Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путеводитель по мобильным устройствам

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   19.07.2002

Обзор целого спектра мобильных устройств от карманного карандаша-переводчика до мобильного принтера, способных существенно «облегчить» жизнь путешественника.

Отпуск... Если повезет, то все пройдет гладко — такси окажется у аэропорта или вокзала вовремя, таможенник не будет излишне придирчив, а регистрация билетов займет сущую ерунду. Коль планируете провести отпуск за границей, то лучше оставить час с небольшим, чтобы погулять по дьюти-фри. Именно погулять и посмотреть, а не купить что-нибудь — уж больно цены там кусачие! В Шереметьево мороженое весьма посредственного качества обойдется в доллар; что уж говорить о товарах более серьезных. Во всем мире люди экономят, покупая сигареты, алкогольные напитки, электронику и еще раз сигареты без местных акцизов, а дьюти-фри российские все больше ориентированы на иностранцев, которые забыли купить литровую бутыль водки в форме балалайки и, разглядев ее в витрине, готовы выложить за такой «оригинальный» сувенир сотню баксов. Насладившись видом баночки черной икры за 95 долларов, занимайте места согласно билетам — вас ждет заграничная жизнь.

Если не пожалели денег на путевку, особых проблем возникнуть не должно. Приличная гостиница, толковый гид, интересные экскурсии по изрядно заезженным маршрутам (разбудите вашего гида среди ночи — он запросто оттарабанит текст со всеми «посмотрите налево, посмотрите направо» и дежурными шутками, что так похожи на экспромт. Еще бы, после сто второго раза…), ужин в рекомендованных гидом ресторанах (недурная прибавка к его гонорару) и прочие стандартные радости жизни. Если вы решили отдохнуть на берегу моря или океана, то экскурсий будет поменьше, а свободного времени побольше. Но и здесь никуда не деться от вежливого, но весьма навязчивого внимания индустрии развлечений, которой надо незаметно вытрясти из вашего кармана побольше денег.

Что делать, если нет желания следовать чужим указаниям? Если вам хорошо вдвоем; если хочется просто выйти из гостиницы, свернуть за угол и идти, идти по незнакомым улицам, изучая не искусственный портрет города и страны, который придумали для недалеких туристов, а их истинное лицо. Для этого вовсе не нужен гид, достаточно лишь купить путеводитель, коих полным-полно в любом книжном магазине, и в путь.

Итак, идете вы по Ronda de Valencia в Мадриде и видите магазинчик с вывеской «Ropa Don Pedro». Что за «ропа дон Педро» такая? Вроде бы и зайти интересно, но вдруг там такую «ропу» покажут, что мало не покажется? Разговорник с собой, его вы еще за два месяца до поездки прикупили на всякий случай, но копаться в нем из-за одного магазинчика?.. Или бредете по Rua das Amoreiras в португальской столице, а на ней лавка с надписью «Leite das Vaca Branco». И здоровенная коровья морда сверху. Зайдем? А вдруг это как в старом анекдоте про часы на публичном доме («А что вы хотите, чтобы я там повесил»?). Вроде бы неплохо перекусить чего-нибудь местного, чтобы благополучно дойти до Parque Florestal de Monsanto (огромного живописного лесного массива), но страшно как-то… в незнакомом месте… Эх, пошли в «макдональдс», вон он и в путеводителе нарисован. А ведь «Ropa Don Pedro» — всего лишь «Одежда от дона Педро», а страшное «Leite das Vaca Branco» переводится как «Молочко от белой коровы». Путем компиляций это можно понять из разговорника, но будете ли вы этим заниматься? Я бы, честно говоря, не стал. Как мы уже решили, словарь обычный с собой таскать как-то… несовременно. Словари электронные есть в хэндхелдах и тем более в ноутбуках, но туда их надо предварительно инсталлировать, да еще надо купить сами устройства, — короче, выход хороший, но не всегда простой.

А теперь представьте словарь и разговорник на десяти языках, оснащенный клавиатурой, будильником, записной книжкой и еще парой-другой интересных функций. Размером он чуть больше сигаретной пачки, толщиной в три раза меньше, а стоит около сотни долларов. Я говорю об Ectaco Universal Translator ML101.

Несмотря на то, что уже очень давно использую «Палм», да и за познания в иностранных языках стыдиться не приходится, не перестаю удивляться этому малютке, который одним нажатием на кнопку переводит с русского на английский, чешский, французский, немецкий, итальянский, польский, португальский, испанский, турецкий и обратно. К словарю автономному прилагаются словари для Palm OS и Windows CE, причем, по заверению Евгения Козловского, это едва ли не лучшие продукты такого рода.

Еще один очень интересный продукт от Ectaco — мощнейший Partner V6. Во-первых, он умеет все то же самое, что и ML101 (только языков знает поменьше — обошлось без турецкого, чешского и польского). Зато английским владеет в совершенстве: 500 тысяч слов в памяти — куда уж больше. Причем каждое слово и фразу Partner V6 может произнести приятным мужским голосом. Я долго экспериментировал, заставляя произносить совершенно немыслимые конструкции вроде «extraordinary nice to take this slice of cucumber that is whistling on the wind», и каждый раз результат оказывался более чем удовлетворительным.

И это не все! Partner умеет довольно справедливо оценивать произношение пользователя, выставляя оценку от двойки до пятерки. Есть еще голосовой ввод: вы говорите фразу по-русски, а машинка старается понять вас и выдать что-то на английском. Опять же, долго играл с этой функцией, но остался недоволен. Говоришь в микрофон: «У Мэри был беленький барашек», а компьютер по-английски молвит: «Где я могу поменять доллары?» Цирк! Даже собственную фразу не всегда узнает — может «перевести» совершенно иначе. Возможно, у меня нелады с дикцией; или с чувствительностью микрофона надо разбираться — но уж как есть. Остальные функции: сенсорный экран со стилусом, цифровой диктофон, краткий справочник по странам мира, встроенный органайзер с двумя мегабайтами памяти, конвертер валют, толковый словарь английского языка, программка для рисования на экране, справочник телефонных кодов разных городов мира, несколько видов калькуляторов, подборка алгебраических формул, экзамен TOEFL…

И разумеется, Partner V6 подключается к компьютеру, после чего можно синхронизировать хранящуюся в нем информацию с помощью прилагаемого софта. Для этого, правда, придется докупить специальный коммуникационный набор, который заодно предоставит возможность отправлять факсы, писать и получать электронные письма (конечно, при наличии телефонной линии). Короче говоря, машинка приятная1. Увы, назвать ее доступной широким массам не могу — рекомендованная цена составляет 499 долларов. Раньше времени пугаться не стоит — например, в начале мая при покупке через сервер ECTACO к Partner в качестве бонуса прилагались уже упомянутый Universal Translator ML101 и коммуникационный набор (общей стоимостью около 180 долларов), что, согласитесь, куда гуманнее.

Недавно ECTACO выпустила еще одну забавную новинку — Universal Translator 103. Вы говорите ему фразу по-английски, а он сразу же переводит ее по выбору на немецкий, французский или испанский. На страничке, посвященной UT 103, говорится о поддержке и русского языка, так что скоро он появится и на российских прилавках. К другим моделям ECTACO (в частности, серии Language Teacher) мы, вероятно, вернемся в следующей серии материалов, посвященной подготовке к школе и институту.

Портативные проигрыватели DVD
Как бы вы ни путешествовали, с гидом или в одиночку, вечером надо возвращаться в гостиницу. Хорошо, если день был насыщенным и единственное желание — поскорее добраться до постели. Но вот за окном темно, а сна — ни в одном глазу. Что делать? Идти в бар? Остаться в номере и читать рекламные проспекты? Посмотреть телевизор? А может быть, лучше посмотреть новый фильм?

Приводы DVD сейчас встретишь в любом мало-мальски приличном ноутбуке. Но, во-первых, не у каждого есть ноутбук, а во-вторых, даже субноутбук весом полтора килограмма — вещь в путешествии весьма капризная, и просто так, на всякий случай, брать его никто не станет. К счастью, прогресс на месте не стоит, и сейчас в дорогу можно прихватить устройство размером с Diskman первых поколений и весом около килограмма (с батарейками, конечно, побольше), которое умеет не только воспроизводить компакт-диски и mp3-файлы, но и DVD-фильм с приличным качеством звука и картинки позволит посмотреть.

Самое известное в России устройство такого типа — Afreey PDV-2000 (см. наш обзор). Имеет встроенный дисплей диагональю 6,8 дюйма, которого, пожалуй, хватит, чтобы смотреть фильм в одиночестве. Если же набегут гости полюбоваться на диковинку, то с помощью стандартных кабелей можно подключить плейер к гостиничному телевизору, а звук пусть обеспечивает встроенная 24-разрядная аудиосистема. Плейер оснащен пультом дистанционного управления, так что подходить к нему, чтобы поставить воспроизведение на паузу или пролистнуть скучный эпизод, не придется. Кроме солидного набора «выходов» (на телевизор, видеомагнитофон, наушники, внешний декодер Dolby Digital 5.1 и т. д.), PDV-2000 оснащен «входами», через которые можно подключить mp3-плейер на флэш-картах (если компакт-дисков окажется мало), цифровой фотоаппарат или видеокамеру (6,8-дюймовый экран все равно лучше, чем встроенные в перечисленные устройства) и, наконец, видеомагнитофон или телевизор, хотя это уже из серии технических курьезов, а не практического применения.

Как и большинство продаваемых в странах бывшего СССР DVD-плейеров, этот по умолчанию воспроизводит диски, изготовленные для любой зоны. При желании можно намертво привязать его к какой-то одной, но вряд ли стоит заниматься таким неблагодарным делом. При питании от аккумулятора плейера хватит часов на пять воспроизведения видео, а это полтора длиннющих «Однажды в Америке» или четыре «Шрека» — хватит для просмотра на сон грядущий. Качество воспроизведения таково, что позволяет задумываться о художественном уровне самого фильма, а не о степени кривизны рук изготовителей и разработчиков устройства. Не уверен, что данная информация актуальна сегодня, но все же — PDV-2000 умеет работать с Video CD. Увы, только с ними; поддержка популярного нынче формата mp4 потихоньку начинает появляться лишь в стационарных проигрывателях.

Симпатичная машинка! Хочешь, музыку слушай, хочешь, кино смотри. Сразу после выхода в свет она стоила около тысячи долларов, а теперь цена в Москве снизилась до 620. Все равно недешево, но если суммы такого порядка вас не смущают, а отдыхать хочется комфортно и даже с шиком, — можно и потратиться.

Мал, удал и емок
Новые впечатления, новые знакомства, новая информация… Не прошло и пары дней, как флэшки у цифрового фотоаппарата переполнились, кассеты в камере записаны полностью, и что теперь делать — непонятно. С ноутбуком (кажется, без него современный отдых — не отдых вообще) все не так страшно: скидываем картинки на жесткий диск и продолжаем фотографировать в свое удовольствие. Но как быть с фильмами? У ноутбуков винчестеры пока не такие большие, чтобы безболезненно скидывать на них по несколько гигабайт. Да и фотоаппараты нынешние норовят делать снимки по два с лишним мегабайта даже со сжатием, а если без такового, то сотня снимков потянет больше иного фильма! На помощь приходят разнообразные внешние накопители, которые по-разному решают проблему нехватки гигабайт. Большинство из них подключаются к компьютеру (стационарному или ноутбуку) через USB или FireWire2, но есть и другие решения.

Например, накопитель MindStor от фирмы Minds@ Work можно использовать и без компьютера. Имея внутри жесткий диск объемом от 5 до 20 Гбайт (в зависимости от модели), этот накопитель оснащен стандартным разъемом PCMCIA, куда через переходник можно вставить любую флэш-карту. Врать не буду — не проверял, но разъем FireWire дает надежду, что устройство можно подключить к цифровой видеокамере и переписать готовый фильм, очистив кассету для дальнейшего использования. Удобно? Не то слово! Но будьте готовы выложить за удобство от 490 долларов за 5-мегабайтную версию. Разумеется, это устройство подключается к компьютеру, как обычный внешний жесткий диск.

Другое решение — Iomega Peerless. Разъема для флэш-карт оно не имеет, зато специальные 20-гигабайтные винчестеры в него вставляются, как картриджи в игровые приставки: раз и готово. При желании можно докупить еще парочку. Запоминается очень стильным дизайном и голубым огоньком с фирменной эмблемой, подмигивающим во время передачи данных. Порадовало, что операционная система Windows XP распознает устройство как родное, не требуя установки драйверов.

В моем компьютере постоянно появляются и исчезают новые «железки», и каждая норовит оставить о себе память в виде здоровенной и бестолковой софтины. А эта — сама вежливость. Существует два варианта Peerless — с подключением через USB 1.1 и FireWire, которые отличаются только скоростью передачи данных. Последняя, в FireWire-варианте, очень недурна, и когда я ради эксперимента инсталлировал на внешний диск игру Max Payne, постоянно подкачивающую большие объемы текстур, никакой разницы с обычным жестким диском не ощутил, разве что в самом начале. Копирование на Peerless фильма объемом 700 Мбайт также не вызвало раздражения — средняя скорость была в районе 11 Мбайт/с. Очень полезная штука, но, увы, дороговатая — комплект из базовой станции и одного картриджа обойдется долларов в четыреста.

Есть еще немало накопителей менее оригинальных, типа USB Flash Drive или простых винчестеров, которые установлены в ударозащищенный корпус и оснащены интерфейсом USB. Можно прикупить внешнюю писалку для компакт-дисков, благо в последнее время они здорово подешевели. Самые быстрые из них используют интерфейс FireWire, но сгодятся и USB с PCMCIA: копировать на отдыхе десятки дисков вы вряд ли станете3, а лишние пять минут не повод для раздражения. Ориентируйтесь на компактность устройства и его цену, ну и, конечно, прикидывайте возможный «вес» ваших впечатлений в магабайтах, гигабайтах и компакт-дисках.

Прекрасный универсал
Изобилие мелких «интересностей», которые пригодятся в отпуске, потихонечку начинает утомлять. Не говоря уже об «интересностях» крупных — видеокамерах, фотоаппаратах, mp3-плейерах и тому подобных предметах, — их выбор просто огромен, а совершенство вызывает уважение. На днях фирма ISM Computers представила еще одну «отпускную» вещицу — PhotoClip, о которой можно писать в трех разделах — «фото», «видео» и «mp3».

Итак, PhotoClip — маленький, размером где-то 5х10 сантиметров, цифровой фотоаппарат с матрицей 1,3 мегапикселя, которых хватает для получения картинки размером 1280х1024 точек. Встроенная вспышка, память объемом 48 Мбайт — ничего особенного. Но вот, чуть разобравшись с ее устройством, мы обнаруживаем слот для карт стандарта Compact Flash. Обычно в таких малютках используют менее надежные SmartMedia, а то и Secure Digital. Фотографии получаются весьма приличные, особенно учитывая микроскопические размеры видоискателя. Смотрим на переключатель режимов и видим, что малютка умеет еще и снимать видео. Проверяем — гм, и правда умеет! Результат, конечно, уступает настоящим цифровым видеокамерам, но для того, чтобы запечатлеть ребенка, когда он первый раз полезет купаться в море, качества хватает с запасом. Еще один поворот переключателя, и вот перед нами mp3-плейер. Опять же, не слишком навороченный, но со своим предназначением вполне справляющийся. Музыку можно слушать через наушники и маленький встроенный динамик. Снова переключаем режим, превращая PhotoClip в цифровой диктофон. Продолжительность записи зависит от объема флэш-карты, но даже встроенной памяти, думается, с лихвой хватит на всю поездку. Следующая опция не столь актуальна — она делает из PhotoClip веб-камеру. Это уже, скорее, пригодится дома, когда, по возвращении, захочется продемонстрировать друзьям свое загорелое улыбающееся лицо «в живую». Это устройство можно использовать и как простую читалку для Compact Flash, хотя я, наверное, поберег бы PhotoClip для более интересных задач. Честное слово, это первая электронная игрушка за последние года два, которую мне не хотелось возвращать фирме после тестирования. ISM Computers будет продавать совершенно новую версию PhotoClip; предыдущая позволяла делать снимки только до 640х480 точек. Информации о ценах у меня нет, но если вариант попроще стоит около 130 долларов, то этот, наверное, обойдется сотни в две. Если так, то я в отпуск без него не поеду.

Еще две новинки, сделанные на том же заводе: mp3-плейеры Diva MP3 и Music Pen. Diva, пожалуй, вполне обычное устройство, которое отличается от других невысокой стоимостью (около 140 долларов за вариант с 128 мегабайтами встроенной памяти), очень приличным встроенным диктофоном и поддержкой русских тегов4 mp3.

Как и PhotoPen, плейер может использовать для сопряжения с компьютером карточки формата Compact Flash.

Music Pen очень похож на толстую перьевую ручку, только вот вместо чернил у него внутри 96 Мбайт памяти, а перо заменяет чувствительный микрофон. Такой диктофон можно спрятать на теле так, что собеседник ни за что не догадается о вашей хитрости. А когда записывать голоса надоест, можно послушать музыку, благо малый вес (22 г без батареек) позволит прикрепить MusicPen даже к самому открытому бикини. Просят за эту серебристую штучку 150 долларов. Дорого? Не слишком, да и оригинальность с портативностью без оплаты оставить не удастся.

Передаю слово Сергею Костенку, который расскажет о других интересных устройствах, очень полезных в поездках.

IBM Microdrive
Перед пользователями цифровых фотоаппаратов стоит вопрос — на чем хранить снимки? Ведь далеко не всегда, тем более в поездке, есть возможность скопировать отснятое на компьютер, а память в фотоаппарате не безгранична. Ее расширение стоит недешево, а снимать хочется много.

На сегодняшний день для владельцев фотоаппаратов, в которых используются карты памяти формата Compact Flash, самым дешевым (в расчете на мегабайт памяти) решением являются карты памяти IBM Microdrive.

При использовании такого накопителя емкостью 1 Гбайт стоимость хранения информации почти в три раза ниже, чем на картах флэш-памяти. Да и купить карту памяти такой емкости в наших магазинах пока невозможно. А поместить на емкий накопитель IBM можно очень много, например, для 3-мегапиксельной камеры — более семисот снимков высокого качества или более ста снимков без сжатия. Впрочем, использовать Microdrive можно не только с фотокамерами. Многие устройства, такие как карманные компьютеры или mp3-плейеры, с ним совместимы. А благодаря входящему в комплект поставки переходнику, Microdrive можно использовать в устройствах, оснащенных слотом PC Card Type II. Да и перенос информации в компьютер, имеющий этот слот (а это практически все ноутбуки и некоторые настольные компьютеры), облегчается и ускоряется.

Но нет в мире совершенства, за большую емкость приходится расплачиваться более высоким, чем у флэш-памяти, энергопотреблением, так что пользователям Microdrive придется запастись емким источником питания или дополнительным комплектом батарей. Вдобавок и ударопрочность накопителя IBM существенно ниже, ронять его настоятельно не рекомендуется.

USB-кабель синхронизации и подзарядки для Compaq iPAQ
Владельцы любых мобильных устройств постоянно сталкиваются с проблемой их синхронизации и подзарядки. Хорошо, когда перемещаешься между постоянными местами обитания. А если уезжаешь, да еще и не на один день, то берешь с собой полный комплект аксессуаров: кучу проводов, зарядных устройств и пр. Поэтому для многих могут оказаться ценными устройства, существенно сокращающие объем и вес этого набора.

Для владельцев карманных компьютеров Compaq iPAQ серии 3600 в поездках может оказаться незаменимым кабель, объединяющий функции крэдла и зарядного устройства. Он позволяет подключать КПК к порту USB настольного компьютера или ноутбука. К тому же от порта будут подзаряжаться аккумуляторы карманника. Причем этот аксессуар состоит из двух частей: собственно небольшого кабеля-переходника длиной всего 20 см и обычного USB-удлинителя, который увеличит переходник почти до двух метров и позволит в офисе комфортно работать с подключенным карманным компьютером.

Адаптер карт флэш-памяти Pilotech UISDC.S
Все больше приходится сталкиваться с картами флэш-памяти различных форматов, которые применяются в разнообразных мобильных устройствах. И хотя большинство подобных устройств можно подключить к компьютеру, часто удобнее использовать специальный адаптер для чтения-записи карт памяти. К тому же всегда проще взять с собой одно универсальное устройство, чем несколько интерфейсных кабелей.

Таких адаптеров под всевозможные форматы карт памяти и с различными вариантами подключения предлагается немало. Один из них — UISDC.S фирмы Pilotech. Он подключается к компьютеру через USB, что обеспечивает достаточно высокую скорость обмена информацией между компьютером и картами памяти. Особенно это ценно, если устройство, в котором используется флэш-карта, поддерживает только низкоскоростное соединение, такое как инфракрасный или параллельный порт. Но основным достоинством адаптера является разнообразие поддерживаемых типов памяти. Три различных разъема предоставляют возможность работать с картами CompactFlash, SmartMedia, SD и MultiMedia Card. Питание адаптер получает от порта USB, так что никаких дополнительных подключений не потребуется.

Внешний накопитель ZIV
Среди множества различных внешних устройств хранения данных наибольшее распространение получили накопители на жестких дисках, использующие интерфейсы USB или FireWire5. Однако их общим недостатком являются довольно большие размеры и вес. Впрочем, среди подобных устройств есть такое, которое по праву можно назвать миниатюрным.

Внешний накопитель ZIV фирмы Hyundai (см. наш обзор) легко помещается в карман рубашки и не оттягивает его. Емкость накопителя — от 10 до 30 Гбайт. ZIV подключается к компьютеру через порт USB и питается от него же. А для подключения к компьютерам, которые не могут выдавать достаточный ток на порт USB (этим грешат не только многие ноутбуки, но и некоторые настольные системы), в комплект входит дополнительный шнур с ответвителем, берущим питание от клавиатурного порта PS/2, благо он является стандартным для PC, да и на подавляющем большинстве ноутбуков присутствует. Приятная мелочь — диск с драйверами, выполненный в формате визитки. Его размеры меньше самого ZIV, что позволяет удобно расположить их рядом друг с другом. Корпус устройства сделан из алюминия и надежно защищает находящийся внутри жесткий диск. Причем можно подобрать устройство в соответствии со своим вкусом (под цвет ноутбука, рубашки, галстука и т. д.), есть четыре расцветки: серебристая, голубая, бордовая и черная. Кроме USB-разъема, на корпусе расположен выключатель, а также световой индикатор, показывающий режимы работы устройства.

К сожалению, скорости примененного в ZIV интерфейса USB версии 1.1 по нынешним временам явно недостаточно. Заполнение даже 10-гигабайтного устройства займет не один час, не говоря про более емкие, так что сбросить его содержимое на ноутбук, если рядом нет розетки, не удастся — не хватит заряда аккумуляторов ноутбука.

Диск CD-RW 8 см
Лето, жара, легкая одежда, в руках и карманах — минимум необходимого, и не хочется отягощать себя ничем лишним. Ну а если потребовалось перевезти пару сотен мегабайт информации? Самый простой способ — записать их на CD-RW, да вот беда, диск ни в один карман не влезет. Зато если воспользоваться диском CD-RW, имеющим диаметр всего 8 см, то в кармане их уместится с десяток. А емкости такого диска, составляющей 185 Мбайт, во многих случаях достаточно.

Жесткий PCMCIA-диск Toshiba MK5002MPL
Даже в отпуске встают задачи хранения и переноса больших объемов данных. Но ни одно средство, предлагаемое для этого, нельзя признать идеальным: одни слишком громоздки, у других низкая скорость, третьи совместимы только сами с собой и ни с чем другим.

В плане совместимости больше повезло владельцам ноутбуков — как правило, в них есть гнездо PCMCIA, а устройств этого формата предлагается множество, в том числе и жесткие диски. Например, Toshiba MK5002MPL. Он имеет приличную, даже по нынешним меркам, емкость в 5 Гбайт. Благодаря достаточно быстрому интерфейсу он хотя и уступает в скорости встроенным моделям, вполне может использоваться для непосредственной работы в качестве второго винчестера. Его удобно носить с собой, MK5002MPL поместится даже в бумажник. А вернувшись домой, его можно использовать с настольными компьютерами, ведь стоимость PCMCIA-адаптера для шины PCI невелика.

Зарядное устройство для мобильного телефона от порта USB
Мобильным телефоном нынче никого не удивишь — вещица это весьма популярная. И одно из самых ее неприятных свойств — заканчивающийся в самый неподходящий момент заряд аккумулятора. Конечно, можно всегда носить с собой зарядное устройство, вот только размер у него зачастую больше, чем у самого телефона. Поэтому ряд производителей предлагает разнообразные аксессуары, облегчающие решение этого вопроса. Одно из них — зарядное устройство для мобильных телефонов от порта USB. Оно представляет собой небольшой провод и много места не просит.

Карманный сканирующий переводчик C-Pen 600MX
Порой под обликом типичной безделушки, гаджета, скрывается высокофункциональное, а в некоторых случаях просто незаменимое устройство.

Карманный сканирующий переводчик C-Pen 600MX — из таких. Выглядящий как большая авторучка, он предназначен для выполнения серьезной работы, с которой хорошо справляется. C-Pen позволяет отсканировать печатный текст, распознать его и даже перевести на русский язык. И все это практически в полевых условиях, ведь устройство полностью автономно и ему не нужен компьютер. Такую «ручку» легко прихватить, отправляясь в библиотеку, на деловую встречу, в дальнюю поездку, она поможет быстро преобразовать документы в компьютерный текст. И не нужен ноутбук со сканером, к тому с ними не везде пустят. А сохраненный текст, которого в C-Pen помещается немало, до 2000 страниц, можно потом перенести в компьютер, используя последовательный или инфракрасный порт.

Компьютерная камера Kocom KDC-120
Компьютерные камеры уже давно перестали быть экзотикой. Не удивляют и универсальные устройства, когда камера может выступать и в роли цифрового фотоаппарата. Производители, среди которых Cretive, Logitech и Mustek, добавляют своим изделиям разнообразные функции, до предела уменьшают размеры, придают необычную форму.

Фирма Kocom выпускает несколько моделей компьютерных камер-фотоаппаратов. Одна из них, KDC-120, выполнена в виде большой авторучки. Еще большее сходство с авторучкой придает зажим на боковой стороне, для ношения камеры в кармане. KDC-120 подключается к компьютеру через интерфейс USB, получая от него и питание, позволяет передавать видео с разрешением до 640х480. Для работы в качестве цифрового фотоаппарата камера питается от трех элементов ААА и позволяет делать снимки размером до 640х480. Встроенных 8 Мбайт памяти хватает для сохранения 26 снимков максимального размера. Приятной неожиданностью для камеры такого класса является возможность переключить объектив в режим макросъемки, позволяющий снимать объекты на расстоянии 10–15 см.

Нужно заметить, что порой снимки, получаемые этой камерой, несколько светлее в центре, чем по краям. Вспышкой камера не оборудована, не предусмотрено и подставки или штатива.

Мобильный струйный принтер Canon BJC-85
С повсеместным внедрением компьютеров поток бумаг, несмотря на оптимистичные ожидания, не только не уменьшился, но и многократно возрос. Ведь процесс создания бумажных документов существенно упростился. Необходимость что-либо распечатать возникает не только у пользователей стационарных компьютеров, но и у владельцев ноутбуков. Именно на них рассчитан принтер BJC-85 фирмы Canon.

Это небольшое устройство, использующее пузырьково-струйную печать, позволяет распечатать документ практически в любых условиях, даже там, где нет электрической розетки — для автономной работы BJC-85 может быть снабжен источником питания на никель-металлгидридных аккумуляторах. Правда, продается он отдельно. Использовать принтер можно не только с ноутбуками. Кроме USB и параллельного порта, BJC-85 снабжен быстрым инфракрасным портом, позволяющим печатать с карманных компьютеров под управлением операционной системы Windows CE. А чтобы полностью оборудовать мобильный офис, к принтеру можно приобрести сканирующий модуль, и тогда все необходимое для работы с бумажными документами будет всегда с собой. Не забыта и возможность печати фотографий. Со специальным фотокартриджем BJC-85 позволит в походных условиях получать распечатки снимков.

Мобильность принтера оборачивается высокой ценой и небольшой емкостью картриджей. Да и скорость печати невысока. К тому же, если собрать полный комплект из автономного питания, сканирующего модуля, фотокартриджа, то и места вся эта техника займет порядочно.

Наручные часы-фотокамера Casio WQV3
Смотришь на какую-нибудь привычную с детства вещь, вроде авторучки или холодильника, и не ждешь от нее никаких сюрпризов. Не тут-то было! Авторучка оказывается снабжена лазерной указкой, фонариком и мини-пылесосом для клавиатуры, а холодильник чуть что соединяется с супермаркетом, чтобы заказать апельсинов и молока. Правда, молоко будет не дешевле птичьего, а апельсины обгонят золотое яичко курочки Рябы.

Одно из таких устройств, которое еще несколько лет назад можно было увидеть только у шпиона в детективном фильме, теперь запросто можно купить в магазине. Это наручные часы со встроенным фотоаппаратом, например Casio WQV3. Правда, в отличие от тех, шпионских, здесь фотоаппарат — цифровой.

Встроенная камера не может похвастаться большим размером снимков, однако выдаваемые ею кадры 176x144 точки, причем цветные, вполне подойдут для веб-публикаций и многих других случаев. К тому же их можно тут же посмотреть на цветном экране часов. А поскольку фотоаппарат всегда под рукой (то есть на руке), без дела он наверняка не останется. На 1 Мбайт встроенной памяти помещается до восьмидесяти снимков — не так уж и мало. Для каждой фотографии автоматически проставляются дата и время съемки, можно снабдить их маленьким текстовым комментарием, подписать, добавить телефон только что отснятого нового знакомого. Связи с компьютером осуществляется через инфракрасный порт, скорости которого вполне хватает для переноса фотографий за непродолжительное время. Также через ИК-порт можно непосредственно обменяться снимками с владельцем таких же часов.

Конечно, не стоит рассматривать эти часы-фотокамеру как замену полноценному, пусть и самому простому фотоаппарату. Но многие его ограничения искупаются мобильностью и миниатюрностью.

Чуть не забыл, это изделие Casio — еще и часы. Они, естественно, показывают время, имеют секундомер, обратный отсчет времени, несколько будильников, календарь на много лет, есть и другие функции. Можно еще заметить, что водозащита соответствует уровню WR.

Фотопринтер Sony DPP-SV55
Большинство пользователей цифровых фотоаппаратов сначала переносят снимки в компьютер и лишь затем печатают на принтере. Однако существуют устройства, позволяющие компьютер из этой цепочки исключить.

Одно из них — термо-сублимационный фотопринтер Sony DPP-SV55. Он позволяет печатать изображения с карт памяти Memory Stick, а через специальный адаптер PC Card — и с других носителей информации, например с Compact Flash. DPP-SV55 может печатать и изображения, передаваемые из компьютера, для чего в нем предусмотрен порт USB.

Разрешение этого фотопринтера больше, чем у большинства аппаратов других производителей. На отпечаток, максимальный размер которого составляет 10х15 см, приходится 3,8 мегапикселя. Это устройство позволяет без использования компьютера производить несложную обработку изображений: поворот, изменение яркости, а также применять несколько предустановленных эффектов и задних планов. Для визуального контроля обработки может использоваться телевизор, для чего на принтере имеется видеовыход. При этом размеры устройства совсем невелики. Правда, он дорогой, да и расходные материалы к нему придется поискать.


1. Если не забывать, что в первую очередь это отличный словарь и разговорник, а остальное — что-то вроде подарка с хвостом и гривой, которому в зубы не смотрят. [вернуться]

2. Причем FireWire явно предпочтительнее. Достаточно быстрый стандарт USB 2.0 поддерживают далеко не все устройства и компьютеры, а старый USB 1.1 с его пропускной способностью в районе мегабайта в секунду серьезно проигрывает FireWire, где скорость прокачки достигает 15 Мбайт/с. К тому же FireWire в последнее время все чаще встраивается в материнские платы, а на популярной Creative SB Audigy он имеется в качестве бонуса. [вернуться]

3. Если только заедете в страну, где компакт-диски стоят дешевле, чем в России. Но разве такие есть? [вернуться]

4. Что такое теги подробно рассказано в статье про mp3-плейеры, но на всякий случай повторю: это информация, обычно состоящая из имени исполнителя и названия песни, которая может содержаться внутри mp3-файла. [вернуться]

5. Об одном из них вы уже читали чуть выше. — С.В. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.