Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук MaxSelect TravelBook M5Wide: для тех, кто любит глазами

АрхивMobilis
автор : Кайрат Ахметов   03.10.2003

Широкоформатный дисплей, белая клавиатура, дисковод с щелевой загрузкой, видеоускоритель nVidia GeForce FX 5200Go, технология Intel Centrino — выигрышная комбинация или клубок противоречий?

«На сегодняшний день флагман «стильной» серии M5Wide является и первой моделью среди ноутбуков MaxSelect с широким экраном: в нем установлена высококачественная ЖК-матрица последнего поколения с диагональю 15,2 дюйма и разрешением 1280х854. Соотношение сторон 15:10, с одной стороны, позволяет с большим комфортом просматривать DVD-фильмы, записанные в широкоэкранном формате, а с другой — достаточно удобно и в офисных приложениях» — читаем на сайте производителя краткое описание TravelBook M5Wide. И не можем не согласиться, так как на широкоформатные дисплеи давно перешли, например, субноутбуки (Sony и Fujitsu), и прежде всего не для того, чтобы лучше показывать видео, а с тем, чтобы более рационально использовать площадь экрана одновременно с сильным уменьшением одной из сторон. На наш взгляд (К. Ахметов, И. Хрупалов), для конструктивов ноутбуков как вида выгоднее и удобнее использовать отношение двух главных размеров, близкое к 3:2, а не нынешнее, почти «квадратное», 4:3. К слову, и современные профессиональные мониторы имеют отношение сторон 3:2, и лист бумаги формата А4 — очень близкое к тому, и разворот журнала «Компьютерра» (да и любого другого). Те, кто на компьютерах не только смотрит MPEG4, но и работает иногда, оценят широкий формат при любых абсолютных размерах. Компоновка и весогабаритные характеристики MaxSelect TravelBook M5Wide — 352x 260x30 мм при весе 2,7 кг, широком экране и батарее на 66 Втч — заслуживают высокой оценки даже вне зависимости от того, что мы натестируем ниже.

Крышка и верхняя часть основания (то, что вокруг клавиатуры), по заявлению производителя, выполнены из магниевого сплава. В крышку верим (даже царапать ее не стали, как иногда делаем), а вот в верхнюю панель основания —с трудом. Скорее это все-таки металлизация методом гальваностегии, ну, а из магния как минимум сделан внутренний каркас ноутбука. Магния лучше было бы добавить в оформление дна M5Wide: добавок жесткости не помешал бы защите накопителей и памяти в дороге и работе на коленке. 

Внешне ноутбук выглядит неброско, классически строго.
Магниевый минимализм крышки нарушает
 только логотип производителя.

В левой части переднего торца расположены кнопки управления для проигрывания музыки. Там же находятся аудиоразъемы. По другую сторону угла, на левом торце, располагается одна из самых примечательных деталей M5Wide — привод оптических дисков с щелевой загрузкой от Matsushita(возможны комплектации с DVD/CD-RW или просто CD, а также приводом с обычным выбрасываемым лотком). Вообще говоря, такое решение давно напрашивалось, оно украсило бы любой ноутбук: не надо беспокоиться о нежном двусоставном лотке и мучиться с нанизыванием диска на шпиндель. Однако после близкого знакомства привод немного разочаровал (хотя, например, полноразмерные приводы компании Pioneer, законодателя моды на щелевую загрузку, всегда отличались отменным качеством): диски он проглатывает с заметным «хрустом». К тому же, если состояние диска не идеальное, то усердные попытки его прочитать сопровождаются неприятным воем. Впрочем, просмотр DVD не омрачался - его не было слышно (диск был в отличном
состоянии). Не можем умолчать, что привод не умеет заглатывать восьмисантиметровые диски (они как бы застревают у него в горле). Возможно, это относится только к моим маленьким RW-болванкам, перед покупкой можете проверить ноутбук со своими носителями. За неудачный исход можете не беспокоиться — при нажатии на «Eject» он выплюнет все, что бы вы ему ни подсунули. Как бы то ни было, еще раз отметим, что в принципе щелевая загрузка для ноутбука — блестящая идея.

Один USB-порт все-таки лучше было вынести
на боковые торцы корпуса.

Почти все порты ввода/вывода привычно расположены на задней панели. Один из USB-портов, конечно лучше было бы разместить сбоку, для устройств типа флэш-драйвов и кард-ридеров. На правом торце — только слот PC Card и ИК-порт. Индикация состояний ноутбука исчерпывающая, но безыскусная: точечные огоньки с пояснительными знаками, не более того.

Клавиатура и тачпэд (с двумя кнопками) имеют стандартные размеры. Клавиши, куда пришлись русские буквы х, ъ, ж, э, ю, от экономии места не пострадали. То же и с функциональным рядом — почти настольная функциональность. Цвет же — белый (молоко однопроцентной жирности) — далек от стандартного и до сих пор вызывает у обозревателей споры. Одни считают, что прямым следствием будет излишняя маркость клавиш. Но можно возразить, что настольные клавиатуры тоже в девяти из десяти случаев имеют цвет слоновой кости и что уж лучше протереть легкие загрязнения сразу же, чем ждать, пока грязь не начнет отваливаться слоями. Объективно белая клавиатура (новая) выглядит очень гигиенично и эстетически приглашает к творчеству, подобно белому листу бумаги (без яркой разметки русского алфавита, наверное, было бы еще лучше). При просмотре фильмов в сумеречной обстановке белые клавиши, пожалуй, слишком сильно отсвечивают картинку дисплея, но зато если в тех же условиях надо поработать — дополнительные источники света не нужны (подумалось даже, что такую клавиатуру без труда можно было подсветить снизу, как у мобильных телефонов).


Жемчуг в серебре: навеяно продуктами Apple?

Архитектурно ноутбук построен на процессоре Intel Pentium M и дискретном чипсете i855PM. Конечно, понятней это можно обозначить как Centrino, но мы не вправе обобщать, так как половина предлагаемых конфигураций не содержит адаптера беспроводной сети. Впрочем, наличие процессорного ядра Banias уже подразумевает продолжительное время автономной работы и высокую производительность, и мы никогда не скрывали, что для нас это и есть главное лицо Centrino.

В качестве видеоускорителя в M5Wide выбран DX9-чип nVidia GeForce FX Go5200. Поддержка девятой версии DirectX вам понадобится, если вы захотите сыграть в Half Life 2 (хотя вряд ли самый слабый DX9-чип nVidia потянет эту очень требовательную игру, оптимизированную под чипы ATI ). А вот в DOOM III с таким процессором и адекватной поддержкой DX8 сыграете с комфортной производительностью, в этом можете не сомневаться.

Широкоформатное воспроизведение DVD для
такого мощного видеоускорителя — базовая
второстепенная возможность.

Аудиоконтроллер реализован посредством AC'97 на чипах Realtek ACL202. Громкости встроенных динамиков едва хватает для просмотра DVD вдвоем в тихом помещении — приходится включать программную опцию «noisy environment» проигрывателя PowerDVD. При воспроизведении звука через наушники Technics F880 (цена около 55 долларов) аудиовыход TravelBook'а расстроил меня еще больше: он сильно фонит на высокой громкости, а также заметно размазывает низкие и средние частоты. Хорошо, что производитель предусмотрел выход S/PDIF, — в домашний театр звуковое сопровождение фильма или игры можно подать без искажений.

В комплект поставки TravelBook M5Wide также входит занимательная подборка программного обеспечения, включающая десять реальных компакт-дисков плюс десять на жестком диске (в качестве обычных файлов, не образов). Этот набор включает приложения самого разного уровня и направленности: от игр до интерактивных систем изучения иностранных языков и 3D-моделирования. Отдельно она стоит пятьдесят долларов, с ноутбуками MaxSelect ее можно купить за пятнадцать, или даже получить бесплатно — в рамках рекламной акции. Набор приложений довольно разнообразен и очень пригодится той категории людей, которые, купив компьютер, не будут знать, что с ним делать. Уверяю вас, было бы у меня свободное время, я с удовольствием поигрался бы с ними. Более подробное описание входящих в софтпак дисков можно посмотреть по адресу: www.maxselect.ru/catalog/models.html?id=405

Основную конкуренцию продукту MaxSelect в нашем обзоре составит другой российский Centrino-ноутбук Roverbook Nautilus B570 с дискретной графикой. Как можно видеть из таблиице ниже, модели очень похожи, немногочисленные различия отмечены жирным шрифтом. В M5Wide можно поставить WLAN-модуль, в качестве опции.

MaxSelect TravelBook M5Wide

Roverbook Nautilus B570

Процессор

Pentium M 1500 МГц

Pentium M 1500 МГц

Чипсет

Intel 855GM

Intel 855PM

Видеоускоритель

nVidia GeForce FX Go5200

ATI Radeon Mobility 9000

Оперативная память

512 MB PC2100

512 MB PC2100

Накопители

Toshiba 5400 rpm
буфер 16 MB

Toshiba 5400 rpm
буфер 16 MB

Дисплей

15,2'' WXGA+ TFT 1280х854

15'' TFT 1400x1050

Аудиосистема

AC'97

AC'97

Порты ввода-вывода

VGA port
LPT (ECP/EPP)
3 x USB 2.0
1394 B Type
RJ45 (LAN)
RJ11 (факс/модем)
FIR (инфракрасный) порт
TV-out (S-Video)
линейный вход
вход для микрофона
выход для наушников
оптический S/PDIF

VGA port
LPT (ECP/EPP)
3 x USB 2.0
1394 B Type
RJ45 (LAN)
RJ11 (факс/модем)
TV-out (S-Video)
FIR (инфракрасный) порт
вход для микрофона
выход для наушников

Слоты расширения

1 слот PCMCIA Type II

1 слот PCMCIA Type II
1 слот для карт Secure Digital (SD)

Размеры и вес

352 x 260 x 29,9-31,4 мм  
2 ,7 кг

330 х 273 х 29,9 мм
2,7 кг

Аккумуляторы

66 Втч (11,1 В, 6000 мАч)

62 Втч

Гарантия

2 года

3 года

Тесты проводились по нашей обычной методике. Подробней о ней, а также технологии Centrino советую почитать в статье Intel Centrino: детальный обзор технологии, подробные тесты производительности и энергосбережения на примере ноутбуков ASUS S1N и Roverbook Nautilus B570.

Время автономной работы и производительность в SYSMark 2001

Модель, режим энергосбережения

Время, минут

ICC

OP

SYSScore

MaxSelect M5Wide, Max Battery (P-M 300~600)
259
90
95
92
MaxSelect Wide, Portable/Laptop (P-M 600~1500)
228
232
208
215
ASUS S1N, Max Battery (P-M 300~600) 
218
94
90
92
Roverbook Nautilus B570, Portable/Laptop (P-M 600~1600)
206
214
191
202
Roverbook Nautilus B570, Always On (P-M 1500)
188
210
194
202
ASUS S1N, Portable/Laptop (P-M 600~1600) (376 RAM)
157
221
186
203
ASUS S1N, Always On (P-M 1600) 
144
231
193
211

Благодаря емкому аккумуляторному блоку вкупе с процессором Intel Pentium M (читай Centrino) TravelBook M5Wide ставит новый рекорд продолжительности автономной работы среди полноразмерных ноутбуков с дискретной графикой. Между делом, упомянем о продолжительности проигрывания DVD на одном заряде батарей (в режиме Portable/Laptop) — 187 минут.

Производительность в тестах 3DMark 2000/2001

 

3DMark 2000

3DMark 2001

Модель ноутбука

Default

Default

1024х768х16

800х600х16

Roverbook Nautilus B570
(P-M 1500, ATI M9)

9453

7300

7924

9207

MaxSelect M5Wide
(P-M 1500, Intel 855, GFX Go5200)

6969

6597

7114

8524

Roverbook Explorer KT7+
(P4 2400, ATI M9)

н. д.

6172

н. д.

н. д.

Toshiba Satellite Pro 6100
(P4-M 1600, Intel 845MP, GF4 420Go)

6296

3900

4338

5124

ASUS L3 (P4-M 1700,
Intel 845MP, ATI M7)

6715

3734

4052

4602

ASUS S1N
(P-M 1600, Intel 855GM)

2901

1935

2354

2988

ASUS L3D
(A-XP 2000+, SiS740)

2498

1393

1894

2243

MaxSelect U1 (A-XP 1700+,
Radeon IGP, Hardware T&L)

1757

1409

1741

2146

Acer TravelMate 272XC
(P4-M 1600, SiS650)

2763

1377

1712

1952

В скорости 3D-графики видеочип GeForce FX Go5200 в M5Wide уступил решению ATI M9, примененному в Nautilus B570. Разрыв заметен, но для ноутбуков некритичен. В родном разрешении 1280х854 продукт MaxSelect'а набирает достойные 5403 балла, удерживая средний fps в самом сложном тесте Nature в приемлемые 23,6 кадра в секунду.

Сразу отмечу, что с таким широким экраном заметно улучшается чувство погружения в игру, что меня самого потянуло попробовать сыграть в Need For Speed с неотключенным, как обычно, режимом widescreen. Однако не забывайте, что в большинстве игр используются стандартные разрешения ряда 640х480, 800х600, 1024х768, 1280х1024. Собственно дисплей ноутбука ни через BIOS, ни какими-либо другими средствами не предлагает масштабирования, кроме как растягивание на весь экран. Откуда вытекает искажение реальных пропорций, то есть, скажем, все прицелы в шутерах выглядят овально-приплюснутыми, и т. п. Выход только один — выбрать режим отображение других разрешений во вкладке Flat Panel Display в драйвере видеускорителя. Продвинутый GeForce FX сам растянет и отправит изображение по цифровому интерфейсу.

Производительность в игровых тестах

 

 Max Payne, 800x600x16

Serious Sam SE Demo, Little Trouble

Модель ноутбука

Normal

High details

640x480 Normal

800х600 Quality

Roverbook Nautilus B570
(P-M 1500, ATI M9)

152

70

159

122

MaxSelect M5Wide
(P-M 1500, Intel 855, GFX Go5200)

148

67

158

66

Toshiba Satellite Pro 6100
(P4-M 1600, Intel 845MP, GF4 420Go)

93

44

83

59

ASUS L3 (P4-M 1700,
Intel 845MP, ATI M7)

88

34

76

43

ASUS S1N
(P-M 1600, Intel 855GM)

49

20

36

20

ASUS L3D
(A-XP 2000+, SiS740)

46

25

32

17

Мое резюме по MaxSelect M5Wide таково. Несмотря на очень приятный широкий экран, у него есть и недостатки: плоховат звук, спорная белая клавиатура, капризный оптический привод. Однозначно (лишь) то, что, покупая этот ноутбук, вы не делаете выбор между производительностью и временем автономной работы, а получаете в полной мере и то и другое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.