занимавшую больше мегабайта — стер.

И на прощание — о багах и глюках. Говорили о несовместимости нового «Палма» со старыми программами. Я ее практически не заметил: утилитка по выключению света отказалась работать в новой системе, да AeroPlayer, — все остальные программы с T на T3 перешли легко. А iSilo даже позволяет читать книжки во весь экран, хотя исключительно, когда он стоймя. Когда его поворачиваешь поперек, текст попадает в квадрат 320х320. Правда, пара игр, написанных ребятами из Megasoft2000, подвисают, калькулятор — тоже, но они поклялись, что выпустят неподвисающие версии со дня на день. Одна из старых игрушек, Mahongg, корректно работает, только если сузить экран до 320х320 (иначе снимаемые с доски фишки остаются на экране, хоть и бесчувственные к «стилосу»), а все остальные — идеально в любом состоянии экрана. А вот кнопочка расширения экрана, увы, порою перестает работать, и, чтобы ее оживить, приходится «Тройку» перезагружать. Правда, перезагрузка Т3 происходит чрезвычайно быстро, так что не особо и обременяет, однако все же... как-то неаккуратненько. Надеюсь, что в самом скором времени на PalmOne появится соответствующий патч. Мой приятель Сергей Голубицкий сваливает этот глюк на PiLoc, но я, хоть некоторое время и поэкспериментировал, с определенностью подтвердить его предположение не берусь.


1. Впрочем, в данном случае, возможно, такое недонесение и оправдано: говорят, что только-только появившаяся в Москве «Тройка» и так улетает на ура, без добавочного продвижения.

2. 28,3 Мбайт в распоряжении пользователя. [вернуться]

3. 52 Мбайт в распоряжении пользователя. [вернуться]

4. Palm Expansion Slot поддерживает SD, SDIO и MultiMediaCards для расширения памяти, бэкапа и хранения данных, и добавочных SDIO периферийных устройств. [вернуться]

5. Palm Universal Connector — соединительная USB-система для дополнительных периферийных устройств. [вернуться]

6. Требует доступа к Интернет-провайдеру и совместимого с Bluetooth телефона. Не все Bluetooth-телефоны совместимы. [вернуться]

7. Софт для проигрывания музыки (RealOne Mobile Player) требует карточки расширения памяти, которая приобретается отдельно. [вернуться]

8. Кстати: «Тройка» — настоящее китайское железо. Хоть мой и из самых первых экземпляров, а уже «made in China»! [вернуться]

9. Приятная новость, которую обнаружил только что: Web Pro начинает понимать по-русски, если задать средний или крупный размер шрифта (по умолчанию стоит маленький и мне как-то даже в голову не приходило, что от размера может зависеть читабельность). [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.