Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки мышевода-любителя: Часть III, Logitech

АрхивВвод
автор : Денис Марков   13.05.2005

Легендарная компания, совершившая революцию в области устройств управления. Читайте историю успехов и проколов Logitech...

Вот мы и добрались до самого вкусного, если слово "вкусный" вообще применимо к каким-либо мышам. В этой статье речь пойдет о флагмане современного "мышестроения" – компании Logitech. У многих любовь к необычным манипуляторам началась с изделий этой фирмы, считается, что именно Logitech впервые начала активно экспериментировать с формой и применяемыми в них технологиями.

Дела ушедших дней

Впервые автор статьи столкнулся с ними лет десять назад. Помню, удивили сначала ценой. Лежала на витрине куча разных манипуляторов – выглядят все почти одинаково, а стоят "Логитеки" дороже в пару-тройку раз. Не так давно появившиеся мышки тогда меня интересовали мало (ну зачем в Norton Commander нужна мышь?), и поэтому за разъяснениями я обратился к знакомому, занимавшемуся продажей ИТ-техники. "Так это ж Logitech – менять сто лет не придется!" - таков был ответ гуру. Но тогда приобрести дорогую мышь я не отважился. В то время у Logitech ещё не было нынешней репутации, а её мыши, заурядные внешне, неискушенного пользователя ничем не привлекали.

Мое знакомство с "Логитеками" началось с небезызвестной серии Pilot. Привлекла она моё внимание, во-первых, эргономичной формой корпуса, во-вторых – только входившим в моду колесиком прокрутки. Ну, и хотелось после Genius попробовать что-нибудь новенькое.

Знакомство, честно говоря, приятным назвать не могу. За несколько месяцев былую точность работы она потеряла и была безжалостно выброшена. Чуть было не вернулся обратно к Genius (Microsoft тогда интересных мышей не делала). Но тут произошло событие, сделавшее меня фанатом Logitech всерьез и надолго.

Лет пять назад в порядке увлечения я занимался бета-тестингом компьютерных игр в одной известной российской фирме. Зашел как-то за очередным компактом с "бетой", подошел к руководителю тестирования, жду, пока пишется диск. От нечего делать начинаю смотреть по сторонам, и тут мой взгляд падает на ЭТО.

Форма корпуса была по тем временам просто революционной. Во-первых, мышь была действительно большой. Значительно больше знакомого мне "пилота". Во-вторых, верхняя часть мышки была скошена в сторону. Сначала я даже удивился: как на этом может лежать рука? А потом, с любезного разрешения хозяина попробовал – и влюбился в MouseMan всерьез и надолго. Надо сказать, что ладонь у меня большая, так что мышь-гигант оказалась подходящей.

Эту мышь я купил без колебаний. В самой роскошной модификации – Logitech iFeel MouseMan Optical. Словечко “iFeel” в мышках Logitech означает наличие обратной связи. Рули с обратной связью были уже не в диковинку, а вот feedback-мыши только появлялись. Тогда, и долгое время после Logitech использовала в мышах технологию фирмы Immersion.

Обратная связь в мышке была, скорее, баловством – поэтому включал я её только под настроение, либо когда хотел удивить друзей. Во-первых, девайс мог подрагивать, когда курсор оказывался над иконками или кнопками, имитируя "выпуклость" на экране. Во-вторых, мышь могла дрожать соответственно с выдуманным покрытием, по которому она перемещается. Можно было почувствовать, как движется MouseMan по резине, по металлу, по еще каким-то материалам. Прилагая определенную долю фантазии, действительно можно было утверждать: похоже!

Серия MouseMan получила широкое распространение среди художников, дизайнеров и иже с ними. Мышка была удобной и, благодаря размерам, легко контролируемой. А это, как известно, в работе мастеров Photoshop имеет большое значение.

Также пользовалась популярностью мышь MouseMan Optical и её вариант Dual Optical. Эта мышь была менее удобна, чем мышь со скошенной поверхностью, но её хорошо покупали – из-за симпатичного дизайна и набиравшей популярность оптической технологии.

А в чём же отличие MouseMan Dual Optical? "Дуальность" заключалась в двух оптических сенсорах, обеспечивающих большую точность перемещения курсора. Помню, были времена, когда больше половины всех московских квейкеров, каунтерстрайкеров и, вообще, серьезных фанатов компьютерных игр пользовались именно этой мышкой. Считалось, что только два сенсора могут дать необходимую точность. По ощущениям эта мышь действительно казалась более пригодной для быстрых игр, чем существовавшие на рынке аналоги. По крайней мере, проскальзываний даже при экстремально резких движениях не было.

Немного осложнял судьбу Dual Optical тот факт, что на рынке были неплохие альтернативы. Был Microsoft Intellimouse Explorer 3.0 – хорошая мышь. Были мышки Razer Boomslang – подробнее о них можно прочитать в первой части "записок". Здесь отмечу лишь, что стоили они дороже MouseMan Dual Optical, да и найти их было не так просто. И была совершенно потрясающая мышка Mitsumi Classic – шариковая, очень быстро ломающаяся, зато потрясающе качественная – проскальзываний на ней было добиться очень сложно. Ну, а ненадежность – мышку за $7 большинство пользователей было готово менять хоть ежемесячно. О последнем экземпляре, впрочем, мы еще поговорим в одной из следующих частей "записок".

Последний мышиный писк

Последний писк моды от Logitech – это, конечно, серия MX. В нее входят следующие модели: MX300, MX500, MX510, MX518, MX700, MX900, MX1000. Первыми появились MX300, 500 и 700. Три мышки, использующие одну и ту же технологию, но за счет различной степени "навороченности" попадающие в различные ценовые сегменты. Два года назад эти три модели стоили $40, $50 и $70 соответственно.

Все три пришли на смену лучшей на тот момент "логитековской" мышке – вышеупомянутой MouseMan Dual Optical. Естественно, новые флагманы попали в центр внимания прессы и обычных пользователей.

Благодаря технологии MX, обеспечивающей большую точность работы, мышки даже по субъективным ощущениям пользователя, без всяких тестов, неслабо обгоняли конкурентов. "Детская болезнь" - неспособность работать на некоторых видах поверхностей – не пропала, но её масштабы по сравнению с предшественниками существенно сузились. Сенсор не очень хорошо почувствовал себя на ребристом полупрозрачном коврике с голографической картинкой и на весьма дорогом коврике Nova - резиновом с блестками. Хотя Dual Optical и традиционный MouseMan чувствовали себя на нем великолепно. Зато мыши серии МХ обожали простой тканевый коврик. А сейчас ваш покорный слуга использует MX500 на ковре из пробки. И ничего – отлично работает второй год.

MX300 до сих пор весьма популярна. Мышь изначально позиционируется как дорогое, удобное и надежное устройство, из которого убраны все дополнительные "навороты". В общем, для тех, кто хочет хорошую мышь, а лишних денег на нее тратить не намерен. MX500 – более продвинутая модель. Эргономичная форма, больше дополнительных кнопок: сбоку появились браузерные "назад" и "вперед", сверху – кнопки скроллинга. MX700 – та же MX500, только беспроводная.

Разницы между 500-ой и 700-ой моделью, помимо наличия/отсутствия провода, в принципе, не было. Даже по ощущениям: разве что MX700, несшая внутри пару батареек, была чуть тяжелее. А так, производителю хоть памятник ставь: во-первых, они устранили главный недостаток беспроводных мышей – низкую частоту передачи сигнала с устройства на приемник. MX700 передает данные об изменениях координат мышки и действиях пользователя 125 раз в секунду – а это частота, аналогичная частоте опроса USB-порта. Проще говоря: какую бы из двух моделей вы ни использовали, разницы не заметите. Курсор двигается в обоих случаях одинаково плавно.

В MX700 была реализована привычная на сегодняшний день и редкая тогда технология подзарядки мыши: в те моменты, когда устройство не использовалось, его можно было установить на базу, которая служила как источником подзарядки, так и ресивером сигнала.

Единственное, что могло оттолкнуть пользователя от MX700 – её цена. Причем имеется в виду как цена продажи в $70, так и разница в $20 по сравнению с такой же MX500. С одной стороны, отсутствие провода, может, и стоит двадцатку, но тогда возникает и другой вопрос. А компенсирует ли это отсутствие необходимость подзарядки устройства? Ведь забудешь поставить мышку в базу на ночь – и все, пиши - пропало. Рискуешь начать день с перерыва на кофе.

Пополнение

Серия MX начала пополняться примерно спустя год после появления первых трех моделей. MX510 отличалась от 500-ой модели только яркой "волнистой" синей раскраской и улучшенным сенсором: последний вместо и так неплохих 4,7 МПикс. смог обрабатывать до 5,8 мегапикселей в секунду. Цена MX510 от цены MX500 практически не отличалась – и та, и другая модель стоили на день появления около $50. Но, естественно, совсем немного за прошедший год цена на оригинальную модель снизилась – и в итоге новинка оказалась чуть-чуть дороже.

Следующая новинка – совсем недавно появившаяся MX518. Эта мышь ориентирована специально на геймеров-профессионалов. Тефлоновые "ножки", разрешение сенсора до 1600 точек на дюйм (причем менять его можно прямо "на лету", в играх), а в остальном это та же MX500. На самом деле все эти "улучшения" - чистой воды маркетинговые ходы. Отличить 800 dpi от 1600 dpi очень и очень непросто.

MX700 в свою очередь претерпела две метаморфозы. Во-первых, появилась MX900 – мышь на основе Bluetooth. Данные передаются не просто без проводов, но по "синезубому" интерфейсу. Удобно, например, для владельцев ноутбуков со встроенным BT-адаптером. Включил компьютер, вытащил из кармана мышь – и работай.

Последняя модель из серии MX – мышь MX1000. Новинка использует лазер вместо светодиода. Это позволяет мышиному "железу" получать более точные данные о находящейся под девайсом поверхности, и, соответственно, мышь гораздо точнее себя ведет. Так, нет ни малейших проблем с работой на белом пластике, на лакированном черном столе и прочих ранее неприятных поверхностях. В остальном же – качественная беспроводная мышь. Сверхточная, по заверениям производителя, но не сказать, чтобы на порядок превосходящая ту же MX500 – по личным ощущениям автора.

Странности

А сейчас совсем вкратце о паре совсем уж необычных "логитековских" мышей. Три года назад Logitech выпустила т.н. Cordless Presenter. Уникальность этой модели состоит в том, что она совмещает в себе Bluetooth-мышь и пульт для проведения презентаций. Подняв девайс со стола, можно использовать его как пульт управления презентацией в Power Point. В переднюю часть устройства встроена даже лазерная указка, делающая процесс еще более удобным. Существует еще один вариант Presenter’а – Cordless 2,4 GHz Presenter. У этого девайса существенно расширен радиус действия и присутствует ЖК-дисплей с "будильником". Последний, конечно, никого не будит, но вполне применим во время презентаций, дабы докладчик примерно мог представлять оставшееся до конца выступления время. Предупреждает он бесшумно – вибрацией.

Ну, и напоследок – Logitech MediaPlay. Этот грызун совмещает в себе функции беспроводной мышки и пульта управления, но на этот раз не презентацией, а проигрывателями мультимедиа-файлов.

На этой мышке кнопок – как на музыкальном центре. Play, Stop, Back, Forward, Rewind, Forward – короче, на все случаи жизни.

* * *

В обзор не попали мышки для ноутбуков, а их у Logitech хватит для такой же по объему статьи. Вкратце о них мы упомянем в одной из следующих глав, посвященной как раз девайсам для портативных "братьев меньших".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.