Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Покупки не в магазинах

АрхивГид
автор : Константин Иванов   20.11.2008

Кризис. Он, к сожалению, коснулся и области народного потребления. Многие оптовики лишились кредитов и вынуждены ждать реализации товара, перед тем как взять новый.

Кризис. Он, к сожалению, коснулся и области народного потребления. Многие оптовики лишились кредитов и вынуждены ждать конца реализации товара, перед тем как взять новый. Курс доллара вырос с 23 до 28 рублей, в результате техника стала стоить дороже. Эксперты делают больше негативных прогнозов, чем позитивных, поэтому в ближайший год остро встанет вопрос – где выгоднее брать "железо"? Эта статья будет очень полезна тем, кого не устраивают цены в обычных магазинах.

Интернет-магазины

Сразу отметим, что вопросы безопасности покупок вне реальных магазинов мы рассмотрим ниже, а пока что не будет отвлекаться.

Интернет-магазины очень удобны для опытных пользователей, ведь они позволяют начать выбор той или иной вещи не с виртуальной витрины, а с форумов, где идут горячие обсуждения. Особо сомневающимся порекомендуем промежуточный этап – сходить в обычные магазины, чтобы вживую пощупать продукт – покрутить в руках тот же сотовый телефон или посмотреть, как со стороны смотрится ЖК-монитор. А потом можно снова вернуться в интернет. Почему вернуться? Да потому, что в Сети цены ниже, даже с учётом доставки.

Что лучше - ехать в магазин, покупать лазерный принтер за 4300 рублей, вернуться обратно, затратив время и силы на дорогу или заказать по Сети эту же вещь за 3500 + 400 рублей (доставка) и просто встретить курьера в удобное время дома? Последний вариант действительно предпочтительнее, ведь вы получаете ту же самую услугу (с чеком и гарантией) за меньшие деньги и экономя время. К сожалению, интернет-торговля достаточно развита только в нескольких крупных городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Главное удобство в том, что можно выбрать лучшую цену. Если в оффлайновых магазинах сегодня стремятся распродать старые запасы, то в интернет-магазинах можно найти новые, только что пришедшие в страну товары по низким ценам (если, конечно, не растёт курс валюты). Речь идёт об определённой категории товаров - о винчестерах, флэшках, мониторах, которые падают и падают в цене по мере совершенствования технологий.

Б/У

Буквально в каждом городе есть фирмы и фирмочки, торгующие бывшим в употреблении ("б/у") "железом". Такой вид покупки рекомендуется только очень опытным пользователям, поскольку покупатель должен хорошо ориентироваться в ценах, разбираться в железе и не стесняться торговаться, видя неадекватные цены.

Обязательно нужно договариваться о "манибеке" (money back – возврат денег) – возврате купленной вещи в течение определенного времени без объяснения причин. Ещё хорошо сразу на месте определить внешние дефекты (например, сломанный держатель видеокарт на системной плате), чтобы потом к вам не было претензий при возврате.

Насчёт цен. Покупка считается удачной, если вы приобретаете работающую и без дефектов вещь со скидкой 30% от магазинной цены на новую "железку".

Минусом таких фирм является, как правило, скудный ассортимент. Хорошо, если можно попросить сотрудников позвонить вам, когда у них появится искомый товар, но, как правило, такой сервис не предоставляется. Помните, что большинство контор по скупке (особенно этим по совместительству занимается обычный магазин) стараются скупать железо по очень низкой цене (20-30% стоимости от нового) и продают за высокую (80-90%), так что держите ухо востро.

Толкучка

Ну а где больше всего выбор и цены при этом самые низкие? У частных продавцов, которые собираются на специализированных форумах, как-то http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=50 или http://hushome.com/phpBB2/viewforum.php?f=6. Практически каждый областной центр имеет подобные толкучки, на которых реализуется достаточно большое количество товара. Схема взаимодействия простая. Вы торгуетесь с продавцом прямо в форуме или в привате, затем при согласии созваниваетесь, встречаетесь. Тут важны два момента. Первый – чем старше регистрация пользователя на форуме и чем больше сообщений и совершённых сделок, тем он надёжнее, то есть ему можно доверять. Второй – необходимо заранее договориться о "манибеке", при встрече и после покупки тщательно проверить вещь и при обнаружении дефекта вернуть обратно хозяину.

Если у продавца ещё нет удачных, то в обязательном порядке нужно проверять работоспособность покупки, даже если это сделать нелегко – например, установить процессор в системную плату. Если есть сомнения, лучше отказывайтесь от покупок с рук.

Сейчас – в дни и месяцы кризиса на толкучках будут появляться просто фантастические предложения, особенно на фоне подорожания компьютерной техники из-за сокращения объёма ввозимого и роста курса валют. К примеру, недавно на моих глазах ушёл очень интересный лот - внешний винчестер WD Passport 320 Gb ценой 1800 рублей (рабочий без "бэдов" и глюков) в то время, как новый стоит от 4600 рублей. Хозяину срочно были нужны деньги, чтобы погасить кредит.

Помимо тех, кому нужны срочно деньги, на форуме есть и другие продавцы. Есть пользователи, которые регулярно делают апгрейд, продавая, в общем-то ещё не устаревшее железо со скидкой до 30 % от нового. Таких особенно много в Москве, где вполне можно купить ещё новый компьютер, причём с гарантией на полгода-год от реального магазина.

Другой тип – перекупщики, к которым относятся индивидуумы, которые скупают подешевле, продают подороже (причём иногда дороже, чем в реальных магазинах). Много тех, кто просто сдаёт устаревшую технику, использовавшуюся дома или в офисе. Есть сотрудники оптовых фирм, которые сбывают свежеприбывшую технику по очень привлекательным ценам. Очень малый процент составляют журналисты, реализующие технику после тестов. В общем, бурная жизнь.

Единственный минус таких покупок (если была тщательная проверка) – отсутствие долгосрочной гарантии, и если вещь сломается, то чинить её будете на свои кровные. Поэтому продавцы, продавая тот же процессор, пишут "он всего пару раз разгонялся", "работал только на дефолтных частотах", "один раз вставлялся для проверки". Все это должно убедить потенциальных покупателей в том, что вещь не изношена и прослужит долго.

"Кидалово"

Слово грубое, но по-другому и не скажешь, читая отзывы обманутых людей. И вроде бы ничего не предвещает беды, когда заходишь на market.yandex.ru или price.ru, выбираешь привлекательную цену на свой товар, смотришь на радостные отзывы уже состоявшихся клиентов (что отбрасывает последние сомнения), заказываешь, платя заранее (а как ещё поступить жителю из регионов?) и … не получаешь взамен ничего. Да-да, мошенники регистрируются на популярных поисковых системах, собирают деньги за якобы существующий товар и растворяются в воздухе. Сайты могут содержать ложную информацию типа "10 лет на компьютерном рынке", "официальный дистрибьютор ASUS" и т.п.

Десятки тысяч рублей оказываются выброшены на ветер. Мы не помним случая, чтобы нашли мошенников, которые обманывали пользователей через предоплату по интернет-товарам. Как правило, они удачно скрываются. При этом бывает, что зарегистрированный сайт оказывается арендованным у вполне добропорядочных граждан. Наказать мошенников трудно ещё и потому, что по закону уголовное дело автоматически возбуждается только если совокупная сумма превысит 250 тысяч рублей. То есть горе-покупателям приходится находить друг друга, чтобы составить коллективный иск, а это не всегда просто сделать.

Doppelt.ru, www.chiev.ru, www.liga-s.com,bestshopvideo.ru – этот список сайтов-мошенников под видом интернет-магазинов можно продолжать долго. Чёрный список сетевых мошенников ведут некоторые форумы, ещё есть специализированный сайт Weboborona.ru.

К счастью, обезопасить себя на 100% можно. Просто нужно отдавать деньги только после того, как к вам придёт курьер с товаром, с чеком и гарантией от магазина и после того, как вы хотя бы проверите внешний вид покупки. То есть, сначала стулья, а только потом – деньги.

Исключение – некоторые магазины, которые имеют устойчивую репутацию вроде Ozon.ru или Smarton.ru, которым можно без боязни перечислять предоплату.

Тема покупок вне обычных привычных магазинов неисчерпаема, поэтому предлагаю продолжить её обсуждение на нашем форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.