Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем центральный процессор Intel

АрхивГид
автор : Константин Иванов   28.10.2008

Вот-вот на прилавках магазинов появятся процессоры нового поколения Core i7. Будут поставлены новые рекорды производительности, и, вроде бы, нам нужно писать именно об этих новинках. Но не стоит сбрасывать со счетов и нынешние модели Core Duo/Quad.

Вот-вот на прилавках магазинов появятся процессоры Intel нового поколения Core i7. Будут поставлены новые рекорды производительности, и, вроде бы, нам нужно писать именно об этих новинках. Однако новый процессор - это ещё и новый сокет (новая материнская плата), новый чипсет (X58) плюс переход на оперативную память типа DDR3, стоящую вдвое дороже DDR2. Пока основной конкурент слишком слаб, Intel снимает сливки.

Переход на новую платформу обойдётся в кругленькую сумму, стало быть, процессоры на ядре Core Duo/Quad , будут ещё, как минимум, до весны очень востребованными. Надо только разобраться, какие именно модели имеет смысл приобретать.

О важном

Нас не устраивают обзоры, в которых оцениваются процессоры Core, работающие на штатных частотах. К примеру, потенциал Core 2 Duo E4400 реализуется не на частоте 2 ГГц, а на 3 ГГц, поэтому этот чип стоит рассматривать именно в разогнанном состоянии.

Да, многие не заморачиваются разгоном и используют процессор "как есть". Но такие люди вряд ли будут озадачиваться тщательным выбором процессора. Можно сколько угодно спорить, что оверклокинг вредит "здоровью" процессора, снижает его срок службы, плохо влияет на другие компоненты. На наш взгляд, 1-1,5 дополнительных гигагерц с каждого двуядерника и до 1 ГГц с "квада" - это норма, поскольку для такого разгона подойдёт практически любая недорогая плата от ASUS, Abit, Gigabyte или других производителей. При этом не нужна специальная память (мы же не говорим о "жёстком" разгоне), достаточно будет обычных модулей PC6400 800 МГц. Разве что кулер понадобится хороший (до 1500 рублей), главным образом для тихой работы даже при разогнанном процессоре.

Не использовать возможности по разгону процессоров Core - лишать себя заслуженной дополнительной производительности.

В таблице не учтены пропускная способность шины и ряд других параметров, которые мы не будем принимать во внимание, поскольку они не столь важны. Мы упомянули процессоры, которые в настоящее время можно встретить в продаже.

Игровой компьютер

Тут, как ни странно, всё зависит от монитора. Если вы сидите за 17-19-дюймовым ЖК-дисплеем, "родное" разрешение которого - 1280x1024 пикселей, то нет никакой разницы, какой у вас процессор - E8600 или E4600. Берём E4600, разгоняем его до 3 ГГц (можно и больше, но мы с вами решили не увлекаться экстремальным оверклокингом), берём видеокарту типа GeForce 8800 GTS 512 (если обойтись без сглаживания) или Radeon HD 4870 (если нужно 2x, 4x сглаживание) и получаем играбельные 35-45 fps в Crysis Warhead. Если с таким ускорителем использовать E8600, пусть даже разогнанный до 4 ГГц, зримой прибавки в скорости мы не получим.

Что касается других игр, все они менее требовательны к процессору (речь, конечно идёт о том, чтобы fps не опускалось ниже 30).

Брать процессор помощнее с запасом под будущие игры и под апгрейд видеокарты не имеет большого смысла. Когда появятся проекты с более требовательным движком, чем у Crysis, будет резон сразу сменить и видеокарту, и процессор, а может и всю платформу под Core i7.

Захотелось монитор побольше? Идём дальше, где нас ждут 20-22-дюймовые мониторы с разрешением 1680x1050 точек. Вы будете смеяться, но и тут нам вполне хватит модели E4600 @ (с разгоном до) 3 ГГц.

Причём маленький кэш не играет особой роли. Вот только видеокарту нужно заменить на Radeon HD 4870 или GeForce GTX 260.

А вот с разрешения 1900x1200 точек (22"-26" мониторы) начинается самое интересное. Для такого случая желательна SLI-система из двух GeForce GTX 260 / GTX 280 или одиночная Radeon HD 4870 x2. А в связке с ними нужен процессор, работающий на частоте выше 3,6 ГГц. Экономным и достаточным решением будет E7400 @ 3,7 ГГц, а с запасом хватит E8200 @ 3,8 ГГц.

Компьютер для видеомонтажа

Меняем задачи? Меняется процессор! Программисты умеют загрузить работой не только два, но и все четыре ядра. Один из ярких примеров - кодек x264. Давайте прогоним тесты, что же мы получим.

А мы получим простой ответ. Новые четырёхъядерники круче старых четырёхядерников, во-первых, за счёт большего кэша, а, во-вторых, за счёт лучшей разгоняемости. Лучшим выбором можно считать модель Q9450 @ 3,5 ГГц. Но если для вас 9500 рублей (цена Q9450) - непомерно дорого, то оптимальным по соотношению цена/качество будет Q6600@ 3,3 ГГц за 5500.

Компьютер для фотохудожника

Фотопрограммы вроде Photoshop, в отличие от "видеообработчиков" всё ещё любят не много ядер, а большую тактовую частоту. Напрашивается аналогия с играми, однако, если вы играх достаточно чтобы fps 95% времени не падал ниже 30 кадров в секунду, то в случае с фотообработкой любая дополнительная процессорная мощь - это сэкономленные секунды и минуты. Поэтому нам нужен двуядерник, способный работать на частоте выше 4 ГГц. E8400 и E8600, разогнанные до 4-4,2 ГГц будут хорошим выбором.

Офисный компьютер

Когда мы опубликовали статью "История одного апгрейда", на наc обрушился шквал критики: мол, как это так, перешли с процессора Athlon XP 2500+ на Core 2 Duo E4400 и получили зримый эффект в офисных приложениях. Вы знаете, когда на нашем компьютере был установлен процессор Pentium II 450 МГц, "ворд" тоже "летал" - и "ася", и "нетскейп". Но давайте ближе к сегодняшнему дню. Открываем Opera, и что мы видим: в случае с Athlon XP 2500+ @ 3 ГГц для открытия 20-30 страниц, которыми мы пользовались до закрытия программы, нам нужно 15-20 секунд,. В случае с Core 2 Duo E4400 @ 3 ГГц это время сокращается до 4-15 секунд. Двуядерность позволяет не замечать работу антивируса, сетевой карты, работающей с трафиком выше 1 Мбит/с. Быстрее проходит сжатие файлов при очистке диска. В общем, экономится время.

Для офисного применения очень хороши младшие представители линеек, вроде E2140 или E4600, разогнанные до 2,5-2,9 ГГц. Мы не рассматриваем двуядерный Celeron E1200 с кэшем 512 Кб, так как это откровенно слабое решение, на котором грех экономить 500 рублей, к тому же разгон никак не исправляет ситуацию.

Медиацентр

В обзоре корпуса для медиацентра Antec Fusion 430 мы пришли к выводу, что баловаться разгоном в этом случае не имеет смысла: хороший кулер не поставишь, а нагрев нужно снизить во избежание перегрева внутренностей, да и раскалённый воздух из бытового прибора - тоже, знаете ли, лишнее, можно и обои попортить в гостиной.

К счастью, просмотр DVD- и HD-фильмов не требует высоких тактовых частот центрального процессора. Если вы не будете играть в игры, то лучше взять системную плату со встроенным видеоядром AMD Radeon, соответственно процессор уже будет от AMD - подойдёт двуядерный Athlon начального уровня, к примеру, Athlon64 X2 4200+. Если игры тоже входят в ваши планы, то вы не найдёте ничего лучше E8400, так как он греется не сильнее Athlon64 X2 4200+. Почему же для просмотра фильмов тоже не выбрать E8400? Да потому что он стоит намного дороже Athlon64 X2 4200+, а во время Кризиса мы не можем позволить себе выбрасывать деньги на ветер.

Итоги

Приглашаем к дискуссии на форуме. Постараемся не реже раза в год обновлять эту статью, поскольку всегда важно представлять себе расклад по процессорам. Будем с нетерпением ждать ответ от AMD, и тогда сравнение будет ещё интереснее. К счастью, одному ЦП с зелёной эмблемой удалось попасть в наш сугубо "синий" обзор. Значит, не всё так плохо.


Редакция благодарит корпорацию Intel за предоставляемые на тестирование процессоры.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.