Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собираем Самый Мощный ПК. Часть 1

АрхивГид
автор : Константин Иванов   07.10.2008

Если в прошлый раз мы собирали компьютер для домохозяйки, то сейчас  разворачиваемся на 180 градусов и просим подойти тех, кто чуть ли не каждый месяц меняет компьютер, стремясь обрести всё самое топовое, невзирая на цену.

Если в прошлый раз мы собирали компьютер для домохозяйки, то сейчас разворачиваемся на 180 градусов и просим подойти поближе мажоров, энтузиастов и просто больных на голову пользователей, которые каждый месяц меняют компьютер, стремясь обрести всё самое топовое, невзирая на цену.

Вот и мы не будем смотреть на цены, а попытаемся собрать самый мощный домашний компьютер для игр и развлечений. Выбрасывайте свои «системы», продавайте квартиры (которые вы припасли как вклады в недвижимость), сходите с ума вместе с нами.

Золотые правила

Перед сборкой озвучим правила. Только фабричные продукты. Только те продукты, что можно купить через интернет-магазины и обычные магазины России и других стран мира. Только компактные решения, которые помещаются в корпус. За исключением периферии, разумеется. Мы забыли, что такое цена, но мы не забыли, что такое удобство. Самое дорогое - не всегда самое удобное.

Мощь

Давайте посмотрим, что сейчас самое мощное? Это процессоры на архитектуре Core и Triple-SLI из трёх видеокарт GeForce 280. И сразу вопрос: а есть ли материнские платы, которые поддерживают эти компоненты, причём желательно сразу два процессора, а не как принято - один? Такая системная плата есть, имя ей - Intel D5400XS, представитель концепции Skultrail, которая так и не вдохновила мировых сборщиков (ASUS, MSI, Gigabyte решили, что "больных" пользователей не так много, а собственные "делюкс"-платы не хочется ничем затенять), но поддерживается самой Intel практически в полном объёме.

Над выбором процессора думать долго не приходится. Просто берем самые мощные: два процессора Intel Core 2 Extreme QX9775, частоты которых без труда разгоняются с 3,2 до стабильных 4 ГГц. Intel D5400XS в разгоне скромна (в частности оверклокинг возможен только одновременно двух процессоров, а не каждого по отдельности, что было бы эффективнее), но 4 гигагерца гарантирует.

Заполняем все четыре слота для памяти четырьмя плашками Samsung 4Gb DDR-II FB-DIMM ECC PC-5300. Обратим внимание, обычная DDR-II память не подходит. Подходит только ECC-совместимая. Итого, 16 Гбайт "оперативы". 64-битной Windows Vista Ultimate, которую мы собираемся установить, такой объём очень даже понравится. Благодаря четырёхканальному интерфейсу памяти (Interleave Quad DDRII) скорость записи удваивается (достигая 9 с лишним Гбайт/с) в сравнении с обычной, привычной нам двухканальной организации DDR II.

Продолжаем наше шоу. В качестве видеокарт нам нравятся три акселератора BFG GeForce GTX 280 H2OC.

А нравятся они тем, что имеют установленные водоблоки фирмы Danger Den, которые нужны нам и для дополнительных возможностей по разгону и для тишины и, самое главное, чтобы избежать двухслотовости СО. Системная плата с тремя штатными GeForce GTX 280 смотрится страшно - некуда даже звуковую плату воткнуть. А в нашем случае у нас ещё будут 2 PCI слота и один PCI-E, которые пригодятся в будущем. Кстати, о разгоне, BFG сделала фабричный оверклокинг, разогнав частоты ядра, шейдерного блока и памяти с 600/1300/2214 до 680/1460/2450 МГц.

А куда же мы установим "мамку"? Среди всех корпусов на рынке наиболее продуваемый и просторный - Mozart TX VE1000SWA.

Данные

Теперь займемся дисковой подсистемой. Соорудим RAID 10 из четырёх 2.5" SSD-накопителей SSD25S2/128-AX компании AXIOM MEMORY.

Это 128-гигабайтные диски серии Ultra High Speed SSD со скоростью чтения / записи - 170 / 130 Мбайт/с. Такие скорости не снились самым быстрым жёстким диском на сегодня.

Есть в интернете более ёмкие и скоростные решения, вроде IoDrive 320 Гб, но в реальной продаже их нет, несмотря на то, что разработчик божился ещё весной 2008 года выпустить на рынок эти продукты. Очевидно, пока бумажный пиар, а может и тонкое прощупывание рынка и работа единичными партиями под заказ.

В итоге построения RAID-массива скорость записи останется прежней, но скорость чтения возрастет в два раза (причем не теоретически, а практически, так как. SSD-накопители близки к реальной масштабируемости) - до 340 Гбайт/с при неизменном фантастическом времени доступа 0,1 мс. Надёжность рейда высокая. Если физически или программно сломается один из винчестеров, то можно будет сделать восстановление без специальных средств. Хотя, естественно, всю важную информацию нужно дублировать на винчестеры, которые хранятся вне компьютера, так как бывает даже дорогие БП могут "накрыться", унося в мир иной винчестеры, восстановить данные с которых восстанавливать придётся долго и дорого.

Для нашей системы мы выбрали Raid контроллер Areca 1231ML, который позволяет подключать до 12 SATA винчестеров.

В принципе, мы можем довести число SSD-накопителей до 12 (доведя скорость чтения до теоретического предела контроллера 800 Мбайт/с), но просто нам не хочется захламлять корпус шнурами, выгода всё равно будет микроскопической, учитывая огромный запас ОЗУ в 16 Гбайт.

Ёмкость RAID-массива составит всего 128 Гбайт, чего, впрочем, хватит для Windows Vista и всех программ.

Под игры мы приобретем два винчестера Western Digital WD3000GLFS "VelociRaptor" 10000 rpm, получив общую ёмкость 600 Гбайт.

Чтобы снизить вибрацию, облачим их перед установкой в боксы Scythe SQD-1000.

Для хранения HD / DVD фильмов, MP3-музыки, клипов, фото, документов и т.д. отведём четыре винчестера Western Digital WD10EACS (5400rpm). Можно быть, конечно, взять на вооружение 1,5-терабатники Seagate, но они имеют ощутимую вибрацию а мы собираем тихий ПК.

Что у нас с оптическими приводами? Тут всё гораздо проще! Нам нужно парочку, которые нам дадут самые высокие чтения BD-дисков и DVD дисков. Это Sony BWU-300S (8х BD-R) и Plextor PX-820SA (20x DVD-R).

Охлаждение

На процессоры мы бы поставили по кулеру Noctua NH-U12DX, они как раз имеют крепление под сокет LGA771. Каждый кулер снабжается двумя 120-мм вентиляторами, обороты которых с помощью переходников-резисторов усмиряются до 900 rpm.

У нас получится, что поток от вентиляторов будет заодно охлаждать пассивный радиатор северного моста.

Для охлаждения трёх видеокарт используем два комплекта СВО Swiftech H20-220 Apex Ultra+. К первому комплекту подключаем два нижних акселератора, а ко второму - один верхний, потому что на него приходится наибольшая нагрузка. В принципе, по нашим прикидкам одни комплект СВО справился бы, но на максимальных оборотах помпы и вентиляторов, охлаждающих радиатора. С двумя комплектами можно будет снизить уровень шума до минимума.

А поможет нам в этом реобас вроде Zalman ZM-MFC1 Plus. Всего 5 линий управления: 1) кулер на материнской плате; 2) передние вентиляторы корпуса; 3) задние вентиляторы корпуса; 4) вентиляторы, охлаждающие СВО; 5)помпы. Шестая линия останется свободной, на нее можно "подвесить" кулеры процессоров или что-либо ещё.

(Окончание следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.