Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2003, Сан-Хосе: мобильная платформа

АрхивMobilis
автор : Алекс Карабуто   20.09.2003

Подробности о новых мобильных технологиях на IDF: Dothan, Sonoma, Calexico II, Azalia, экономичные дисплеи, лучшие ноутбуки на Intel Centrino.

Несколько докладов на IDF было посвящено развитию новых мобильных технологий. В этом репортаже мы остановимся подробнее на тех из них, которые касаются ноутбуков.

И снова в рамках общей тенденции тяготения Intel к коммуникационным технологиям прежде всего речь пошла о беспроводных устройствах связи, которые, как оказывается, помогают «драйвить» конвергенцию компьютеров и коммуникаций. Как отметил Ананд Чандрасекер (на фото), вице-президент Intel и генеральный менеджер группы по мобильным платформам, до выхода технологии Intel Centrino прогноз развития рынка WiFi давал линейный рост продаж с 10 миллионов устройств в 2002 году до примерно 30 млн. в 2006 году. Однако с выходом Centrino в марте этого года продажи устройств WiFi поползли резко вверх и прогноз пришлось скорректировать (см. график).

Сейчас Intel готовится к началу продаж WiFi протокола IEEE 802.11g (комбинированные устройства 802.11a/b/g станут скоро обычным компонентом Centrino) и разрабатывает следующие клоны 802.11, чтобы окончательно отказаться от коммуникаций по проводам.

Между тем, Centrino - это не только беспроводные коммуникации. Это пока в большей степени процессор Pentium M и чипсеты к нему. В этой области новостей на прошедшем IDF было куда больше, чем по беспроводной связи.

 Премии Intel Innovative PC Award - Centrino в лидерах

Подведены первые итоги полугодичного шествия технологии Intel Centrino по планете. На IDF состоялось вручение пятой ежегодной премии Intel Innovative PC Award (www.intel.com/go/innovativePC) - достижений других компаний по инновациям в области персональных компьютеров. Премии в первый же день IDF вручали Луис Бернс и Ананд Чандрасекер.

Среди победителей - два настольных «домашних» ПК от Alienware и HP, три настольных «бизнес» ПК (фактически - очень симпатичные баребоны) от Dell, HP Compaq и Lenovo, миниатюрный цифровой медиа-адаптер для создания компьютеризированного домашнего кинотеатра от icube Corp.

 

и целых шесть ноутбуков на Centrino, то есть ровно половина призеров, что подтверждает уверенный старт новой мобильной технологии Intel.

Перечислим ноутбуки-победители - они того стоят:

- полноразмерный Compaq Presario X1000 Widescreen с 15,4-дюймовым широким экраном толщиной всего 3,3 см и весом чуть менее 3 килограмм;

- «тонкий и легкий» IBM ThinkPad T40 весом около двух килограмм и толщиной 2,5 см с большим временем жизни от батареи. Если его закупает Intel для своих топ-менеджеров, значит он того стоит J;

- мининоутбук Sony VAIO PCG-TR1A сочетает миниатюрность 10,6-дюймового широкого экрана, комбопривод CD-RW/DVD, «театрализованный» звук по технологии Dolby headphone, интегрированную фото-видео камеру, толщину 3,5 см и вес около 1,4 килограмм. Признаться, я сам на него «облизывался» летом - до того прелесть;

- субноутбук Panasonic Toughbook CF-W2 отличает 12-дюймовый XGA-экран, встроенный комбо-привод с оригинальной откидной крышкой, корпус полностью из магнезиевого сплава и удивительная для такого формата легкость - всего 1,26 кг;

- Gateway Tablet PC Deluxe - «таблетка» с 12-дюймовым экраном весом 1,35 кг и тоньше 2,5 мм;

- и еще одна «таблетка»-трансформер - от Panasonic Toughbook CF-18 с конвертируемым между «таблет» и «ноутбук» экраном, магнезиевым копусом и массой 2 кг.

 

Чипсет Intel 855GME и экономичные дисплеи

Во-первых, 17 сентября корпорация начала продажи нового чипсета для Centrino - 855GME с интегрированной графической системной нового поколения.

Основные отличия этого чипсета от 855GM таковы:

1. Более высокопроизводительное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2, работающее на частоте 250 МГц (против 200 МГц у предшественника).
2. Работа с более высокочастотной памятью DDR333 (ранее были лишь DDR266/200). Одновременно вышла новая ревизия чипсета 855PM, также поддерживающая память DDR333.
3. Дополнительные технологии энергосбережения для чипсета и памяти С3 Memory self-refresh и Dual-Frequency Graphics Technology (DFGT).
4. Технология Intel Display Power Saving (DPST) для управления мощностью дисплея.

Если первые два пункта особых пояснений не требуют, то на третьем и четвертом мы остановимся подробнее.

Технология С3 Memory self-refresh позволяет неиспользуемым в графическом фрэйм-буфере строкам памяти DDR SDRAM «впадать» в режим самообновления (self-refresh) во время состояния С3 (то есть когда CPU находится в режиме низкой мощности), что снижает общее потребление памяти и чипсета. Dual-Frequency Graphics Technology может конфигурироваться самим пользователем и позволяет снизить потребляемую мощность графического ядра чипсета. Для этого в режиме работы от батареи используется второе, более экономичное графическое ядро внутри чипсета, которое умеет управляться по частоте в зависимости от загрузки.

Новая технология Intel Display Power Saving (DPST) позволяет при автономной работе ноутбука значительно (на 25%) снижать мощность подсветки дисплея без ущерба для качества изображения. Для этого производится регулировка яркости и контрастности изображения в зависимости от адаптивного изменения силы подсветки. При работе этой технологии экономия может составить до полутора ватт, даже если на дисплее демонстрируется динамичная картинка (фильм, анимация), что было наглядно продемонстрировано сотрудниками корпорации. При помощи технологии энергосбережения дисплея Intel надеется перевести ноутбуки на стандарт «трехваттных» дисплеев (сейчас многие экраны ноутбуков потребляют в районе 5-7 ватт), что, безусловно, увеличит общее время жизни компьютеров от батарей.

Вместе с тем, нашлись компании, которые стали исследовать обычные LCD-панели для ноутбуков на предмет их прожорливости и обнаружили, что существует уже около десятка разных моделей, потребляющих менее 3 ватт даже безо всяких «интеловских ухищрений». Так, независимая организация Extended Battery Life Working Group (www.eblwg.org) представила стенд на IDF с такими экономичными панелями разных размеров и производителей и сейчас занимается сертификацией энергопотребления дисплеев от всевозможных поставщиков.

Более подробную информацию об этом можно найти на сайте www.eblwg.org, а ее представители отмечают, что если совместно с такими сертифицированными панелями использовать еще и новую интеловскую технологию Display Power Saving, доступную в новом чипсете 855GME, то расходы на дисплей могут упасть до двух ватт, что сравнимо с потребляемой мощностью чипсета или винчестера. А поскольку новый чипсет совместим по пинам с предыдущим, его внедрение в ноутбуки с экономичными панелями не должно вызвать каких-либо задержек.

 

Pentium M на ядре Dothan

Следующей новостью на IDF стал грядущий в этом году мобильный процессор Pentium M на 90-нанометровом ядре Dothan. Он будет производиться на 300-миллиметровых пластинах с использованием технологии напряженного кремния

и иметь кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт (против 1 Мбайт у предшественника на 130-нанометровом ядре Banias). Площадь кристалла Dothan всего 87 кв. мм и процессор насчитывает при этом небывало большое количество транзисторов - 140 миллионов. Это почти вдвое больше, чем было у Banias (77 млн.).

Были продемонстрированы фотографии кристалла Dothan и работающие процессоры (точнее - ноутбуки на Dothan, использующие ту же самую системную плату и компактный корпус, что и Banias).

За счет большей кэш-памяти и других усовершенствований ядра (в частности: усиление префетчера/предсказателя данных для загрузки их в кэш L2 и более эффективный менеджмент регистров для чтения/записи данных смешанной длины) Dothan заметно быстрее выполняет пользовательские задачи, чем одночастотный с ним Banias - на демонстрации выигрыш по времени выполнения комплексного скрипта составил примерно 25-30%. Между тем, ядро Dothan за счет более тонкого техпроцесса способно работать на более высоких частотах и/или потреблять меньше энергии.

Интересно, что Intel не собирается бросать направление развития мобильных Pentium 4, и в планах корпорации значится появление Pentium 4 M с технологией Hyper-Threading для сегментов полноразмерных ноутбуков и десктопозаменителей. Напомню, что с внедрением виртуальной двухпроцессорности (технологии НТ) в ноутбуки существуют проблемы, связанные с ошибками обработки процедуры «засыпания/просыпания» через интерфейс ACPI в текущих версиях операционных систем Microsoft Windows. Это иногда приводит к тому, что процессор с HT не может выйти из сна, что критично именно для ноутбуков. Производители железа и софта плотно работают над этой проблемой, и, судя по планам Intel относительно Pentium 4 M HT решение ее не за горами, поскольку выход «гипертредовых» Pentium 4 M намечен на конец этого или начало следующего года.

Sonoma заменит Centrino (Banias)

На этом IDF состоялась объявление новой мобильной платформы следующего поколения под кодовым именем Sonoma, намеченной к выходу во второй половине следующего года.

И по этому поводу даже устроили ужин в ресторане Sonoma Chicken, где играл стильный джаз-банд.

Напомню, что представление предыдущей платформы (Banias, см. www.terralab.ru/system/20320), состоялось на IDF ровно год назад. Основными компонентами новой платформы станут процессор Dothan, новый двухканальный (!) DDR2-чипсет Alviso и беспроводной коммуникатор Calexico 2 (снова «троица», как и в Centrino).

Будущий чипсет Alviso оснащается графическим ядром нового (уже третьего) поколения с подержкой DirectX9 и двумя каналами DDR-памяти и DDR2. Напомню, что еще пол года назад Ананд Чандрасекер весьма скептически относился к возможности перевода мобильной платформы на двухканальную память ввиду роста энергопотребления. Однако успешная экспансия двух каналов памяти «на стол» (чипсеты Intel 875/865) и новые технологии энергосбережения памяти в чипсете 855GME, видимо, сыграли свою роль. J Также будет присутствовать шина PCI Express для высокопроизводительной внешней графики. Обновленный беспроводной LAN (Calexico 2) будет сочетать в себе 802.11a/b/g с поддержкой AES (802.11i) и следующих протоколов.

Кроме того, будущий чипсет получит новый южный мост ICH6-M с возможностью непосредственного подключения контроллера гигабитного Ethernet, портами Serial ATA с power-менеджментом накопителей, новым многопотоковым звуковым контроллером Azalia (см. врезку ниже), оптимизированным для низкого энергопотребления, шинами PCI Express и интерфейсом для компактных карт расширения по новому стандарту ExpressCard (ранее известных как NEWCARD, см. www.terralab.ru/system/23898).

Карты нового стандарта ExpressCard (NEWCARD), о которых подробно рассказывали еще на прошлом IDF, на этом Форуме, наконец, были объявлены официально. Напомню, что они более компактны, чем текущие PCMCIA (вдвое меньше CardBus и толщиной всего 5 мм), и обладают рядом дополнительных удобств.

Например, стандарт ExpressCard поддерживает как шину PCI Express, так и USB 2.0, что избавляет от необходимости использовать дополнительные мосты, и, разумеется, поддерживает горячее подключение.

 AZALIA

Аудиоконтроллер следующего поколения под кодовым именем Azalia должен прийти на смену давно прижившемуся в индустрии интеловскому стандарту AC’97. Azalia сейчас находится в процессе разработки и планируется к выходу в первой половине 2004 года. Спецификации и группа разработчиков по этому проекту были объявлены на весеннем IDF 2003 в Сан-Хосе и сейчас группа компаний-разработчиков насчитывает более 50 членов. Спецификации версии 0.7 появились в мае этого года, сейчас заявлены кодек и материнская плата. Базовые особенности Azalia для конечного пользователя таковы:
- улучшенное качество звука (32 бит/192 кГц, многоканальный)
- независимая многопотоковость аудио (одновременно можно слушать музыку, играть в игру или смотреть фильм и говорить по IP-телефону)
- улучшенная благодаря унифицированной архитектуре драйверов стабильность
- легкость в использовании: автоопределение подключенных устройств и др.
- поддержка большинства известных на сегодня звуковых форматов

Таблица 1. Сравнение характеристик Azalia и AC’97.

Звуковой стандарт

AC’97

Azalia

Производительность

20 бит/96 кГц стерео

32 бит/192 кГц мультиканал

Стабильность

IHV Dependent

Bus Driver (OS)

Полоса пропускания

1 вход/ 1 выход

4 входа/2 выхода

Вход (массив микрофонов)

2

16

Выход (Surround)

5.1

5.1/6.1/7.1

Подводя краткий итог представлениям мобильных платформ на IDF, можно упомянуть еще один важный момент. Для дальнейшего повышения времени жизни ноутбуков от батарей образована рабочая группа Extended Battery Life Working Group, которая насчитывает уже 15 компаний.

Среди направлений ее деятельности, в частности, - выработка требований к малопотребляющим компонентам ноутбуков EBL’04, более экономичные «дотрехваттные» дисплеи и новые принципы работы батарей. Большие надежды возлагаются на топливные батареи для мобильных ПК. Все это должно повысить удобство пользования мобильными технологиями и сделать нас истинно мобильными, как того хочет Intel.

Предлагаем обсудить события IDF на нашем форуме
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.