Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Графический планшет Wacom Bamboo One: необходимый минимум

АрхивВвод
автор : Максим Маслин   05.12.2007

Главная задача Bamboo One - убедить потребителей в том, что продукция Wacom отличается не только высоким качеством, но и доступностью. Этот планшет должен стать серьёзной проблемой для конкурентов, бравших своё за счёт низких цен.

В одной из прошлых статей мы рассказывали о графическом планшете Wacom Bamboo; героем сегодняшнего повествования будет его младший коллега Bamboo One. Это самая доступная модель в продуктовой линейке Wacom; она позиционируется как устройство, которое должно продемонстрировать все преимущества перьевого ввода неискушённому потребителю, ни разу не пользовавшемуся графическими планшетами. Поскольку такой потребитель вряд ли обратит внимание на модель верхнего или даже среднего ценового диапазона, разработчики Wacom приложили максимум усилий, чтобы Bamboo One стоил как можно меньше.

Планшет лишился множества опций, присущих старшим Bamboo - так, стило потеряло стирающий "ластик", с поверхности самого планшета исчезли все функциональные клавиши (лично я считаю, что это небольшая потеря), а также колечко прокрутки (а вот это куда более серьёзный "даунгрейд" - с помощью этого небольшого сенсорного кругляшка менять масштаб было весьма удобно). В жертву снижению стоимости был принесена даже возможность отсоединения USB-кабеля - в результате коммуникационный шнур составляет одно целое с корпусом Bamboo One; данный факт несколько снижает удобство транспортировки планшета.

Снижение стоимости было достигнуто за счёт максимального упрощения конструкции планшета

Перечисленные изменения позволили довести цену устройства до минимума - она составляет всего 1675 рублей (против 2900 рублей в случае с Bamboo).

Основные технические характеристики Wacom Bamboo One:
  • Формат: A6, пропорции 4:3
  • Активная область (ШхВ): 127,6 x 92,8 мм
  • Габариты планшета: 195 x 197 x 10,7 мм
  • Интерфейс: USB
  • Вес: 300 гM
  • Разрешение: 0,0041 мм (1040 lpi)
  • Максимальная высота пера над планшетом: 3-5 мм
  • Максимальная скорость передачи данных: 100 точек в секунду
  • Габариты пера: 12 x 148 мм
  • Вес пера: 10 г
  • Уровней чувствительности к нажатию наконечника: 512
  • Кнопки: 2 шт.
  • Комплект поставки: планшет, перо, краткое руководство по эксплуатации, компакт-диск с драйверами, компакт-диск с ПО ArtRage 2, купон на скачивание бесплатного ПО

Несмотря на то, что Bamboo One принадлежит к низшей ценовой категории, комплект его поставки довольно богат

Рассмотрим теперь внешний вид Bamboo One. Устройство выглядит весьма привлекательно; оно самую малость уже "обычного" Bamboo и чуть длиннее его. Углы планшета довольно выраженно закруглены, а его края слегка скошены - это позволяет с большим удобством располагать на нем руку. Цвет модели - серый металлик; в центре верхней части сенсорной поверхности планшета размещён крошечный индикатор, отражающий факт подключения к ПК. Чашечка-держатель стила в комплект поставки не входит; пользователю предлагается класть перо в специальное углубление в верней части планшета (у Bamboo в этом месте располагалось сенсорное колечко и функциональные клавиши).

Кстати, о комплектации. Помимо диска с драйвером, Bamboo One комплектуется программой для рисования ArtRage2; пару слов о ней мы скажем чуть ниже.

Подключив планшет к ПК и убедившись, что штатное стило фунционирует, я ради собственного любопытства поводил пером от "обычного" Bamboo по поверхности рассматриваемого планшета - как и следовало ожидать, никакой реакции не последовало.

После установки драйвера произошла небольшая неприятность - планшет перестал воспринимать прикосновения стила. Полистав буклетик-мануал, я выяснил, что, оказывается, перед установкой следует непременно выключить антивирусное ПО (после неё антивирус, разумеется, следует снова включить). После выполнения данной рекомендации и перезагрузки всё заработало в штатном режиме - кстати, судя по всему, именно неправильная установка драйвера послужила причиной описанных в прошлой статье "глюков".

О потребительских характеристиках планшета долго говорить не имеет смысла - фактически, это тот же самый Bamboo, только без ластика и функциональных клавиш. Зато программа ArtRage 2 вполне заслуживает упоминания. Не следует ждать от неё возможностей графических редакторов - в конце концов, это не Photoshop - однако данная программа предлагает довольно обширный набор инструментов для рисования.

Программа ArtRage 2 вполне может послужить "вируальным мольбертом" для начинающего рисовальщика

В их число входит множество кистей, Color Sampler, а также возможность рисования поверх "шаблона", в качестве которого может выступать любое загружаемое изображение. Пользователю предлагается большой выбор настроек холста, а также инструментов рисования; данная программа вполне может послужить своеобразным виртуальным "мольбертом" для начинающего рисовальщика.

Итак, Wacom Bamboo One с полным основанием может претендовать на роль первого графического планшета как для пользователя, желающего освоить технику рисунка, так и для начинающего фрилансера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.