Уже не записная книжка. Обзор КПК Aplux PMP1B на Penbex OS
АрхивMobilisКПК Aplux PMP1B работает на операционной системе Penbex OS. Возможно, он будет самым дешевым КПК на российском рынке.
Как известно, люди делятся на две части: на тех, кто делит людей на две части, и на тех, кто этого не делает. Мысль, конечно, глубокая, но сейчас разговор пойдет о другой методике разделения человечества: на тех, «кто любит погорячее»1, сиречь предпочитает покупать вещи получше, подороже, поновее, помощнее (продолжите ряд самостоятельно), и на тех, кто довольствуется малым. Не всегда потому, что нет денег или их жалко; некоторым просто не нужно дорогого и хорошего. Например, секретарше в занюханной фирме не нужно иметь на столе P4-2000 МГц/512 Мбайт/120 Гбайт. Ей бы «Ворд» запустить, да распоряжение начальства на одну страничку распечатать. Конечно, если деньги есть, то купят машину помощнее, потому как слабых сейчас не продается2, но любой грамотный продавец, положа руку на сердце, сознается, что гигагерц-другой, скорее всего, будут лишними в печатной машинке. Денег жалко всегда и всегда их не хватает, но бывает и так, что состоятельные (хотя бы относительно) люди покупают дешевые вещи просто потому, что более дорогой вариант не нужен. Это касается всех областей человеческой деятельности, но мы с вами, не отвлекаясь, будем все-таки говорить о компьютерах. Прогресс в области компьютеростроения дошел уже до такой стадии, при которой для большей части офисных приложений разницы между современным ПК и купленным год назад просто нет. Что удивительно, так это то, что прогресс в области карманных компьютеров уже тоже подошел к этой точке.
Заметим, что я не хочу обругать прогресс и заявить, что дальнейшее развитие индустрии бессмысленно; ни в коем случае. Я всего лишь хочу отметить, что, переходя-таки к теме нашего раздела — ручным компьютерам, многие покупатели, даже имея под рукой несколько относительно свободных сотен вечнозеленых бумажек, не покупают КПК топ-класса просто потому, что потребностей в нем не испытывают. К таковым, заметим, относится и автор этих строк, который просто не видит в современных дорогих устройствах нужных для себя функций, хотя, будучи сторонником прогресса, готов выложить деньги.
Но все это были мысли крамольные с точки зрения производителя и продавца. Однако они вынуждены-таки работать с low-end устройствами, потому что многие покупатели просто не готовы выложить большие деньги за небольшую коробочку, но согласны расстаться с малой суммой. О сегментировании рынка мы говорить не будем, просто отметим, что дешевые и, как следствие, менее «продвинутые» товары — в нашем случае КПК — продаются и по той или иной причине пользуются спросом.
Если мы посмотрим в самый низ современной линейки КПК, то мы увидим там прошлогоднего победителя — Zire. Совершенно убогий с точки зрения более-менее опытного пользователя КПК, он великолепно продается и завоевал уже не один приз на всевозможных конкурсах — и за дизайн, и за «заботу о потребителе», и за «общую концепцию». Не секрет, тем не менее, что главнейшим достоинством этой модели является цена: сейчас в Москве он стоит менее сотни долларов.
Zire широко разрекламирован, само имя производителя не может не обратить внимания. А между тем, Palm не единственная компания, смотрящая в массы и думающая о простом народе, жаждущем приобщиться высоких технологий. Другое дело, что в солнечной Америке конкурентов ему не много. В странах же, процветающих в значительно меньшей cтепени, стоимость и цена являются главнейшими показателями продукта. В одной только Индии можно упомянуть компании Infomart и компьютер Kaii, Simputer Trust и КПК Simputer. Когда разговор идет о сверхдешевом наладоннике, значение имеет все: цветность и разрешение экрана, скорость процессора и даже цена лицензии на операционную систему, которая составляет значительную часть стоимости КПК. В качестве альтернативы Palm OS и Pocket PC используется как Linux и его вариации, так и собственные разработки. Еще пару-тройку лет назад на международной выставке CeBit посетителей поражало огромное количество сверхдешевых тайваньских наладонников на альтернативных ОС. Об одной из таких разработок от тайваньской компании Penbex Data Systems мы сегодня вам расскажем.
Aplux PMP1B. |
Производителем КПК Aplux PMP1B является тайваньская компания Aplux, специализирующаяся на различных мобильных беспроводных устройствах; о планшетном КПК этой компании e-DigiNote вы сможете прочитать в ближайшее время в нашем обзоре планшетных компьютеров. Penbex Data Systems с 2000 года занимается, насколько мне удалось выяснить, исключительно одноименной операционной системой, которой очень гордится: «прорыв в будущее», «уникальные технологии», «заря новой эпохи», «лидирующая операционная система для мобильных компьютеров»3 — вот некоторые из эпитетов, которыми Penbex OS награждается на сайте компании. Ну что ж, «посмотрим, какой-такой Сухов».
КПК производит странное и вообще несколько противоречивое впечатление. Судите сами: отсутствие крэдла4, кабель для связи с настольным компьютером через COM-порт, монохромный экран с разрешением 160x160 — и при этом отличный удобный черный кожаный чехол с карманами для карточек и магнитной защелкой, металлический корпус с пластиковыми вставками сбоку (чтобы пальцы не скользили) и вообще не «китайский», а вовсе даже цивилизованный внешний вид; PMP1B визуально напоминает старые модели «пальмов», вызывая ощущение deja vu. Аппаратных кнопок семь, включая клавишу вверх-вниз и кнопку включения питания/подсветки; последняя находится на передней панели и не отделена от других ни размером, ни расположением, а только цветом — все прочие кнопки темно-зеленые, а эта черная. Отдельную аппаратную кнопку получил калькулятор, еще четыре вызывают почтовую программу, календарь, блокнот и адресную книгу. Кстати, по совершенно неясной причине никакая клавиша, кроме кнопки питания, КПК не включает; удивительно и неудобно. Пластмассовый стилус располагается в традиционном месте, неподалеку от его гнезда — инфракрасный порт.
После включения мощное ощущение deja vu усилилось. Сразу вспомнилось, как много-много лет тому назад (на самом-то деле не так уж и много — лет пять-шесть, но мы знаем, что такое пять лет для индустрии высоких технологий) я работал с первыми моделями Palm Pilot 1000 и Palm III. В дальнейшем ощущение сходства не исчезло, хотя различия нашлись сразу. Область ввода у PMP1B не разделяется на цифровую и буквенную, мало этого, символы можно вводить в любом месте экрана и росчерк пера при этом будет выводиться на дисплей. Наэкранных кнопок не четыре, а шесть: калькулятору отдали одну из аппаратных клавиш, вместо него добавлены кнопки вызова наэкранной клавиатуры, «помощь» и «назад»; последнее решение показалось удобным. В качестве системы рукописного ввода используется, разумеется, не запатентованная граффити, а своя технология, которая называется Penbex script. Должен сказать, что она очень многое позаимствовала у Graffiti, взяв, может быть, лучшее (как и вообще весь дизайн Penbex OS у Palm OS); многие символы совпадают, многие даже ближе к традиционному алфавиту. Переучиться можно быстро, научиться тоже недолго; Penbex Script меня приятно удивил. В целом, система ввода показалась мне отлаженной и продуманной, только вот экранная клавиатура вызвало ощущение, что она «туговата», возможно, с непривычки. Наэкранная клавиатура вызывается как отдельной кнопкой, так и двойным щелчком стилуса в поле ввода.
Интерфейс менеджера программ очень похож на стандартный Palm Applications. Помимо классических приложений (Date Book, который здесь называется Shedule, адресная книга, блокнот, список дел, калькулятор, программа для учета финансов) на КПК предустановлены: почтовая программа (без излишеств, но все необходимое есть), несколько игрушек, включая незабвенный тетрис, программа для отсылки SMS (с моим Siemens ME45 заработала на ура безо всяких настроек), а также файловый менеджер. Последний стоит отметить особо, так как для удобства пользователя файловая система Penbex OS представлена в виде DOS-подобной древовидной структуры с дисками, подкаталогами и файлами.
Менеджер программ. |
Shedule. |
Программа для отсылки SMS. |
Файловый менеджер. |
Все загруженные программы предполагается складывать в папку «Download», текстовые файлы и базы данных отдельно. Все это остается на усмотрение пользователя, но в целом схема правильная и удобная, гораздо лучше единой директории Palm OS, в которой не всегда легко найти нужный файл, тем более что только с последними моделями КПК от Sony стала поставляться программа, вообще позволяющая комфортно оперировать отдельными файлами, а не приложениями; раньше такие утилиты приходилось искать самостоятельно5. Что удивительно, так это то, что файловый менеджер Penbex OS имеет не только команды «Disk Info», «Change Drive» и «Format», но и даже умеет дефрагментировать память. Надо отметить, что до третьей версии память у Palm OS тоже была подвержена фрагментации, но эта проблема забылась как страшный сон еще в прошлом веке. Дефрагментация в Penbex происходит достаточно быстро (около десятка секунд в зависимости от заполненности памяти), но все равно неприятно, что приходится запускать этот процесс вручную.
Disk Info. |
Console LCD. |
Ко всем настройкам, а их немного, предоставляет доступ приложение Console. Из нестандартных опций можно отметить время автоматического отключения (что нехарактерно, можно установить параметр «никогда»), настройки динамика (включая громкость!), параметры стилуса (толщину, погрешность, время нажатия), настройки сети и почты, также можно отрегулировать два основных оттенка серого и яркость курсора.
Управление внутри приложений реализовано как через Palm-подобное меню, вызываемое аналогичной кнопкой, так и с помощью пиктограмм. Это удачная идея: панель со значками занимает не так много места на экране, а работать получается быстрее. В целом же все интуитивно понятно и удобно, китайцы постарались взять у Palm OS действительно все самое лучшее, не изобретая велосипеда.
Для синхронизации данных на настольный компьютер устанавливается программа Penbex Desktop, которая полностью повторяет черты Palm Desktop, есть даже функция Backup/Restore.
Можно не пользоваться этим ПО, а синхронизировать данные с Microsoft Outlook. Для установки новых программ на КПК используется отдельный модуль DirectSync; аналогично на КПК для этого запускается специальный модуль диспетчера программ.
Синхронизация проходит на скорости 115200, а установка новых программ только на 57600, да еще и по протоколу Ymodem. Из-за того, что загрузка любых нестандартных файлов на ручной компьютер происходит по принципу upload/download, есть возможность загрузить на КПК не только приложения Penbex OS и их данные, но вообще любые файлы. Соответственно, программы наладонника общаются с ними напрямую, безо всякого конвертирования. Это очень перспективный момент, а учитывая тот факт, что последние версии операционной системы поддерживают работу с картами памяти, сильно облегчит в будущем и разработчикам и пользователям жизнь.
Но пока что с программами у Penbex OS положение обстоит неважно. На сайте http://download.penbex.com/ предлагается для загрузки несколько десятков приложений, все бесплатные. Что характерно, в разделах Games и Tools можно найти по 39 программ, в Communications — 5, а в Business — 0. Для привлечения разработчиков авторы Penbex положили на прилагаемый диск отладчик, эмулятор и даже SDK. Тем не менее, как видно, не многие соблазнились на написание программ под новую ОС. А те, что есть, далеки от совершенства.
Я протестировал четыре предлагаемых для загрузки редактора и две программы для чтения книг. Вернее попытался: тестовый файл в 400 кбайт аккуратно закачался, но ни одна программа его не смогла открыть, ни на редактирование, ни даже просто на чтение. Только встроенный диспетчер файлов сумел прочитать первые 65 килобайт, остальные же задумывались так глубоко, что самостоятельно уже не выходили из астрала. Никакого даже намека на индикатор прогресса. Ни одна, впрочем, не зависла: они все откликались на нажатие клавиш и небольшие документы — в несколько килобайт — открывали спокойно. Все редакторы имеют функциональность сравнимую с «блокнотом» Windows, табличного процессора для Penbex на сегодняшний день нет никакого. Зато есть ПО для работы с GPS и синхронизации времени через интернет, чат, программы для редактирования и просмотра картинок.
Итак, что представляет собой платформа Penbex на сегодняшний день? Отличное решение для тех, кому нужна продвинутая записная книжка с возможностью синхронизации с настольным ПК. Под таким девизом Aplux PMP1B и продвигается: «ваш первый КПК». Все встроенное ПО выполнено на «отлично», отлажено и неплохо работает. Разработчики мудро обеспечили достаточную совместимость с компьютерами на Palm OS: все записи в стандартных приложениях без проблем можно передать по инфракрасному порту в обе стороны, только почему-то не все поля в адресной книге ложатся в нужные ячейки.
В Китае устройства на Penbex OS продаются замечательно. Еще бы: цена на Тайване на PMP1B составляет $55 в оптовых партиях. Возможно, что и у нас эта модель будет продаваться неплохо, вопрос только в качестве русификации и цене. Надо учесть, что за $80-90 в Москве сегодня можно купить Palm Zire, о котором можно прочитать в материале «Palm Zire: дешево и сердито». С аппаратной точки зрения он, вне всякого сомнения, проигрывает КПК от Aplux: 2 мегабайта памяти не идут ни в какое сравнение с восемью, у Zire маленький двухдюймовый монохромный экран без градаций серого и (самое главное!) совершенно без подсветки, две аппаратных кнопки, а пластиковая крышечка, которая даже не защищает клавиши, не идет в сравнение с отличным кожаным чехлом. Но при всем при этом Zire работает на Palm OS, следовательно, у пользователя заведомо не будет никаких проблем с поиском программного обеспечения, а в качестве русификатора превосходно работает бесплатный Cyrhack. При таких слабых характеристиках КПК основными задачами видятся классические «органайзерные» приложения и чтение электронных книг; если с первым у обеих моделей все в порядке, то вот со вторым, как было сказано выше, у PMP1B проблемы. А ведь именно текстами и словарями можно было бы занять его восемь мегабайт! Под Palm OS полно платных и бесплатных словарей, проблема только с местом у Zire (и то, заметим, очень приличный и при этом бесплатный англо-русский словарь Watman-Muller на 32000 словарных статей занимает 720 кбайт, и остается вполне место для книги-другой), под Penbex OS — пока ни одного, по крайней мере русскоязычного. В результате на сегодняшний день просто нечем освоить аппаратные ресурсы карманных компьютеров по управлением Penbex OS.
Так что вопрос остается открытым. Популярность Aplux PMP1B на нашем рынке зависит от цены и качества русификации устройства. Популярность платформы в целом — от количества программного обеспечения. Penbex Data Systems не стоит на месте: PMP1B работает на ОС версии 1.3, а в версии 2.0 обещана поддержка цветных экранов с высоким разрешением и карт расширения. Перспективы у Penbex OS выше, чем были в свое время у аналогичных маргинальных систем, например у VTech Helio. На локальном рынке платформа вне всякого сомнения будет иметь (уже, фактически, имеет) популярность. Качество и цена работают на нее, не говоря уже о стремлении китайского правительства обрести полную автономию от западных компаний во всех сферах информационных технологий. С экспортом на внешние рынки (нас заботит российский) могут возникнуть проблемы, потому что перевозка, таможня, русификация и прочее могут повысить цену достаточно существенно, чтобы главный козырь не сыграл: разница между $400 и $440 на какой-нибудь Tungsten 2 далеко не так существенна, как разница между $50 и $90.
Технические характеристики Aplux PMP1B и Palm Zire | ||
CPU |
Motorola Dragonball EZ 16 МГц |
Motorola Dragonball EZ 16 МГц |
OS |
Penbex OS v1.3 |
Palm OS v4.1 |
Экран |
Монохромный, 16 оттенков серого, 3,25'', с инверсной подсветкой |
Монохромный, 2 цвета, 2,0'', без подсветки |
Память(ROM/RAM, Мбайт) |
4 / 8 |
1 / 2 |
Подключение к ПК |
RS-232 |
USB |
Инфракрасный порт |
IrDA 1.1 |
IrDA 1.1 |
Габариты, мм |
128x86x13 |
112 x 74 x 16 |
Вес, г |
120 |
109 |
1. Если кто не знает, так называется фильм, известный в России под названием «В джазе только девушки». [вернуться]
2. Рынок б/у компьютеров мы сейчас не рассматриваем. По разным причинам; например, могут возникнуть трудности с оформлением документов, или очень хочется гарантии. [вернуться]
3. Все-таки в следующем абзаце отмечено, что Penbex — «лидирующая китайская ОС для КПК». [вернуться]
4. Впрочем, люди путешествующие все чаще полагают крэдл вместо двух кабелей скорей недостатком, чем достоинством. Хорошо, когда есть и то, и другое. [вернуться]
5. Впрочем, никакого труда их поиск не составляет; многие из них совершенно бесплатны. [вернуться]