Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК Palm Zire 71: карманные расходы

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   04.06.2003

Новый КПК среднего класса от компании Palm подходит для тех, кому хочется иметь КПК, mp3-плеер и фотоаппарат в одном устройстве.

После того, как в конце прошлого года корпорация Palm выпустила модели Tungsten T и Zire, покупатели получили возможность приобрести карманные компьютеры как нижнего ценового диапазона, так и hi-end. «Средний класс» — достаточные возможности за приемлемые деньги без излишних наворотов — обеспечивали модели m515 и m125. Но конкуренты (даже «дружественные» — на той же Palm OS) не дремлют, и пользователи все чаще стали обращать свои взоры, например, к Sony — ее новая линейка моделей SJ-xx на старых процессорах Motorola получилась очень достойной, в нее входят модели как раз в ценовом диапазоне $200-$300. В ближайшее время мы опубликуем обзор некоторых из них. К тому же Tungsten T не вызвал ожидаемого энтузиазма, цену на него пришлось снизить до совсем уж неприличных значений (на сегодняшний день в Москве его можно купить за $330-350). Компании нужен был «середнячок», желательно покрепче.

И вот в апреле был представлен Zire 71. Сразу скажем, что название не несет в себе особенной смысловой нагрузки, и истинный, сакральный смысл его ведом только маркетологам компании. Новинка работает на 144-МГц ARM-процессоре Texas Instruments OMAP310 под управлением Palm OS 5.2.1. КПК оборудован 16 Мбайт RAM1, отличным дисплеем с трансфлективной матрицей, которая имеет разрешение 320x320 и 16-битный цвет, SD/MMC слотом с поддержкой SDIO, выходом на стереонаушники для проигрывания MP3, полифоническим динамиком и видеокамерой, способной делать снимки с разрешением 640x480.

Слева обычный Zire, справа Zire 71.

Внешне КПК напоминает Zire, отличаясь цветом и количеством аппаратных кнопок. Корпус пластмассовый, передняя панель синяя, задняя «под металл». На задней части корпуса выступают четыре «ножки», которые предохраняют ее от царапин, появляющихся от привычки перемещать наладонник по столу, не поднимая его. Корпус гладкий, устройство хорошо лежит в руке. Единственно, можно было бы пожелать, чтобы для вящей надежности бока были бы немного более шершавыми — это немного снизило бы риск выронить его. Как всегда, Palm оставил бока своего КПК гладкими, без кнопок и колесиков, нет боязни что-нибудь переключить, небрежно доставая его из кармана или поднимая со стола. У него четыре аппаратные кнопки (вместо двух у первого Zire) плюс джойстик (влево-вправо-вперед-назад и кнопка Enter/OK). Джойстик не такой, как у "Тангстенов", а точь-в-точь как у SonyEricsson T68i. При включении КПК нажатием на джойстик высвечиваются на несколько секунд часы, а при удержании ее вызывается Application Manager. Корпус раздвигается целиком вдоль продольной оси, после чего сзади открывается глазок видоискателя камеры (никакого объектива — просто стеклышко над матрицей), а спереди под четырьмя кнопками появляется еще одна — для фотографирования. Экран при этом выполняет функции видоискателя.

Камера не умеет снимать видеоролики, только фотографии с разрешениями 160x120, 320x240 и 640x480. Качество снимков удовлетворить может только самых невзыскательных пользователей, но для того, чтобы сфотографировать висящее на стене объявление, вывеску магазина или что-нибудь подобное его хватит. Отдельно следует отметить грамотно реализованное ПО для работы с фотографиями на наладоннике и настольном компьютере. Photos позволяет организовывать фотографии в альбомы, копировать их на карту памяти и обратно. Открываются фотографии практически моментально. На настольном же компьютере в классическом Palm Desktop просто появилась новая закладка, которая позволяет просматривать, организовывать и экспортировать фотоснимки: очень удобно.

Новая закладка Palm Photos позволяет удобно работать
с фотоальбомами на настольном ПК
.

Кстати, помимо закладки Palm Photos есть еще новшество: реорганизован модуль Install, теперь он называется Quick Install и работа с ним стала немного удобнее.

На втором прилагаемом к Zire компакт-диске располагаются несколько весьма полезных программ, в том числе великолепный почтовый клиент от Palm VersaMail, Kinoma Player для проигрывания видеороликов (количество кадров в секунду мне замерять не удалось, но визуально ни малейших претензий не возникло: рекламный ролик мультфильма Shrek крутился плавно, без рывков, качество тоже было вполне удовлетворительным), RealOne Player для проигрывания MP3, читалка Palm Reader, Adobe Acrobat Reader и даже игрушка пасьянс.

Когда Tungsten T и Palm OS 5 существовали еще исключительно в умах разработчиков, уже было известно, что устройства на новой ОС смогут проигрывать музыку в формате MP3. Позже журналистам стало известно, что в стандартной поставке будет идти RealOne плеер от компании RealNetworks; так оно и случилось. Tungsten T поставлялся вообще без плеера в связи с отсутствием последнего в природе на момент выхода КПК в продажу, но почти сразу в интернете появились решения от сторонних разработчиков, в частности, от Aerodrome Software. Они успешно конкурируют сейчас со свободно доступным для покупателей «официальным» плеером RealOne.

Небольшая ремарка. Еще год назад, когда только готовилась к выпуску Palm OS 5, было объявлено, что одним из трех ключевых нововведений2 будут мультимедийные возможности, под которыми подразумевались удвоенное разрешение экрана 320x320 и возможность проигрывания музыки в формате MP3. К тому времени уже не один квартал продавались КПК от Sony, которые имели и то и другое. Для проигрывания MP3 служит отдельный чип, вместе с операционной системой такие наладонники комплектуются MP3-плеером. Загрузка музыки на ручной компьютер происходит легко и изящно: при выборе специального пункта меню в плеере происходит монтирование карты памяти в качестве сменного диска на большом компьютере (тот же эффект может быть достигнут запуском встроенной программы MSImport). Соответственно, любым файловым менеджером, хоть тем же проводником, можно перебросить в нужную папку на карточке желаемые композиции, которые после автоматически находит проигрыватель.

Как уже было сказано, RealOne Player можно найти на втором компакт-диске, который поставляется с наладонником. Для того, чтобы наслаждаться музыкой при помощи Zire 71, на настольный компьютер нужно установить огромный и тяжеловесный RealOne Player, который пытается подмять под себя всю работу с музыкальными композициями на ПК. Он построен по принципу «все в одном», умеет играть музыку в нескольких форматах, «грабить» ее с аудиокомпактов, сжимать и все остальное в том же духе. Плеер имеет функцию «приведения к общему знаменателю», то есть умеет все композиции сжимать в 128 кбит/с для того, чтобы больше поместилось на карте памяти; к счастью, эта функция опциональна.

На КПК устанавливается RealOne Player, который построен по принципу «ничего лишнего»; всех опций — галочка «Enable background playback». Но бог с ними с настройками, главное то, что КПК от Sony, которые имеют чип для проигрывания MP3, оборудованы аппаратной кнопкой Hold, которая «запирает» все остальные клавиши и гасит экран, так что слушатель может спокойно положить КПК в карман, не боясь, что лежащие там же предметы нажмут на клавиши и собьют прослушивание. У нового Zire такой кнопки нет, в связи с чем необходимо либо довольствоваться прилагаемым чехлом (из которого нельзя достать устройство одной рукой), либо все время опасаться, что неосторожное движение тем или иным образом собьет режим прослушивания. Экран погасить вручную нет возможности, он гаснет сам автоматически через установленное в общих настройках время для выключения КПК; музыка при этом продолжает играть. В таком виде его можно положить, например, в нагрудный карман, но если в процессе прослушивания особенно трогательной композиции вам понадобится посмотреть чей-нибудь телефон — приготовьтесь к тому, что во время вытаскивания наладонника вы, скорее всего, нажмете что-нибудь не то. Разумеется, плеер умеет проигрывать не только MP3, но и RealAudio.

Литий-полимерной батареи, которой оборудован новый Zire, хватает на 6 часов проигрывания MP3 с выключенным экраном и примерно на 7-8 часов работы с текстом при наименьшей яркости. Наиболее комфортным видится именно минимальное положение регулятора подсветки в связи с тем, что трансфлективная матрица КПК обеспечивает чрезвычайно яркое изображение. Это также приводит к тому, что скорость разряда аккумулятора не так сильно зависит от яркости подсветки, как это обычно случается у других наладонников. Неудобно то, что Zire 71 не имеет внешнего индикатора заряда: с уверенностью сказать, что аккумуляторы заряжены «под завязку», можно только после того, как наладонник проведет ночь в крэдле.

Одним из нововведений Palm OS 5.2 стала новая система распознавания рукописного ввода Graffiti 2. Главной причиной обновления был судебный процесс, инициированный компанией Xerox, владельцем патента на сходную систему распознавания Unistroke. Новая система Jot распознает символы, которые ближе к рукописному вводу и позволяет (в теории) настраивать написание. На практике же можно настроить (и то, только выбрав один из двух предлагаемых вариантов) написание букв "t", "p", "y" и символа "$". Начинающим пользователям привыкнуть к новой системе легче, но уже имевшим дело с Graffiti придется мучительно переучиваться: не работают альтернативные быстрые росчерки (например, букв «n», «v», «k», «y», «d»), по-новому вводятся буквы «i», «q», «t», «u», «v», «y» и многие знаки препинания и служебные символы.

Итак, у Palm получилась очень приличная за свои деньги (порядка $320 в России) машинка, которая имеет все необходимые для КПК такого класса функции и обладает приличной производительностью. Не следует рассчитывать на камеру — любая цифровая мыльница делает снимки значительно лучше, но в качестве недорогого дополнения, коим она и является, очень даже ничего. Возможность проигрывать MP3 и качественный экран привлекут к этому достойному продукту многих покупателей, в первую очередь тех, кто предпочитает решения «все в одном», соглашаясь на некоторые неудобства.


1. Из которых пользователю доступно 13. [вернуться]

2. Два других — безопасность и беспроводные соединения. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.