Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор коммуникаторов Eten InfoTouch P603 и Mio 728

АрхивMobilis
автор : Константин Гончаров   01.10.2003

Мы продолжаем исследовать коммуникаторы на базе ОС Microsoft Pocket PC 2002. На сей раз объектом тестирования стали коммуникаторы Eten InfoTouch P603 и Mio 728 представляющие собой симбиоз КПК и GSM/GPRS-модуля.

По роду деятельности и складу характера я страстный поклонник всего высокотехнологичного. Особенно это касается портативной электроники — всегда неровно дышал к плейерам, ноутбукам, КПК и мобильным телефонам. Так что вслед за покупкой или получением в подарок очередного девайса происходило следующее: первые два дня — щенячий восторг, сплошные положительные эмоции и только потом — вдумчивое исследование устройства. Что иногда даже приводит к написанию объективного обзора в любимый журнал.

В одном из предыдущих номеров «ДК» я рассказывал о смартфонах, ведущих происхождение от обычных мобильников. Эти смартфоны (например, SonyEricsson P800 или Nokia 7260) снабжены обычной телефонной клавиатурой и поддерживают все возможности мобильной связи, причем именно эти возможности, а не функции КПК поставлены во главу угла.

Eten InfoTouch P603 (www.etencorp.com/products/P603.htm) — представитель другого семейства смартфонов, иначе называемых коммуникаторами. Такие устройства представляют собой симбиоз КПК и GSM/GPRS-модуля. Соответственно, внешне они очень похожи на КПК, если не обращать внимания на выступающую антенну1. Кроме того, у них отсутствует привычная телефонная клавиатура, а управление функциями телефона обычно производится с помощью стилуса на экране. Надо заметить, пока процесс духовного и физического единения КПК с сотовым телефоном идет со скрипом.

P603 — трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) коммуникатор корейского производства с весьма привлекательной ценой ($649), а цена для устройств такого класса — очень важный фактор, так как чем они дешевле, тем больше потенциальных покупателей предпочтут КПК со встроенным GSM/GPRS-модулем, а не традиционную связку КПК+мобильный телефон2.

Очень «обстоятельный» и почти квадратный корпус P603 содержит в себе процессор Intel SA-1100 206 МГц, 64 Мбайт ОЗУ и 32 Мбайт ПЗУ — характеристики типового Pocket PC. Телефонная сущность выразилась в кнопках вызова и отмены вызова, а также в отдельной кнопке включения-выключения GSM-модуля. Слот для SIM-карты находится в одном отсеке со слотом для карт SD/MMC на верхнем торце устройства, там же живет порт IrDA. Чтобы вытащить SIM-карту, нужно нажать стилусом кнопку справа от нее и им же поддеть пластиковый корпус с карточкой. Не самое удобное решение, так что любителям таскать с собой кучу «симок» разных операторов с разными тарифами устройство явно не подойдет.

После первого включения телефона и GSM-модуля устройство зарегистрировалось в сети, предложив мне прочесть свежее SMS-сообщение. Сообщение гласило — Stolitsa. Придется посетовать на этот, позже еще не раз замеченный глюк — информационные сообщения базовой станции воспринимаются телефоном как обычные короткие сообщения. Поэтому, если вы подключены к МТС, Eten при регистрации в каждой соте всенепременно «порадует» вас «Столицей» или «Областью». На любом обычном мобильном телефоне эта опция легко отключается путем записи соответствующей установки на SIM-карту; Eten же о подобных настройках ничего не знает.

Поговорим. Попытка говорить с приложенным к уху коммуникатором, вызывает заслуженный смех коллег по работе (к тому же при этом остаются неприятные следы на экране). На улице смотрят с выражением: «Вот не повезло парню — купил по дешевке старинный сотовый телефон и мучается», — не все знают, до чего дошли высокие технологии, и привыкли думать, что хороший телефон — маленький телефон, хотя я с этим категорически не согласен3. Встроенный динамик Eten достаточно громкий, и собеседник хорошо меня слышит. Но — после пары звонков с набором номера не стилусом, а пальцами экран пришел в ужасное состояние. Так что безболезненно использовать P603 в качестве мобильника получится только с помощью поставляемой в комплекте стереогарнитуры hands-free. Под этим можно было бы и подвести черту, если бы производители (чем руководствовались — убейте, не понимаю!) умудрились НЕ снабдить гарнитуру кнопкой ответа. Ситуация следующая: при входящем звонке необходимо как минимум достать девайс или дотянуться до него, чтобы  успеть нажать кнопку принятия вызова. Можно, конечно, поставить «автоответ», но тогда под сомнением свобода выбора — а если я в данный момент вообще не расположен принимать какие бы то ни было звонки?! Громкость в наушниках тоже могла бы быть повыше — в метро собеседника слышно с большим трудом. В наушники гарнитуры выводится как оповещение о входящем звонке, так и голос собеседника, а также системные звуки и музыка. Кстати, для прослушивания музыки предпочтительнее было бы иметь отдельные разъемы для наушников и гарнитуры: послушать на Eten музыку в хороших «ушах» не получится, так как разъем для гарнитуры меньше стандартного мини-джека.

Качество приема. Не хочется показаться предвзятым, но я (увы!) несколько раз столкнулся с кратковременным пропаданием голоса собеседника в тех местах, где этого быть не должно. В целом в пределах МКАД коммуникатор работал нормально — длительная беседа с сотрудниками справочной службы МТС в машине, движущейся с юга на север столицы, прошла успешно и без обрывов связи.

Интернет. Вот именно для этого данное устройство и создано. Все-таки «врожденный» GPRS дает некоторые преимущества — настройка коммуникатора для работы с Сетью заняла от силы две минуты. Вообще, с лучшей стороны устройство показало себя именно в данном аспекте — «телефон» не зависал, и не встречалось явление (иногда происходящее при опытах с другими смартфонами и простыми мобильниками), которое кратко можно описать: «GPRS ушел на базу, когда будет — не знаем!» Исходя из этого, можно сделать вывод: пока коммуникаторы в первую очередь предназначены для работы с Сетью, а возможность совершать голосовые вызовы следует рассматривать скорее как опцию. Хочется, правда, надеяться, что в будущем ситуация изменится и коммуникаторы станут действительно универсальными устройствами.

Программное обеспечение. Для веб-серфинга — конечно же, Internet Mobile Explorer — браузер софтверного монополиста в мобильном исполнении. Кроме того, в стандартной поставке ОС Pocket PC 2002 Phone Edition наличествует чат-клиент Windows Messenger, почтовый клиент Pocket Outlook (Calendar, Task, Inbox, Contacts), Pocket Word, Pocket Excel, Media Player 8 (MP3/MPEG4), Pocket Dialer, Note Taker, Voice Recorder, ActiveSync, Calculator и Solitaire. Установить Mobile ICQ на КПК также не составило труда. Из интересных утилит в наборе ПО для Eten была обнаружена удобная программа отправки SMS и утилита редактирования данных на SIM-карте (в том числе и контактов). Вообще, надо заметить, при обзоре современных КПК на платформе Pocket PC о софте особенно говорить не приходится — набор стандартен. А жаль, ведь дополнительные программные «фишки» в определенных моделях могли бы косвенно повлиять на объем их продаж.

В комплекте поставки пользователь получает крэдл, зарядное устройство, руководство, диск с ПО и интерфейсный шнур USB для подключения к ПК. Крэдл для P603 выполнен в сходном «квадратном стиле» и достаточно удобен. Несколько смутило «сложноцветие» зарядки устройства — при зарядке коммуникатора на нем мигает индикатор наличия сети, а кнопка включения расцвечена красным (заряжается) и зеленым (включен) — в итоге получаем дорогую елочную игрушку. На наш взгляд, все это можно было бы обозначить и попроще.

В коробке также был обнаружен «настоящий кожаный чехол» в виде портмоне, который оберегает устройство от царапин. Слов нет, чехол изготовлен отлично и выглядит весьма стильно и солидно, однако (парадокс!) именно по этой причине носить зачехленный Eten в кармане рубашки (пиджака) или на поясе неудобно — для этого он слишком велик. (В этот момент я опять мысленно возвратился к проблеме сложного «брачного союза» КПК и мобильного телефона.)

Я таскал коммуникатор в рюкзаке, откуда был выпущен провод гарнитуры. Поскольку на телефоне был настроен автоответ, звонки я не пропускал. Пара дней ношения Eten таким образом — и я уже привык к новому способу телефонного общения. Затем я купил для него отдельную SIM-карту и стал пользоваться им уже только как GPRS-устройством. И это, надо заметить, было намного удобнее жонглирования КПК и мобильным телефоном, подключенными через ИК-порт4. Заряда литий-ионного аккумулятора при нечастом использовании хватало на два-три дня, а при регулярном посещении веб-сайтов и частого съема почты заряжать коммуникатор приходилось каждый день.

В завершение хочется сказать: разговоров о том, что в будущем смартфоны/коммуникаторы имеют все шансы стать функциональными и весьма удобными устройствами, велось немало. И нужно для этого не так много — само устройство с обязательной поддержкой беспроводного протокола Bluetooth, соответствующая гарнитура и поддержка голосового набора. Все эти технологии уже существуют, осталось только «правильно и недорого» их объединить, чтобы при голосовом вызове коммуникатор не надо было доставать из сумки или кармана. Скорее всего, мы дождемся появления следующих моделей Eten меньших размеров, но бесконечно уменьшать их все равно не получится — рано или поздно они «сожмутся» практически до размеров дисплея и дальше идти будет некуда. Да это и ни к чему. Производителям достаточно всего лишь грамотно разделить «телефонную» и «компьютерную» часть КПК, уделив внимание их функциональности и удобству. Если такие устройства появятся, можно будет с уверенностью заявить, что брачные танцы двух некогда отдельных технологий удались.


1 (назад) Хотя бывают коммуникаторы, у которых антенна в сложенном виде не выступает за пределы корпуса. — Прим. ред.
2 (назад) Пока такая комбинация, увы, обходится гораздо дешевле.
3 (назад) Редактор столь же категорически присоединяется к мнению автора. — Прим. ред.
4 (назад) Учитывая, что при ИК-связи оба устройства должны быть расположены: а) определенным образом по отношению друг к другу; б) в зоне прямой видимости; в) желательно в неподвижном состоянии, — задача становится не такой уж тривиальной. — Прим. ред.

Мы продолжаем исследовать коммуникаторы на базе ОС Microsoft Pocket PC 2002. На сей раз объектом тестирования стал коммуникатор Mio 728 от компании MiTAC (www.mitac.сom). Естественно, что при знакомстве с аналогичным устройством я проводил параллели с упомянутым Eten и зачастую в виртуальной схватке выигрывал Mio.

Во-первых, внешний вид у Mio (тут, конечно, на вкус и цвет…) в большей степени отвечает моим представлениям о том, как должен выглядеть современный коммуникатор. Размеры у гибридов КПК с мобильным телефоном по-прежнему остаются «больным» вопросом, и Mio не исключение (его размеры — 76x137x22 мм, вес — 180 г). Однако, в отличие от Eten, Mio лишен некоторой угловатости. Обрезиненный по краям корпус и смотрится лучше, и в руке лежит удобнее. Разработчики MiTAC не стали отказываться от четырех стандартных кнопок быстрого доступа к приложениям, но к ним, а также к четырехпозиционному джойстику, добавлены две небольшие кнопки ответа на звонок и отмены вызова. Из-за миниатюрности их довольно трудно нащупать, приложив КПК к уху (а желание нажать появляется — сказывается ставшая неактуальной привычка разговаривать пять бесплатных секунд). На верхнем торце справа у Mio 728 расположена толстенькая антенна, слева — разъем для гарнитуры, стилус и кнопка включения/выключения КПК. В центре верхней части красуется слот для карт Compact Flash, прикрытый пластмассовой крышкой (каковую без тренировки весьма сложно вытащить).

Разработчики немного отошли от стандартов, поместив стилус с правой стороны, в результате чего первое время хочется поискать его там, где он находится у большинства КПК, — слева. Кроме того, вытащить стилус из гнезда не так-то просто. Слева у Mio расположились колесо прокрутки, кнопка вызова диктофона и кнопка soft-reset. Еще одна «особенность» дизайна — два зеленых индикатора работы КПК и GSM-модуля, расположенные один над другим без каких-либо опознавательных знаков.

Больше всего в Mio 728 меня удивила съемная батарея. Эту конструктивную особенность явно позаимствовали у обычного мобильного телефона. Купив дополнительную, можно здорово облегчить проблему с питанием устройства, — как нарочно, в крэдле (входящем в комплект поставки) предусмотрен отдельный разъем для зарядки второй батареи. Под батареей в КПК находится классический слот для SIM-карты, с откидывающейся рамкой.

В комплект поставки коммуникатора, помимо самого девайса, крэдла и блока питания, входит гарнитура и USB-кабель для подключения к ПК. Розничные покупатели должны обнаружить в коробке еще и диски с драйверами и софтом, мне же довелось тестировать пробный образец, в связи с чем пришлось искать драйвер для Mio 728 на сайте производителя (www.justmio.com). Что примечательно, найти его там не удалось, посему пришлось довольствоваться драйвером для обычного «Покета» Mio 338.

Телефонная часть

Аналогично Eten’у, я носил Mio в сумке, подключив к нему гарнитуру (попытался положить в карман летней рубашки, но выглядело не очень эстетично). Разработчики Mio совершили ту же ошибку, что и инженеры E-TEN Corp., — «забыли» снабдить гарнитуру одной-единственной кнопкой — поэтому, чтобы не доставать аппарат каждый раз при поступившем вызове, пришлось установить автоответ. Функция полезная, но небезопасная: дома пару раз я так и не услышал вызова, в результате чего абоненты на том конце провода за мой счет слушали тишину. Звонок у Mio довольно тихий, но для разговора громкости динамика вполне хватает. Зато вибровызов реализован на пять с плюсом — «копошащийся» Mio прекрасно ощущается даже в рюкзаке за спиной. Работа гарнитуры тоже не вызвала нареканий, хотя, конечно, музыку через нее слушать — не самое большое удовольствие. Как и Eten, Mio 728 снабжен одним разъемом для гарнитуры «гарнитурного» же стандарта, так что обычные наушники к нему подключить невозможно. Впрочем, не для того он и предназначен.

Телефонное приложение ничем новым не порадовало (и не могло — оно идентично для всех коммуникаторов Pocket PC). Зато очень порадовала возможность выбора телефона из списка совершенных звонков с помощью колеса на боковой панели. Теперь, чтобы позвонить, можно не доставать стилус (признаюсь честно, иногда посреди улицы достать его было нечем — руки заняты, и номер набирался пальцем, с соответствующими последствиями в виде отпечатков на экране). В коммуникаторе предустановленна утилита быстрой настройки GPRS-соединения и приложение для организации контактов на SIM-карте. Тестируя Mio, я неожиданно обнаружил еще одно преимущество «симбионтов» — удобство набора SMS. Виртуально-экранная клавиатура, являющаяся практически единственным средством ввода в Pocket PC-наладонниках, не так удобна для набора текстов, как обычная, но все же заметно удобнее, чем кнопки мобильного телефона. Рукописным распознаванием, кстати, я пользуюсь только на собственном «пальмоподобном» девайсе (в Pocket PC оно вроде бы такое же, хотя «подружиться» с ним я так и не смог).

Компьютерная часть

Два слова о свойствах Mio 728 как карманного компьютера на базе Pocket PC. Возможности его стандартны для подобного класса устройств — Mio 728 построен на базе процессора Intel StrongARM 206 МГц и оснащен 64 Мбайт RAM. Подсветка рефлективного экрана достаточно мощная, но по контрастности все же уступает лучшим образцам. Упомянутый выше слот для карт Compact Flash, на мой взгляд, лучшее решение, чем разъем для карт SD/MMC или Memory Stick, — во-первых, это возможность установки любой периферии с интерфейсом CF. Во-вторых, карты и аксессуары CF одни из самых недорогих, к тому же очень широко распространены.

Отмечу недостаток, относящийся, правда, ко всем подобным устройствам, — доставая Mio из сумки, я нет-нет да и обнаруживал его включенным. Теоретически эта проблема решается добавлением функции «Hold», блокирующей кнопки, так же как сделано в телефонах и плейерах. Что ж, подождем, пока эта тривиальная мысль дойдет до разработчиков. И пожалуй еще один недостаток: к разъему в крэдле Mio физически подключается не сразу, а после некоторого «шаманства».

Протестировав второй коммуникатор, я понял, для чего и, главное, кому могут быть потребны эти устройства. Путешествуя в очередной раз по просторам Сети с Mio 728, я вдруг подумал, что постоянно пользуюсь мобильным Интернетом только тогда, когда у меня есть именно такое устройство. А возможность подключить собственный КПК к собственному же GPRS-телефону меня интересовала только в «научных» целях — пару раз я подержал в одной руке КПК и мобильник, работающие «в едином инфракрасном порыве»; на большее, увы, не хватило. Скорее всего, дело именно в том, что пользоваться коммуникатором удобнее, несмотря на его размеры, вес, цену1 или другие недостатки, и именно потому, что это единое устройство, в котором GPRS-подключение настраивается за минуту (а больше для работы в Сети ничего и не требуется). Коли уж мне, упертому энтузиасту компьютерной техники, не слишком хочется возиться с подключением КПК к телефону (причем неважно как — через ИК-порт или Bluetooth), рядовому пользователю, которому нужен выход в Интернет в любом месте и в любое время, тем более не захочется. И в этом смысле идея покупки коммуникатора, сочетающего в себе возможности обоих устройств, становится наиболее привлекательной.


1 (назад) На момент написания материала розничная цена устройства составляла $699.

По материалам «ДК ОНЛАЙН».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.