Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собираем Самый Мощный ПК. Часть 2

АрхивГид
автор : Константин Иванов   08.10.2008

Продолжаем наше шоу по сборке самого-самого мощного ПК, невзирая на цену комплектующих. Единственный критерий - реальное наличие в продаже всех его компонентов.

Питание

Мы хотели схитрить и обойтись одним, самым мощным на сегодня БП Thermaltake Toughpower 1500W (W0218), но, посчитав пиковую нагрузку, мы получили что-то вроде 1700 Вт! Хорошо, тогда берем два таких БП? Но тут возникла мысль, что в нагрузке изделие от Thermaltake не такое уж и тихое, поэтому лучше пусть будут два тишайших "киловаттник"» Zalman ZM1000-HP. К первому БП подключим процессоры и материнскую плату. На второй БП повесим видеокарты и все остальное.

Акустика

Давайте не будем озадачиваться домашним кинотеатром в виде огромных в человеческий рост колонок. Есть 7.1-канальная лёгкая, но мощная (600 реальных Вт) система KEF KHT 3005 High Gloss Black.

Лучшие звуковые карты для игр на сегодня делает компания Creative, поэтому стоит просто взять флагмана - X-Fi Titanium - Fatal1ty Champion Series, но тут-то вышел обломчик. На нашей плате не осталось свободных PCI-E-слотов, поэтому придётся довольствоваться Sound Blaster X-Fi Elite Pro, которая хотя и дороже, но, на наш взгляд, не лучше X-Fi Titanium - Fatal1ty Champion Series в свете нашей системы с игровой направленностью.

Тюнер

То же самое с тюнером. Пришлось отказаться от GOTVIEW X5 DVD Hybrid PCI-E в пользу GOTVIEW PCI DVD 3 Hybrid, поддерживающего, как аналоговое, так и цифровое ТВ. Тут важно понимать, что в мире продаются тюнеры и покруче, однако их софт не адаптирован для России, а заморачиваться с такими проблемами как-то не хочется.

Монитор

Выбор, опять же, огромен. Одно из лучших решений на рынке сейчас - профессиональный монитор NEC 2690WUXi с равномерной подсветкой, H-IPS матрицей, быстрым временем отклика (до 14 мс по реальным тестам), отменной цветопередачей, комфортным размером пикселя (0,287 мм) и поддержкой Full HD разрешения 1900x1200 точек.

Клавиатура и мышь

Выбор сложен. Мы, пожалуй, остановимся на Razer Lycosa и Logitech MX Revolution (которую скоро ожидаем на тесты).

Price

Пора считать наших цыплят.

Ну что, всего ничего - 39299 долларов, на них даже "однушку" в Чертанове не купишь.

При всём при том, что 24000 из них - это сумашедше-дорогие SSD-накопители. Без них наша система стоила бы "всего" $15000. Если отказаться от SSD-воплощения, то теряется сразу много вкусностей: абсолютно бесшумная работа ОС, очень быстрая проверка на вирусы, быстрый поиск, быстрая первоначальная загрузка ОС, программ, игр, быстрое раскрытие архивов при инсталляции. Можно оставить 2 винчестера из 4-х и сделать RAID0, сохранив скорость чтения 340 Мбайт/с, однако это будет ненадёжная система. Выход из строя одного из дисков приведёт к общей потере информации, что недопустимо для комфортного использования. Можно ставить один из SSD-накопителей, но тогда в два раза упадёт скорость, а совсем не хочется, чтобы в такой сверхбыстрой системе узким местом стал накопитель операционной системы.

Что можно заменить практически без потери производительности, так это процессоры на Intel Xeon X5472, тем самым выиграв $1000 и почти ничего не потеряв, так как объём кэша одинаков, а шансы, что ядра разгонятся с 3 до 4 ГГц, весьма высоки.

Итоги

Итак, мы получили просто отличную бескомпромиссную тихую и очень мощную систему, которая удовлетворит любого игромана. Чем она отличается, скажем, от супер-игровых-станций от DELL стоимостью 5-7 тысяч долларов? Ну, во-первых, SSD-основой, дарующую отказоустойчивую дисковую систему с сумасшедшей скоростью в 340 Мбайт/с при нулевом времени доступа. Работа в Vidows Vista будет практически без ожиданий. Восемь ядер по 4 ГГц в программах порадует при кодировании мультимедиафайлов. Разница в минутах ожидания, скажем, с Core2 Duo E8500 может доходить до 4-8 раз. Видеосистема не тормозит из-за недостатка обработки информации процессором. В принципе к смене на Triple-SLI из трёх новых GeForce GTX 380 (которые должны появиться к концу года) система готова.

16-гигабайтный массив ОЗУ держит в памяти десятки больших приложений, которые открывает пользователь, поэтому можно забыть о такой ситуации, что после разных игр Internet Explorer или Opera будут долго грузиться, перезаписывая кэш.

Нам остается пожелать Intel не сдаваться, нас радует, что ПО к Intel D5400XS, включая биос, регулярно обновляется, но хотелось бы, чтобы плата избавилась от PCI-слотов вообще, охлаждение северного и южного мостов было бы пассивным и эффективным (как в Premium платах ASUS, MSI, Abit и т.п.), а настройки по разгону процессора - очень и очень богатые, чтобы можно было разогнаться не до 4-4,6 ГГц, а больше. Ведь всё ещё остаются пользователи, готовые платить сегодня за то, что казалось фантастикой вчера.


Автор благодарит Александра Чижова и журнал "Cooler" за статью, написанную в прошлом веке, которая стала вдохновением и давней мечтой для написания данного материала.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.