Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Saitek P2600 Rumble Force Pad: мир в твоих руках

АрхивВвод
автор : Константин Иванов   15.07.2008

Главное достоинство этого геймпада - вовсе не удачная эргономика, не богатые возможности управления и даже не наличие приятной прорезиненной поверхности, а качественный долговечный Конструктив.

Лето - время отпусков и развлечений. Вернувшись с пляжа или дачи, футбола или волейбола, хочется поиграть за компьютером. Играть можно на клавиатуре, но при этом не будет такого удовольствия и комфорта, как при игре со специальными манипуляторами.

В аркады, спортивные игры, клоны с консолей, автогонки куда удобнее играть с помощью геймпада, чем с клавиатуры. Сегодня у нас на тестировании один из лучших манипуляторов своего класса.

Saitek P2600 Rumble Force Pad
  • Производитель: Saitek (www.saitek.com)
  • Подключение: USB
  • Обратная отдача: да
  • Контроллер: 8-ми позиционный d-pad + 2 мини-джойстика
  • Количество кнопок: 6
  • Количество шифтов: 4
  • Совместимость: Windows 2000/XP/XP64
  • Цена: 750 рублей ($30)

Знаки отличия

Чтобы узнать, что представляет собой Saitek P2600, надо, прежде всего, упомянуть двух ближайших представителей линейки.

Saitek P990 ($23) - это тот же P2600, но без вибрации.

Модель P2900 ($37) - беспроводная версия P2600, также без обратной отдачи.

Беспроводные качества для геймпада не так важны, так как провод практически не мешает при игре, а вот такой эффект, как вибрация, очень здорово влияет на погружение в игру, поэтому Saitek P2600 мы бы считали наиболее востребованной моделью линейки.

Внешность и эргономика

Внешне джойстик выглядит строго, но строгость эта не скучная, а элитарная.

Небольшая красная подсветка и для украшения, и для сигнализации о включении устройства. Модель довольно крупная - идеальная для средних и больших рук (именно в этих случаях Saitek P2600 лежит как влитой). Впрочем, и маленькими детскими руками играть тоже можно, тем более что весит геймпад совсем немного (по нашим прикидкам это грамм 250, не больше). Эргономические изгибы такие, что рука (независимо от размера) ложится так, что все кнопки и рычажки легко доступны.

Пад имеет приятную на ощупь прорезиненную поверхность для ладони и пальцев, которыми удерживается устройство.

Помимо приятности, присутствует и шероховатость, а это значит, что "джой" не будет выскальзывать из рук, да и руки не будут обильно запотевать.

Органы управления

Игровые устройства Saitek заслужили у пользователей доверие своей прочностью. Saitek P2600 - не исключение. Стики с большими шляпками очень прочные, по крайней мере, по опросам геймеров, их практически никто не сумел сломать в течение долгих месяцев изнурительных битв. Ножки стиков толстые, пластмасса удароустойчивая. Запас хода достаточный, чтобы, скажем, в Need For Speed: ProStreet совершать плавные повороты. Ещё понравилась точность центрирования и практически мгновенное центрирование при опускании стика.

Крестовина имеет углубления и метки, чтобы можно было быстро вслепую выбрать одно из 8-ми направлений.

Чтобы переключить управление с левого стика на крестовину, нужно нажать на сервисную клавишу "analog".

К сожалению, конструкцией не предусмотрено никакого сигнального светодиода, свидетельствующего о переключении с цифрового на аналоговый режим, поэтому о том, какой из режимов выбран, придётся проверять в игре.

Две крайние кнопки из 6-ти имеют небольшую высоту и это сделано опять-таки для того, …

...чтобы тактильно разделить кнопочную "крестовину" (которой хватает для большинства игр) и дополнительные кнопки.

По традиции современного падостроения модель имеет 4 шифта, которые располагаются на тыльной стороне геймпада.

Нажатие среднее - не расхлябанное и не сильно упругое - как раз такое, какое нужно. Шифты широкие и крупные, указательному и среднему пальцу не будет тесно работать с ними.

Специализация "FPS"

У геймпадов Saitek отличительная фишка - режим "FPS", активирующийся нажатием отдельной клавиши (при этом загорается красный светодиод). В этом режиме левый стик переназначается под движение WASD в шутере, правый стик будет отвечать за обзор камеры, а на кнопки и шифты "навешиваются" дополнительное управление (перезарядка оружия, стрельба, приседание, бег и т.п.). Крестовина чаще всего отвечает за выбор оружия.

Режим "FPS", конечно, интересен, тем более что на приставках есть качественные шутеры, и в них весьма недурно играется падом. Однако, мы попробовали поиграть в Far Cry, но ничего хорошего у нас не вышло. Дело даже не в скованности в движениях, а в том, что перекрестие прицела трудно мгновенно навести на врага, а ведь дорога каждая секунда. Вдобавок к этому геймпады Saitek поддерживают (в том числе и полностью готовыми профайлами) лишь некоторое число шутеров - такие, как Half-Life 2, UT2004, Doom 3 и др.. К примеру, в Crysis мы не смогли задействовать режим "FPS". И всё же не стоит сбрасывать режим "FPS" в таких играх, где иногда нужен обзор от первого лица, например, в Teenage Mutant Ninja Turtles, он очень даже пригодится.

Вибрация

Вибрация включается кнопкой "rumble", при этом загорается одноимённая надпись. Запустив игру Colin McRae Rally 04, мы поняли, что уровень отдачи весьма сильный, нам пришлось лезть в настройки и уменьшать уровень со 100 до 60 %, чтобы встряски не мешали игре.

Разобрав геймпад, можно увидеть электромоторчик, который собственно и создаёт вибрацию.

Моторчик установлен посредине и это не совсем хорошо - встряска сосредоточена по центру, а наибольший эффект присутствия всё же достигается, если применяются два моторчика под левый и правый хват геймпада, как это сделано в некоторых моделях конкурентов.

Софт

На прилагаемом диске мы не обнаружили драйверов к Windows Vista (без которых не работает вибрация), однако их можно скачать с сайта Saitek, причём как для 32-, так и 64-битной версий.

Программа драйвера позволяет проверить работоспособность всех органов управления, избавиться от мёртвых зон на осях, настроить силу эффектов обратной связи (о чём мы уже писали) и поиграться с разными режимами вибрации (звук от шагов, сердцебиение, перестрелка, прилёт вертолёта и т.п.).

Кроме того, пользователь может установить утилиту, позволяющую переназначить клавиши по своему вкусу, назначив любое действие, в том числе и макросы, чем может похвастаться далеко не каждый геймпад.

Итоги

Saitek P2600 Rumble Pad - очень любопытный геймпад, главное достоинство которого - это не удачная эргономика, не богатые возможности управления и даже не наличие приятной прорезиненной поверхности, а качественный долговечный Конструктив. Такой геймпад прослужит вам очень долго.

Учитывая весьма невысокую цену (от 650 рублей в интернет-магазинах) и наличие вибрации (пусть и не идеальной), мы присуждаем этому продукту нашу награду "Выбор редакции".


Автор благодарит компанию ALION - эксклюзивного дистрибутора Saitek за предоставленный на тестирование геймпад на тестирование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.