Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DECT-телефона Siemens Gigaset 4015 Micro

АрхивMobilis
автор : Евгений Козловский   02.12.2002

Краткий обзор телефона стандарта DECT — Siemens Gigaset 4015 Micro.

«…Взяла княгиня микроскоп
И с изумлением спросила:…»
А. Пушкин

Удивительная вещь: наша страна, бегущая — в смысле пользования результатами технического прогресса — как правило, впереди Европы и самой Америки (конечно, масштабы не те — по среднему заработку россиянина, — но на верхушечке мы всегда круче прочих!), в смысле телефонов DECT-стандарта плетется почему-то ближе к хвосту. Или мне так кажется, поскольку я сам добрый десяток лет пользовался одним из первых появившихся в нашей продаже радио-панасоников с автоответчиком на микрокассетке, — и от добра добра не искал. Впрочем, и у редкого знакомого, заходя в гости, я обнаруживал что-нибудь DECT’овское. Короче, когда страстная телевизионная продюсерша, звоня от меня на канал, так разозлилась результатами разговора, что, хряпая трубку на аппарат, выломала у него петельку, через которую он крепился к стене, я решил, что пора поменять его пришла, — тем более, надвигался день собственного рождения.

Маленький скачок мысли в сторону, на боковую (впрочем, весьма банальную) дорожку: технологии развиваются столь стремительно, что, желая вспрыгнуть на острие прогресса, приходится придумывать, куда девать вчерашнюю вещь, которая отлично работала и проработает еще десяток лет, порою вполне удовлетворяя насущные потребности: продать ли, краснея, за бесценок знакомому (при нынешней конкуренции успех выкладки на прилавок комиссионки близок к нулю, да и комиссионки, кажется, исчезли), придумать ли, кому подарить, да так, чтобы не обиделся, что даришь подержанную вещь… То есть, деньги ради удовольствия сидения на острие ты готов потратить, а вот ощущение, что где-то под столом будет праздно валяться вполне работоспособная вещь — переносить нелегко. Во всяком случае — мне.

Но тут зацепка нашлась: сломанная петелька (переменив шурупчик, я и на сломанную повесил телефон вполне надежно). И люди, которым можно было подарить Панасоник так, чтобы подарок вызвал не раздражение, а благодарность, — и я начал маркетинговые исследования.

DECT’овские телефоны представлены у нас на рынке десятком фирм и — соответственно — примерно тремя десятками моделей. Выяснив, что одна из фирм — «Siemens», мобильнику от которой я по ряду причин отдал предпочтение и пока очень этим доволен, — я первым делом принялся рассматривать именно сименсовский модельный ряд Gigaset, а, обнаружив модель Micro, практически как две капли воды похожую на сотовый S-35 (и очень мало отличающуюся от моего ME-45, описанного несколькими «Козлонками» выше), а в варианте 4015 обладающую и цифровым автоответчиком (непременное для меня условие), на этом исследования и прекратил. Назавтра заказал телефон по Интернету, заплатил (приличные, правда, деньги — около 300 баксов, — но я ведь хотел самое крутое! — иначе можно было продолжать жить и со стареньким Панасоником), принес домой, подключил. И начал разбираться с инструкцией и получать удовольствие от фич и примочек.

База с автоответчиком.

Если я прав, и наш народ и впрямь как-то не очень пользуется DECT’ом, уместно будет сказать несколько просветительских слов об этом стандарте. Введен и принят он больше десяти лет назад (то есть, существовал, когда я приобретал, как выясняется, уже тогда морально устаревший Панасоник), расшифровывается так: «DIGITAL ENHANCED CORDLESS TELECOMMUNICATIONS» или, по-русски, «Цифровая усовершенствованная беспроводная связь». Что-то вроде сотовой, — только на других частотах и с радиусом действия до полукилометра (на открытых пространствах; внутри помещений с их бетонными перегородками радиус уменьшается порою и до пятидесяти метров, что, впрочем, вполне покрывает небольшую мою квартирку, включая лестничную площадку; некоторые мои знакомые гуляют с DECT-трубочкой в кармане с собакой, а то и ходят в ближайший магазин). Роль сотового центра играет небольшая коробочка базовой станции. К одной базовой станции можно подключить (в случае моего Сименса) до шести трубок, каждая из которых будет иметь собственный номер, так что можно звонить с одной трубки на другую, можно коммутировать внешний вызов на любую, можно, наконец, позвонить из города тоже на любую, набрав ее номер, как добавочный. Эдакая микро-АТС получается. Другое дело, что в моей двухкомнатной даже вторая трубка была бы излишеством, но вот в двухэтажном доме стометровой длины одного моего питерского приятеля и шести-то едва хватает. К тому же трубками можно пользоваться как уоки-токи, безо всякой базовой станции: пошли в лес за грибами и переговариваетесь. Еще к тому же: есть специальные базовые станции, которые мало что могут быть скоммутированы между собой — умеют передавать разговор ближайшей, когда говорящий пересекает зону ее действия: совершенно как в сотовой связи. Такие возможности очень хороши, надо думать, где-нибудь на больших складах или, скажем, на автосервисе.

Ну а далее идут знакомые нам по мобильникам примочки и удовольствия: телефонная книга на две сотни номеров с возможностью голосового вызова (настроенная, если надо, на голоса аж четверых человек: естественно — мобильником обычно пользуется один хозяин, а тут, дома, их может быть несколько, — и каждый, произнеся «Вася», получит набор его номера), дисплей, разветвленные меню, подсвеченные кнопочки, громкий интерком (очень прикольно устраивать семейные теле-митинги: кладешь аппарат на стол, семья собирается вокруг и звонит другой семье), автодозвон, будильник, сообщение о днях рождения занесенных в книгу лиц, определение номера, голосовая почта, обмен SMS-сообщениями, цифровой диктофон и разное прочее другое. А от давних домашних радио- и не радио телефонов — удаленное управление автоответчиком, мониторинг помещения, звонок на мобильник, если раскричится дитя… Есть даже возможность выбрать из нескольких операторов для конкретного звонка такого, у кого этот звонок будет подешевле. Само собой, и вход в сеть, и все разговоры — шифруются, так что и подслушать ваш телефонный разговор с лестничной площадки будет весьма трудно, и позвонить от вас в Америку через стену… Последнее, конечно, скорее из области паранойи, но, во-первых, надо уважать и параноиков, во-вторых, кто-то, возможно, достаточно крут, чтобы опасаться описанных выше диверсий.

«Коробочка».

Только не обвиняйте меня потом во введение в заблуждение: такие удовольствия, как голосовая почта или обмен SMS должен обеспечивать оператор, то есть ваша АТС, а редкая российская АТС такое сегодня обеспечивает: у большинства нет возможностей, меньшинство не замечает этих потребностей. Не говоря уже о выборе операторов: мы до сих пор считаем, что нам дико повезло, если у нас есть один.

Особой статьей стоит фича определения номера. Определители самого разного рода изысканности не то что не первый год — не первое уже десятилетие фигурируют на нашем рынке, — и всегда местного производства, поскольку их функция Caller ID (Идентификация звонящего) основывается на основе совсем иных стандартов сигнала. Так что включай вы определение номера, не включай — толку не будет. «Сименс» даже в аппаратах, адаптированных для России (адаптация была не лишней: и русское меню понятней немецкого или даже английского, и, главное, русские линии… неадаптированные на некоторых московских АТС просто отказывались работать!), функцию Caler ID попросту отключила. По счастью, не у моего Micro, — их почему-то в Россию «Сименс» решил не поставлять и, стало быть, не адаптировать.

Сейчас объясню, почему «по счастью»: АТС моя соглашается работать и с неадаптированным, а умельцы из Зеленограда (www.telesys.ru) выпускают специальные коробочки, которые перекодируют наш сигнал в заграничный, но для этого совершенно необходимо, чтобы сам аппарат обладал способностями Caller ID, — и вот — мой Micro уже определяет номера звонящих (девять из десяти, правда, но, ИМХО, это совсем недурной процент) и заносит их в списочек. Так что, вернувшись домой, я вижу, кто мне звонил. По умолчанию в некоторые модели коробочек зеленоградцы прошивают «телефонную карту Москвы», так что, получая звонок, я не только вижу номер звонящего, но и метро, из района которого вызов произведен. Или там «МТС», «Билайн»… Маленькое, конечно, — но удовольствие. Правду сказать, заработала коробочка не сразу, пришлось позвонить в зеленоградскую техподдержку и слегка поколдовать с настройками.

Кстати заметить, ограничивая себя в возможностях, можно приобрести DECT’овский аппарат и баксов за пятьдесят, то есть дешевле того самого Панасоника. Еще кстати: их выпускает и Панасоник…

По материалам журнала «Домашний компьютер».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.