Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивЖелезка дня
автор : Артем Захаров   14.10.2009

Сегодня в выпуске: обманчивое имя зари, иксы с музыкой, редкий зверь, радио на новый лад, фотодосье, Bluray-техника от Toshiba, интересный «полуфабрикат» и XPERIA - смена подоспела.

Обманчивое имя
Canon EOS 7D

Новая камера от Canon была воспринята весьма неоднозначно, ведь многие ожидали увидеть доступную полноформатную модель, способную потеснить 5D Mark II. На деле же фотоаппарат стал скорее улучшенной версией 50D с аналогичным кроп-фактором. Несмотря на разочарование ряда энтузиастов, 18-мегапиксельная 7D нагружена довольно интересными фичами, и для некоторых они могут стать поводом предпочесть именно эту модель. Например, высокая скорострельность (8 кадров/с), ставшая возможной благодаря использованию двух процессоров DIGIC 4. Камера имеет видоискатель со 100-процентным охватом изображения и корпус, защищённый от неблагоприятных внешних воздействий. Она умеет записывать видео в нескольких режимах, в том числе Full HD киношного формата 24p. Ориентировочная цена тушки Canon EOS 7D составит 1700 долларов (с китовым объективом — на двести баксов дороже).

И ни гигабайтом больше
Nokia X6

Недавно Nokia пополнила ассортимент своих музыкальных телефонов. Доступному слайдеру X3, работающему на платформе Series 40, компанию составил мультимедийный смартфон X6. Аппарат имеет 3,2-дюймовый сенсорный экран с соотношением сторон 16:9. Любителям музыки не потребуется держать себя в чёрном теле — встроенных 32 Гб памяти хватит, чтобы закачать прорву любимых альбомов. Наверное, поэтому производитель решил не добавлять слот для флэшек. В пресс-релизе говорится, что после зарядки модель способна проработать в качестве плеера до 35 часов (крутить видео можно в течение четырёх часов). Смартфон оснащён пятимегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и поддерживает технологию Flash Lite 3.0. И конечно, трубка такого класса не могла обойтись без GPS- и WiFi-модулей. Nokia X6 появится в продаже до конца года по ориентировочной цене 450 евро.

По пальцам перечесть
Panasonic LUMIX DMC-GF1

Камера Micro Four Thirds пока редкий зверь. Отчасти потому, что фотоаппараты этого стандарта выпускают только две компании, собственно, его и придумавшие, — Panasonic и Olympus. Последняя сподобилась лишь на единственную модель (заметка о E-P1 была в одном из июльских номеров), а вот более предприимчивая Panasonic недавно представила уже третью тушку. LUMIX DMC-GF1 гораздо компактнее зеркалок со сменными объективами (это отличительная черта MFT-камер, расплачиваться за которую приходится исчезновением полноценного оптического видоискателя). Камера получилась меньше двух предшественниц и в целом напоминает E-P1. Правда, в отличие от конкурента она имеет встроенную вспышку и поддерживает опциональный электронный видоискатель, который устанавливается в башмак. Ориентировочная цена тушки с китовым объективом составит 900 долларов.

Радио на новый лад
Logitech Squeezebox Radio

Хотя в наше время свою цифровую фонотеку можно пополнить практически любой изданной песней, многие по-прежнему любят радио. Сегодня Интернет позволяет наслаждаться станциями со всего мира, причем вещателем может стать практически любой человек, было бы желание посвящать этому время. Чтобы слушать сетевое радио, не обязательно безвылазно торчать у компьютера — крутить ручку настройки можно и с помощью специализированных устройств наподобие Logitech Squeezebox Radio. Помимо публичных интернет-радиостанций новинка позволяет получить доступ к ряду подписных сервисов и транслировать файлы с домашнего компьютера. К Сети устройство подключается по WiFi-каналу. Ориентировочная цена Squeezebox Radio составит двести долларов. Ещё за полсотни баксов можно приобрести ИК-пульт и аккумулятор, благодаря которому девайс обретёт независимость от розетки на срок до шести часов.

Фотодосье
Samsung WB5000

Этот 12,5-мегапиксельный фотоаппарат имеет объектив с 24-кратным зумом. Чтобы владельцу было проще справиться со съёмкой удалённых объектов, камера оснащена двумя системами стабилизации — оптической и цифровой. Снимки сохраняются в JPEG или RAW либо сразу в обоих форматах. Помимо трехдюймового дисплея предусмотрен электронный видоискатель. Юзер может снимать ролики в формате 720p (для сжатия видеоконтента используется кодек стандарта H.264). В Samsung WB5000 применены технологии улучшения снимков (в первую очередь портретов), сделанных в автоматическом режиме. Камера способна запомнить два десятка лиц, которые часто появляются на фотографиях: в дальнейшем она будет фокусироваться именно на этих людях. Чтобы не просматривать вручную весь отснятый материал, поиск можно осуществлять только по изображениям, на которых «засветились» избранные персоны.

Лучше поздно…
Toshiba BDX2000

В августе Toshiba, достаточно погоревавшая о кончине стандарта HD DVD, пообещала, что до конца года начнет продажи Bluray-техники. Ждать анонсов пришлось недолго, в начале сентября компания уже бодро рассказывала о первых продуктах: мультимедийном ноутбуке с оптическим приводом и видеоплеере начального уровня, на котором мы и остановимся чуть подробнее. Toshiba BDX2000 поддерживает технологию BD-Live, позволяя загружать из Интернета дополнительные материалы (сетевое подключение осуществляется через Ethernet-порт). Для использования этой функции придется установить SD/SDHC-флэшку в кард-ридер девайса (встроенной памяти у него нет). Также с карточек можно воспроизводить файлы форматов JPEG, MP3, WMA и AVCHD. Это, например, позволит без конвертации просмотреть материал, снятый современной видеокамерой. Плеер поступит в продажу через пару месяцев по ориентировочной цене 250 долларов.

Новости окольными путями
Creative ZEN X-Fi2

Хотя у Creative есть чрезвычайно интересный «полуфабрикат» Zii Egg, она не спешит превращать его в законченный продукт для рядовых пользователей. Пока компания решила предложить юзерам свой первый медиаплеер с сенсорным экраном. ZEN X-Fi2 поддерживает lossless-формат FLAC, что оценят придирчивые к качеству звука меломаны. Принимая во внимание довольно большой дисплей (его диагональ три дюйма), было бы странно не найти здесь проигрывателя видео. Ролики или фильмы можно даже транслировать на экран телевизора; правда, кабель для этого придется покупать отдельно. Устройство имеет встроенную память объёмом 8, 16 или 32 гигабайта, которая наращивается при помощи microSD-карточки. Плеер позволяет читать RSS-ленты, однако их обновление организовано не слишком удобно. Сам девайс средствами для выхода в Интернет не располагает, так что ленты с новостями будут загружаться только при подключении к компьютеру. В США цена ZEN X-Fi2 стартует со 130 долларов.

Смена подоспела
Sony Ericsson XPERIA X2

Шведско-японский концерн обновил свой коммуникатор XPERIA X1. Но если кто-то рассчитывает по дешевке отхватить этот аппарат с выдвижной QWERTY-клавиатурой, работающий под управлением Windows Mobile 6.5, то лучше не тешить себя несбыточными надеждами, — как и дебютная модель, X2 призван соблазнять вовсе не доступной ценой. В интерфейсе коммуникатора используется концепция панелей, на которые вынесены разнообразные функции (например, органайзер или медиабраузер). Сразу из коробки юзер получит самые необходимые панели, а дополнительные при желании сможет скачать самостоятельно. Компания уже выпустила SDK, который позволит создавать расширения для коммуникатора сторонним программистам. Новинка имеет камеру с 8,1-мегапиксельной матрицей; снимки, полученные с её помощью, могут быть сразу же загружены в Интернет. На прилавки XPERIA X2 поступит ближе к концу года.

"Компьютерра" №34 (798)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.