Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор недорогого клавиатурного КПК Sony Clie TG50

АрхивMobilis
автор : Владимир Сперанский   01.07.2003

Новый клавиатурный КПК Sony TG50 при относительно невысокой цене имеет превосходные характеристики и великолепное программное наполнение

Когда Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins) представил первый «Палм», он снабдил его системой рукописного ввода Graffiti, которая основывается на введении символов, смахивающих на реальные буквы, но более примитивных в написании. До недавнего времени она была превалирующим способом ввода информации в КПК на Palm OS; только недавно ее заменили на Graffiti 2, это было сделано из-за патентного преследования со стороны компании Xerox. Подавляющее большинство пользователей (по некоторым прикидкам — более 90-95%) быстро осваиваются с символами Graffiti и успешно пользуются ими. Ввод текста получается даже более быстрым и удобным чем у квазиреалистичной системы распознавания, использующейся в Windows CE. Помимо нее у всех традиционных «Палмов» есть экранная клавиатура, позволяющая осуществлять ввод тыканием стилуса в кнопочки на экране.

Но все-таки скорость ввода информации в КПК — при помощи как Graffiti, так и экранной клавиатуры — оставляет желать лучшего. Когда дело касается пары телефонов или заметки «на память» еще ничего, но вот при попытке написать достаточно большой текст ощущается неудобство: слишком уж сильно не успевают пальцы за мыслями. Особенно от этого страдает наш брат-журналист, которому хочется в летнюю жару творить нетленку не в помещении, а на скамеечке в парке, под сенью древ. На сегодняшний день этой проблеме есть два основных решения (если не считать различных малораспространенных, хотя и — по собственному опыту сужу! — чрезвычайно удобных вариантов наклеек на область граффити совместно с установкой драйверов, наиболее известными примерами которых можно назвать SilkyBoard и MilliKeys).

Первое — внешние клавиатуры, которые подключаются к КПК по мере необходимости. Мы уже публиковали материал, в котором рассматривали четыре внешние клавиатуры для карманных компьютеров. Для многих такое решение является наилучшим, так как если использовать машинку в основном для чтения или в качестве органайзера1, то излишние кнопки будут только мешать. А в редкие, но вынужденные минуты вдохновения клавиатуру можно достать из сумки, подключить и отдаться творческому процессу с комфортом — клавиши-то большие (хотя это зависит от клавиатуры; на наш взгляд лучшей является Stowaway Palm Portable, по тактильным ощущениям и размеру клавиш совпадающая с традиционными настольными моделями).

Psion Revo.

Второе решение заключается в оборудовании самого КПК клавишами в качестве основного способа ввода информации. Достоинства очевидны: относительно быстрый ввод текста, клавиатура всегда под рукой. Главный же недостаток очень простой: габариты. Давно уже можно производить качественные и быстрые устройства размером со спичечный коробок, но как отображать информацию? Все ограничено размерами дисплея. Аналогично и с клавишами: никто не мешает производить КПК с клавиатурой размера 3x3 см, только как попадать пальцами по таким кнопкам? В результате производителям приходится идти на компромисс: большие устройства или маленькие клавиши. Возможно, самыми удобными КПК с точки зрения ввода текста были различные «Псионы», которые в свое время так и считались в народе «ручными компьютерами для журналистов». К сожалению, компания Psion Computers не выдержала конкуренции, «Псионы» ушли с рынка и более не производятся; их родитель специализируется теперь на операционной системе Symbian OS (бывшей EPOC), которая в настоящее время более чем успешно завоевывает место под солнцем на рынке смартфонов. Впрочем, ходят слухи о том, что сторонние производители купили право выпуска этих машинок и нам еще светит их увидеть в продаже. Так вот, габариты чрезвычайно успешной модели Psion Series 5mx составляют 170x90x23 мм в сложенном состоянии (они раскладываются как ноутбуки). Сравните, например, с Sony SJ22: 104x73x17 мм. И это не говоря уже про вес. Семнадцать сантиметров в карман рубашки не спрячешь. Впрочем, для многих возможность удобно и быстро набирать текст важнее габаритов.

Если же хочется сохранить размер машинки хоть сколько-нибудь компактным, то производителю приходится жертвовать размером клавиш и расстоянием между ними. В таком случае клавиатуру располагают ниже экрана и она занимает все оставшееся снизу место. В качестве наиболее ярких примеров из современных устройств можно привести смартфон Handspring Treo 300, Palm Tungsten C, обзор которого вы сможете увидеть в ближайшее время, а также рассматриваемую сегодня Sony TG50. Дорогие модели Sony, например, первый КПК на Palm OS 5 PEG-NX70V, NX60 или NR70V оборудованы клавиатурами, которые занимают нижнюю часть корпуса-раскладушки. TG50 в этом смысле знаменателен тем, что он, несмотря на солидную аппаратную начинку и богатейшую программную комплектацию, относится по цене к «среднему классу» — в России сейчас его можно уже купить за $350.

Sony CLIE TG50.

Корпус TG50 цельный нескладывающийся, закрывается жесткой крышкой-флипом. Будучи довольно тонким, он все же удлинился (как за счет клавиатуры, так и за счет верхнего торца со светодиодами-индикаторами, к которому крепится крышка) и занимает в этом смысле промежуточную ступень между моделями линеек SJ и NX. Изящные и аккуратные кнопки не такие узкие, как на устройствах NX-серии, но на субъективный взгляд все же чересчур мелкие: даже тонкие женские пальцы с непривычки спотыкаются. Ключевым моментом здесь является именно привычка: как показывает практика, и к значительно более неудобным клавиатурам можно быстро приучиться и с успехом вводить текст с высокой скоростью. Клавиши подсвечиваются, причем не все время, а только в процессе печати. Значительным неудобством (причем непонятным) показалось только то, что клавиши «Shift» «Fn» и «Alt» не «залипают», в результате чего некоторые сочетания можно вводить только сложив пальцы старорусской фигой2. Почти все знаки пунктуации расположены нестандартно, что вызывает поначалу известные трудности.

Традиционной экранной области граффити нет вообще: писать можно в любом месте экрана. Четыре наэкранных кнопки (Home, Menu, Calc (здесь вызывающая наэкранную область граффити) и Search), которые у обычных «Палмов» располагаются в области граффити, моделируются двумя аппаратными кнопками, с очень кстати расположенными в центре выемками для стилуса. В зависимости от долготы нажатия они вызывают разные приложения.

На верхнем торце располагаются индикаторы зарядки аккумуляторов, модуля беспроводной связи Bluetooth, разъема Memory Stick и диктофона. Там же располагается микрофон. Сверху находится 3,5-мм стереоразъем для наушников, слот Memory Stick Pro, инфракрасный порт и адаптер Bluetooth. Вся эта панель видна и доступна в любом положении крышки. Стилус, который у моделей линейки SJ традиционно располагается сверху, у TG50 — как у моделей NX — располагается снизу. Крепление кажется достаточно жестким, стилус держится крепко.

В отличие от младших моделей TG50 комплектуется крэдлом для синхронизации. Но при этом в коробку не забыли положить маленький переходничок, который предоставляет владельцу возможность брать с собой в путешествие только легкий зарядный кабель, не таская лишнего. Приятная мелочь.

TG50 работает на 200-МГц процессоре Intel XScale PXA250 под управлением новой Palm OS 5.0, оснащена 16 Мбайт RAM, из которых пользователю доступно только 11. Традиционно для Sony великолепная полноцветная трансфлективная матрица с разрешением 320x320. Относительно качественный динамик (разумеется, не предназначенный для прослушивания музыки, но отлично справляющийся с функцией будильника) располагается на задней стенке машинки. Наушники, кстати, вообще никакие в комплект не входят (к модели SJ33 прилагаются обычные ничем не примечательные вкладыши, а к бывшим hi-end моделям вроде PEG N-770 прилагались наушники со специальным разъемом с пультом дистанционного управления).

Что касается программного наполнения, то тут можно отметить просто-таки изобилие. То, что называется «все включено». Сразу следует сказать, что все без исключения дополнительные программы, установленные на TG50, или даже их более удобные аналоги можно свободно найти в интернете. Другое дело, что они собраны в одном месте и уже не надо копаться на соответствующих сайтах. Неприятно только то, что их невозможно удалить при использовании более удобного аналога или просто за ненадобностью.

Вместо традиционного менеджера программ используется новый CLIE Launcher, который довольно удобен, но уж больно непривычен; для консерваторов оставлена возможность в любой момент переключиться к традиционному представлению. На самом КПК предустановлены несколько программ для просмотра и различного редактирования графики (растровый редактор, векторный, каталогизатор, приложение для организации фотографий в альбомы, блокнот для быстрых рукописных записей); очень продуманный менеджер файлов, в отличие от традиционного MS Gate имеющий удобный интерфейс и практически всю необходимую функциональность; веб-браузер NetFront; Clie RMC — пульт дистанционного управления бытовой техникой с большим количеством готовых настроек (у TG50 усиленный инфракрасный порт); Macromedia Flash Player 5; Picsel Viewer для просмотра всех самых распространенных текстовых и графических форматов (в том числе, например, PDF или документы Microsoft Office) напрямую с карточки, так что не требуется никакого конвертирования; Voice Recorder программа для работы с SMS. При работе с короткими сообщениями проявляется вся ценность встроенной клавиатуры TG50: телефон с Bluetooth можно вообще не вынимать из кармана, при этом прием/посылка сообщений происходит очень быстро и удобно.

На прилагаемом компакт-диске можно найти стопку различных игрушек, программу для ведения финансов, научный калькулятор и многое другое. Нет только предназначенного для топ-моделей пакета Documents To Go, позволяющего полноценно работать с документами Microsoft Office. Впрочем, сразу следует сказать, что у нас в России значительно большей популярностью пользуется текстовый редактор WordSmith, который к тому же корректнее работает с русским языком и вообще удобнее в обращении.

Инженеры Sony поступили очень мудро, сняв с центрального малопроизводительного процессора необходимость проигрывать MP3; как и все остальные КПК Clie, TG50 имеет отдельный чип для воспроизведения музыки. Так как внутренний его проприетарный интерфейс является закрытой разработкой Sony, на TG50 установлен традиционный Audio Player, который хорошо продуман и оптимизирован за годы использования. Единственным недостатком такого решения является невозможность установить программу от стороннего разработчика, которая могла бы поддерживать дополнительные музыкальные форматы. По сравнению с предыдущими моделями MP3 плеер TG50 незначительно усовершенствован: потерялись режимы визуализации (которыми все равно никто не пользовался, предпочитая экономить энергию), зато появились пара новых режимов усиления низких частот и еще кое-что по мелочи. Программа Voice Recorder, вызываемая собственной кнопкой на правом боку аппарата, имеет примитивную регулировку чувствительности микрофона, умеет писать в режимах SP/LP как на карту, так и на внутреннюю память. В целом качество записи показалось вполне терпимым.

Подробные результаты тестов производительности и времени автономной работы можно посмотреть в статье «КПК Sony CLIE (PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50) против наладонников компании Palm и Pocket PC». Вкратце скажем, что как по производительности, так и по времени автономной работы TG50 показала вполне достойные результаты, оставив далеко позади КПК на Pocket PC и Zire 71. Съемный аккумулятор заряжается примерно за 4 часа, его хватает на восемь часов проигрывания MP3; после этого еще пару часов можно работать с текстом. Если же у вас есть сотовый телефон с Bluetooth или вы собираетесь его в ближайшее время купить, а к тому же часто используете SMS, просто-таки рекомендуем присмотреться к этому КПК.

Технические характеристики Sony TG50

OS

Palm OS 5.0

CPU

Intel Xscale PXA250 200 МГц

RAM/ROM

16 Мбайт (11 доступно) / 16 Мбайт

Экран

65536 оттенков, 320 x 320

Габариты

71,6 x 126 x 16,2 мм, вес 184 г.

Предустановленное ПО (Sony)

Audio Player
CLIÉ Album
CLIÉ Files
CLIÉ Launcher
CLIÉ Mail
CLIÉ Memo
CLIÉ Remote Commander
CLIÉ Viewer
Memory Stick Backup
Memory Stick Import
Movie Player
PhotoStand
Photo Editor
Remote Camera
Reversi for CLIÉ
Sound Utility
Voice Recorder
World Alarm Clock

Дополнительное ПО на компакт-диске

AcidFreecell
Bejeweled
Breakout
BumpAttack
Contacts Pro
Crossword Puzzles
Macromedia Flash Player 5
MobiPocket Reader
NetFront
Picsel Viewer
powerOne Finance
Presenter-to-Go
StreetFinder Express
TakTik
Vindigo
WorldMate


1. Дрожу, употребляя это слово, но альтернативы ему в русском языке нет. Записная книжка — это совсем другое. [вернуться]

2. На всякий случай: это та, которая складывается двумя руками. Уже лет сто как не практикуется — используется более примитивный одноручный вариант. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.