Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем цифровой фотоаппарат. Ценовая категория 8000 – 16000 рублей. Часть 1

АрхивГид
автор : Константин Иванов   17.12.2008

К чёрту многомегапиксельность! 6 мп – более чем достаточно, чтобы делать качественные фотографии для глянцевого журнала. Canon PowerShot S3 IS – это именно та камера, когда можно сказать  - всё, игры кончились, наступил профессионализм.

CANON POWERSHOT S3 IS (9800 руб.)

Технические характеристики:
  • Цвет корпуса: чёрный
  • Матрица: 6,2 млн. пикселей
  • Фокусное расстояние: 38-114 мм (35 мм эквивалент)
  • Светосила: F2.7-F3.5
  • Оптический зум: 12x
  • ЖК-экран: 2"
  • Питание: 4 AA батарейки
  • Фото: JPEG, до 2816x2112 точек
  • Формат видео: AVI (MJPEG), до 640х480 30 кадр/с, стереозвук
  • Тип карт памяти: SD, SDHC
  • Габариты: 113x78x76 мм
  • Вес: 470 г (с элементами питания)
  • Комплектация: крышка объектива, 4 АА батареи, интерфейс-кабель, видеокабель STV-250N, карта памяти Secure Digital 16 Мб, CD-ROM с программным обеспечением, инструкция

Canon PowerShot S3 IS – это именно та камера, когда можно сказать - всё, игры кончились, наступил профессионализм.

К чёрту многомегапиксельность! 6 мп – более чем достаточно, чтобы делать качественные фотографии для глянцевого журнала. Размер экрана всего 2 дюйма, значит батареи садятся не так быстро. Это тебе не самсунговские модели для просмотра фильмов. Максимальная светочувствительность – 800 единиц ISO. Какой толк в ISO 3200 или даже 6400, если этот режим никогда не будет использован ввиду отвратности фотографий.

Вид

В классическом виде этого аппарата Canon есть что-то притягательное. Камеру держишь одной рукой (лежит модель как влитая за счёт фирменного кэноновского правого выступа) и при этом есть доступ ко всем органам управления. Отрадно, что при компактных размерах мы получили мощный зум.

Шарма добавляет поворотный экран, наличие которого позволяет снимать, держа камеру выше уровня головы (к примеру, на концертах). Кроме того, дисплей можно повернуть и спрятать, защитив от царапин и пыли, когда PowerShot S3 IS не используется (именно подобные маленькие, но удобные мелочи оправдывают цену дорогих, по меркам рядового пользователя, компактных фотоаппаратов).

Плюсы

Помимо зума, достоинств у камеры много. Аппарат быстр в работе, с ним трудно упустить интересный кадр. Фотографии резкие, оптический стабилизатор изображения (IS) может использоваться в режиме фото и видео. Для последнего режима есть отдельная кнопка. Качество видео при разрешении 640х480 – почти как на miniDV видеокамере. За счёт ультразвукового мотора работу PowerShot S3 IS практически не слышно на записанном материале. Однако не стоит брать эту камеру специально для видеосъёмки, ибо на 1 Гб помещается всего 7 минут записи (может, в этом как раз и кроется причина необычно высокого качества видео).

Настроек – море. К примеру, можно на лету регулировать резкость (кнопка прямо у объектива), насыщенность, ISO, осветлять или затемнять цвет кожи.

Что отличает PowerShot S3 IS от конкурентов, например, аппаратов Panasonic той же ценовой категории? Превосходный безошибочный баланс белого. Есть у модели и свои фирменные примочки, как то съёмка кадров (до 100 снимков) через заданный промежуток времени, от 1 до 60 минут.

Минусы

Самый главный минус S3 IS – нет записи в формате RAW. Обозревая фотоаппараты ценовой категории до 8 тысяч рублей мы уже рассказывали, зачем, собственно, нужен RAW, так что повторяться не будем.

Всё остальное – мелкие придирки. Например, информация о разряде аккумулятора (мигающий индикатор в виде красной батарейки) появляется только тогда, когда батарея уже почти села. Есть бессмысленные режимы: SPORT, ISO 400, 800, которые невозможно использовать из-за сильных шумов. Но ведь отсутствие шумов на ISO 80-200 – это же просто чудесно для незеркалки. Автофокус медленный, но ведь есть удобный ручной режим.

Есть и специфичные минусы, которые "до лампочки" рядовым пользователям: отсутствует информация, на каком фокусном расстоянии производится съёмка (чтобы выставить правильно выдержку и диафрагму), зумирование резкое - нет плавности, в ручном режиме недоступна экспокоррекция.

Лечение

Canon PowerShot S3 IS – настолько настраиваемая камера, что некоторые её минусы можно исправить. К примеру, ставите выдержку 500, непрерывную съёмку, ISO 100 – и получаете режим SPORT без шумов.

Противопоказания

Несмотря на технические характеристики, брать Canon PowerShot S3 IS для серьезной работы (допустим съёмки для журнала) всё же не стоит. Лучше убить в себе жабу, заплатить в 2-3 раза больше, приобретя недорогую зеркалку плюс хорошую оптику.

Предназначение

Canon PowerShot S3 IS – очень качественная компактная камера для тех, кто хочет решулярно пополнять семейные альбомы отличными фотографиями без потери красок, без шума, со звенящей резкостью. Небольшие габариты, отсутствие необходимости таскать с собой сменную оптику (как в случае с зеркалками) делают камеру пригодной для поездок и путешествий. Те же, кто преодолеет в себе лень и тщательно изучит длиннющие инструкции, прилагаемые на CD-дисках, получат необходимые знания для воплощения самых разнообразных творческих идей.

Разработчики вложили в камеру много удобных функций, а главное, – возможность все настраивать вручную. Именно поэтому эта модель должна понравится обладателям зеркалок – в качестве второй, "дежурной" камеры.

На рынке есть и более старшая модель - Canon PowerShot S5 IS, которая ничем, кроме 8 мп сенсора, похвастаться не может и дороже S3 IS на 1700 рублей. При этом все недостатки сохраняются.


Ссылки по теме:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.