Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем недорогой лазерный принтер

АрхивГид
автор : Олег Нечай   16.10.2008

За последние годы лазерные принтеры начального уровня серьёзно подешевели: если в 2004 году за такой аппарат просили, в среднем, 250-300 долларов США, то сегодня большинство моделей этого класса оцениваются в 160-170 долларов.

Ещё какие-то десять лет назад лазерные принтеры, наряду с электрокопировальными аппаратами, были чрезвычайно дорогостоящими устройствами. Однако уже примерно пять назад появился бюджетный класс лазерных принтеров, и эти печатающие устройства стали доступными подавляющему большинству домашних пользователей.

За последние годы лазерные принтеры начального уровня серьёзно подешевели: если в 2004 году за такой аппарат просили, в среднем, 250-300 долларов США, то сегодня большинство моделей этого класса оцениваются в 160-170 долларов. Вполне приличный "лазерник" можно купить даже за 130 долларов!

Однако вместе с тем растёт цена расходных материалов: картриджи с тонером становятся всё меньше, в результате цена одного отпечатка A4 может достигать 1,5 рубля! Впрочем, существует множество и не столь дорогих в эксплуатации моделей, у которых один отпечаток обходится примерно в 60 копеек. В этой статье мы поговорим о выборе не только удобного, качественного и быстрого, но и экономичного лазерного принтера начального уровня. Но для начала - немного общих соображений.

Принтеры начального уровня ориентированы, прежде всего, на индивидуальных пользователей; кроме того, такие устройства оптимальны для малых офисов, где существует необходимость регулярной печати черно-белых документов в небольших объёмах. Поэтому такие машины часто относят к категории SOHO (малый и домашний офис).

В отличие от огромных и мощных офисных "монстров", лазерники начального уровня рассчитаны на печать до 7000-15000 листов в месяц, а рекомендуемая производителем нагрузка, как правило, составляет до 1000 листов. Несложно подсчитать, что рекомендуемая нагрузка не превышает 35 листов в день, а максимальная колеблется в диапазоне от 230 до 500 листов. Таких возможностей вполне достаточно для небольших офисов и, тем более, для домашних пользователей, которые чрезвычайно редко выходят за показатели даже рекомендуемой нагрузки.

Превышение максимальной нагрузки ведёт не только к быстрому расходу тонера и износу фотобарабана, но и к преждевременному выходу из строя всей механики принтера. Не секрет, что все производители сегодня стараются экономить на всём, поэтому по расчётной надёжности заведомо недорогие устройства могут в десятки раз уступать машинам, рассчитанным на профессиональное использование и печать больших тиражей. Помните, что если в сервисном центре по целому ряду очевидных признаков обнаружат, что вы превышали максимальную нагрузку, то на гарантийный ремонт можете даже не рассчитывать. Впрочем, в обычных условиях даже тысяча страниц в месяц - редкая нагрузка для домашнего лазерного принтера.

Какие характеристики можно считать типичными для современного лазерного принтера начального уровня? Прежде всего, это аппаратное разрешение печати, составляющее, как правило, 600 точек на дюйм (dpi). Такое разрешение обеспечивает высокое качество печати текстовых документов, набранных шрифтом вплоть до второго кегля, а также контрастной графики. При этом с полутоновой графикой лазерные принтеры начального (и не только) уровня далеко не всегда справляются достойно, поэтому для печати даже чёрно-белых фотографий больше подходит струйный принтер.

Во многих моделях реализованы фирменные системы программной интерполяции выводимого изображения до 1200 и даже 2400 точек на дюйм (dpi). В большинстве случаев эти режимы действительно повышают качество печати: к примеру, буквы, набранные маленьким кеглем, становятся более чёткими за счет отсутствия "бахромы". Тем не менее, до аппаратных значений, естественно, такие принтеры не дотягивают. Иногда встречаются недорогие лазерники с реальными 1200 dpi, но это, скорее, исключение, чем правило.

Важный параметр лазерного принтера - время выхода первой страницы. Если для постоянно включённого офисного аппарата этот параметр не имеет принципиального значения, то для домашнего пользователя, желающего распечатать одну-две страницы, время ожидания выхода первого листа, превышающее 20 секунд, считается уже чрезмерным. Лучшие образцы выдают первую страницу менее чем через 7 секунд с момента включения, а средний показатель для данного класса машин - порядка 10-15 секунд.

Причина задержки при печати первой страницы чисто технологическая: для того чтобы закрепить тонер на бумаге, используется нагревательный элемент ("печка"), а для разогрева "печки" до рабочей температуры требуется время. Различные компании решают проблему задержки вывода первой страницы по-разному. К примеру, в принтерах HP используется фирменная технология закрепления тонера, которая и позволяет получить первую страницу уже через десять секунд после включения аппарата.

А вот что касается максимальной скорости печати, то эот параметр как раз не требует особого внимания: заявленная максимальная скорость печати для принтеров данного класса составляет не менее 16 страниц в минуту (за редким исключением), чего более чем достаточно для печати документов небольшого объёма.

В том случае, если вы намерены распечатывать на лазерном принтере сложные графические файлы или, к примеру, многостраничные презентации PowerPoint, следует обратить внимание на объём встроенной в принтер памяти и на возможность ее расширения. Подавляющее большинство бюджетных моделей оснащаются 8 мегабайтами памяти без возможности расширения, так что если вы планируете печатать много графики, присмотритесь к моделям с 16 и 32 Мб оперативной памяти. Ещё лучше, если память можно расширить, и просто замечательно, если это можно сделать стандартными "компьютерными" модулями DIMM. Увы, но в бюджетной категории таких моделей автор уже не знает.

С другой стороны, многие компании используют фирменные системы сжатия информации ещё на этапе подготовки задания на печать, поэтому эта проблема постепенно теряет свою актуальность, а принтеры становятся дешевле за счёт отказа от большого объёма устанавливаемой памяти.

Последовательные порты USB 1.1 или 2.0 уже практически полностью вытеснили когда-то стандартный "принтерный" параллельный порт (LPT) для подключения печатающего устройства к компьютеру. Впрочем, при необходимости можно подобрать модель с LPT-портом, хотя их выбор на рынке невелик.

Реальная скорость печати практически не зависит от интерфейса подключения принтера, поэтому большого значения не имеет, к какому порту будет подключен аппарат. Совсем другое дело - поддержка отличных от Windows операционных систем: она должна быть явно указана в спецификациях. Многие принтеры "не умеют" печатать в DOS (что, впрочем, сегодня мало кому требуется), зато печатают в Mac OS и Linux, а некоторые имеют встроенные русские шрифты как раз для печати из-под DOS.

Познакомимся с некоторыми популярными на российском рынке моделями лазерных принтеров начального уровня.

Brother HL-2140R

Принтер горизонтальной компоновки с разрешением печати 600 dpi (с интерполяцией до 2400 dpi). Заявленная скорость печати - 22 страницы в минуту, время выхода первой страницы - менее 10 секунд. В принтере установлено 8 Мб нерасширяемой памяти, подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 2.0. Поддерживаются операционные системы Windows, Mac OS X и Linux. О максимальной месячной нагрузке данные отсутствуют. Габаритные размеры - 368 x 361 x 170 мм, вес - 5,8 кг. В принтере используется система раздельных картриджей с тонером и фотобарабаном, что позволило снизить стоимость отпечатка примерно до 80 копеек (при использовании картриджа на 1500 страниц). Розничная цена - около $160 (4000 рублей), цена картриджа с тонером на 1500 страниц - около $45, с тонером на 2600 страниц - около $70, цена картриджа с барабаном на 12000 страниц - около $85.

Достоинства: высокая скорость печати, раздельные картриджи, драйверы для Mac OS и Linux

Недостатки: шум от системы охлаждения в режиме ожидания, резкое падение скорости при печати с максимальным качеством, дорогие расходные материалы

Canon LBP-2900

Принтер c самой низкой в нашем обзоре скоростью печати до 12 страниц. Разрешение печати - 600 dpi (с интерполяцией до 2400 dpi, система автоматического повышения качества печати AIR (Automatic Image Refinement)), время выход первой страницы - не более 10 секунд. Недостатком модели можно было бы считать слишком малый объем нерасширяемой памяти, всего 2 Мб, однако драйверы с фирменной системой SCoA (Smart Compression Architecture) обеспечивают сжатие данных на ПК до их отправки на печать. Принтер работает исключительно с операционными системами семейства Windows и только через интерфейс USB 2.0. Максимальная нагрузка - 5000 листов в месяц. Габаритные размеры - 369,8 x 250,5 x 216,7 мм, вес - около 5,7 кг. Ориентировочная розничная цена - $120 (3350 рублей). Цена картриджа на 2500 страниц - порядка $60. Стоимость одного отпечатка - около 75-80 копеек.

Достоинства: низкая цена, быстрая подготовка к работе, интерполяция до 2400 dpi

Недостатки: скромная скорость печати, работа только с операционными системами Windows

HP LaserJet P1505

Принтер производства компании-родоначальника настольной лазерной печати работает с оптическим разрешением 600 dpi (с интерполяцией до 1200 dpi), имеет 2 Мб нерасширяемой памяти и печатает со скоростью до 23 страниц в минуту. Заявленное время выхода первой страницы - не более 6,5 секунды - рекорд нашего обзора. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0, поддерживаются операционные системы семейства Windows и Mac OS X. Максимальная нагрузка - 8000 листов в месяц. Габариты - 379 х 243 х 225 мм, вес - 5,9 кг. Ориентировочная цена - $190 (5200 рублей). Цена картриджа на 2000 страниц - $75. Стоимость одного отпечатка - около 1,3 рубля.

Достоинства: быстрая подготовка к работе, высокая скорость печати, удобные управление и драйверы

Недостатки: высокая цена, высокая стоимость отпечатка

Samsung ML-2245

Южнокорейский принтер выполнен в стандартном для этого класса техники дизайне и из аппаратных органов управления располагает лишь кнопкой включения. Особенность конструкции - раздельные картриджи с тонером и светочувствительным барабаном, что позволяет добиться рекордно низкой стоимости отпечатка, оцениваемой в 60-65 копеек. Разрешение печати - 600 dpi (c интерполяцией до 1200 dpi), заявленное время выхода первой страницы - 10 секунд, скорость печати - 22 страницы в секунду. Принтер имеет 8 Мбайт нерасширяемой памяти, порт USB 2.0, поддерживает печать из Windows, Mac OS X и Linux. Максимальная нагрузка - 8000 страниц в месяц. Габаритные размеры - 353 × 298 × 209 мм, вес - 6,3 кг. Розничная цена - около $160 (4350 рублей); цена картриджа с тонером на 2000 страниц - около $35, цена картриджа с барабаном (ресурс - 12000 страниц) - около $40.

Достоинства: высокая скорость печати, раздельные картриджи, рекордно низкая стоимость отпечатка, драйверы для Mac OS и Linux

Недостатки: существенных нет (для этого класса принтеров)

XEROX Phaser 3117

Самый доступный по цене принтер в нашем обзоре - его розничная цена составляет всего порядка $110 (2800 рублей). Это неудивительно, ведь он выпускается уже четвёртый год - приличный срок для высокотехнологичного изделия, и это может объясняться лишь исключительно удачной конструкцией. Разрешение печати - 600 точек на дюйм, скорость - 16 страниц в минуту, время вызода первой страницы - менее 10 секунд. Принтер оснащён 8 Мб нерасширяемой памяти и подключается к компьютер через интерфейс USB 1.1. Максимальная нагрузка - до 5000 листов в месяц. Поддерживаемые операционные системы: Windows и Linux. Габаритные размеры - 354 х 297,4 х 210 мм, вес - 5,5 кг. Цена картриджа на 3000 страниц - около $80. Стоимость отпечатка - около 75 копеек.

Достоинства: рекордно низкая цена, низкая стоимость отпечатка, драйверы для Linux

Недостатки: невысокая скорость печати, отсутствие режимов интерполяционного повышения разрешения

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.