Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ATEN CS1782: от ПК к ПК за секунду

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   19.08.2008

Далеко не всегда один компьютер способен удовлетворить потребности пользователя. Второй ПК может понадобиться, к примеру, в качестве альтернативы дорогим NAS-решениям.

Далеко не всегда один компьютер способен удовлетворить потребности пользователя. Второй ПК может понадобиться, к примеру, в качестве дешёвого файл-сервера - как альтернатива пусть компактным, но всё ещё дороговатым NAS-решениям.

А теперь представим ситуацию, когда нужно перенастроить такой файл-сервер. Тут есть два традиционных пути: использовать клавиатуру, мышь и монитор, временно позаимствованные от настольного ПК, либо приобрести дополнительный комплект периферии. Первый способ неудобный, поскольку теряется время не переподключение и нужно дополнительное питание. Второй же способ неоправданно затратный.

Есть и третий путь - воспользоваться специальным переключателем, например, CS1782 от компании ATEN, который мы и рассмотрим.

Много возможностей

С подобными решениями чаще всего сталкиваешься, зайдя в гости к системному администратору, которому уже точно некогда возиться с переключением проводов. Область применения таких устройств довольно широка. Допустим, нужно работать в разных операционных системах, а времени на перезагрузку компьютера (чтобы перейти с одной ОС на другую) тоже нет. Или если хочется подключить ноутбук, принесённый с работы, к домашней периферии.

Сам производитель указывает, что CS1782 нацелен на различные применения: аудио и видео, настольные издательские системы, редактирование видео, изображений и звука, CAD/CAM-системы для чертежей и схем, домашние кинотеатры и игровые ПК высокого уровня.

Основные технические характеристики ATEN CS1782:
  • Производитель: ATEN
  • Страничка продукта: www.aten.ru/support/artview.php?idx=273
  • Число подключаемых ПК: 2
  • Поддержка колонок: 7.1
  • Поддержка мониторов: DVI, до 2560 x 1600 @ 60 Гц
  • Поддержка мыши и клавиатуры: USB 2.0 / PS/2
  • Поддержка USB 2.0 устройств: 2
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista/2008, Linux, Mac OS, SUN Solaris 9, Novell Netware
  • Габариты: 27 x 8,8 x 5,55 см
  • Вес: 0,94 кг
  • Цена: 3700 р.

ATEN CS1782 - это современный KVMP-переключатель (клавиатура, видео, мышь, периферия), который можно использовать не только в офисе, но и дома благодаря поддержке 7.1-канальных колонок и DVI-интерфейсов.

Если вам будем мало поддержки только двух системных блоков, можно присмотреться к модели S1784, которая позволяет работать сразу с четырьмя ПК, правда у неё отсутствует поддержка 7.1-канальных аудиосистем.

Схема

Чтобы понять, как организованы подключение и работа с CS1782, лучше всего посмотреть на схему.

Два системных блока подключаются к переключателю DVI-кабелем, аудиокабелями и USB-соединениями. Далее подключаются (уже общие) монитор, мышь с клавиатурой и принтер.

Передняя сторона по аналогии с передней панелью системного блока – дублирует аудиоканалы (можно подключать наушники, при этом звук в колонках исчезнет) и предоставляет USB-порт, к которому можно подключать любую периферию, например, флэшки или мобил-реки.

В комплекте есть все необходимые шнуры.

Частности

Если вы заинтересовались этим устройством, вам будет интересно узнать о некоторых особенностях ATEN CS1782.

По умолчанию начинку от ударов защищают резиновые оболочки, обволакивающие корпус переключателя непрерывно со всех сторон.

Эти "ножки" можно снять, и тогда по высоте CS1782 будет равен одному юниту (U), что удобно для размещения в серверной стойке.

Устройство работает без драйверов, требуется лишь подключить питание от розетки.

Чтобы сделать переключение на системный блок, нужно нажать на кнопку передней панели под номером 1 или 2. При этом USB- и звуковая часть не переключатся. Двойной клик переключает аудиотракт. А вот для полного переключения нужно будет зажать кнопку на 2-3 секунды. Всё довольно просто, индикаторы помогут понять какое из переключений состоялось.

Само переключение происходит за 1-2 секунды, можно сказать мгновенно. Несмотря на отсутствие драйверов, управлять устройством можно с помощью горячих клавиш, назначение которых расписано в инструкции. К примеру, нажав [Scroll Lock], [Scroll Lock], можно произвести полное переподключение одного системного блока на другой, а задействовав [Scroll Lock], [Scroll Lock], [s], [Enter], можно переключить только звуковой тракт.

Провода в комплекте отличаются повышенным качеством исполнения: большая толщина, колпачки для наконечников, длина - 1,8 м.

Так как кабели стандартные, то можно использовать сторонние "шнурки", например аудиокабели с 3,5-мм штекерами.

Как мы уже выяснили, порты USB и звук можно переключать независимо. Таким образом, пользователи могут слушать аудиофайлы с одного компьютера и одновременно работать на другом, управляя USB-периферией или играя в видеоигры.

При переключении с одного системного блока на другой, CS1782 установит максимально возможное разрешение экрана на DVI-мониторе. Используя сторонние кабели, можно подключать и VGA-мониторы - устройство совместимо и с аналоговыми сигналами. Это свойство поможет и при подключении ноутбуков, и ПК на основе системных плат mATX, которые в большинстве своем оснащены интерфейсом VGA, а не DVI.

В системе есть только два свободных порта USB 2.0, годных для подключения разномастной периферии вроде принтеров, сканеров, веб-камер, флэшек и т.п. Два других порта USB служат только для подключения клавиатуры и мыши. Если их использовать для другой периферии, она просто не определится.

При необходимости можно воспользоваться вот таким переходником:

Один порт USB освободится, но, как мы уже писали, периферия в нём не определится.

Дополнительная опция - перепрошивка ПЗУ. Для её осуществления нужно подключить к гнезду задней панели соответствующий кабель, который также подключается к COM-порту компьютера, с которого будет осуществлена прошивка.

Так как CS1782 не комплектуется никаким ПО, то программу обновления и саму прошивку нужно будет скачать с сайта разработчика.

Итоги

KVMP-переключатель CS1782 нам понравился.

Это современный, компактный и сравнительно недорогой продукт, который получает награду нашего сайта именно за эти качества.

У продукта разные сферы применения, в том числе и домашние. Ну а нашей тестовой лаборатории тоже не помешает устройство, которое переключает два компьютера. Благодаря ему можно быстро, не отходя от места, сравнить, как играют две звуковые карты с одними и теми же колонками или сравнить картинку, получаемую с двух разных видеокарт.


Редакция благодарит компанию ATEN за предоставленный на тестирование KVMP-переключатель CS1782.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.