Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем цифровой фотоаппарат. Ценовая категория 4000 – 8000 рублей

АрхивГид
автор : Константин Иванов   16.12.2008

Рассмотрев самые популярные бюджетные фотоаппараты ценой до 4000 рублей мы двигаемся дальше, чтобы составить ясную картину, чем более дорогие модели отличаются от дешёвых.

Рассмотрев самые популярные бюджетные фотоаппараты ценой до 4000 рублей мы двигаемся дальше, чтобы составить ясную картину, чем более дорогие модели отличаются от дешёвых. За что, собственно, переплатит пользователь? Итак, что можно получить потратив 4-8 тысяч?

Начнем с самой красивой модели - Praktica Luxmedia 8213 (5000 рублей). Модель создает прекрасное оранжевое настроение, не правда ли? :-)

Что касается характеристик, то они на уровне старших бюджеток, которые мы уже рассматривали в прошлых статьях: 8-мегаписксельный сенсор (разрешение фото 3264x2448 пикселей), формат кадра 4:3, 3:2, 16:9, видеосъёмка 640x480 точек при 30 кадров/с. Как и в большинстве компактных фотоаппаратов, здесь используются карты памяти SD (плюс к этому SDHC).

За что производитель берёт дополнительные 1-2 тысячи рублей с пользователя? Корпус Luxmedia 8213 сделан из металла (лёгкие сплавы), а не из пластика. Аппарату ничего не грозит, если на него упадёт что-то тяжёлое (имеются в виду обычные вещи, окружающие нас). Несмотря на это, вес составляется всего 150 грамм.

Вместо батареек используется аккумулятор ёмкостью 820 мА*ч (зарядное устройство присутствует в комплекте). Нельзя сказать, что это однозначное преимущество, но это именно фактор увеличения цены.

Качество фотографий – на высоком уровне, надо лишь научиться пользоваться несколькими настройками. Есть цифровой стабилизатор изображения, а также ручная настройка выдержки и диафрагмы.

Единственное слабое место – вспышка, яркости которой хватает на три метра, чего не всегда достаточно.

Praktica Luxmedia 8213 – самый яркий, заметный фотоаппарат. Это идеальный подарок молодым людям, которые хотят выделиться. Дарить его – само удовольствие.

Перейдём к другому представителю рассматриваемой ценовой категории, а именно к 10 мп (3648x2736) фотоаппарату Samsung i100 (5900 р.), который берет за душу, если не цветами (красный/серебристый / серый), то очень симпатичным дизайном. Глядя на него, нельзя не сказать, что это стильная штучка.

Во многом – благодаря игре двух контрастных цветов на корпусе и тонкости. В прошлой статье мы радовались камерам толщиной 2,9-3 см, теперь же мы в полном восторге, так как толщина снизилась до 2,1 см.

Маленькая толщина и огромный (по меркам фотокамер) 3-дюймовый экран производят неизгладимое впечатление. Особенно если учесть, что матрица экрана показывает яркие насыщенные цвета, чего мы ещё не встречали ни в одной модели дешевле 4000 рублей.

Большой дисплей – не только для фотографирования. Аппарат умеет проигрывать MPEG-4 фильмы (в комплектном ПО есть утилита для перегонки), так что можно смотреть кино в дороге и, кстати, слушать, MP3. Если ваш ребенок просит купить и фотоаппарат, и плеер, то вы уже знаете, к чему приглядеться.

Официально Samsung i100 поддерживает только 4 Гб карты памяти, однако, например, SDHC 8 Gb Kingмax "заводится" без проблем и позволяет носить с собой до 16-20 фильмов.

С главной своей функцией – фотографированием – модель успешно справляется. Цветопередача насыщенная, снимки яркие. Однако желательно снимать на более низком разрешении, чем максимальное, поскольку возможны шумы, особенно при съёмке в помещении.

Главный недостаток – ощутимый нагрев корпуса. Всё же внутри установлена мощная логика для обработки видео.С другой стороны, зимой снимать на морозе одно удовольствие – бесплатный подогрев обеспечен.

Стоит указать, что для особых модниц существуют Samsung i100 с пометкой "La Fleur". Это модели с расписным рисунком на корпусе.

Если для вас имиджевая составляющая имеет второстепенное значение, а на первый план выходят рабочие моменты, то в данной категории есть одно очень хорошее предложение - Panasonic Lumix DMC-FZ8.

Эта модель не новая, но все ещё широко встречающаяся в продаже. Уникальность момента в том, что пользователь за 7500 рублей (поищите в интернет-магазинах) получает 7,3-мегапиксельную (фото - 3072x2304 точек) камеру с 12-кратным оптическим зумом и некоторые функции камер более высокого класса, к примеру, способность сохранения снимков в RAW-формате (помимо JPEG).

Для новичков сообщаем, что RAW-формат расширяет возможности обработки фотографии после съёмки в разнообразных профессиональных графических редакторов типа Photoshop. К примеру, можно "вытягивать" передержанные (засвеченные) или недодержанные (тёмные) фотографии, убирать шумы. Впрочем, фотоаппарат имеет довольно качественный встроенный шумодав, который если и "замыливает" некоторые мелкие детали, то для печати в формате бумажного листа A4 и меньше – это не критично.

Легче перечислить слабые стороны FZ8, так как их объективно очень мало. Типичные особенности фотоаппаратов Panasonic – "неззумирование" при видеосъёмке (и это при таком гигантском увеличении!) и шумы, появляющиеся на ISO 200 и уже весьма заметные на ISO 400. Естественно, если проводить сравнение с фотоаппаратами классом и ценой повыше, а не с теми моделями, что мы рассматривали сегодня. Желаете снизить шумы? Тогда добавьте 5000 рублей и купите Panasonic Lumix DMC-FZ50 – ещё один образец хорошего соотношения цена/производительность.

Теперь о приятном. Физический размер матрицы небольшой – 1/2.5", но эта матрица если не последнего поколения, то предпоследнего – т.е. очень качественная, снимает практически идеально, без "мыла", с отличной резкостью. Объектив снимает чётко по всему полю кадра с равномерной освещённостью и опять же без "мыла". Автофокус работает на любом зуме шустро. RAW-файлы требуют только 3-4 секунды для сохранения. Новичкам понравится тот факт, что в авторежиме аппарат выставляет оптимальные настройки, почти не требующие вмешательства. Ещё отметим достаточно сильную вспышку, которой хватает на 6-7 метров. Несмотря на нацеленность на дальнюю съёмку, работа в макро-режиме тоже оставляет приятные впечатления.

В целом, за свою цену получился очень сбалансированный фотоаппарат. Его пользователи – люди, уставшие от простых цифровых мыльниц и обладатели "зеркалок", которым нужна вторая компактная камера для постоянного ношения с собой. Весит же Panasonic Lumix DMC-FZ8 всего 357 г – гораздо меньше, чем самая миниатюрная "зеркалка".

На этом мы закрываем обсуждение данной категории, (хотя в ней есть немало других интересных моделей, к примеру, Canon SX110 IS (7000 р.) – камера, которой можно удалённо управлять через компьютер), чтобы успеть до Нового года обсудить фотоаппараты более высокой ценовой категории. Но, если будут отклики от читателей, то мы вернёмся и к моделям стоимостью 4-8 тысяч рублей.


Ссылки по теме:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.