Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu ScanSnap S300: "умный" сканер

АрхивВвод
автор : Григорий Рудницкий   25.03.2008

Эта модель может по праву считаться одним из самых миниатюрных  протяжных сканеров формата A4, при этом он способен автоматически определять размер сканируемого оригинала и его цветовую гамму.

Простые планшетные сканеры постепенно уходят с рынка, уступая место многофункциональным устройствам, сочетающим в себе функции сканирования, печати, копирования, а также возможность работы с факсовыми сообщениями. С другой стороны, цифровые фотокамеры тоже активно теснят сканеры, используя свои неоспоримые преимущества - компактные размеры и мобильность. Но, как явствует из истории эволюции, вид не может полностью и бесследно исчезнуть под натиском более сильных и выносливых конкурентов. Некоторые особи видоизменяются в соответствии с новыми жизненными условиями, и, тем самым, порождают новые виды.

Простите за столь неожиданный экскурс в биологию, но он как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, происходящую ныне в сегменте устройств для сканирования. Производители стараются находить новые формы, подчёркнуть новые области применения сканеров, чтобы создать действительно конкурентоспособные модели. Не так давно мы рассказывали о сканерах-"ручках", способных сканировать текст и изображения с бумаги формата A4 и сохранять их во внутреннюю память, чтобы затем переслать на компьютер. Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на ещё одну, не менее интересную модель, главное преимущество которой также состоит в компактных размерах. Но это аппарат совершенно другой категории.

Модель Fujitsu ScanSnap S300 представляет собой "умный" сканер, который умеет автоматически определять цветовую гамму и размер сканируемого оригинала. Благодаря своим размерам он может считаться одним из самых маленьких протяжных сканеров формата A4. Эта модель способна получать питание не только из электросети, но и от компьютера через порт USB, к которому она и подключается.

Устройство использует собственный уникальный драйвер сканирования, который несовместим со стандартными драйверами TWAIN и ISIS. По этой причине вы не сможете пользоваться сканером из сторонних программ, поддерживающих работу с TWAIN-устройствами. Тем не менее, в комплекте поставляется целый набор утилит, который помогут решить большинство задач.

Подготовка сканера к работе чрезвычайно проста. От пользователя требуется лишь подключить его к порту USB и установить всё необходимое ПО с прилагаемого диска. Для сканирования необходимо вставить оригинал в специальный отсек. Точнее, не просто вставить, а втиснуть до упора. На корпусе имеются наклейки с инструкцией, так что ошибиться будет непросто. Затем следует нажать на кнопку Scan (она единственная на корпусе), после чего и начнётся сканирование. Здесь необходимо заметить, что на откидывающейся крышке сканера имеются каретки, которые нужно раздвинуть в соответствии с шириной оригинала. В противном же случае лист пройдет через сканирующий механизм неровно, что, безусловно, отразится на результате. Сканер работает очень быстро, лист формата A4 проходит через механизм сканера за 6-8 секунд.

Интерфейс драйвера также не представляет собой ничего сверхсложного. По умолчанию все настройки выставлены на автоматический режим, поэтому вам не надо заботиться ни о размере, ни о цветности. Разве что потребуется установить параметры качества. Но здесь всё просто. Если речь идёт о графике, лучше поставить лучшее или наилучшее качество. В последнем случае, правда, вы получите столь объёмный файл, что на слабых машинах работать с ним будет трудновато.

Ещё одна полезная возможность - поддержка дуплексного сканирования. Если вы вставите двухсторонний документ, то на выходе получите результат на двух страницах. Полученный результат может быть сохранен в папку "Мои документы", сразу распечатан, отправлен по электронной почте, либо передан в программу ScanSnap Organizer (о ней чуть ниже).

Краткие технические характеристики Fujitsu ScanSnap S300:
  • Тип сканера - протяжной
  • Оптическое разрешение - до 1200 dpi
  • Датчик - CIS
  • Количество датчиков - 2
  • Тип источника освещения - cветодиодный, трёхцветный
  • Максимальный размер сканируемого оригинала - A4
  • Автоподатчик - на 10 листов
  • Габаритные размеры - 248 x 77 x 95 мм
  • Вес - 1,4 кг

Теперь о поддерживаемых форматах. Если речь идёт о текстовом режиме, то результат будет сохранён только в формате PDF. В случае цветного сканирования также будет доступен формат JPG. Важно отметить, что при сохранении в PDF может быть создан PDF-файл с возможностью внутреннего поиска. Для этого используется встроенная OCR-система, в данном случае она построена на ядре ABBYY Fine Reader 7.0. К сожалению, у устройства, попавшего к нам на тестирование, среди поддерживаемых языков отсутствовал русский, что делает недоступным создание русскоязычных PDF-файлов с поиском.

Для создания PDF-файлов с поиском удобнее всего использовать штатную утилиту ScanSnap Organizer. Она позволяет индексировать PDF и хранить их для последующей работы. Ещё одна полезная утилита из штатной поставки - CardMinder. Она позволяет сканировать визитные карточки, распознавать в них стандартные поля (имя, компания, должность, телефон и т.д.), а затем экспортировать эту информацию в Microsoft Outlook и другие хранилища контактов. Но, опять же, о поддержке русского языка говорить не приходится.

Если попытаться сделать выводы из нашего краткого знакомства с Fujitsu ScanSnap S300, то нужно сказать не только о плюсах, но и о минусах. В числе преимуществ - компактные размеры и невысокое энергопотребление, а среди недостатков обязательно стоит упомянуть отсутствие поддержки русского языка и уникальный, ни с чем не совместимый драйвер сканирования. Если первую проблему ещё можно как-то решить, то вторая, несомненно, может стать серьёзным препятствием для продвижения данной модели на массовом рынке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.