Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ikari Laser - большерукая мышь

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   08.08.2008

Эта мышь - результат 15-ти месячных разработок, проведённых с учётом мнения профессиональных игроков из команд  Team 3D, compLexity,  mousesports, SK Gaming,  Team NoA и т.д.

Познакомившись с компанией SteelSeries и её клавиатурой 6G, мы переходим к обзору мыши под названием Ikari Laser, которая волнует умы многих игроков. Ещё бы, ведь этот продукт - результат 15-ти месячных разработок, проведённых с учётом мнения профессиональных игроков из команд: Team 3D, compLexity, mousesports, SK Gaming, Team NoA и т.д.

В противовес недавно рассмотренным грызунам с "низкой посадкой" Razer Lachesis и Razer Diamondback 3G, творение датских мастеров предназначено для тех, кто любит именно крупные мыши, чтобы ладони было приятно лежать на ней.

Ikari Laser
  • Производитель: SteelSeries (www.steelseries.ru)
  • Страничка продукта: www.steelseries.ru/catalog/detail/322/2990
  • Сенсор: лазерный
  • Число кнопок: 4 + 1 (скролл)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Чувствительность сенсора: 1-3200 CPI
  • Шаг регулировки: 1 CPI
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Высота подъёма: 1,8 мм
  • Длина шнура: 2 м
  • Габариты (Д,Ш,В): 130х83x36 мм
  • Вес: 105 г
  • ОС: Windows XP/Vista2000/98/ME, Mac OS
  • Цена: 2500 рублей

Что такое мышь Ikari Laser? По внешним очертаниям это адская смесь Logitech МХ510/518 (левая половинка) и Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0 (правая половинка). В итоге от скрещения форм получился не уродец, а очень эргономичная мышь для правши с большой кистью. Ваш покорный слуга относится именно к таким людям.

Когда кладёшь руку на Ikari Laser, чувствуешь комфорт - именно тот комфорт, что, может быть, искал годы.

Большой палец находится в углублении (ощущение от пластика - будто это кожа), указательный и средний пальцы, как и положено, лежат на главных кнопках (материал в этом месте уже более пластиковый, чем кожаный, но приятный - шероховатый), безымянный палец освоил своё углубление, которое не такое большое, как это было с большим пальцем, но от этого как раз комфортное (ведь безымянный перст тоньше большого), мизинец лёг на правую боковину (вновь прорезиненный материал) и поддерживает её, помогая безымянному пальцу двигать грызуна. В общем, идеально для всех, кто любит кистевой хват.

Задняя часть мыши получилась утолщённой, что комфортно для ладони. Между тем, задок перевешивает переднюю часть мыши, поэтому поднимать её (что любят делать некоторые игроки) неудобно - задняя часть при подъёме перекашивается вниз. Вместе с этим грызуна нельзя обвинить в полноте, его вес - только 105 г. Это чуть больше, чем Razer Lachesis (95 г.), но значительно меньше Microsoft 3.0 (140 г.).

У SteelSeries есть оптическая версия Ikari. Но это совсем другая мышь - не только из-за сенсора (1600 против 3200 CPI) и стоимости (1700 против 2500 рублей). У лазерного образца, рассматриваемого в нашем обзоре, поверхность не гладкая, как в случае с оптической моделью. Таким образом, рука если и потеет, то не сильно.

В обоих случаях (лазер и оптика) применены большие тефлоновые ножки, обеспечивают плавное скольжение; не такое идеальное, как у некоторых мышек Razer, но очень близкое к этому. И в том, и в ином варианте применён шнур с оплёткой, который: а) прочный; б) не путается; в) легко скользит по поверхности стола и не мешает движению мыши.

Ikari Laser, в отличие от Ikari Optiсal, тёмная, без всякого намёка на серебристость. Обе мыши не имеют подсветки - они для серьёзных взрослых игроманов.

Кнопки

Даже при всей чудесной эргономике, которая, кстати, (по отзывам) подходит и для некоторых среднеруких игроков, Ikari Laser не была бы удачной игровой мышкой, если бы не правильная (с геймерской точки зрения) реализация кнопок.

Основные кнопки имеют мягкий точный клик с негромким, но ощутимым уху щелчком. Две боковые кнопки имеют небольшое (3 мм) расстояние между собой, поэтому легко различимы. Клик удобный, не нужно давить пальцем, как в случае Razer Diamondback 3G. Большой палец, как мы уже отмечали, имеет свою "нишу" - углубление, поэтому он никак случайно не задевает боковые кнопки.

К ходу колеса прокрутки претензий нет - пользоваться им удобно, каждый переход ощутим тактильно и на слух. Нажатие на колёсико слегка тугое, но тут на любителя - кому-то из игроков хотелось бы помягче, кого-то и так всё устраивает, в любом случае оно не тугое, как у Microsoft 3.0 и это радует.

Настройки

Ikari Laser вообще не имеет драйверов и работает без них. Утилита, что поставляется на компакт-диске, записывает в мышь настройки, например макросы или команды для каждой из 5 кнопок. Что касается настройки чувствительности сенсора, то тут даже утилита не нужна. Берем мышь в руку, зажимаем кнопку, которая находится за колёсиком, вместе с этим переворачивая мышь. Теперь, двигая колесо от себя, мы повышаем число CPI с точностью до единицы, движение скроллом в обратном направлении приводит к обратному результату. Тем самым можно на любом ПК "перепрограммировать" сенсор Ikari Laser.

Но это ещё не всё. Фирменная фишка - возможность сохранять два значения (то, что побольше обозначается как High, поменьше - Low) чувствительности сенсора и мгновенно переключаться между ними, делая нажатие (а не нажим) на ту самую кнопку, что за колёсиком. При этом на левом боку загорается тот или иной индикатор, а на ЖК-дисплее, который находится на подошве мыши, отображается число. Забавно, что название профайла также читается на дисплее.

Таким образом, можно, к примеру, установить 400-800 CPI для работы в офисных программах и 1000-3200 CPI - для игр. Или же установить 1200 / 2000 CPI, чтобы в одной и той же игре очень комфортно перемещаться и прицеливаться со "снайперкой", ведь для каждой ситуации для профи необходима та или иная чувствительность. Производитель предлагает воспользоваться профилями именитых кибер-спортсменов. Допустим, норвежец Olav Undheim из команды 4Kings использует формулу 880 / 1140 CPI, а шведский игрок Dennis Wallenberg, представляющий SK Gaming, предпочитает низкую "сенсу": 450 / 1084 CPI.

Что порадовало, можно играть и на максимуме - 3200 CPI, если в настройках утилиты отключить акселерацию.

Говоря о сенсоре, стоит упомянуть, что у Ikari laser высота отрыва очень маленькая - 1,8 мм, хотя и не рекордная, т.к. у Lachesis это значение составляет всего 1 мм.

Что не порадовало в настройках, так это невозможность изменить частоту опроса USB, она жёстко фиксирована на 1000 Гц. Нет, конечно, такая большая частота опроса положительно влияет на реакции мыши, но при этом мой процессор Core 2 Duo 3 ГГц загружается на 3-10%. При 500-герцевом опросе степень загрузки была бы в разы меньше.

Дизайнерам

Напоследок стоит упомянуть ещё о такой фишке Ikari Laser, как технология SteelSeries FreeMove. С помощью утилиты можно выставить одно из 7 степеней коррекции линии.

Допустим, вы рисуете в графическом редакторе типа Photoshop, и чтобы черты были ровнее, можно поставить крайнюю степень, при которой датчик мыши нивелирует дрожание мыши при проведении ровной черты.

Итоги

Ikari Laser - ещё одна мышь, которая подтверждает простую истину: мышь - это предмет индивидуальный. Для одних пользователей рассматриваемый продукт станет чуть ли не идеалом, дргие же просто не смогут им пользоваться. Именно анатомический подход должен лечь в основу решения о покупке. Если вы правша с большой или средней рукой, попробуйте мышь прямо в магазине - наверняка вам понравится.

Цена у "грызуна" высокая, но качество исполнения её оправдывает. Придирки мелкие и несущественные - к примеру, что касается назначения команд и макросов, то запоминается только один профиль, а индикаторы Low и High могли бы быть разных цветов.

Мы подтверждаем, что перед нами настоящая игровая мышь, мышь, в которой все кнопки использовать удобно, а сенсор работает практически на любой чувствительности, которая может меняться с точностью до единицы. Поэтому мы присуждаем этому устройству нашу награду "Выбор редакции".

В первых партиях Ikari Laser / Optical встречался дефект, из-за которого мышь самопроизвольно отключалась, но сейчас в магазинах есть только безглючные версии.


Автор благодарит компанию за предоставленную на тестирование мышь.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.