Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Графический планшет Wacom Bamboo: бамбук - рисовальщика друг

АрхивВвод
автор : Максим Маслин   23.08.2007

Преимущества планшета при работе с графическими редакторами очевидны: всё-таки все мы с детства привыкли рисовать, зажав инструмент рисования между большим, указательным и средним пальцами.

Каждый знает, насколько велика мощь современных графических редакторов. Обладая опредёленными навыками, с их помощью можно превратить Гитлера в безобидного эмо, наделить любителя пива и чипсов статью участника турнира "Мистер Олимпия" и вообще - сделать из мухи слона.

К сожалению, взаимодействие с "Фотошопом" посредством традиционных средств ввода - клавиатуры и мыши - сложно назвать удобным. Конечно, для такой рутинной операции, как несложная ретушь фотографий, данной парочки вполне достаточно. Если же говорить о более изощрённых "издевательствах над пикселями", то для этого требуются специальные инструменты. Приведу простейший пример: попытайтесь воспроизвести свою подпись при помощи мыши - хотя бы в Paintbrush. Ну как? Ладно, тогда попробуйте нарисовать улыбающуюся рожицу. Не слишком удобно, верно? Ощущение такое, будто рисуешь карандашом, зажав его в кулаке - всё-таки все мы с детства привыкли рисовать, зажав инструмент рисования между большим, указательным и средним пальцами. Именно поэтому некоторые любители рисования сначала рисуют на бумаге, затем сканируют свой рисунок и лишь после этого - обрабатывают его в графическом редакторе.

Ощущение, что пора что-то менять, накапливалось у меня достаточно долго; оно созревало в процессе неудачных выделений при помощи "лассо", "криворукого" закрашивания в режиме быстрой маски и неуклюжих попыток более-менее точно обвести контур объекта при использовании фильтра Extract. Просветление пришло в момент общения со знакомым менеджером студии веб-дизайна; он рассказал мне про сотрудницу, которой выделили графический планшет. По его словам, после короткого периода адаптации сотрудница привыкла к этому устройству настолько, что рисовать стала только на планшете.

Я слышал, что среди этих устройств самыми продвинутыми считаются планшеты производства Wacom, использующие для отслеживания перемещений пера принцип электромагнитного резонанса. Под поверхностью ввода таких планшетов располагается сетка проводников, излучающих сигнал, который отражается пером; отражённый сигнал снова принимается сеткой, что и позволяет определять координаты пера. Достоинствами такого способа является нечувствительность поверхности планшета к нажатиям посторонних предметов; кроме того, перо не требует питания. По причине того, что технология эта запатентована (её фирменное наименование - Penabled), она не используется в планшетах конкурентов.

Решение приобрести графический планшет было претворено в жизнь незамедлительно; не могу сказать, что я тщательно готовился к покупке своего первого планшета. Нет, я руководствовался тривиальным принципом "чтоб не слишком дёшево, но и не слишком дорого". Среди продукции Wacom этими качествами обладало устройство под названием Bamboo стоимостью около 3000 рублей; если разница в цене между ним и более доступным Graphire 4 Classic A6 составляет лишь пару сотен рублей, то девайс более высокой ценовой категории - Graphire 4 Classic XL A5 - стоит почти в два раза дороже, чем "бамбук". Внешний вид Graphire 4 Classic A6 мне не понравился - слишком уж "непрофессиональный"; меня не прельстило даже наличие "нового усовершенствованного прозрачного покрытия рабочей поверхности Photo Frame для точного копирования графических и фотоизображений путем подкладывания". Я решил, что достоинство это сомнительное - ведь в Photoshop "срисовать" объект можно, просто скопировав его на отдельный слой и уменьшив его непрозрачность; в Illustrator для этого можно использовать команду Template… Разумеется, картинку перед этим придётся отсканировать, однако данная процедура позволит рисовать, не отводя глаз от монитора, что может быть очень важно при отрисовке мелких деталей.

Итак, я приобрёл Bamboo. На упаковке было указано, что купленному устройству была присуждена премия RedDot Design Award 2007. Планшет и вправду послужил настоящим украшением моего рабочего стола: чёрный, с лакированными вставками в верхней части, со светящимися ярким синим светом индикаторами клавиш…

Устройство заработало моментально - сразу же после подключения к свободному порту USB; перемещая перо над активной поверхностью, можно вполне использовать его в качестве замены мыши (нажатие левой кнопки мыши эмулируется постукиванием пера о рабочую поверхность; кроме того, на пере расположены две управляющие клавиши). Для того чтобы получить доступ к настройкам планшета, потребовалось установить его драйвер. Посредством диалога драйвера можно "повесить" на клавиши и область прокрутки планшета, а также на кнопки пера различные функции. По умолчанию клавиши планшета ">" и "<" управляют прокруткой вперед-назад, а "FN1" и "FN2" позволяют сворачивать все открытые окна и переключаться между приложениями.

Область прокрутки планшета управляет "лупой", что очень удобно - отпадает нужда переводить взгляд с экрана на клавиатуру в поисках клавиши-модификатора. Верхняя кнопка пера дублирует щелчок правой клавишей мыши; нижняя – управляет прокруткой экрана. Кроме того, настроечное ПО позволяет изменить способ "проецирования" рабочей области планшета на экран монитора. Настройки по умолчанию вполне устроили меня, и я ничего не стал менять в них.

Основные технические характеристики Wacom Bamboo:
  • Активная область планшета (ШхВ): 147,6 x 92,3 мм
  • Габариты планшета: 200 x 186 x 10,7 мм
  • Вес планшета: 860 г
  • Интерфейс: USB
  • Разрешение: 2540 dpi
  • Максимальная скорость отклика: 133 pps
  • Максимальная линейная погрешность: +/- 0.5 мм
  • Уровней чувствительности к нажатию: 512
  • Максимальная высота пера над планшетом: до 5 мм
  • Габариты пера: 11,4 x 142,5 мм
  • Вес пера: 11 г
Особенности планшета
  • Наличие сенсорного кольца Touch Ring для мгновенного изменения размеров и прокрутки изображения
  • Четыре настраиваемые клавиши ExpressKeys для часто используемых функций
  • Режим скроллинга пером на 360 градусов для ускорения перемещения в пределах документа
  • Эргономичное перо без батареек
  • Многофункциональная подставка для пера
  • Отсоединяемый кабель USB для большей мобильности
Комплект поставки Bamboo
  • Планшет
  • Перо
  • Подставка для пера
  • Кабель USB
  • Руководство пользователя
  • Компакт-диск с драйвером планшета
  • Компакт-диск с интерактивным руководством пользователя
  • Компакт-диск с ПО JustWrite Office для Windows 2000/XP

Кстати, после установки драйвера я отметил небольшую странность, а именно - из области быстрого запуска системного трея исчезли все значки. После сноса драйвера и перезагрузки значки вернулись на свои места; последующая установка драйвера снова привела к их исчезновению. Сейчас, когда я пишу эти строки, значки стоят на своих местах; они то появляются, то исчезают от одной перезагрузки к другой. Как известно, электричество - тёмная сила…

В комплект поставки Bamboo входит пробная версия программы JustWrite Office, позволяющая добавлять в документы MS Office рукописные подписи; я не стал устанавливать её, поскольку не испытываю потребности украшать свои документы автографами.

Рисовать при помощи Bamboo очень удобно; чтобы стереть нарисованное, можно перевернуть перо и "подтереть" ненужные штрихи пластмассовым "ластиком" на другом конце инструмента. Кроме того, планшет позволяет с филигранной точностью осуществлять выделения и "местную коррекцию" (Healing Brush, Burn/Dodge и т.д.). Единственная область, в которой его преимущества, на мой взгляд, не столь очевидны - это рисование при помощи кривых Безье.

Чтобы продемонстрировать преимущества использования графического планшета, я изобразил надпись при помощи Bamboo; надпись ниже была выполнена при помощи мыши (мне пришлось использовать направляющие, иначе буквы так и норовили съехать вбок). Как говорится, результат налицо.

Безоговорочно рекомендовать этот планшет я не стану, поскольку опасаюсь проявить необъективность - всё-таки раньше я ни разу не пробовал продукцию конкурентов; к тому же подобное устройство производства, скажем, Genius можно приобрести в полтора-два раза дешевле. Если же читатель сомневается в необходимости приобретения графического планшета в принципе, тогда скажу так: это must have для любого, кто хотя бы изредка пользуется графическими редакторами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.