Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем цифровой фотоаппарат. Ценовая категория 8000 – 16000 рублей. Часть 2

АрхивГид
автор : Константин Иванов   18.12.2008

И снова Canon. Так уж получилось, что в рассматриваемой категории эта марка занимает лидирующие позиции исходя из   соотношения цена/производительность.

CANON POWERSHOT G9 (12 000 руб.)

И снова Canon. Так уж получилось, что в рассматриваемой категории эта марка занимает лидирующие позиции исходя из соотношения цена/производительность.

PowerShot G9 изначально создавался для опытных фотолюбителей и профессионалов, в качестве второй, а иногда и первой камеры, но, как показала практика, любители ей тоже рады. Давайте рассмотрим, почему.

Технические характеристики:
  • Цвет корпуса: чёрный
  • Матрица:12,4 млн. пикселей
  • Фокусное расстояние: 35 - 210 мм (35 мм эквивалент)
  • Светосила: F2.8 - F4.8
  • Оптический зум: 6x
  • ЖК-экран: 3"
  • Питание: Li-Ion аккумулятор NB-2L 720 мА*ч
  • Фото: JPEG, RAW, до 4000x3000 точек
  • Формат видео: AVI (MJPEG), до 1024x768, 15 кадр/с, стереозвук
  • Тип карт памяти: SD, SDHC, MMCPlus, HC MMCPlus
  • Вес: 380 г
  • Габариты: 106x72x43 мм
  • Комплектация ремешок, USB-кабель, AV-кабель, аккумулятор, зарядное устройство, карта памяти 32Мб, компакт-диск с программным обеспечением, инструкция

Итак, грубо говоря PowerShot G9 - это улучшенный PowerShot S3 IS. За исключением оптического увеличения, другие параметры заметн улучшились (см. характеристики). Самый качественный шаг - это не увеличение мегапиксельности вдвое, а рост физического размера матрицы с 1/2,5 до 1/1,7 дюйма. До этого момента мы с вами рассматривали только фотоаппараты с 1/2.5" матрицей.

Вид

Скажем честно, PowerShot G9 выглядит не так презентабельно, как PowerShot S3 IS, в основном, из-за более скромного по размерам объектива.

И всё же, что мы видим? Добротный магниевый пыле- и влагозащищённый корпус, эргономически правильно расставленные элементы управления, высокое качество изготовления, большой, яркий и четкий экран Отмечаем не очень удобный хват, камера может выскользнуть из рук. Замечаем горячий башмак ПМСМ – контакт для навесной вспышки. И сразу ремарка – если с PowerShot G9 использовать продвинутую вспышку вроде Nikon Speedlight SB-800, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет, так как эту компактную камеру (всего 380 г) практически невозможно удержать в руках, поскольку вспышка намного тяжелей самого аппарата.

Плюсы

PowerShot G9 по функциональности повторяет PowerShot S3 IS с его богатством ручных настроек. Добавьте к этому более быстрый и точный автофокус, большой дисплей.

Есть удобное колёсико управления для установки выдержки-диафрагмы и ручного фокуса - не надо лазить через десять менюшек, как в других аппаратах.

При ISO 80 и 100 качество снимков изумительное, неотличимое от отпечатков, выполненных, скажем, "зеркалкой" Canon EOS 20D Kit (28 000 рублей). Цветопередача - великолепная, шумы практически отсутствуют. Но вот с ростом ISO ситуация меняется. Взгляните на фото и на приближенные фрагменты.

Как говорится, комментарии излишни, при этом совершенно непонятно, зачем снимать в ISO выше значения 400.

Новичкам понравится функция обработки кадра, когда отлично убирается краснота глаз прямо на снимке в аппарате. Ну а профессионалы наконец-то порадуются поддержке формата RAW.

Камера включается примерно за полсекунды, фокусируется тоже быстро. С быстрой картой памяти (от 20 Мбайт/с) снимок сохраняется почти мгновенно. Фирменный процессор Canon демонстрирует свои рельефные мускулы.

Минусы

Большой экран и мощный процессор DIGIC III вкупе с не очень ёмким (720 мА*ч) аккумулятором обеспечивает только 170-220 снимков с вспышкой. Поэтому одной из первых покупок после приобретения PowerShot G9 будет именно батарея повышенной ёмкости. (А вообще, аккумуляторы Li-Ion лучше, чем обычные Ni-MH AA-батерейки тем, что их можно подзаряжать всегда, то есть полные циклы разряда и заряда не обязательны).

Более серьёзный недостаток – узконаправленная вспышка. Она не всегда корректная, трудно управляемая, иногда не освещает весь кадр, даже если снимаемый объект находится в пределах 4-х метров. Очевидно, разработчики решили, что покупатель приобретёт вслед за батареей и вспышку – не зря же на компактной камере установлен горячий башмак.

Любители посмотреть фотографии на ЖК-телевизоре/плазме напрямую с фотоаппарата будут разочарованы, поскольку изображение, выводимое на дисплей, будет размером в 320x240 точек (точно такое же разрешение, кстати, имеет экран модели).

Ещё отметим мелкий, но для кого-то очень важный минус – не предусмотрена установка даты на снимках. И конечно не забудем, что звук при видеосъёмке записывается в режиме моно.

Противопоказания

Пользователь должен понимать, что PowerShot G9 не работает как автомат – включил и снимай. Изучение настроек и постоянная учебная практика – обязательны. В противном случае вы просто выбросите на ветер не менее 4000 рублей, которые можно было бы сэкономить, купив камеру класса "навёл-и-снял".

Предназначение

PowerShot G9 – это бюджетная камера для фотографа, работающего для журнала. При крепкой дружбе (штудировании инструкций, обработка в Adobe Photoshop) с камерой можно сделать фотографии даже выставочного формата - 60х80 и 90х120.

Аппарат можно приобрести как дополнение к зеркалке. Им, например, очень удобно снимать под водой – благодаря компактности, малому весу и большой совместимости с водонепроницаемым оборудованием.

При покупке следует не только проверить аппарат на наличие битых пикселей в матрице, но и договориться с продавцом о манибеке, поскольку битые пиксели проявляются в первые дни использования.

Сейчас Canon продвигает PowerShot G10 (16100 руб.). На наш взгляд, это, скажем так, несколько попсовая модель. Пусть в ней стоит 15 мп сенсор, дополнительных 4 тысяч рублей камера не стоит, тем более что оптический зум уменьшен до 5x.


Ссылки по теме:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.