Обзор планшетного компьютера Viewsonic Tablet PC V1100
АрхивMobilisОбзор планшетного компьютера на операционной системе Microsoft Windows XP Tablet PC Edition
Когда я договаривался о том, чтобы взять на тестирование планшетный компьютер Viewsonic Tablet PC V1100, меня по телефону предупредили: «Только вы какую-нибудь сумку возьмите очень большую, тяжело вам будет, жаль, что вы не на машине». На удивленный вопрос, а почему, собственно, последовал ответ: «Он большой очень. Две коробки вместе размером примерно как ЭЛТ-монитор». Я, признаться, был неприятно удивлен: как так, две коробки размером с монитор? Вообще-то по идее планшетный компьютер — это мобильное устройство, а какое же оно мобильное, если две большие коробки? И почему нельзя его из оных коробок вытащить и нести в сумке? Коллеги ноутбуки спокойно по паре в рюкзачке небольшом носят, и ничего. Собравшись, я поехал.
По приезду выяснилось, что действительно, V1100 занимает сразу две коробки. Точнее, сам планшет с разнообразными кабелями занимает, как и следовало ожидать, только одну коробку, причем ту, что поменьше. Во второй же весьма вольготно расположилась док-станция для планшета, которая, будучи разоблаченной, оказалась вполне терпимых размеров и спокойно поместилась в сумке.
Сам планшет имеет габариты 288x252x28 мм. и весит чуть больше полутора килограммов, то есть вполне сравнимо с самыми легкими ноутбуками. Его технические характеристики:
• 10.4" SVGA TFT экран с разрешением 1024x768
• 866 МГц PIII-Mobile
• 256 МБайт RAM (возможно расширение до 512)
• 20 Гбайт жесткий диск
• Intеl 830MG с возможностью подключения внешнего монитора
• Один слот PC Card Type II, один CompactFlash Type II
• Встроенный микрофон и стереодинамики, аудиовход/выход
• Коммутационные возможности: 802.11b Wi-Fi LAN, RJ-11 56 кбит/с модем, RJ-45 Ethernet, 2 USB, Firewire.
В док-станции, которую нужно докупать дополнительно, есть еще несколько портов USB, разъемы RJ11 и RJ45 для модема и сетевого кабеля, а также — самое главное — CD-ROM. Планшет вставляется в док-станцию как карманный компьютер в крэдл — при помощи специального разъема (который, кстати, ничем не закрыт). Поскольку разъем имеется только с нижней стороны устройства, то использовать его в стационарном состоянии возможно только в портретной ориентации, что не очень-то удобно и логично. К тому же качество изображения в таком положении значительно хуже, чем в ландшафтном. Неудобно то, что у док-станции нет направляющих — планшет сидит не очень плотно и его легко ненароком сдвинуть вправо-влево.
Дополнительные порты в док-станции |
В коробке с V1100 можно найти также переходники для подключения к порту USB PS/2 клавиатуры и мыши. При подключении таких устройств наблюдается интересный, но создающий неудобства эффект: каждый раз, когда планшет помещается в док-станцию, к которой подключены через переходники PS/2 устройства, Windows XP активизируется и сообщает, что «к порту USB подключена всякая отжившая свое ерунда, и ее лучше бы больше никогда не подключать», после чего выводит сообщение, которое приходится ликвидировать вручную. При регулярном использовании нервирует.
Что поразило очень неприятно, так это полное отсутствие инфракрасного порта. Бог бы с ним с Bluetooth, хотя при таком количестве коммуникационных возможностей его отсутствие несколько удивляет, но IrDA? А как же те самые вечномобильные пользователи? Для кого инженеры придумывают, а операторы сотовой связи внедряют стандарты GSM и GPRS? Получается, что про спряжение сотового телефона с планшетом можно даже не думать, особенно если учесть отсутствие последовательного порта, к которому можно было бы подключить телефон по кабелю. Трудно себе представить, что у покупателя планшета за две тысячи долларов нет сотового телефона с Bluetooth или хотя бы с инфракрасным портом. Отсутствие этих адаптеров лишает владельца возможности получить, например, за городом почту хотя бы на скорости 9600, которую обеспечивает старый добрый GSM, не говоря уже про интернет через GPRS. Очень на мой взгляд большой промах разработчика.
Сам планшет выглядит красиво и солидно. Что интересно, дизайн кнопок, динамиков и джойстика не отличим от тех, которыми оборудован карманный компьютер Viewsonic V35. Возможно, именно это имели в виду представители компании, когда вставляли в пресс-релиз фразу о том, что «Tablet PC V1100 вобрал в себя богатый опыт Viewsonic в области планшетных ПК».
На передней стороне корпуса в верхней части слева и справа от экрана располагаются кнопки управления, снизу динамики. На задней стороне помимо серийного номера Windows XP можно найти утопленную клавишу reset, резиновые нашлепки для того, чтобы планшет не царапал стол и не царапался сам и невысокую тугую подставку. Назначение последней не совсем ясно: если ее вытащить и положить V1100 на стол, угол наклона будет совсем небольшим — как у клавиатуры. В таком положении читать все равно можно только склонившись над дисплеем, писать тоже не легче. Впрочем, подставка не мешает.
Задняя сторона планшета: разъемы CF и PCMCIA, порты USB и FireWire |
Носить планшет в хозяйственной сумке вместе с картошкой и пивом было бы неудобно и опасно для экрана, поэтому к V1100 прилагается красивый стильный чехол из черной кожи (или кожзаменителя — я не распознал) с неизменными тремя цветастыми амадинами внутри. Все разъемы устройства (кроме нижнего для док-станции) доступны в чехле, только стилус придется переткнуть в специальный карманчик. В нем Tablet PC выглядит еще более солидно.
Экран V1100 не является сенсорным; он совмещен с электромагнитным планшетом (дигитайзером) и оборудован специальным стилусом (в комплекте на всякий случай поставляется несколько запасных наконечников), с помощью которого можно осуществлять рукописный ввод и управлять устройством. Это удобно, потому что устройство не будет реагировать на случайные нажатия пальцев или ладони, которые неизбежны при таком размере экрана. К тому же следует учесть, что электромагнитный планшет обеспечивает значительно более высокое разрешение, нежели сенсорный экран. Благодаря этой технологии также необязательно надавливать на экран пером — в теории его можно вообще не касаться, V1100 «чувствует» стилус на расстоянии около сантиметра. Планшеты для Tablet PC производят компании Wacom и Finepoint. Сенсоры первой обеспечивают в два раза более высокое разрешение и, самое главное, ручкам Wacom не требуется отдельная батарея для работы; это, разумеется, делает их легче и удобнее. Именно такой установлен в V1100.
Итак, переходим от описания внешнего вида устройства к его внутренней — программной — начинке. V1100 работает (как и практически все остальные современные планшетные ПК) на Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. Это в общем и целом обычная XP с некоторыми дополнительными функциями и программами, разработанными специально для использования в бесклавиатурных машинках. Все приложения, которые запускаются на обычной Windows XP будут работать и на планшете. Рассмотрим сейчас дополнительные разработки Microsoft «специально для планшетов».
Самое главное в планшете — это распознавание рукописного ввода. Панель ввода Tablet PC предлагает несколько режимов текстового ввода:
• Write Anywhere (можно писать практически на всей площади экрана);
• Writing Pad (специальное поле для рукописного ввода);
• On-Screen Keyboard (экранная клавиатура двух размеров, клавиши нажимаются пером).
Нам на тестирование достался нерусифицированный экземпляр (Microsoft вообще не выпускала и видимо не планирует русскую версию Tablet XP — этот момент каждый производитель решает самостоятельно). Как стало известно, российскую локализацию V1100 будет делать компания Paragon, которая уже имеет опыт в этой области. Распознавание рукописного ввода будет осуществлять специальная версия PenReader для Tablet PC. Мы же смогли попробовать только распознавание английского текста. В достаточно сложном предложении «What's new in mobile world? Just visit Mobilis division on TerraLAB.ru» негодное устройство распознало с первого раза все слова, кроме TerraLAB.ru. Было предпринято еще несколько попыток, но самое членораздельное, что удалось получить, это «Ferraris». Неясно, откуда у Microsoft такая нелюбовь к нашему ресурсу, но факт. В остальном следует отметить, что качество распознавания английского текста безусловно высокое. Насколько хорошим оно будет в локализованной версии (что явно заботит отечественных покупателей больше всего), зависит от компании Paragon.
Специально для Tablet XP Microsoft разработала две интересные программы: Windows Journal и Sticky Notes. Журнал можно вызвать даже аппаратной кнопкой; выглядит он как классическая тетрадь в клеточку или в линеечку в зависимости от настроек. В него можно вводить заметки, рисунки и наброски от руки. Заметки сохраняются в собственном формате .jnt. Их можно открыть позже, передать в Word или любое другое приложение или экспортировать в формат TIFF для передачи на другой компьютер. Sticky Notes — Липкие Заметки — выполняют функцию бумажных клейких листочков, которыми обычно в конторах обвешаны мониторы. В них можно записать голосовое сообщение (напоминаем, что V1100 оборудован как встроенным микрофоном, так и разъемом для подключения внешнего), быстро набросать пару фраз или записать телефонный номер. «Листочек» можно прикрепить на рабочий стол.
Sticky notes |
Изображение на экране можно повернуть на 90 градусов, при этом оно значительно хуже в портретной ориентации (а только так можно его закрепить в док-станции). Неизбежным злом в любом положении являются пятна от ребра ладони — приходится опираться на экран при работе с пером, особенно при написании текста.
В продаже у нас в стране новинка должна появиться в мае. В общем, V1100 оставил впечатление добротного, но неоправданно дорогого (по крайней мере в нашей стране) устройства. $2100 — это очень большие деньги. За такую сумму можно купить отличный ноутбук, который будет тяжелее на килограмм; а учитывая то, что планшет Viewsonic рассчитан на руководящий персонал высшего звена с портфелями, секретарями и автомобилями, это не принципиально. С V1100 конкурируют с одной стороны аналогичные китайские изделия, например, планшеты nVision 1000 и nVision 1500 от компании TDV Vision на процессорах Transmeta Crusoe, которые стоят $1000 (в два раза дешевле!) при относительно близких в общем-то возможностях, а с другой стороны, Tablet PC с раскладным дизайном Acer Travelmate C102Ti. Последний оборудован клавиатурой и тач-падом, с ним можно работать как с традиционным ноутбуком; если же его «разложить», то получится аналогичный планшет. Заметим, что C102Ti весит те же полтора килограмма, что и V1100, оборудован инфракрасным портом; все остальные возможности в общем идентичны — и все за $2200. Разница в $100 не впечатляет, а вот возможность работать с полноценным ноутбуком — очень даже. К тому же в комплект планшета от Acer за эту сумму входят внешние Floppy-дисковод и CD-ROM с интерфейсом USB, а док-станция к V1100 с CD-приводом стоит $340. Лучше за эти деньги купить карманный компьютер от той же Viewsonic.
Viewsonic Tablet PC V1100 в док-станции с беспроводной клавиатурой |
Интерес к планшетным компьютерам сейчас активно подогревается производителями Tablet PC и в первую очередь самой Microsoft. Еще на Comdex/Fall 2000 Билл Гейтс впервые продемонстрировал прототип Tablet PC, назвав его "одним из самых замечательных наших проектов". Он вообще полон оптимизма и уверяет, что совершенно перестал пользоваться классическими настольными ПК и переехал на планшет, призывая всех последовать его примеру1. Не исключено, что главному программисту Microsoft действительно сильно облегчил жизнь Tablet PC. Но потребители и аналитики, например, компания Gartner Dataquest, относятся к планшетным ПК гораздо более сдержанно. Эти устройства, возможно, очень хороши для топ-менеджеров, которые много времени проводят на заседаниях, где вынуждены делать рукописные заметки и до сих пор по этому поводу пользуются бумагой. Но для людей, которые много работают за компьютером, скорость рукописного ввода никогда даже близко не сравняется со скоростью ввода клавиатурного. При таком раскладе планшеты скорее найдут себе применение на вертикальных рынках (банковская сфера, образовательные учреждения, торговля, топография, складское дело — самое то!), но, опять-таки, не в нашей стране. В США картина доктора, совершающего утренний обход больных с Tablet PC в руках и делающего на ходу в нем рукописные заметки, является вполне себе реальной, но в нашем отечестве от нее пахнет ненаучной фантастикой.
Более перспективными видятся планшеты-трансформеры, которые суть ноутбуки с переворачивающимся экраном. В качестве примера можно привести вышеупомянутый Acer Travelmate C102Ti, недавно объявленный Travelmate C110 на платформе Intel Centrino или Toshiba Portege 3500. Но опять-таки, спрос на них поднимется, когда они подешевеют хотя бы до тысячи-полутора долларов. Еще скорее вызовут интерес бюджетные китайские планшеты ценою меньше тысячи: такому можно простить отсутствие клавиатуры. В производственной сфере всегда были востребованы специфические устройства; на нее нацелены специальные планшеты вроде бронированного герметичного ROCKY APEX, выпускаемого компанией Amrel. Нынешняя же идея производителей заменить бумажные блокноты устройствами в две тысячи долларов справедливо не вызывает энтузиазма у покупателей. В мире карманных компьютеров как раз под таким девизом — «Лучше чем бумага!» — очень успешно продается Palm Zire. Так ведь это самый дешевый КПК компании за всю ее историю...
1. Когда руководство Microsoft призывает кого-нибудь последовать своему примеру, вспоминается, как в свое время (еще до объявления великой кампании «борьбы за качество») г-н Гейтс в одном из интервью сетовал, что пользователи чересчур привередливы и слишком нервно относятся к ошибкам в программном обеспечении. «Везде есть ошибки и никто от них не застрахован, — говорил великий комбинатор, — следует легче к ним относиться. У меня дома есть «умный» телевизор с экраном 40 дюймов, который я однажды не смог выключить — у него что-то заело. Вместо того, чтобы ругаться, я просто накрыл его одеялом и ушел спать в соседнюю комнату». Аналогичный подход рекомендовалось использовать при общении со всеми «умными» устройствами. [вернуться]