Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2003: анонс новых процессоров XScale

АрхивMobilis
автор : Михаил Попов   18.09.2003

В сотовых телефонах и КПК обретают вторую жизнь известные брэнды Intel, SpeedStep и MMX. Теперь с приставкой Wireless.

Процессор пока еще не стал самой известной деталью в мобильных телефонах и КПК, — той самой деталью, которая бы определяла выбор устройства потребителем. Но к этому, считает Intel, ей нужно стремиться.

Компания активно продвигает на рынке свои процессоры семейства XScale, оснащая их функциями, похожими на те, что известны нам по процессорам для ПК. Так, набор инструкций для работы с видео и графикой на прошлом IDF получил название Wireless MMX. Сегодня во время пленарных докладов на IDF речь шла о технологии энергосбережения Wireless SpeedStep, а также о технологии кодирования и декодирования изображения под маркой Intel Quick Capture Technology.

Эти три технологии используются в объявленном сегодня новом процессоре для КПК и мобильных телефонов с кодовым названием Bulverde. Wireless SpeedStep, по словам старшего вице-президента и главы подразделения по беспроводным коммуникациям и компьютингу (Wireless Communications and Computing Group — WCCG) Рона Смита, позволяет экономить до 50% энергии даже на интенсивной загрузке — в качестве примера был показан видеоклип, который ничуть не ухудшился от включения Wireless SpeedStep, а вот энергопотребление упало довольно существенно.

Wireless MMX экономит электроэнергию.

Quick Capture Technology в процессоре позволяет быстро обрабатывать поступающие с сенсоров статические картинки размером до 4 мегапикселов, кодировать видеопоток в реальном времени в MPEG4 и параллельно декодировать его.

Прежде, чем попасть на экран, этот видеопоток прошел кодирование и декодирование MPEG4. И сохранил высокую частоту кадров.

Реализовав эти функции, Intel теперь называет передачу фотоизображений и видео в сотовых сетях ключевыми приложениями (killer application), которые определят будущее мобильных телефонов, коммуникаторов, в общем, всего, что способно работать в сотовых сетях и оснащено экраном. Процессор Bulverde сейчас существует лишь в прототипах, а более ранняя XScale с кодовым названием Manitoba (PXA800F) пробивает себе дорогу на рынок не только КПК, но и мобильных телефонов — главным образом на восточный. Рон Смит продемонстрировал телефон Motorola с операционной системой Linux и средой Java, запускаемый на китайский рынок, телефон MX-E20 корейского производителя Maxon, а также телефон Mitac MIO 8380 с операционной системой Microsoft Smartphone OS, который также вначале появится в Китае. Все эти телефоны снабжены встроенными камерами, могут снимать и воспроизводить видеоизображение. Большой экран диктует дизайнерское решение — все три телефона сделаны в виде «раскладушек». В отличие от Bulverde, Manitoba содержит встроенный процессор цифровых сигналов (DSP —Digital Signal Processor), который нужен в сотовых телефонах, но необязателен в PDA. Сегодня была объявлена новая версия Manitoba под названием PXA800EF — Intel предназначает его для устройств, работающих в сетях следующего поколения (EDGE).

Процессор PXA800EF предназначен для настоящего 3G (EDGE).

В отличие от рынка персональных компьютеров, где Intel занимает подавляющую долю рынка, в секторе КПК и тем более мобильных компьютеров компании приходится испытывать гораздо большее конкурентное давление. На основе той же архитектуры ARM делает свои процессоры, например, компания Texas Instruments — и не она одна.

Телефон Motorola с процессором Manitoba от Intel.

Свои процессоры для карманных устройств делает также Motorola – и в этой связи представление телефона этой компании с процессором Intel является довольно примечательным явлением.

Предлагаем обсудить события IDF на нашем форуме
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.