Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Больше планшетов – хороших и разных!

АрхивВвод
автор : Илья Шатилин   22.08.2007

Краткий обзор графических планшетов разных классов и ценовых категорий призван помочь выбрать устройство, отвечающее именно вашим потребностям.

В предыдущей статье мы в общих чертах рассказали о таком классе устройств, как графический планшет (он же дигитайзер). Сегодня мы хотели бы перейти к рассмотрению конкретных экземпляров; надеемся, наш обзор послужит вам гидом при выборе этого устройства. На полный охват линеек различных производителей мы, естественно, не претендуем, но основные особенности той или иной категории графических планшетов можно будет уловить.

Одной из самых доступных моделей, которую можно смело рекомендовать всем, кто ещё сомневается в необходимости приобретения графического планшета, является Genius WizardPen 4 x 3. Обойдётся такой девайс примерно в 900 рублей, что, согласитесь, не такая уж большая сумма, даже если устройство покупается по принципу "чтобы было" или "на пробу".

Сочетание цифр 4 х 3 в названии модели обозначает размеры рабочей области - её диагональ составляет, как нетрудно вычислить, 5 дюймов. Этих размеров вполне достаточно для непрофессиональной работы с изображениями, а также для ввода рукописного текста (в комплект поставки входит диск с приложением PenReader для преобразования рукописного текста в печатный). Кроме того, этот планшет удобно использовать для дополнения электронных документов подписью "от руки".

Разрешение планшета достигает 4064 линий на дюйм, а перо имеет 512 уровней чувствительности силы нажатия - для начинающего пользователя этого вполне достаточно. На пере также есть настраиваемая кнопка, которую можно использовать для прокрутки экранных областей в любом направлении - это чтобы адепты мышек не говорили "А вот зато у нас есть колёсико". В верхней части корпуса планшета расположено отверстие, позволяющее вставить туда перо, когда оно не используется - чтобы не валялось где попало и, не дай Бог, не потерялось. К компьютеру планшет подключается при помощи интерфейса USB; перо имеет автономное питание.

Рублей на 200 побольше придётся отдать за планшет Genius G-Pen 340. Он также имеет размеры рабочей области в 4 х 3 дюйма, но перо здесь обладает уже 1024 уровнями чувствительности к силе нажатия (благодаря этому проще "подбирать" толщину линии нажимом - это происходит уже почти инстинктивно). Сам планшет имеет разрешение 2000 точек на дюйм.

Однако примерно столько же стоит и Genius G-Pen 450 - он отличается увеличенной рабочей областью (4 х 5 дюйма, т.е. диагональ почти на 1,5 дюйма больше, что при таких скромных размерах весьма заметно). Эту модель можно уже смело рекомендовать всем, кто достаточно профессионально занимается дизайном, фотографией и т.п.

Кнопки пера могут работать как кнопки обычной мыши, а также могут быть запрограммированы. Можно также запрограммировать клавиши быстрого доступа к различным приложениям. Многочисленные отзывы в интернете о планшетах G-Pen позволяют говорить о том, что эти устройства отличаются удобством в эксплуатации и невероятной надёжностью: "Разбирал, собирал. Обливал пивом, хранил под столом, использовал как подставку для чайника. До сих пор работает".

Около 3000 рублей стоит "бытовой" планшет Graphire 4 Classic A6 производства именитой компании Wacom. Это устройство ориентировано на продвинутых пользователей. Площадь рабочей области планшета соответствует, как следует из названия, формату А6, то есть приблизительно - 4 х 6 дюйма, а разрешение составляет 2000 точек на дюйм.

Одной из особенностей модели является усовершенствованное прозрачное покрытие рабочей поверхности Photo Frame для точного копирования графических и фотоизображений путем подкладывания - то есть, положили под стекло и обводим - помните, как в детстве перерисовывали картинки из журналов при помощи кальки и копирки? Здесь смысл тот же самый.

Программируемые кнопки "ExpressKeys" можно запрограммировать на выполнение определенных функций, макросов, подменю и т.п. Это позволит с большим удобством работать в сложных графических программах - не запоминая хитроумные сочетания клавиш. Программируемое колесо удобно использовать для прокрутки документов или для масштабирования в графических программах. Традиционно для Wacom, перо обходится без батареек: планшет работает по индукционному принципу.

Цифровой блокнот Genius G-Note 5000 - это многофункциональное цифровое устройство, с помощью которого можно легко делать рукописные заметки, рисунки, схемы и чертежи: достаточно закрепить лист бумаги и начать писать. Вся вводимая информация моментально сохраняется не только на бумаге, но и в 32 Мб встроенной памяти, которая способна вместить, по заявлению производителя, более 500 исписанных страниц. Со встроенной функцией управления файлами нужная информация никогда не потеряется. Подключив устройство к компьютеру, страницы можно скопировать и поместить для дальнейшей работы в Outlook Express, Word, Powerpoint, Excel. Блокнот распознаёт записи, сделанные цветными ручками (они идут в комплекте). Genius G-Note 5000 удобен в использовании как для "правшей", так и для "левшей" - планшет работает в четырёх положениях, в горизонтальной или вертикальной плоскостях. Разумеется, девайс, будучи подключённым к компьютеру, может быть использован как обычный планшет для рисования и записей формата A5 (кстати, блокнот формата А5 входит в комплект поставки). Питание устройства в полевых условиях осуществляется от 4 "пальчиковых" батареек, а стоит оно около 6000 рублей.

За 20000 рублей можно купить профессиональный дизайнерский планшет формата A4 - Wacom Intuos 3 A4. Устройство имеет разрешение 5080 линий на дюйм, перо - 1024 уровня чувствительности к нажатию и до 60 градусов наклона в каждую сторону. Точность определения положения пера составляет четверть миллиметра, при этом им можно водить с большой скоростью: планшет обрабатывает 200 точек в секунду. Кстати, для непрофессиональных планшетов эти данные вообще не указываются, хотя понятно, что их показатели значительно скромнее. В комплекте идёт не только перо, но и различные наконечники, позволяющие рисовать разные линии. Весит такой планшет около 2 кг и занимает значительную часть рабочего стола. В качестве опции к нему можно приобрести мышку.

Вдвое дороже (около 40000 рублей) обойдется совсем уж крутой девайс: Hitachi T-15XL EM Panel, представляющий собой графический планшет на базе 15-дюймового ЖК-монитора. Его можно подключать прямо к видеокарте - в результате у вас получится неплохой "сенсорный дисплей", позволяющий рисовать и вообще управлять ПК посредством "тыканья в экран". Для работы с графикой этот агрегат подходит весьма неплохо, но всё же его стихия - мультимедиа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.