Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Американские горки

АрхивВвод
автор : Артур Stormax Лоянич    27.03.2008

Перед нами Logitech Cordless Desktop Wave - беспроводный комплект класса "люкс" (судя по стоимости), состоящий из клавиатуры и мыши.

Отношение к беспроводным устройствам ввода у меня двоякое. С одной стороны, вспоминается моя подруга из Таллина, которая постоянно ругалась на свой беспроводной комплект, подаренный друзьями: претензии были по поводу быстро садящихся аккумуляторов (не батареек!). Причем больше всего ее раздражало, что это никак нельзя отследить: процесс разрядки клавиатуры сопровождался внезапным нежеланием оной печатать некоторые буквы, а мышь просто сладко засыпала.

С другой стороны, было интересно самому попробовать нечто подобное. Попробовал. чем фишка, так и не понял - для меня провода особого значения не имеют: компьютер у меня настольный, сижу я на одном месте и никаких проблем от проводов не испытываю.

Итак, перед нами Logitech Cordless Desktop Wave - беспроводный комплект класса "люкс" (судя по стоимости), состоящий из клавиатуры и мыши. Адаптеры и батарейки АА прилагаются.

Клавдия Никитична

За последний год я привык к так называемой слимовой, или ноутбучной, клавиатуре. До этого я стучал исключительно по клавишам классического форм-фактора, а ноутбуки мне казались жутко неудобными.

Другими словами, эту "клаву" я тестировал через призму своих нынешних ноутбучных привычек. Вспомнил, так сказать, прошлое.

Судя по кнопкам и пресс-релизам, клавиатура заточена под Висту. Поскольку Висты у меня нет, не было и не будет, гонял я "клаву" под XP и для Висты рекомендовать не буду.

Внешне клавиатура производит приятное впечатление: строгий черный цвет сочетается с серым цветом некоторых дополнительных кнопок. Ощущения от пластика тоже приятные, как и от мягкой подкладки.

Отдельным абзацем хочу сказать про эргономичность. Разработчики гордо заявляют, что в основу положен "принцип U-образной кривой с постоян-ным радиусом".

Короче говоря, уверяют, что рукам из-за этой волнообразности будет сверхудобно. Так вот - говоря по правде, никакого сверхудобства я не обнаружил. Даже если отбросить мою привычку к слимовой "клаве" и оценивать объективно, эргономичностью тут и не пахнет. Увы. Просто рекламная фишка, не более. Поэтому рекомендую воспринимать эту клавиатуру как девайс классического форм-фактора, а слово "эргономичность" оставить на совести разработчиков.

К обратной связи тоже нужно привыкать. Дело в том, что все кнопки откликаются с разным ходом. Пробел и функциональные клавиши нажимаются легко и плавно, буквенные и цифровые - как на самой обычной клавиатуре, клавиши F-группы требуют еще больших усилий.

Мультимедийные клавиши нажимать очень неудобно из-за их нестандартного расположения и разнообразнейших форм - но, наверное, привыкнуть можно. Как и к тому, что клавиши группы Insert/Delete располагаются в непривычном порядке…

Поймал мыша - ешь не спеша

Разработчики мышки, похоже, хотели дать всем сестрам по серьгам, то бишь угодить и правшам, и левшам. Иначе чем объяснить наличие двух идентичных кнопок с обеих сторон? Но если мне, правше, правую боковую кнопку нажимать удобно, то левую жать вообще нечем. Левшам, как я подозреваю, с точностью до наоборот. В общем, про эргономику забудьте и здесь. Хотя резиновые накладки по бокам, безусловно, приятны на ощупь.

Питается мышь от двух батареек или аккумуляторов АА - как и клавиатура.

К собственно работе никаких претензий нет. Поскольку мышь лазерная, она может бегать па любой поверхности, за что ей большое спасибо. В принципе, для меня это единственный резон использования лазерных мышей - потому и себе купил такую. Правда, другой фирмы.

Единственное, что совсем не понравилось, - кнопка под колесом скроллинга. Чтобы нажать ее, пришлось прикладывать усилия больше обычного: кнопка оказалась на редкость тугая. В качестве ее оправдания можно упомянуть, что мышь тоже косит левым глазом на Висту: режим Flip 3D активируется как раз нажатием на эту кнопку. Тогда как в браузерах в XP она используется для открытия ссылок в фоновой вкладке (очень удобно, кстати).

Американские горки

Попробую сделать объективные выводы. Итак, кому этот комплект может понравиться - и я бы даже сказал, что очень? Прежде всего тем прагматикам, которые пользуются обычной (не слимовой!) клавиатурой и простой неэргономичной мышью. Будет просто качественно иной переход на привычные по форме вещи. Другое дело, если вы прикипели к эргономичной мыши, заточенной под правую руку, и к "ноутбучным" клавишам.

Тут придется довольно долго "перепревыкать". Да и чтобы подстроиться под нестандартную динамику клавиш, какоето время понадобится. Но в общем и целом нареканий объективно ничего не вызвало. Сделаны девайсы качественно и добротно, к комплектности тоже не придерешься.
Стоимость комплекта в московских магазинах - около 3000 рублей. Цена, как мне кажется, завышена примерно на треть.

А как у них?

Существуют и другие, более разумные подходы к эргономичности клавиатур. В этом, например, наиболее преуспела Microsoft: всем известны ее клавиатуры серии Natural Ergonomic, рабочая зона которых разделена на две половинки. По свидетельствам авторитетов и простых юзеров, эти модели полностью оправдывают свою высокую цену и заслуженно носят звание "эргономичных". Впрочем, тут опятьтаки дело привычки.

Иным путем пошли в компании A4Tech: их клавиши имеют иную форму (треугольники), а доска - регулируемый наклон. Подход довольно оригинальный и, как мне кажется, столь же бесполезный, сколь и "U-образная кривая с постоянным радиусом" от Logitech.

Внятных мнений по этому поводу на форумах в Сети обнаружить не удалось.


По материалам “Компьютерры”
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.