Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

АрхивЖелезка дня
автор : Артем Захаров   10.10.2009

Сегодня в выпуске: ширма для Windows Mobile, новости с доставкой на дом, триумф технологий, отрада веб-серфера, лучше меньше, да лучше, орудие сетевого маньяка, SSD для всех и мирный Atom.

Ширма для Windows Mobile
LG GM730

Система Windows Mobile мало-помалу сдает позиции более дружелюбным и совершенным операционным системам для мобильных аппаратов. (Правда, Microsoft, пытаясь угнаться за конкурентами, добавила последним версиям WM «человечности», — в частности, удобнее стал интерфейс, перекликающийся с тем, что используется в медиаплеере Zune.) И это вынуждает производителей коммуникаторов самостоятельно разрабатывать надстройки над ОС, чтобы повысить привлекательность своих продуктов в глазах покупателей. По этому пути пошла и LG — её коммуникатор GM730, работающий под управлением WM 6.1, имеет интерфейс S-class. Рабочие столы с часто используемыми функциями (например, со списком контактов или областью с виджетами), расположены на гранях куба, который можно вращать движением пальца. К 2012 году компания планирует выпустить больше двух десятков моделей, работающих под Windows Mobile.

Новости с доставкой на дом
Sony Reader Daily Edition

К двум новым электронным читалкам от японской корпорации, описанным несколько номеров назад, присоединилась модель Reader Daily Edition. Она способна работать с мобильной сетью оператора AT&T (за передачу данных плата взиматься не будет), благодаря чему пользователи смогут покупать/скачивать книги и некоторые периодические издания непосредственно с читалки (хотя и USB-порт сохранён). Словом, Sony выкатила прямого конкурента Kindle. Правда, как и в случае с устройством от Amazon, за пределами США беспроводной модуль бесполезен. Reader Daily Edition имеет семидюймовый сенсорный экран (его можно использовать как в портретной, так и в ландшафтной ориентации), отображающий 16 градаций серого. Ориентировочная цена модели — четыреста долларов. Правда, в нашу страну новинка, по всей видимости, будет поставляться только по неофициальным каналам.

Триумф технологий
Verbatim MediaStation HD DVR

Перед нами не просто медиаплеер, умеющий воспроизводить видеофайлы и прочий контент на телевизоре. Verbatim MediaStation HD DVR оснащён приёмником цифрового телевидения стандарта DVB-T и способен записывать эфирные программы. Функция «машина времени» позволяет «остановить» прямую трансляцию, а затем вернуться к просмотру в удобное время. При воспроизведении видео поддерживается формат до 1080i (фильмы меньшего разрешения могут быть растянуты). Модель оснащается жёстким диском ёмкостью 500 Гб или один терабайт. Проигрывать файлы можно не только со встроенного винчестера, но и с внешних устройств, подключаемых к USB-порту, либо с карточек памяти (кард-ридер поддерживает флэшки SDHC и Memory Stick). Для контроля работы Verbatim MediaStation HD DVR на лицевой панели предусмотрен ЖК-дисплей. Ожидаемая цена устройства — от 13 тысяч рублей.

Отрада веб-серфера
Sharp NetWalker

Это устройство представляет собой нетбук, созданный по всем законам жанра. Sharp использовала пятидюймовый сенсорный экран, который, несмотря на скромный размер, имеет разрешение 1024x600 точек, и сумела сохранить относительно невысокую цену девайса (в Японии — примерно 480 долларов). В компании обещают, что после полной зарядки NetWalker осилит десятичасовые «прогулки» по Интернету (чему способствует тот факт, что нетбук работает на ARM-процессоре). В роли операционной системы выступает Ubuntu с набором прикладного софта, необходимого для решения типичных задач. Загружается машинка за считанные секунды. Для хранения программ и данных придется, увы, обойтись четырьмя гигабайтами встроенного SSD-накопителя. Впрочем, кое-что можно перекинуть на карточку microSD, которая позволит добавить ещё несколько гигабайт памяти.

Лучше меньше, да лучше
Canon PowerShot G11

Производители массовых цифровых камер всё чаще отказываются от порочной практики увеличения числа мегапикселей. На определённом этапе это уже перестало повышать качество картинки (ведь физический размер сенсора не поспевает за ростом разрешения), но на многих покупателей по-прежнему безотказно действует магия чисел. Однако в случае со своей топовой компактной камерой потребительского класса Canon решилась на непопулярные меры. В итоге матрица PowerShot G11 имеет 10 мегапикселей, что в полтора раза меньше, чем у предшествующей модели (размер сенсора не изменился). Так что пользователи вправе рассчитывать на меньшую зашумленность фотографий (этому способствуют и фичи процессора, отвечающего за обработку изображений). Камера оснащена видоискателем и поворотным дисплеем, который позволит контролировать процесс съёмки из любого положения.

Орудие сетевого маньяка
Nokia N900

Финский производитель мобильных телефонов вдохнул новую жизнь в свою линейку интернет-планшетов. Модель Nokia N900, использующая Linux-платформу Maemo 5, по словам компании, позволит юзеру работать не менее эффективно, чем на компьютере, существенно выиграв в мобильности. Насчёт конкуренции с полноценным ПК финны, может, и погорячились, а вот нетбук новинка вполне способна заменить. Планшет, работающий на ARM-процессоре, оснащён гигабайтом оперативки и поддерживает OpenGL ES 2.0 (привет трёхмерным играм). Объём памяти для хранения пользовательских данных равен 32 Гб (добавить ещё шестнадцать можно с помощью microSD-карточки). В отличие от предшествующих моделей, этот интернет-планшет имеет телефонный модуль, что позволит совершать голосовые звонки (раньше были доступны только VoIP-сервисы) и выходить в Интернет через мобильную сеть. В продажу Nokia N900 поступит в октябре по ориентировочной цене пятьсот евро.

SSD для всех
Elecom ESD-IDSAA

Одно удовольствие смотреть, как резво на компьютере с брендовым SSD-накопителем загружается операционная система и запускаются приложения. Однако такие устройства, достаточно ёмкие, чтобы заменить системный жесткий диск, все ещё дороги. Elecom предлагает интересную альтернативу: компания выпустила крохотный SSD небольшого объёма (8 или 16 Гб), который устанавливается прямо в SATA-разъем. Например, накопитель можно выделить для операционной системы (Windows XP, да и Vista, очищенная от мусора, вполне втиснется в это прокрустово ложе). Производитель сообщает, что устройство обеспечивает скорость чтения/записи на уровне 75 и 30 Мб/с соответственно. Не слишком впечатляющие характеристики даже в сравнении с 2,5-дюймовыми винчестерами, зато SSD продоставляет время доступа, которое и не снилось жестким дискам. Цена устройства не объявлена, но похоже, она будет вполне божеской.

Мирный Atom
Lenovo IdeaCentre C300

Процессоры Atom, на которых работает большинство нетбуков и неттопов, применяются и в моноблоках. Вообще, подобные компьютеры всегда были довольно дорогими, но сейчас появились бюджетные модели, способные конкурировать даже с неттопами (в том случае, если компьютер не предполагается часто перевозить с места на место). Например, Lenovo IdeaCentre C300, уже предлагающийся на российском рынке по ориентировочной цене от 17,8 тысяч рублей. Модель имеет 20-дюймовый экран с разрешением 1600x900 точек. Благодаря подставке можно выбрать комфортный угол наклона моноблока (при транспортировке «нога» складывается). Компьютер оснащён DVD-писалкой, мультиформатным кард-ридером и веб-камерой, которая позволит приобщиться к видеочатам. Ёмкость оперативной памяти составляет один или два гигабайта, а объём жесткого диска от смешных 160 Гб до вполне приемлемых 640 Гб.

"Компьютерра" №33 (797)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.