Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба GSM-телефона/GPS-навигатора Benefon ESC!

АрхивMobilis
автор : Михаил Качалин   24.12.2001

Об этом телефоне написано уже много статей, но в большинстве из них не уточняется, что это не просто мобильник и GPS навигатор в одном корпусе. Это устройство, которое открывает новый тип коммуникаций для пользователей — обмен данными о собственном местонахождении.

Я стою на морозе у одного из выходов метро «Южная» и жду приятеля, который должен был приехать уже 20 минут назад. Звонит мобильный — оказывается, мой товарищ уже полчаса мерзнет у другого выхода. Еще три минуты на выяснение общих ориентиров и мы встречаемся. Вы скажете — плохо договорились. И будете правы, я совсем не знал тот район. Мне тогда подумалось, что хорошо бы нам обоим вместо обычных сотовых телефонов иметь в кармане по аппарату Benefon ESC!.

Об этом телефоне написано уже много статей, но в большинстве из них не уточняется, что это не просто мобильник и GPS навигатор в одном корпусе. Это устройство, которое открывает новый тип коммуникаций для пользователей — обмен данными о собственном местонахождении.

Итак, тот случай, с которого я начал рассказ об этом замечательном приборе, мог бы разрешиться и таким образом: я отправляю со своего аппарата, воспользовавшись специальным GPS-меню, на другой телефон запрос «Find Friend», жду, пока придет ответное SMS, и тут же на карте вижу, где находится человек, которого я ищу. Далее я устанавливаю полученную точку как пункт назначения и пользуясь стандартными средствами навигации (GPS-компасом с указателем направления на путевую точку и расстояния до нее), нахожу приятеля.

Как мобильный телефон «Эск» не представляет собой ничего выдающегося, разве что радует добротность его конструкции. Несмотря на наличие в ней подвижного элемента — откидывающейся GPS антенны — корпус надежен, все стыки, включая отсек аккумулятора, снабжены резиновыми уплотнениями, передняя панель окантована стильной стальной рамкой, экран защищен толстым пластиком. Предусмотрен разъем для внешней GPS-антенны. Это крайне полезная вещь, особенно в автомобиле, но в данном случае естественным было бы в пару установить еще и выход для GSM-антенны…

Основной экран
телефона.

Меню телефона, в общем, очень типично для Benefon. Даже адресная книжка простая, хотя я ожидал, что она будет по количеству полей аналогична Nokia 6210. Из экзотики можно отметить только эдакий упрощенный до предела блокнот на шесть произвольных записей небольшой длины, около 160 символов. Впрочем, у меня есть сомнения, что этот «аксессуар» будет часто востребован, даже с учетом того, что в телефоне реализована система T9. Вводить длинные сообщения не очень комфортно, виной тому — мягкая клавиатура и легкая заторможенность ввода (подчеркиваю, чтобы не очернить зазря этот аппарат: это касается только длинных сообщений!). Зато это с лихвой компенсируется возможностью обойтись без экранной прокрутки при чтении полученного сообщения, ведь оно целиком умещается на экране!

К слову о Т9: в этом телефоне система ускоренного набора текста работает и с русским языком. В процессе экспериментирования с набором текста обнаружилось, что локализаторы включили в словарь телефона и нецензурную лексику. Так что передавать по SMS с помощью «Эска» можно не только смайлики, но и более сложные эмоции. Конечно, словарь телефона далеко не бесконечнен и на тестовой фразе про чай с французскими булочками  телефон отказался распознать слово «булок».

При взгляде на огромный экран этого аппарата поневоле ожидаешь от него функциональности PDA. Но ее здесь нет и в помине, если не считать описанного выше блокнота. Экран нечувствителен к нажатию (и это хорошо, если учесть что прибор рассчитан на тяжелые условия эксплуатации). Нет у телефона ни Internet-браузера, ни даже средств просмотра WAP…

Электронная карта.

Для чего в аппарате нужен столь крупный дисплей, понимаешь, когда переключаешься в режим навигатора, особенно при выводе электронной карты. В телефоне применяется растровая карта, что, как знают владельцы карманных компьютеров, потенциально удобно, так как можно отсканировать бумажную карту нужного района и загрузить в Palm или «Кассиопею». Но не тут-то было! Карты для «Эска» должны поставляться в его собственном формате (инструментов для перевода подручного изображения в этот формат компания не предлагает). Даже если вы достанете карту, средств загрузки ее в память аппарата пользователям ESC! не предлагается. Можно надеяться только, что компания, поставляющая российские карты для ESC! (www.prinmap.ru), вскоре расширит ассортимент своей продукции и будет предлагать на сайте не только карты Москвы и Московской области. Карты для мира вне России, как водится, более доступны, их можно скачать (рекламный проспект грозится ограничить количество участков карты для free доступа пятью сотнями фрагментов) с сайта www.genimap.com.

Навигационные средства Benefon ESC в целом типичны для любого GPS-приемника. Они включают GPS-компас (чем он отличается от обычного — см. в статье об eTrex Vista), навигационный компьютер (данные о пройденном пути, расстоянии до очередной и последней пройденной точек маршрута, расчетное время прибытия в пункт назначения и т. п.) и данные о видимости спутников. Прибор умеет работать с большим количеством путевых точек и маршрутов (все они, конечно, отображаются на карте).

Компас.

Навигационный компьютер.

Координаты и информация о спутниках.

Как навигатор аппарат хорош, довольно неплохо находит спутники, продуман экранный интерфейс, удобно лежит в руке. И я бы даже сказал, что он вполне может заменить традиционный GPS-приемник в пределах города или на автомобиле. Почему так? Дело в том, что аккумулятора ESC! хватает всего на несколько часов работы с включенным GPS (или чуть больше, если поставить Low-power режим), даже если не пользоваться им как телефоном. Какие бы то ни было батареи поставить в телефон нельзя. Это свойство — и только оно одно — делает его преимущественно «городским» навигатором (по аналогии с «паркетным внедорожником»). Неявно о такой специализации свидетельствуют и поставщики карт для ESC’a, которые отдают приоритет схемам городов и дорожным картам.

Для управления списками путевых точек и маршрутов к каждому аппарату прилагается компакт-диск с программой Benewin Pro и кабель для подключения к COM-порту. Инфракрасной связи не предусмотрено, и вообще в Benefon, похоже, не принимают во внимание тот факт, что современные облегченные ноутбуки не имеют последовательных портов. Программа представляет собой довольно удобный менеджер записной книжки, установок телефона и навигационной информации. Я хотел бы только пожелать разработчикам программы в очередной версии сделать показ расположения точек и маршрутов на карте. Еще мне очень не хватало возможности выгрузить из телефона данные о пройденном пути. Сейчас их можно видеть только как цепочки точек на карте в самом аппарате.

А теперь — о самом интересном. Про функцию «найди друга» я уже рассказал. Но можно не просто запросить положение человека, а послать команду телефону регулярно сообщать о своем перемещении. И ваш прибор покажет на карте перемещающийся символ. Конечно, при стоимости около 5 центов за SMS злоупотребление такой функцией влетит в копеечку.

Помимо своих координат, товарищу, который делит с вами радость обладания этим устройством, можно переслать любую другую путевую точку из тех, что вы внесли в память аппарата. Это может быть, например, предполагаемая точка встречи. И совсем не обязательно там заранее побывать — путевую точку можно ввести, просто указав курсором место на карте.

Те, кто работал с GPS, оценят возможность телефона «стартовать» буквально за несколько секунд, если оператор связи поддерживает функцию AGPS. Посвященным в тайны работы GPS скажу, что при этом информацию об эфемеридах спутников прибор получает в виде SMS.

В компании, предоставившей мне телефон для обзора, демонстрировалось также еще одно приложение для этого средства связи: диспетчерскую систему «Поиск». «Компьютерра» уже писала о таких программно-аппаратных комплексах, поэтому я рассскажу об этой системе лишь вкратце. Предназначенная  для охранных структур и служб доставки, она показывает на карте города расположение зарегистрированных в качестве абонентов обладателей ESC! (или другой модели, Benefon Track). Помимо этого, комплекс ведет архив данных, по которому можно воспроизвести перемещение, скажем, курьера при доставке товара и восстановить протокол обмена SMS.

Наверное, вы уже задались вопросом, а зачем вам лично такой аппарат. Тут можно сказать только одно. Использование информации о местоположении постепенно становится стандартом, таким же, как мобильная связь. Лет через пять, вряд ли позже, GPS-приемник будет встраиваться во все телефоны дороже ста долларов, тем более что Европа задалась проектом собственной спутниковой навигационной системы, альтернативной американской NavStar (с которой сейчас ассоциируется GPS). И вот она, возможность уже сейчас оказаться на переднем крае зарождающейся технологии!

Не так давно, другой мой приятель, к которому я ехал в гости, отсылая мне SMS’ку с адресом, указал в ней и географические координаты дома, переписанные с экрана своего eTrex …

Технические данные

Стандарт GSM, МГц

 900/1800

Габариты, мм

130х50х25

Вес без аккумулятора, г

140

Аккумулятор Li-Ion, мА×ч

700 (опционально 1200)

Время работы, ч
 (без использования GPS)

140 — ожидание
6 — разговор

GPS-приемник

12-канальный, производитель не разглашается

GPS-антенна 

встроенная, разьем для внешней

Интерфейс с компьютером

собственный, Benefon NMEA 0183
(требует специального кабеля)

Разрешение дисплея, точек

100х160

Подсветка

люминисцентная, сине-зеленая

T9

8 языков, включая русский в прошивке аппаратов, поставляемых на российский рынок

Инструментарий

планировщик

календарь

установка времени включения/выключения

калькулятор

игры

Комплект

кабель к ПК

регистрационная карта GeniMap

зарядное устройство

руководство пользователя

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.