Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбуков ASUS L3H, L3Tp и L3D, и кое-что еще

АрхивMobilis
автор : Кайрат Ахметов   03.09.2003

Сегодня мы представляем вашему вниманию две модели ноутбуков класса "замена настольному ПК". Обе продолжают род славного ASUS L3, который можно считать образцом доступных ноутбуков на базе процессоров Intel Pentium 4-M с дискретной графикой.

Сегодня мы представляем вашему вниманию две модели ноутбуков класса «замена настольному ПК». Обе продолжают род славного ASUS L3, который можно считать образцом доступных ноутбуков на базе процессоров Intel Pentium 4-M с дискретной графикой. Однако, несмотря на то, что с предком они одного класса, ASUS L3Tp и ASUS L3D заметно отличаются от L3C, равно как и друг от друга1.

ASUS L3Tp.

ASUS L3D.

Главное внешнее отличие новых ноутбуков от старого — в утолщенной задней части корпуса, где размещен отсек с системой охлаждения, способной охлаждать горячие процессоры, использующуиеся в этих, по сути, бюджетных ноутбуках. Спереди новые модели похожи на L3C, но в их внешнем виде уже нет того ощущения сдерживаемой мощи, которое появлялось при взгляде на L3C. Утолщенный зад и большой вес (три с половиной килограмма, между прочим) сразу бросаются в глаза. Впрочем, в окружении конкурентов, также не обремененных стремлением сбросить вес, эти «мобильные десктопы» выглядят достойно.

Еще одно отличие — цвет корпуса. У модели L3D на базе 45-ваттного Mobile Athlon XP корпус серебристый, а у ноутбуков на процессорах Intel цвет прежний, черный с синим, как у L3C. L3D, впервые увиденный на фотографии, поначалу разочаровал своей серебристостью, однако в жизни он оказался намного симпатичнее. Пластмасса одинаково хороша — на L3D мы даже попробовали поцарапать краску. Не вышло.

Следующее отличие новых ПК от старого — панель Audio DJ. На первый взгляд, блестящие кнопки, не отличающиеся изящным исполнением, портят строгий вид, присущий всей серии L3. И действительно, на полностью черных L3H и L3Tp эти кнопки — совсем не в тему, но вот на наполовину серебристом корпусе L3D  панель Audio DJ неплохо смотрится , и, кстати, почти сливается с корпусом.

Кстати, Audio DJ тут тоже не простой. Обычно именем Audio DJ называется способность ноутбуков ASUS проигрывать аудио компакт-диски, не загружая операционную систему. В результате музыка проигрывается без затрат на питание процессора, памяти и прочего, что позволяет экономить энергию батарей. Ноутбук, снабженный такой технологией, имеет простейший цифроаналоговый преобразователь, такой же, какой есть во всех обычных приводы CD-ROM. В этом уже нет ничего эксклюзивного, такая функция под другими именами встречается во многих современных ноутбуках, особенно нацеленных на мультимедийное использование. L3D же приятно удивил. Он способен выводить на свой ЖК-монитор изображение CD проигрывателя с индикацией номера трека, времени проигрывания и аналоговым регулятором громкости, вращающимся при регулировании громкости колесиком. Помимо практической ценности (вы всегда знаете, что играет, и сколько еще будет продолжаться этот трэк), эта функция имеет еще и чисто эстетическую ценность, так как смотрится все это очень симпатично.

Заслуживает внимание даже тот факт, что ноутбук может контролировать жидкокристаллическую матрицу без помощи видеокарты. По-видимому, в нем стоит дополнительный чип, наподобие контролеров дисплея в CD/MP3-плеерах. Надеюсь, инженеры Asus работают в направлении дальнейшего развития Audio DJ, потому что развиваться ему есть куда: например, сейчас этой технологии не хватает возможности проигрывания дисков с файлами MP3. В рекламных проспектах, кстати, ноутбук с Audio DJ преподносят как альтернативу музыкальному центру. Конечно, до полноценного музыкального центра такому ноутбуку пока далеко, но, если в ASUS выбрали направление и будут идти к поставленной цели, то в недалеком будущем ноутбук ASUS действительно станет достойной альтернативой музыкальному центру.

Экран включается только при питании от сети, если же вы отключите внешнее питание, то ноутбук сам выключит дисплей, чтобы экономить аккумуляторы. Заряда батарей хватает на 295 минут прослушивания аудио на максимальной громкости.

Модели с настольным процессором Intel Pentium 4 умеют делать другой трюк. Очевидно, что, даже если решить проблему отвода лишнего тепла, ноутбук с настольным процессором будет существенно проигрывать ПК с мобильным процессором, в первую очередь по времени автономной работы. Так вот, в ASUS для увеличения времени работы ноутбуков с настольными процессорами применяется принудительный throthling, впервые описанный нами в обзоре MaxSelect Optima 535. Возможно, вы знаете, что процессоры Pentium 4 имеют продвинутую встроенную защиту от перегрева. При превышении предельно допустимой температуры (100 градусов Цельсия) процессор начинает пропускать такты и соответственно рассеивает меньше тепла. Это и называется  словом throttling. Такой throttling может вызываться принудительно: при отключении ноутбука от электрической сети прошитый в BIOS Setup микрокод посылает процессору специальную инструкцию, приказывающую пропускать такты . Конечно, при этом падает тактовая частота и итоговая производительность, но зато процессор потребляет меньше энергии. Судя по тому, насколько медленно начинает работать ноутбук после отключения от сети, процессор пропускает каждый второй такт.

Насколько же эффективен такой подход? Напомним, что мобильный Pentium 4-M рассеивает около 35 Вт, в то время как настольный — уже 50-70 Вт, и потребителей, мощнее процессора, в современных ноутбуках нет, так что время работы сильно зависит от мощности процессора.

Для исследования  эффективности мы взяли ноутбуки ASUS L3Tp с двумя разными процессорами: P4 Willamette 1700 МГц и P4 Nortwood 2200.

Настольный Willamette при работе от аккумуляторов проработал в SYSmark’е всего 87 минут. Учитывая довольно низкую производительность (80 баллов в SYSmark — типичный результат для Pentium III Coppermine 700 МГц), можно сделать вывод о том, что технология энергосбережения с использованием принудительного пропуска тактов не столь эффективна, как технологии SpeedStep и PowerNow, управляющие не только частотой, но и напряжением питания процессора. Однако, это все же лучше, чем ничего, особенно если учесть, что мобильный процессор стоит вдвое дороже настольного аналога с той же тактовой частотой.

Результаты же тестирования ноутбука с настольным P4 Northwood 2,2 ГГц поразили. Аккумуляторы протянули 111 минут! При этом производительность P4 2,2 ГГц выше производительности процессора с частотой 1,7 ГГц и более старым ядром (87 баллов в SYSMark). Вот вам и техпроцесс 0,13 мкм.

P4 1800A на ядре Northwood потребляет еще меньше энергии  и живет «в автономе» дольше, чем P4 2,2 Ггц, поэтому, видимо, именно он и будет являться оптимальным вариантом для установки в ноутбук. Но можно вообще ничего не искать, и не менять, а поступить еще проще — удовлетвориться  двухгигагерцовым процессором, устанавливаемым по умолчанию в Asus L3Tp.

В том же тесте SYSMark при работе от сети ПК с P4 1,7 ГГц показал результат 142 балла. Действительно, производительность системы при работе от аккумуляторов падает почти вдвое.

 

ASUS L3D

ASUS L3H

ASUS L3Tp

Процессор

Mobile Athlon XP (45 Вт ТК)

Intel® Pentium® 4(Northwood)

Чипсет

SiS 740 + SiS 962

SiS 650 + SiS 962

SiS 650 + SiS 961

Видеоускоритель

SiS 315 integrated graphic core:SMA When system memory >=192MB, default 32MB, max 64M  Built-in high performance 3D setup engine Supports 3D texture and emboss, dot product 3, environment mapped bump mapping  3rd generation motion compensation for better S/W DVD playback

Оперативная память

256-1024 MB PC2100

Накопители

2.5" 9.5 mm IDE HDD with Ultra DMA100 supported40GB, 60GB and supports capacity up to 80GBeasy for BTO (Built To Order)

Дисплей

14.1"/15.0" active matrix color TFT 14.1" XGA & 15.0" XGA 256K hi-color (6 bit interface) Dual Channel LVDS I/F

Аудиосистема

SiS 7012 AC'97

Порты ввода-вывода

16550 UART compatible Serial port/D-sub 9-pinEPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin PS/2 Keyboard/Mouse portInfrared port support IrDA V1.1S/PDIF/ Headphone-out jack (Stereo) Microphone-in jack (Mono) VGA port/Mini D-sub 15-pin for external DDC monitorVideo Connector which including S-Signal and Composite video signal RJ11 Modem RJ45 LAN Two IEEE 1394 port

2*USB 2.0

2*USB 1.1

Слоты расширения

Ricoh R5C552 card bus controllerPCMCIA 2.1 compliantOne Type II card or One Type III Non-ZV port

Аккумуляторы

Li-Ion 18650 8 cells, 2000mAh, 59Whrs (Typical)

Li-Ion 18650 8 cells, 2200mAh, 65Whrs (Typical)

Гарантия

2 года


В качестве конкурентов, для сравнения производительности и времени жизни от батарей, мы выбрали следующие ноутбуки: MaxSelect 530GL — трехшпиндельный ноутбук на мобильном Athlon, но чуть более компактный, чем его конкурент ASUS L3D, IBM A31p — схожий по габаритам с ноутбуками ASUS, высокопроизводительный, но существенно более дорогой ноутбук, Asus S1N — характерная thin-and-light модель на Intel Centrino. И конечно же, мы не могли не включить в тест Asus L3C с мобильным процессором Pentium 4-M 1800 МГц.

По продолжительности непрерывной работы безусловно лидирует Centrino (подробней о нем читайте в статье тут). На втором месте оказался ноутбук на процессоре Mobile Athlon XP, хотя для наших постоянных читателей экономичность устройств на этом процессоре — уже не новость. Чтобы уравнять шансы систем с аккумуляторами разной емкости, посчитаем потребляемую мощность систем. После Centrino, самыми экономными являются две модели на Athlon, благодаря энергосберегающей технологии PowerNow! (в скобках напомню, что она появилась еще в процессорах AMD К6-2+, и как видите, до появления в этом году Centrino, конкурентов по эффективности у нее не было, но этого, к сожалению, почти никто, кроме нас с вами, не замечал). Посмотрите в самый низ таблицы: там тоже Athlon’ы, но с отключенной технологией PowerNow!. Если же ее включить, то вместе 39 ватт процессор станет потреблять всего 26, что даст выигрыш во времени до 50%, и при этом не сильно уронит производительность — только полпроцента в пакете SYSMark.

Ну а настольный Pentium 4 показал себя с худшей стороны — отсутствие нормальной технологии энергосбережения дает о себе знать. Больше него потребляют только процессоры AMD в неправильном режиме.

Отметим в скобках, что наличие у L3D прожорливого пятнадцатидюймового дисплея никак не помешало ему cравняться по времени автономной работы с 14-дюймовым MaxSelect 530GL.

Модель, режим энергосбережения

Мощность, Вт

Asus S1N, Max Battery (P-M 300~600)

11,0

Asus S1N, Portable/Laptop (P-M 600~1600) (376 RAM)

15,3

Asus S1N, Always On (P-M 1600)

16,7

Asus L3D, Max Battery (AXP 535)

20,9

MaxSelect 530GL, Max Battery (AXP 533)

21,1

ASUS L3C, Max Battery (P4-M 1200)

22,4

IBM A31p, Max Battery (P4-M 1800~1200)

23,8

ASUS L3C, Portable/Laptop (P4-M 1200~1700)

24,6

IBM A31p, Portable/Laptop (P4-M 1800~1200)

25,2

MaxSelect 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)

26,0

Asus L3D, Portable/Laptop (AXP 535~2000+) (448 RAM)

26,1

ASUS L3C, Always On (P4-M 1700)

26,2

IBM A31p, Always On (P4-M 1800)

27,9

Asus L3500 (P4 2000A, от аккумуляторов)

29,0

MaxSelect 530GL, Always On (AXP 1700+)

29,8

Asus L3D, Always On (AXP 2000+) (256 RAM)

38,6


Тесты производительности еще раз дают понять, как сильно снижает скорость работы системы throtling. Не удержусь от того, чтобы еще раз похвалить производительность Pentium M и Athlon XP в ноутбуках Asus S1N и L3D.

Модель, режим энергосбережения

SYSscore

Asus S1N, Always On (P-M 1600)

211

Asus S1N, Portable/Laptop (P-M 600~1600) (376 RAM)

203

Asus L3D, Always On (AXP 2000+) (256 RAM)

178

Asus L3D, Portable/Laptop (AXP 535~2000+) (448 RAM)

177

Asus L3500 (P4 2000A, от сети )

175

IBM A31p, Always On (P4-M 1800)

171

IBM A31p, Portable/Laptop (P4-M 1800~1200)

166

ASUS L3C, Always On (P4-M 1700)

155

ASUS L3C, Portable/Laptop (P4-M 1200~1700)

152

MaxSelect 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)

131

MaxSelect 530GL, Always On (AXP 1700+)

130

IBM A31p, Max Battery (P4-M 1800~1200)

106

Asus L3500 (P4 2000A, от аккумуляторов)

96

Asus S1N, Max Battery (P-M 300~600)

92

ASUS L3C, Max Battery (P4-M 1200)

85

Asus L3D, Max Battery (AXP 535)

73

MaxSelect 530GL, Max Battery (AXP 533)

62

Наши фирменные показатели — «вычислительный запас» и «эффективность конфигурации». С большим отрывом впереди опять Centrino, но вспомним, что это удовольствие стоит довольно дорого, и обратим наши взоры на Asus L3D c чипсетjv SiS 740 и дешевым процессором Mobile Athlon XP (Это, кстати, не самая маломощная модель семейства — этот процессор рассеивает 45 Вт тепла, в то время как сейчас уже выпущены модели с мощностью 16-25 Вт и ядром Barton). Настольный Pentium 4 в условиях, для которых он никогда не разрабатывался, провалился.

Модель, режим энергосбережения

Work done

Asus S1N, Portable/Laptop (P-M 600~1600) (376 RAM)

31,871

Asus S1N, Always On (P-M 1600)

30,384

Asus L3D, Portable/Laptop (AXP 535~2000+) (448 RAM)

24,072

ASUS L3C, Portable/Laptop (P4-M 1200~1700)

21,888

ASUS L3C, Always On (P4-M 1700)

20,925

Asus S1N, Max Battery (P-M 300~600)

20,056

MaxSelect 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)

19,650

IBM A31p, Portable/Laptop (P4-M 1800~1200)

17,098

MaxSelect 530GL, Always On (AXP 1700+)

17,030

Asus L3D, Always On (AXP 2000+) (256 RAM)

16,376

IBM A31p, Always On (P4-M 1800)

15,903

ASUS L3C, Max Battery (P4-M 1200)

13,430

Asus L3D, Max Battery (AXP 535)

12,410

Asus L3500 (P4 2000A, от аккумуляторов)

11,712

IBM A31p, Max Battery (P4-M 1800~1200)

11,554

MaxSelect 530GL, Max Battery (AXP 533)

11,470


Модель, режим энергосбережения

Efficiency

Asus S1N, Portable/Laptop (P-M 600~1600) (376 RAM)

797

Asus S1N, Always On (P-M 1600)

760

Asus S1N, Max Battery (P-M 300~600)

502

Asus L3D, Portable/Laptop (AXP 535~2000+) (448 RAM)

407

IBM A31p, Portable/Laptop (P4-M 1800~1200)

396

ASUS L3C, Portable/Laptop (P4-M 1200~1700)

371

IBM A31p, Always On (P4-M 1800)

368

ASUS L3C, Always On (P4-M 1700)

355

MaxSelect 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)

302

Asus L3D, Always On (AXP 2000+) (256 RAM)

277

IBM A31p, Max Battery (P4-M 1800~1200)

267

MaxSelect 530GL, Always On (AXP 1700+)

262

ASUS L3C, Max Battery (P4-M 1200)

228

Asus L3D, Max Battery (AXP 535)

210

Asus L3500 (P4 2000A, от аккумуляторов)

199

MaxSelect 530GL, Max Battery (AXP 533)

176

В 3D-приложениях тоже уже все ясно. Впереди модели с дискретной графикой, затем Pentium M 1600 + i855PM, и вплотную за ним Athlon XP 2000+ на SiS 740. Ничего неожиданного.

Результаты проигрывания DVD и другие lifetime тесты

Модель, автоматический режим

Время, мин

Батарея,  Вт/ч

Эффективность

Мощность, Вт

ASUS L3 (P4-M 1200~1700, Intel 845MP, ATI M7)

130

59,2

220

27.3

IBM A31p (P4-M 1200~1800, ATI Mobile FireGL 7800)

86

43,2

199

30.1

MaxSelect 530GL, Portable/Laptop (AXP 533~1700+)

163

65,12

250

24.0

Asus L3D (AXP 535~2000+, SiS 740)

154

59,2

260

23.1

Asus L3D (AXP 2000+, SiS 740)

84

59,2

142

42.3

Asus L3D AudioDJ CD Playback

295

59,2

498

12.0

Asus S1N (P-M 300~600) WMA 160 kbs

187

39,96

468

12.8

Asus L3D, idle AXP 535, LCD off

224

59

380

15.8

Asus S1N, idle P-M 300~600, LCD off

276

40

690

8.7

Asus S1N, idle P-M 300~600, LCD 100%

205

40

513

11.7

Asus S1N, mp3, LCD off

242

40

605

9.9

Asus S1N, DVD Aquaria

145

40

363

16.6

Asus S1N, NDdP (P-M 600~1600, Intel 855GM, 100% ярк дисп&звук)

126

40

315

19.0

Asus S1N, NDdP (P-M 600~1600, Intel 855GM, 0% ярк дисп&звук)

160

40

400

15.0

Asus S1N, standby DDR 266, минимум

2760

40

6900

0.9

Asus M3N, Portable/Laptop (P-M 600~1300) (504 RAM)

195,45

65,1

300

20.0


Выводы

Подводя итоги, коснемся темы выбора ноутбука. Ноутбуки с настольными процессорами — выбор той категории людей, которые точно знают, что им нужен именно переносной компьютер, а не ноутбук. Единственное их преимущество перед моделями на мобильных процессорах — дешевизна, но, если вопрос стоимости для вас принципиален, то лучше взять ноутбук на Mobile Athlon XP. Конечно, логотипа Intel Inside вы лишитесь, но это будет единственная потеря. Если самое важное для вас — это габариты и вес, то обратите внимание на MaxSelect 530GL, иначе ASUS L3D — ваш выбор. Хотите ПК с быстрой видеокартой — купите MaxSelect U8 с GeForce 440Go.

Ну и вообще, если хотите сделать правильный выбор, читайте обзоры ноутбуков на TerraLab.ru и обсуждайте в форумах. Обзоров у нас много, а ваша обратная связь важна для нас.


 1. Когда обзор уже был написан, компания ASUS  анонсировала новую модель ноутбука с поддержкой как мобильных, так и настольных процессоров. Если не считать скрытые от пользователя нюансы, то L3H отличается от старого L3Tp только наличием USB 2.0. И хотя у нас была модель L3Tp, все ее достоинства и недостатки свободно переносятся на ее модифицированного клона L3H...

Предлагаем обсудить этот материал в нашем форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.