Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 5510 — Per rectum ad astra

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Большов   01.03.2002

Обзор Nokia 5510 — мобильного телефона с полноценной QWERTY-клавиатурой на лицевой панеле, функциями FM-приемника, проигрывателя музыкальных файлов, рекордера, и многими другими. Насколько же хорош подобный симбиоз...

«Per aspera ad astra» — «Через тернии к звездам». Однако встречаются максималисты, которым и терний мало. Per rectum – совершенно медицинский термин и буквально означает «через задний проход». Путешествие к звездам по столь замысловатому маршруту регулярно совершают не только многие лучшие умы этой планеты, но и компании, в которых они работают.

Вот, скажем, славные финские парни из Nokia, создающие действительно замечательные телефоны. В этом году они пообещали выпускать каждую неделю по новой модели в течение первых шести месяцев. Похвально. Опыта им не занимать, ради мобильных телефонов они даже отказались от выпуска мониторов под собственной маркой, а ведь те были чертовски хороши.

Но — и на старуху бывает проруха, как сказал ежик, слезая с кактуса. Произвела компания подростковый чудо-телефон Nokia 5510. Фантастический аппарат! Утерли нос всем конкурентам: и дизайн новинки необычный, и клавиатура для набора SMS-сообщений большая, и радио, и цифровой проигрыватель! Но — не покорил телефон рынка. Не берут его. Даже в темной России цена Nokia 5510 всего за пару месяцев упала с 400 долларов до 240–250. Небывалый падёж.

В чем дело? Ужели аппарат так плох?...

Знакомимся
Как видно на фотографии (телефон был любезно предоставлен на пробу сайтом www.mcom.ru), Nokia 5510 прежде всего предназначен для работы с SMS-сообщениями, для чего на его лицевую панель помещена QWERTY-клавиатура, дисплей сдвинут к центру и повернут на 90 градусов, а динамик расположен на самом углу корпуса. В результате эффективно пользоваться меню и клавиатурой можно, лишь держа телефон обеими руками в горизонтальном положении.

Кроме собственно телефона в корпус заключен радиоприемник FM-диапазона, проигрыватель цифровых музыкальных файлов, рекордер, память емкостью 64 Мб и USB-порт для подключения к компьютеру. В комплекте присутствует гарнитура с двумя разъемами, USB-кабель, переходник для подключения других наушников либо иной акустики, кабель для подключения внешних аудиоустройств, CD с софтом и блок питания.

Кто знаком с моделями Nokia 3310 или 3330, вполне может представить себе, что такое 5510 с точки зрения меню и функциональных возможностей. Для остальных отмечу: набор базовый, все очень просто и даже аскетично. Аппарат предназначен для молодежной аудитории, которой чрезмерные фичи ни к чему.

Дисплей с зеленоватой подсветкой освещает преимущественно нижнюю часть экрана и верхний ряд кнопок. Клавиши нижних рядов видны либо при достаточном наружном освещении, либо в полной темноте.

В меню никаких излишеств. Будильник — одна штука для каждодневного срабатывания. Напоминателей — нечто вроде органайзера — до десяти штук и только на определенный час определенной даты. Адресная книга имеет всего два поля — имени и номера телефона. Мелодии представлены в количестве 35 штук, и еще семь вакансий для собственноручно написанных либо полученных извне. В меню «Сообщения» можно использовать шаблоны, сообщения-картинки, смайлики. Есть режим «Чат».

Совершенно фантастический виброзвонок, который играет басовую партию в мелодии вызывного сигнала. Поскольку разным записям в телефонной книге можно присваивать разные мелодии, то и виброзвонки у них будут разные, а значит, при желании и должной тренировке можно научиться определять звонящего собственным телом. Виброфон!

Игры в количестве пяти штук с обратным сигналом — телефон вибрирует, когда вашего персонажа подбивают враги. Отдельным пунктом меню вынесен калькулятор, внутри которого спрятан конвертор валют. Секундомер, таймер и даже режим автоматического обновления значений времени и даты (последнее по идее должно поддерживаться оператором). Несколько профайлов с разными настройками звонков.

И — WAP. При такой клавиатуре процесс набора URL значительно ускоряется (и упрощается), а значит, повышается комфорт от пользования этим сервисом. Хотя данные быстрее передаваться все равно не будут.

Слушаем
Многие обзорописатели мобильных телефонов, в страстном желании прогнуться пред великим вендором и без задней мысли вводя в заблуждение доверчивых читателей, пишут, что Nokia 5510 — это телефон с МР3-плейером. Увы, это не так.

Добрые финики решили самостоятельно позаботиться о правах бедных музыкантов, коих могут «обворовать» корыстные покупатели телефонов Nokia. И лишили 5510 способности воспроизводить МР3-файлы. Даже если вы их в него загрузите насильно. Хотя телефон прекрасно подключается к компьютеру через USB-порт, не требуя каких-либо драйверов, и позволяет использовать себя в качестве большой дискеты, однако проигрывать он будет лишь то, что загружено в него посредством ужасного приложения под названием Nokia Audio Manager.

Nokia Audio Manager

В некоторых обзорах о 5510 я нашел странное утверждение о том, что Nokia Audio Manager служит «для облегчения» загрузки музыки в телефон. Ничего подобного, господа! Не верьте обманутым вкладчикам! Не к еде будь помянут, Nokia Audio Manager — это именно то, из-за чего статья и получила свое название.

После инсталляции чудная программулина намеревается просканировать ваши жесткие диски и добавить найденные музыкальные файлы в свою базу данных. Если позволить ей это сделать, то для каждого (!) найденного файла она создаст копию и закодирует ее в формат ААС с полным сохранением размера, что автоматически удваивает занимаемое вашей музыкальной коллекцией место — самая бессмысленная трата дискового пространства из всех возможных.

AAC — это Advanced Audio Coding. После кодирования файл получает расширение LSE (protected for local use). Простое копирование на 5510 полученных таким образом файлов никакого результата не даст — плейер их видит, но воспроизвести не может. Для проигрывания файл должен быть помещен на телефон посредством Nokia Audio Manager.

Злобная программа может даже оцифровывать компакт-диски, сохраняя их содержимое также в формате ААС, но прослушать их можно только с ее помощью или через Nokia 5510. Отважные герои всегда идут per rectum.

Зато с радиоприемником подобных проблем нет. Нужную частоту можно найти в автоматическом режиме, можно задать ее вручную, можно сохранить вместе с названиями десять станций и переключать их либо цифрами, либо кнопкой-качелями. Радиопередачу можно записать для последующего повторного прослушивания, но сохранить это в формате МР3 все равно не удастся. Если только не появятся программы сторонних разработчиков, которые помогут обойти придуманный Nokia запрет.

Об эргономических минусах. По странной прихоти разработчиков режим блокировки клавиатуры распространяется и на клавиши управления включения радио, плейера и регулировки громкости, расположенные на боку телефона. Как результат, чтобы отрегулировать звук, придется каждый раз снимать блок клавиатуры, что неудобно. Единственный выход — использование наушников с собственным регулятором громкости.

К тому же оригинальная гарнитура не блещет качеством — в полосе воспроизводимых частот наблюдается жуткий провал в басах. Если хотя бы слегка прижать наушники пальцами, то звук становится намного красивее, но кто же решится весь день ходить таким пальцеухим. Nokia следовало бы взять пример с Siemens, который не пожалел оснастить телефон SL45 гарнитурой с наушниками класса hi-fi. Правда, и класс самих телефонов разный, но тем не менее.

Ситуацию несколько спасает переходник для подключения наушников — более дорогие «уши» позволят насладиться музыкой, но для разговора их придется снимать.

Еще более нестандартное решение применяется для использования 5510 в качестве диктофона, поскольку ее встроенный рекордер таковым от рождения не является и записать разговор нажатием одной кнопки не получится — рекордер пишет только через соответствующий разъем от внешнего источника. Каковым может быть и сам телефон, если идущим в комплекте шнуром подключить выход 5510 к его же входу. Внешняя коммутация внутренних устройств. Per rectum, господа, per rectum.

В процессе изучения 5510 вдруг выяснилось, что посредством использования упомянутого переходника можно собрать готовый к употреблению автомобильный комплект hands-free. Для чего достаточно подключить к нему комплект колонок (я подключал маленькие пассивные, и мощности усилителя 5510 хватало на то, чтобы их раскачать и давать вполне приемлемую громкость), а микрофона хватит и встроенного. Впрочем, при желании можно подключить и внешний микрофон. После чего телефон крепится к торпедо и — ГИБДД довольна. Разумеется, все это нужно, только если вы по каким-либо причинам не хотите воспользоваться оригинальной гарнитурой с наушниками. В таком положении телефон может заодно работать и автомагнитолой.

Резюмируем
Количество плюсов Nokia 5510 как телефона в сумме значительно превышает количество минусов: во время прослушыивания музыки можно играть в игры, отправлять сообщения, работать с настройками телефона, пользоваться WAP; при подключенной гарнитуре можно пользоваться голосовым набором; радио и плейер на время совершения звонка автоматически приостанавливают свою работу, причем плейер встает в режим паузы; едва ли не впервые в телефонах Nokia появился режим «Сначала вибро», что позволяет ответить на вызов еще до того, как верещание телефона переполошит соседей.

Поддержки русского языка в исследованном образце не было, что странно, но в представительстве Nokia обещали, что русифицированные телефоны появятся в продаже до конца февраля.

Если вспомнить наиболее важную характеристику любого телефона — качество связи, то здесь Nokia, как всегда, на высоте. Запаса громкости 5510 хватит даже для работы внутри камнедробильного автомата, а в местах неуверенного приема телефон дает возможность говорить без потерь в качестве.

Однако неспособность воспроизводить МР3-файлы, нетрадиционный дизайн (многим в нем видится чехол для очков), великоватость и, что самое плохое, дискомфорт, вызванный неудобством при ношении телефона и постоянная путаница с проводами, по всей вероятности, и определили слабый интерес к 5510 даже тех, для кого он создавался. Вот и покупают его преимущественно те, кому уж очень понравился дизайн телефона, затем, чтобы наигравшись, через некоторое время на форуме повесить объявление о его продаже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.