Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клавиатура Everglide DKTBoard: алюминиевая леди

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   20.08.2008

Компактная игровая модель, частично изготовленная из алюминия, порадует полноразмерными клавишами с небольшим ходом и яркой подсветкой.

Обычно редакции отказывают в обзоре продуктам, которые не будут поставляться в страну или будут присутствовать на рынке в очень небольшом количестве. Сегодняшний гость, а точнее гостья - клавиатура Everglide DKTBoard - относится к этой категории. Но мы сделали исключение по той простой причине, что мир наш транснационален, а глобализация достигла такого уровня, что нужный товар можно заказать практически в любом интернет-магазине, в какой бы стране он не находился.

Вместе с этим мы были приятно удивлены, увидев на коробке информацию на русском языке.

Разработчики таким образом дают понять, что российский рынок им далеко не безразличен. Хотя по прежнему на русскоязычном сайте производителя ещё нет информации об DKTBoard.

Кстати, о разработчиках - их два: Everglide и Razer. Первая компания, известная коврами, мышками и подложками для мышек пробует себя как производитель игровых клавиатур. Вторая же фирма всем нам известна, в том числе и альянсом с Microsoft, который дал миру мышь Habu. На этот раз Razer поделился своими разработками и навыками с Everglide, а что из этого получилось - мы скоро узнаем.

Основные технические характеристики Everglide DKTBoard:

Шок или трепет

Помимо магического "Powered by Razer" ещё одной "заманухой" можно считать буквы DKT в названии модели. Это ник прославленного киберспортсмена Брайана Флендера, одного из лучших профессиональных игроков в Counter-Strike и Quake3: Arena.

Чем ещё можно зацепить геймера, уже привыкшего и к подсветке, и к мультимедиа клавишам, и к тонким корпусам? Есть верное средство - применить особый материал. Все мы привыкли к пластиковым - пластмассовым клавиатурам. Естественно, появление на рынке металлической "клавишницы" уже вызывает если не шок, то трепет.

И какое же было наше разочарование, когда, открыв коробку и достав клавиатуру, мы обнаружили, что она не цельнометаллическая. Только профиль вокруг клавиш выполнен из алюминиевого сплава толщиной 3 мм. Серебристые клавиши, ровно как и чёрное основание - пластиковые.

Не знаем, как отразится металлический каркас (он показан на верхнем фото в перевернутом виде) на прочности всей конструкции, но при работе с клавиатурой руки в районе кистей всё же соприкасаются с прохладным, немного шероховатым (приятным на ощупь) алюминием. Учитывая, что рука при активной игре потеет, это скорее плюс, чем минус.

Серебристый вариант, попавший к нам на тесты, - скорее вариант №2: чёрное исполнение выглядит более эффектным и именно такая модификация станет лидером продаж.

Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят, поэтому продолжим обзор, тем более что серебристый вариант конструктивно не отличается от чёрной версии.

Тонкое дело

Несмотря на множество рекламных проспектов, в которых подчеркивается slim-дизайн "потеряй меня на столе", мы бы не сказали, что Everglide DKTBoard такая уж тонкая - по высоте всего на 5 мм меньше стандартной клавиатуры вроде Chicony KU 29-71, присутствующей на фото.

Первенство по толщине остаётся за Razer Lycosa.

А вот по длине - да, за DKTBoard первенство: перед нами одна из самых (если не самая) коротких игровых клавиатур в индустрии: 40 вместо стандартных 46 см.

Немного неуместно вопрошать, почему [Enter] - маленький, а блок [Insert] - [Page Down] ушёл куда-то наверх, из-за чего, например, нажимать [Alt]+[Ctrl]+[Delete] могут только сильно натренированные руки. Все эти и другие (отсутствие подставки под запястье и т.п.) жертвы принесены в угоду компактности. При этом разработчикам удалось сохранить количество клавиш и их обычный размер, кроме того, реализовать мультимедиа-клавиши.

Последние расположились над основными клавишами. По пиктограммам можно понять, какая функция возложена на ту или иную кнопку. Далеко не всегда используешь мультимедийные клавиши, но DKTBoard - исключение. Может, потому, что эти функции действительно нужны.

Первая кнопка вызывает Internet Explorer, вторая - Outlook Express, третья - понижает громкость звука, четвертая - повышает. Следующие четыре кнопки управляют включением/выключением и перемоткой назад и впёред аудио- и видеозаписей. В общем, всё удобно, учитывая, что не надо, как на ноутбуках, зажимать клавишу Fn, да и драйверы DKTBoard не нужны.

Продолжим обзор, перевернув клавиатуру.

Собственно, кроме стандартной этикетки и ножек здесь ничего нет.

Разобрав клавиатуру, делаешь два вывода. Клавиши действительно не снимаются, что затруднит прочистку. Подсветка реализована не для каждой клавиши отдельно, а для всего полотна.

Кстати, подсветку можно отключить, нажав на крайнюю верхнюю правую кнопку.

Повторное нажатие вернёт подсветку. Как вы помните, в случае с Razer Lycosa отключить подсветку можно было только программно. Интересно, что без подсветки надписи на клавишах чёрные, а с подсветкой - синие. На самом деле подписи прозрачные, а выглядят они чёрными потому, что внутри клавиш темнота.

Особенно эффектно смотрится фирменный логотип.

Кабель тонкий, особой прочностью не отличается, а его длина - всего 1,5 м.

Теперь о главном - удобстве пользования кнопками. К плюсам отнесём почти бесшумное нажатие. Если рядовая клавиатура Сhicony "громыхает" средне, то DKTBoard работает практически бесшумно. А это качество очень пригодится тем, кто играет по ночам.

Ход клавиш небольшой, хотя и не такой маленький как на большинстве ноутбучных "клав" или на Razer Lycosa. Размер буквенных клавиш такой же, как на стандартной клавиатуре, поэтому долго переучиваться (а для геймеров же важны тактильные ощущения) не придётся. А вот что может огорчить в некоторых играх так это то, что вокруг курсорных кнопок нет пространства, поэтому вы невольно касаетесь соседних клавиш.

Итоги

Everglide DKTBoard - это именно та клавиатура, которую не держат дома и не набирают на ней документы, а носят с собой на всевозможные LAN-вечеринки и соревнования, где она работает без драйверов.

В арсенале у Everglide есть и полноразмерная модель t-1000 pro, которая имеет стандартную комфортную раскладку, порт USB и мультимедийный интерфейс - в общем, домашний вариант. Возвращаясь к героине обзора, ещё раз отметим компактность, удачную подсветку, небольшой ход клавиш.

Для части геймеров DKTBoard эти качества очень и очень важны, а значит такая "клава" найдёт своего покупателя, тем более что цена в $50 не такая и кусачая. Вполне вероятно, клавиатура станет второй, выездной, в дополнение к уже имеющейся дома.


Редакция благодарит компанию Razer за предоставленную на тестирование клавиатуру.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.