Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Saitek X52 Pro Flight System: птица высокого полёта

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   18.08.2008

Почему люди не летают? Почему? Летают! Пилоты - на самолётах, а любители - за компьютером. Но прочувствовать самолёт, его возможности, его характер можно только со специализированным джойстиком.

Почему люди не летают? Почему? Летают! Пилоты - на самолётах, а любители - за компьютером. Летать можно за простой клавиатурой, но ощущения от полёта будут такими же, как если бы вы отправились в полёт в качестве пассажира. Прочувствовать самолет, его возможности, его характер можно только с джойстиком, причем джойстиком весьма высокого уровня.

Среди лётных комплектов класса hi-end достойное место заняли джойстики Saitek X45 и Saitek X52, которые, несмотря на ряд недочётов (не всё в мире идеальное) вызывают в основном положительные эмоции у многих вирпилов. Ещё бы, ведь в них реализовано комфортное, подробное управление с концепцией физического разделения на РУС и РУД. Но нет предела совершенству, поэтому уже даже известные и популярные джойстики получили обновление в лице Saitek X52 Pro.

Основные технические характеристики Saitek X52 Pro:
  • Производитель: Saitek (www.saitek.com)
  • Страничка продукта: www.saitek.com/uk/prod/x52pro.htm
  • Интерфейс подключения: USB
  • Количество осей: 9
  • Количество кнопок/команд на РУС: 13 + 2 шляпки
  • Количество кнопок/команд на РУД: 7 + шляпка
  • Контроллер газа: да, автономное устройство
  • Обратная отдача: нет
  • Цена: 4875 руб. ($ 200)

Игры закончились

Первые осязаемые изменения в Saitek X52 Pro, по сравнению с предшественником X52 (на фото - сверху), конечно же, во внешности. Дизайн стал более "взрослым", серьёзным.

Ушли в прошлое серебристые вставки, многие элементы (триггеры, восьмипозиционный переключатель обзора, "чашка" под центральную пружину и др.) выполнены из металла.

В общем, разработчики постарались сделать так, чтобы пользователь представил, что перед ним не игрушка, а вполне себе настоящий штурвал. Впрочем, X52 Pro, как и предшественники, не лишён отверстий под жёсткое крепление к столу, так что лёгкость/тяжесть не играет особой роли.

На ощупь покрытие РУС и РУД - тонкая резина. На X52 Pro приятно руки положить, не говоря уж о том, чтобы "летать".

Вполне удобно управляться практически со всеми кнопками, хэтами и движками. В этом плане для "Ил-2 Штурмовик" (да и для LockOn) он просто идеален. А с учётом самостоятельно изготавливаемых "профилей" (например,  "профиль истребителя" и  "профиль бомбардировщика", можно вообще перенести всё управление на РУС и РУД - то есть отказаться от клавиатуры и мыши на 99,9%.

Кстати, профилей Х52 Pro под "Ил-2" пока что нет, да может это и к лучшему. Дело в том, что создавая свой профиль, геймер куда как более глубоко постигает логику игры. Чего отнюдь не даёт использование готового - и не всегда оптимального для всех геймеров - профиля.

Отдельно стоит отметить тот факт, что через прилагаемое программное обеспечение можно менять яркость подсветки, а то и вовсе отключать её.

Позабавила фирменная фишка джойстиков "Saitek Xxx" - особая кнопка с крышечкой, которая (кнопка) загорается красным (вместо зелёного), давая понять, что соответствующее оружие (как правило, пользователь "вешает" на эту кнопку самое мощное и/или уникальное оружие) готово к применению.

Двойная пружина

Не только внешне, но и внутренне Pro-версия получила значимые усовершенствования. Так, РУС обзавёлся двойной пружиной.

Опровергнем устоявшееся мнение, что это привело к увеличению срока службы, так как и единственная пружина неплохо справляется со своими обязанностями в течение многих лет. Вторая пружина была использована именно для того, чтобы обеспечить чёткое центрирование и мягкость управления. РУС точно устанавливается  в центральное положение, нет присущей некоторым джойстикам некоего порога при прохождении ручки через центральное положение.

В играх отмечаешь, что проблемы "мёртвой зоны" действительно не существует. Стоит сделать лишь небольшое движение рукой, как самолет тебя слушается - волшебное чувство.

Бесконтактная нелинейность

Передвижения РУС по осям X и Y (применительно к самолету, это управление креном и тангажом) обслуживают 4 датчика Холла - два спаренных датчика на каждой оси, всего четыре пластинки в магнитном поле. И это тоже очень хорошо. В обычных джойстиках в качестве датчиков выходного сигнала служат переменные резисторы, имеются дорожки с токопроводящим слоем и ползунок, который "ездит" по этим дорожкам. Ясное дело, что со временем дорожки физически истираются и точность и устойчивость выходного сигнала с резистора падает, резистор, что называется, "шумит". В случае с Х-52 Pro датчики выходного сигнала бесконтактные, они не имеют соприкасающихся частей, и это во многом определяет долговечность манипулятора.

Однако реализация схемы на базе "холлов" в Х-52 Pro не вполне совершенна. Выходные сигналы с датчиков имеют некоторую нелинейность, как это требуется для идеального управления самолетом. Известная многим геймерам программа тестирования джойстиков JoyTester2 при перемещении РУС по кругу, вместо правильной окружности, рисует фигуру, напоминающую ромб.

Чтобы понять, как так происходит, посмотрите на рисунок.

Представьте, что магнитное поле - это "полоска", как показано на рисунке. А теперь мысленно сдвиньте пластинку в направлении по жёлтой стрелке туда-сюда. Что получится? Выходное напряжение с датчика Ен - будет изменяться по величине! Однако при линейном перемещении пластинки выходной сигнал будет меняться не строго линейно, а по некоей функции! То есть выходной сигнал джойстика (если не предусмотреть некие физические особенности в конструкции и некую спецобработку сигнала во встроенном процессоре джойстика, чтобы скомпенсировать эту нелинейность) тоже будет нелинейным! Инженеры Saitek пока ещё работают над этой непростой и нетривиальной задачей.

Эмулятор мыши

Эмулятор мыши на Х45 и на Х52 был программный. По сути, это был хэт на 8 положений, который программно имитировал мышь. Хэт - это 4 кнопки, расположенные "крестом". При этом его можно нажать как в соответствии с "перекладинами креста" (нажимается только одна соответствующая кнопка),  так и по диагонали (нажимаются уже две "соседние" кнопки). Сигнал преобразовывается в движение курсора с постоянной скоростью, что несколько искусственно, да и медленно.

Теперь же на Х52 Pro есть "эмулятор мыши" -  это микроджойстик (помечен стрелкой на фото) на резисторах - то есть, по сути, мышь.

Понятно, что скорость перемещения курсора (направления взгляда) - пропорциональна скорости отклонения этого микроджойстика от нейтрала. Обзор с помощью эмулятора просто "летает".

Подобный "эмулятор" ранее был реализован на РУДе - устройстве управления тягой двигателя  CH Pro Throttle USB фирмы CH Products. С точки зрения опытного вирпила ни обычная мышь, ни эмулятор мыши, ни тем более хэт на 8 положений в качестве устройства управления обзором не сравнятся с известными в вирпильских кругах устройствами UrGear и "Трекир", обеспечивающими управление обзором наиболее естественным образом - поворотом головы. Так что новичкам нужно намотать на ус, что даже такой прекрасный летательный комплект, как Х52 Pro, не способен заменить сразу все устройства управления.

Все аэропорты

Saitek Х52 Pro порадует своего обладателя не только при игре в военные авиасимуляторы.

Например, в грандиозной игре Microsoft Flight Simulator X, где собраны практически все аэропорты мира (причём, чуть ли не с 90% достоверностью), есть возможность проявить себя в качестве штурмана, накрутив частоту некоего радиомаяка, задать маршрут. Или, зная VOR/DME - радиосистему ближней навигации - построить оптимальный заход на посадку.

РУД

Красавец РУД обзавелся подсветкой. При оборотах двигателя до 80% она зелёная. А после - красная.

Ещё есть "засечки": при достижении 20 и 80% рукой тактильно чувствуются барьеры и это, несомненно, поможет в играх ориентироваться, что называет, по ощущениям, а не по взгляду на приборы.

Поворотные ручки (на рисунке они указаны стрелками) теперь имеют вертикальную насечку, что сделало их намного удобнее в работе. Такой тактильный контакт более надёжен - палец не проскользнёт!

А дополнительная подсветка (которая, впрочем, была и в Х52) создаёт эффект настоящего прибора.

Стал более осязаемым и 8-позиционный переключатель на РУДе.

Теперь указательный палец левой руки чётко чувствует две грани, которыми можно смотреть направо и налево, вверх и вниз.

Как мы уже упоминали выше, дисплей МФД демонстрирует не только дату, время, номер mode, но и данные из таких игр, как Microsoft Flight Simulator X. А чтобы читать эту информацию, к традиционным кнопкам настройки экрана добавились два "зубчатых" колёсика прокрутки.

Дисплей на этот раз выполнен под углом, для лучшего обзора. Опять и опять мы удивляется тому, сколько всё же в Pro-версии улучшений!

Итоги

Компания Saitek очень ответственно подошла к улучшению джойстика Saitek X52. Масса мелких и значительных доработок порадуют вирпилов. Приятной новостью станет и тот факт, что на территории России Pro-модель уже можно купить менее чем за 5000 рублей. Это уже не страшная цифра в 9 тысяч, что была в начале года.

Единственное, что нам не понравилось, так это малая длина USB-шнура - всего 1,5 метра, хотя можно воспользоваться удлинителем.

Saitek X52 Pro Flight System - удобный, многофункциональный, красивый, эргономически продуманный джойстик и за все эти и другие уникальные качества мы отдаем этому красавцу награду нашего портала.

Вместе с этим рекомендуем вам до покупки устройства протестировать его или сделать приобретение с условием возможной замены. По отзывам некоторых вирпилов, до настоящего времени встречаются отдельные экземпляры Х-52 Pro с производственными дефектами.

Автор благодарит лётного механика Юрия Этингофа (oldpilot@mail.ru) за полезные консультации.


Редакция выражает благодарность компании ALION, эксклюзивному дистрибутору Saitek, за предоставленный на тестирование джойстик.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.