Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивЖелезка дня
автор : Артем Захаров   18.10.2009

Сегодня в выпуске: поворотный момент в общении, никто не обижен, бэкап лишним не бывает, без лишнего пафоса, цвет не проблема, общительный Android, клавиатура с довеском и файлы под опекой.

Поворотный момент в общении
Nokia 7705 Twist

Финский производитель мобильных телефонов стремится расширить своё присутствие на рынке США. Но до сих пор у компании это получалось не слишком успешно, так что в ход идут нестандартные решения. Например, новая модель, предложенная американцам, рассчитана на подростков, строчащих эсэмэски как из пулемета. Особенностью Nokia 7705 Twist стал его формфактор: это ротатор, ось вращения которого перенесена в угол. Там же расположено кольцо, которое своим свечением оповещает о непрочитанных сообщениях или входящем звонке. В сложенном виде устройство имеет квадратную форму; когда юзер поворачивает половинки, то открывается доступ к QWERTY-клавиатуре. В её верхнем ряду расположены кнопки для быстрого запуска плеера, браузера и т.д. В США трубка будет предлагаться за сто долларов (потребуется заключение двухлетнего контракта с оператором). Доберётся ли аппарат до европейских потребителей, компания не сообщает.

Никто не обижен
NETGEAR Digital Entertainer Live

Что важнее всего для домашнего медиаплеера? Те, кто тратил часы на перекодирование фильмов, скачанных из Интернета, назовут широкую поддержку разных форматов видео; киноманы, держащие свою коллекцию на сетевом хранилище, скажут о наличии Ethernet-порта; ну а экономные пользователи обязательно упомянут доступную цену. NETGEAR Digital Entertainer Live создан с учетом всех этих требований. Плеер работает с обширным списком форматов (DivX, XviD, VOB, FLV, Matroska и пр.), он позволит смотреть ролики из Интернета с популярных видеопорталов, а секрет его относительно невысокой цены (около семи тысяч рублей) кроется в том, что производитель отказался от встроенного жесткого диска. Вместо этого контент транслируется по домашней сети или воспроизводится с девайсов, подключённых к одному из двух USB-портов. Вероятно, для пущего снижения стоимости в комплект не положили HDMI-кабель (есть только композитный шнурок).

Бэкап лишним не бывает
LG N2R1

Это сетевое хранилище отличается от прочих наличием DVD-писалки. Производитель оказался крайне скуп на комментарии, указав лишь, что оптический привод используется для резервного копирования особо важных файлов. Вероятно, и содержимое дисков можно будет отправить в архив NAS. Помимо Ethernet-порта для подключения к домашней сети предусмотрен WiFi-модуль стандарта 802.11g. Однако следует учесть, что пропускной способности беспроводного канала будет достаточно только при весьма скромной нагрузке. Если же домочадцы вздумают посмотреть HD-видео (а LG N2R1 позволяет организовать трансляцию медиаконтента), то соединение по WiFi скорее всего станет «бутылочным горлышком», мешающим наслаждаться фильмом. Устройство можно настроить так, чтобы доступ к его содержимому был возможен через Интернет. NAS на терабайт стоит триста долларов, двухтерабайтник — на сотню дороже.

Без лишнего пафоса
HTC Tattoo

Телефоны под управлением Andro­id — удовольствие всё ещё дорогое. Но со временем на рынке обязательно появятся и бюджетные модели. Одной из первых должна стать HTC Tattoo — компания пока не назвала цену аппарата, но по слухам (вполне правдоподобным), она составит около трёхсот долларов. Трубка использует Sense — надстройку над операционной системой, впервые примененную в HTC Hero. О бюджетности аппарата свидетельствует, например, довольно скромный экран: его разрешение всего 320x240 точек. Да и облик у Tattoo простоват — очевидно, чтобы не конкурировать с более дорогими моделями компании. В целом же это вполне достойный вариант для тех, кто хочет испытать в деле платформу Android, не переплачивая за навороты. Пользователь получит 3,2-мегапиксельную камеру, набор беспроводных модулей (Bluetooth, WiFi, GPS), цифровой компас и акселерометр. Продажи HTC Tattoo в Европе должны начаться через несколько недель.

Цвет - не проблема
OKI C110/C130n

Компания OKI предлагает на российском рынке две модели лазерных принтеров начального уровня, поддерживающих цветную печать. Скорострельность обеих составляет 20 стр./мин. при монохромной печати и 4 стр./мин. при цветной. Первый принтер предназначен для домашних пользователей (подключить устройство к компьютеру можно только через USB-порт). C130n куда лучше подходит для использования рабочим коллективом (что, впрочем, не исключает его домашнего применения). В частности, принтер оснащен Ethernet-портом для соединения с сетью. Объём памяти у C130n составляет 256 Мб, частота процессора — 400 МГц. А стандартный лоток для бумаги может быть дополнен опциональным, увеличивающим загрузочную ёмкость с двухсот до семисот листов. Для вывода сервисных сообщений предусмотрен ЖК-дисплей (у C110 — только светодиодные индикаторы).

Общительный Android
Motorola DEXT

Круг производителей, предлагающих Android-телефоны, пополнился компанией Motorola — недавно она официально представила коммуникатор DEXT. Особенностью аппарата стала надстройка над ОС MOTOBLUR, облегчающая работу с социальными сервисами. Например, изменить статус в Facebook можно прямо с главного экрана. Также не придется лезть в меню, чтобы читать RSS-ленты и следить за активностью френдов в Twitter, MySpace и на других ресурсах — все обновления отображаются благодаря специальному виджету. Пользовательские настройки и контакты будут синхронизироваться с сервером компании. Коммуникатор имеет выдвижную QWERTY-клавиатуру (пригодится для ведения блога и набора электронных писем). Motorola DEXT будет продаваться операторами (в США его станет продвигать T-Mobile под именем CLIQ). О том, появится ли возможность купить аппарат без заключения контракта, не сообщается.

Клавиатура с довеском
Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 6000

Если в дороге владельцам ноутбуков приходится работать со встроенной клавиатурой, то в офисе или дома вполне можно подключить внешнее устройство. Microsoft выкатила Bluetooth Mobile Keyboard 6000, которая создавалась с учётом потребностей пользователей лэптопов. Модель стала самой тонкой среди предлагаемых компанией. Чтобы повысить комфорт при печати, устройство имеет эргономичную, слегка изогнутую форму. Соединение с компьютером происходит по Bluetooth; к счастью, подходящим модулем оснащено большинство современных лэптопов и даже многие нетбуки. А если и нет, всегда можно купить донгл, который будет лишь на несколько миллиметров выступать из USB-порта. Ориентировочная цена клавиатуры составит 90 долларов. Те пользователи, которые часто работают с числами, смогут за дополнительные 45 долларов приобрести независимый цифровой блок, также подключающийся по Bluetooth.

Файлы под опекой
Fujitsu CELVIN NAS Server Q600/Q700

Fujitsu представила новую линейку продуктов, которым предстоит бороться за внимание потребителей на насыщенном рынке сетевых хранилищ. CELVIN NAS Server Q600 и Q700 созданы для домашних пользователей и небольших фирм. Как утверждает пресс-релиз, устройства обеспечивают чтение/запись данных со скоростью 60 и 35 Мб/с соответственно. Помимо централизованного хранения файлов эти NAS способны взять на себя роль принт-сервера. Для подключения внешних девайсов предусмотрено три USB-порта (один из них на лицевой панели) и eSATA-разъём. Сохраненный медиаконтент можно транслировать на другие устройства в домашней сети, например игровые консоли. Q600 оснащен одним жестким диском емкостью от 500 Гб до 2 Тб (начальный вариант стоит 240 евро); Q700 — двумя (терабайтная модель обойдется в 370 евро).

"Компьютерра" №35 (799)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.