Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводной комплект клавиатура + мышь Logitech 710: удобство и утилитарность

АрхивВвод
автор : Максим Маслин   23.08.2007

Удобный и недорогой комплект от ведущего производителя компьютерной периферии понравится всем, кто проводит много времени за экраном ПК.

Как правило, пользователи не считают выбор клавиатуры и мыши серьёзной проблемой; гораздо большее внимание уделяется изучению параметров таких компонентов, как видеокарта, монитор или акустические системы. Такой подход обычно оправдывается тем, что клавиатура и мышь не оказывают существенного влияния на производительность системы и не влияют на комфортность работы с ПК. И если с первым доводом нельзя не согласиться, то второе утверждение оспорит каждый, кто проводит перед экраном компьютера больше двух-трёх часов в день. Безликие куски пластмассы, окрашенные в цвет хай-тека восьмидесятых (этот цвет носит несколько шокирующее для отечественного уха название - ebony), конечно, могут прослужить долго и безотказно, однако особого удовольствия процесс их эксплуатации не доставит. Тщательно же подобранные устройства ввода, наоборот, могут обеспечить повышенный комфорт при наборе текста либо просмотре/прослушивании медиаконтента; кроме того, удобство специально "заточенных" клавиатуры и мыши позволит набрать дополнительные фраги в сетевых баталиях.

При выборе устройств ввода для своего относительно недавно собранного ПК я руководствовался следующими соображениями. Во-первых, мне хотелось приобрести клавиатуру и мышь непременно в виде комплекта; я почему-то считаю, что в этом случае можно слегка сэкономить. Далее, комплект этот непременно должен быть беспроводным. В принципе, для клавиатуры наличие провода некритично, а вот для мыши - очень даже; при перемещении проводной мыши наличие "поводка" довольно ощутимо, и этот факт всегда вызывает у меня тихое раздражение. Далее, мне была нужна полноценная (то есть - полноразмерная) клавиатура - недомерки "ноутбучного" формата, конечно, могут выглядеть эстетичнее и занимать на рабочем столе меньше места, однако ради этих достоинств ваш покорный слуга не готов мириться с отсутствием цифрового блока и общим ощущением "урезанности". И наконец, я хотел, чтобы мышь была непременно лазерной - потому что… потому что это круто!

Технические характеристики:
  • Интерфейс: USB
  • Мышь: беспроводная лазерная
  • Количество программируемых клавиш мыши: 5
  • Конструкция клавиатуры: мембранная
  • Габариты: 192x26x410 мм
Комплект поставки
  • Клавиатура
  • Мышь
  • Миниатюрный USB-приёмник
  • Крэдл
  • Четыре щелочных батарейки типа AA
  • Компакт-диск с ПО

Среди брендов, производящих периферию, наибольшим уважением у меня пользуется Logitech; продукция этой компании отличается отличным дизайном, "неубиваемостью" и довольно высокой стоимостью. В линейке Logitech присутствуют настоящие "роллс-ройсы" клавиатурно-мышиного мира стоимостью более 200 долларов; впрочем, я считаю, что подобные девайсы могут приглянуться лишь эстетcвующим толстосумам.

Среди более доступных комплектов меня заинтересовал набор Logitech Cordless Desktop LX710 Laser USB, соответствующий всем моим предпочтениям; кроме того, его стоимость вполне доступна - она составляет порядка 2100 рублей.

Внешние данные LX710 - именно такие, какие нужно. Клавиатура полноразмерная, но при этом она не перегружена малофункциональными "мультимедийными" клавишами и украшательскими элементами оформления, делающими габариты устройства слишком большими. Дизайн клавиатуры очень мил - её округлые

Кстати, о дополнительных функциональных клавишах. Во-первых, среди них нет ненужных или малоиспользуемых. Далее, расположены они очень продуманно: кнопки, отвечающие за вызов VoIP-клиента, почтовой программы, поисковика, а также клавиши, управляющие громкостью звука, расположены в верхней части клавиатуры, по центру. Мультимедийные клавиши, среди которых - кнопки запуска медиаплеера, переключения между треками и play/stop - расположены по бокам клавиатуры.

Для того чтобы осуществить настройку функциональных клавиш, требуется установить ПО Logitech SetPoint; если его не устанавливать, то клавиатура и мышь будут функционировать как стандартные устройства ввода.

Кстати, настройку достаточно произвести всего один раз, и осуществляется она элементарно. После её выполнения я понял, что клавиатуру вполне можно использовать в качестве пульта дистанционного управления при "диванном" просмотре фильмов. Конечно, габариты "клавы" не делают её действительно удобным ПДУ, однако, за неимением лучшего (я ведь так и не смог толком настроить крохотный, очень симпатичный пультик, входивший в комплект поставки моей материнской платы ASUS M2N VM DH)…

Работать с клавиатурой очень удобно - ход клавиш чёток и упруг. Небольшим излишеством можно было бы счесть слишком обширную нижнюю часть клавиатуры, которая, по идее, должна выполнять роль подставки для запястий. Дело в том, что при слепой печати запястья и нижнюю часть ладони нельзя класть на эту подставку - они должны как бы "парить" над клавиатурой. Соответственно, её габариты могли бы быть компактнее… Впрочем, это всё придирки.

Мышь, входящая в комплект LX710, очень красива внешне и удобна в эксплуатации. Она довольно крупная, поэтому моя немаленькая ладонь обхватывает её с большим комфортом. Среди особенностей мыши можно назвать две дополнительные степени свободы колёсика прокрутки, которое можно использовать не только для "пролистывания" вверх-вниз, но и для перемещения по горизонтали (для этого требуется надавить указательным пальцем на левый или правый бок колёсика). Кроме того, рядом с колёсиком прокрутки расположены две небольшие клавиши - по умолчанию они дублируют кнопки браузера "назад" и "вперед". Главным достоинством этих клавиш я считаю то, что они "не путаются под ногами".

С компьютером комплект LX710 сопрягается при помощи донгла, очень похожего на Bluetooth-донгл; при этом для связи с ПК используется не Bluetooth, а какой-то другой радиопротокол (позволяющий, кстати, зашифровать обмен данными между донглом и комплектом). Этот донгл можно подключить как к свободному USB-порту, так и к специальному, входящему в комплект поставки небольшому USB-крэдлу. Очевидно, что использование этого крэдла упрощает пересинхронизацию комплекта с ПК, для осуществления которой надо одновременно нажать кнопочку на донгле и на сопрягаемом устройстве (в противном случае пользователю пришлось бы лезть к задней панели компьютера).

Итак. Набором Logitech Cordless Desktop LX710 Laser USB я пользуюсь уже достаточно давно и пока ни разу не испытал сожаления по поводу его покупки. Геймерам, а также пользователям медиацентров LX710 может показаться недостаточно "специализированным" - им можно посоветовать специально "заточенные" для игр или развлечений комплекты; рассмотренный же набор я смело рекомендую тем, кому приходится много печатать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.