Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Универсальный пульт Philips SRU 5170: попрощаемся со старыми ПДУ

АрхивВвод
автор : Максим Маслин   21.07.2008

Семья, вооружённая несколькими Philips SRU 5170, может совершенно спокойно выбросить пульты управления от всех домашних электронных устройств.

Количество бытовой электроники, находящейся в распоряжении среднестатистического пользоваphiтеля и управляемой при помощи пульта дистанционного управления, довольно велико. Как правило, в её список входят как минимум один телевизор и DVD-плеер, однако в больших семьях количество ТВ-приёмников может быть больше. Кроме того, весьма часто в этот перечень входят ноутбуки и (реже) брендовые десктопы, оснащающиеся собственными ПДУ. У некоторых пользователей ситуация ещё более серьёзная: поиск нужного пульта осложняется наличием ещё и спутникового ресивера и музыкального центра, ПДУ от которых постоянно лезут под руку при поисках пульта от плазменной панели.

Решение проблемы - универсальный пульт, способный управлять любым устройством из домашнего "зоопарка" электронных устройств. Кстати говоря, ничто не мешает членам большой семьи приобрести несколько таких универсальных ПДУ –-в этом случае необходимость конкурировать за возможность использования вожделенного пульта отпадает.

Герой нашего обзора - Philips SRU 5170, который буквально на днях должен появиться в российских магазинах.

Универсальный пульт Philips SRU 5170 способен управлять одновременно пятью устройствами, входящими в различные модельные линейки более 1000 брендов; при использовании нескольких пультов у пользователя нет нужды "обучать" каждый из них по отдельности - достаточно лишь перенести сохранённые настройки с одного "обученного" устройства на другое посредством инфракрасного интерфейса. Наконец, благодаря отличной "обучаемости" данной модели. полностью исключена ситуация, когда пульт не может обеспечить управление какой-либо особо экзотической функцией подопечного устройства.

Несмотря на умеренное количество кнопок, Philips SRU 5170 способен заменить пульт дистанционного управления любого электронного устройства

Габариты пульта практически не отличаются от габаритов обыкновенных пультов ДУ, которыми комплектуются телевизоры и DVD-плееры; число кнопок на его корпусе также не превышает количество управляющих элементов, размещённых на обычном пульте.

Внешний вид Philips SRU 5170 весьма привлекателен: запоминающийся дизайн модели основан на контрасте чёрного глянцевого и серебристого шероховатого пластика. Благодаря выступающему назад батарейному отсеку держать устройство в руке удобнее, нежели обыкновенный плоский пульт. Питание модели осуществляется от трёх батареек типа AAA.

Благодаря продуманной форме Philips SRU 5170 очень удобно лежит в руке

Особую технологичность пульту придает ЖК-дисплей, начинающий светиться белым светом при нажатии на клавиши устройства, а также два зелёных светодиодных индикатора, расположенные по бокам джойстика.

Процесс настройки осуществляется следующим образом. Прежде всего, при помощи клавиш-стрелочек следует выбрать тип настраиваемого устройства (телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр, игровая консоль и т.п.) После этого нажатием стрелочек нужно указать производителя устройства - по причине огромного числа поддерживаемых брендов этот этап может несколько затянуться (в процессе выполнения этой стадии на экране сменяют друг друга надписи Test1, Test2 и Test3). Далее необходимо навести SRU 5170 на устройство и нажать на пульте клавишу выключения (при осуществлении этого действия мой недавно купленный, но уже успевший морально устареть телевизор Samsung выключился). Всё, процесс настройки закончен, можно приступать к обучению управлением следующим устройством.

Ради интереса я попытался настроить пульт на свой MacBook, оснащённый, как и вся продукция Apple, инфракрасным сенсором. Выполнив предыдущую последовательность действий, я дошёл до выбора типа устройства, и тут мной овладели сомнения - пункт PC присутствовал, а вот пункта Mac не было. Ладно, попробуем зайти в этот пункт. Увы, в списке производителей PC я не нашёл Apple - что, в принципе, вполне логично. Итак, пользователям "маков" придётся довольствоваться Apple Remote (впрочем, это не слишком большая потеря - более удобного ПДУ я ещё не встречал).

К сожалению, возможности опробовать перенос настроек с одного SRU 5170 на другой у меня не было, поскольку для ознакомления мне был предоставлен лишь один пульт.

Не могу сказать, что мне удалось разобраться в процессе обучения устройства без заглядывания в мануал, однако всё же отмечу, что весь процесс предельно прост. У пользователя, желающего поскорее приступить к применению SRU 5170, есть возможность чрезвычайно быстро вникнуть в его суть, бросив мельком взгляд на краткое руководство, состоящее буквально из шести картинок. Таким образом, со стороны юзабилити у нашего героя нет никаких противопоказаний для замещения всех домашних ПДУ. Что касается функциональности и эргономики, то эти показатели также весьма неплохи. Я уверен, что владелец SRU 5170 не будет сожалеть о покупке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.