Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивЖелезка дня
автор : Артем Захаров   03.11.2009

Сегодня в выпуске: отказ от проводов, свидетель безумств, карманное видео, первый блин от QNAP, круглый звук, замена десктопу, сервер в шкатулке, солнце на связи.

Провода на свалку
Dell Latitude Z600

Ноутбук из новой линейки Dell выделяется среди прочих бизнес-решений. Компания говорит о нем, как о самом тонком и легком представителе портативных компьютеров с 16-дюймовым экраном. Уникальная для таких устройств особенность: в качестве опции предлагается подставка, обеспечивающая беспроводную зарядку батареи ноутбука. Функция Latitude ON позволяет запустить вспомогательную ОС на базе Linux, которая загружается практически мгновенно и предоставляет доступ к браузеру, электронной почте и адресной книге. Система запускается отдельной кнопкой и работает на собственном ARM-процессоре, потребляющем немного энергии, что позволяет долго продержаться на одном заряде. Встроенная двухмегапиксельная камера может использоваться для «сканирования» визитных карточек: контактная информация будет распознана и добавлена в MS Outlook. Dell Latitude Z600 уже продается в некоторых странах, правда, выложить за него придется не меньше двух тысяч долларов. Подставка для индукционной зарядки появится в продаже чуть позже.

Свидетель безумств
VholdR ContourHD1080p

Многие спортсмены из числа экстремальщиков не прочь снять свои подвиги на видео, но сделать это бывает не так-то просто. Хорошо, если среди приятелей есть опытный оператор, но передать острые ощущения, которые сопровождают, например, прыжок с вышки, снимая с одной точки, вряд ли удастся. Так что лучше самому вооружиться камерой. Подходящее устройство, которое можно прикрепить к шлему, сноубордическим очкам или велосипеду, предлагает компания VholdR. Представленная недавно ContourHD1080p отличается от своей предшественницы поддержкой формата Full HD (обычно подобные камеры не блещут высоким разрешением). Запись осуществляется на карты памяти microSD (можно использовать флэшки объёмом до 16 Гб); носитель на два гигабайта юзер получит при покупке. Корпус устройства изготовлен из анодированного алюминия и не боится грязи, пыли и снега. По словам компании, аккумулятор достаточно емкий, чтобы обеспечить до трех часов съемки. Продаваться ContourHD1080p будет примерно за 330 долларов.

Карманное видео
JVC GC-FM1 PICSIO

Очередная компактная видеокамера, пригодная для постоянного ношения с собой, на этот раз от JVC. Устройство, весящее менее ста грамм, снимает HD-видео (максимальное разрешение 1440x1080p, битрейт 12 Мбит/с) и делает восьмимегапиксельные фотографии. Управление предельно упрощено: за выполнение операций отвечает лишь несколько кнопок. Контролировать процесс съемки можно по двухдюймовому экрану, а чтобы посмотреть записанные ролики в кругу друзей, камкордер нужно подключить к телевизору с помощью HDMI-порта (кабель придется докупать отдельно — в комплект он не входит). Если же рядом нет теплой компании, а похвастать роликами хочется, видео можно легко закачать на YouTube, предварительной конвертации файлов это не потребует. JVC PICSIO использует для хранения отснятого материала карточки SD/SDHC ёмкостью до 32 Гб. После полной зарядки аккумулятора камера сможет проработать примерно полтора часа.

Первый блин
QNAP NMP-1000

Известный производитель сетевых хранилищ решил испытать свои силы в создании медиаплеера. «Первый блин», судя по всему, получился вполне съедобным: NMP-1000 поддерживает массу форматов (в том числе MKV, VOB, M2TS и FLAC), имеет гигабитный Ethernet-порт и eSATA-разъем (для высокоскоростного подключения к компьютеру); есть даже встроенная качалка торрентов (управлять ею можно через веб-интерфейс или с помощью специализированной утилиты). Устройство использует 3,5-дюймовый жесткий диск (объемом до двух терабайт), который устанавливается внутрь плеера через дверцу сбоку. Дополнительные накопители можно подсоединить с помощью двух USB-портов. С подключением к телевизору проблем тоже не возникнет, для этого предусмотрен HDMI, S-Video, компонентный и композитный выход. Наконец, соединившись с Интернетом, юзер получает возможность смотреть фотографии на Flickr и видеоролики на YouTube.

Круглый звук
LaCie Sound2

Компания LaCie славится продукцией с привлекающим внимание дизайном. Активные колонки Sound2 не исключение — среди обычных «башенок» они точно не затеряются. Новинка подключается к компьютеру при помощи USB-кабеля, который интегрирован в устройство. Чтобы во время транспортировки шнур не мешал, его можно спрятать в нишу, предусмотренную в корпусе. Впрочем, вряд ли это придется делать часто — все-таки модель рассчитана на «оседлое» использование. Для подсоединения плеера или другого гаджета в качестве источника звука есть линейный вход (подходящий провод будет в коробке). Регулятор громкости вынесен на заднюю стенку одной из колонок. Стоит отметить, что модель LaCie Sound2 создавалась в сотрудничестве с компанией Cabasse, которая уже более полувека занимается акустическими системами. Стоят колонки сто долларов.

Подсидел десктоп
Packard Bell EasyNote DT85

Этот ноутбук, который поступит на российский рынок в ближайшие недели, создан для замены десктопа. Таскать его с собой, конечно, не возбраняется, однако ноша весом почти четыре килограмма, вопреки поговорке, быстро утомит владельца. Компьютер оснащен 18,4-дюймовым широкоформатным экраном со светодиодной подсветкой. Дисплей имеет Full HD-разрешение, что вкупе с опциональным Blu-ray-приводом позволит смотреть фильмы в максимальном качестве (правда, чтобы это прочувствовать, придется сидеть впритык). Производитель обещает, что двух встроенных динамиков будет достаточно для создания эффекта многоканального звучания. Управлять мультимедийными функциями ноутбука можно с помощью пульта, входящего в комплект. Компьютер оснащается процессором Core 2 Duo и оперативной памятью стандарта DDR3. Розничная цена EasyNote DT85 в базовой конфигурации составит сорок тысяч рублей.

Сервер в шкатулке
Plat’Home OpenBlockS 600

Компания Plat’Home представила крохотный Li­nux-сервер, габаритами сопоставимый с сигаретной пачкой. Он базируется на 600-мегагерцовом процессоре с PowerPC-архитектурой и оснащен гигабайтом оперативной памяти. На плате распаяна флэш-память ёмкостью 128 Мб, а хранить данные можно на карточке Compact Flash (для её установки придётся лезть внутрь корпуса). Open­BlockS 600 имеет два гигабитных Ethernet-разъёма; для подключения внешних устройств предусмотрено три USB-порта (два выведено наружу и один внутренний). Компьютер использует Linux-дистрибутив, развиваемый силами самой Plat’Home, но также поддерживает установку Debian, Ubuntu или Fedora. Благодаря неплохим характеристикам модель может найти множество применений — например, в качестве файрвола и спам-фильтра в корпоративной сети. Потребляет этот малыш примерно восемь ватт. А вот цена у него совсем немаленькая — около шестисот долларов.

Солнце на связи
LG GD510

Гордость этого телефона от LG — широкоформатный сенсорный дисплей, который должен показать себя во всей красе при просмотре фильмов и видеороликов. Производитель заявляет, что поддерживается проигрывание нескольких популярных форматов, но указать, какие именно, он посчитал излишним. Компания позиционирует аппарат как простое решение, не перегруженное избыточными фичами. На лицевой панели оставлена только одна кнопка, которая выполняет разные функции в зависимости от режима работы телефона: переход в меню, ответ на вызов или завершение звонка (для удобства пользователя кайма клавиши подсвечивается зеленым или красным светом). Для хранения музыки, фотографий, снятых встроенной трехмегапиксельной камерой, и прочих файлов юзер получает восемь гигабайт внутренней памяти. С LG GD510 можно будет использовать специальную крышку аккумуляторного отсека, оснащенную солнечными элементами.


"Компьютерра" №38 (802)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.